Содержание

Виноград Чарли: Отзывы И Рекомендации По Уходу

Виноград Чарли — описание сорта, фото, отзывы

Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Устойчивая к болезням.

(Виктория х Надежда АЗОС)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Антрацит — столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания.

Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый.

Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 — 800г, без горошения.

Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная.

Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Отзывы виноградарей о сорте:

Чарли разводим уже около 8 лет, ягода начинает рано окрашиваться но сахар набирает медленно.

Кисти очень красивые все выровненные.

Никогда за эти годы не горошил. Укореняемость черенков в школке очень хорошая, вызревание лозы очень хорошая, даже при хорашей нагрузке.

Болезнями не поражается.

Фурса Ирина Ивановна

Чарли — Г.Ф. селекции Павловского Е.Г. Наблюдаю за этой формой 4года.

Нравится за повышенную устойчивость к болезням. Да и после апрельских морозов этого года не плохо плодоносил. Урожай созрел 10 августа, на неделю раньше Кодрянки, что опять плюс для Чарли.

Опыление гроздей равномерное, смотрятся очень красиво. Во вкусе присутствуют тона паслена. Виноград транспонтабелен, ягода с грозди не осыпается (а у нас такая беда была с Кодрянкой).

Лоза на кустах Чарли вызревает всегда полностью. У меня при испытаниях новейших Г.Ф. есть пунктик: как форма ведет себя при перегрузе.

Так вот у Чарли вызрели все грозди, дней на пять позже созрел только от контрольного куста с нормальной нагрузкой.

Лоза так же вся чистая, без признаков болезней. На следующий год куст после перегруза дал вполне хороший урожай.

В этом сезоне виноград ГФ Чарли побил все свои рекорды: такого раннего срока созревания: в первых числах августа мы еще не не наблюдали.

Возможно,способствовало этому, что куст был строго отнормирован.Согласна, в прошлом году он был явно перегружен. Но ничего. вытянул и порадовал нас этим летом красивыми гроздями.

Очень пластичная,интересная гибридная форма винограда с специфическим привкусом, с удовольствием за ней наблюдаю.

Евгений, Самара

Вроде все хорошо с Чарли и у меня — растет, вызревает, нагрузку тянет очень хорошо, но вкус паслена (хотя после передержки на кусте он ушел на второй план ) и дома едят в последнюю очередь и заказов на него нет ни одного в отличии от Кодрянки и Ришелье.

У меня в связи с этим появилась такая мысл ь- может на вино (по типу Каберне) попробывать пустить его(жаль убирать,а настоящий каберне у нас может и не созреть) сахар хороший,созревает рано и кисти крупные.

По моим многолетним наблюдениям сорт Чарли легко можно садить на гектары , но почему-то все боятся. Отпугивает только вкус.

Но если на него не акцинтировать внимание, то форма просто удачная для фермерских хозяйств: повышенная устойчивость к болезням , высокая урожайность из года в год, не боится перегрузов совсем, ранний срок созревания, грозди товарные и транспонтабельные.

Кодрянка на много проблематичнее при выращивании.

Борис Галицкий

Во время опыления (10.06-16.06) было очень тепло (+29,+33с), применял пуховички, в результате опыление прекрасное.

Трехлетний куст выдал много соцветий, пришлось удалять, оставил четыре (думаю, что многовато) красавца-грона.

Одно с них достигло почти 40см, остальные 30-35см. Сортов с такими большими гронами в первый год плодоношения (второй год после посадки) на моем участке еще не было.

Сорт необычайно урожаен, с длинными гроздями. В прошлом сезоне (втором году жизни)загрузил по полной, думал не вытянет, а он не только выдал красивые грозди, а еще и заложил прекрасный урожай на этот год.

UglovVD, Оренбургская обл

У сорта Чарли на 28 августа сахаристость ягод 19,8%, а кислотность 7,2г/л.

В сентябре сняли последнюю гроздь. Никаких внешних повреждений. Вес грозди 650 грамм, ягоды 6,5 — 7 грамм. Лоза вызрела на 100%.

25 сентября сахаристость 22,2%, кислотность 4,69. Паслёновый вкус остаётся но потребителей это не смущает.

Чарли — более 90% побегов плодоносные. Нижние соцветия крупные — около 20 см. На побегах по 2 соцветия.

Дачник, Саратов

Ягода созрела, привкус паслена ушел. Уже 2 дня режу на рынок Чарли.

Берут охотно (100-120р) В том году была сигналка, в этом нагрузка приличная.

Ягода сладкая, но гроздь вяловатая. Скорее всего перегруз.

Во вкусе отдаленно проскальзывают тона чернослива.

Хочу отметить, что сорт устойчив к растрескиванию, с хорошей транспортабельностью и, что немаловажно, долго сохраняет товарный вид.

Опылился очень хорошо, даже слишком! Пришлось поработать ножницами.

Рубежный, Харьковская обл

Мой Чарли второго года спокойно перенес майский заморозок, дал 6 гроздей.

Вкус и консистенция всей семье очень понравилась.

Ягоды рано окрашиваются и если пробудешь незрелую ягоду, есть травянистый привкус. У зрелой ягоды очень приятный гармоничный вкус. Я тоже беспокоился о пасленовом привкусе, когда садил. Сейчас очень доволен. Нагрузку держит играясь, устойчив к милдью- это вижу.

Морозоустойчив- вижу. Очень ранний.

Сейчас 6 четырех метровых лоз, хорошо вызревают. На мой взгляд новичка лентяя — замечательная новая форма. Моя Кодрянка четвертого года вегетации только в этом году пошла в рост. Ягод еще не видел.

Купить саженцы винограда сорта Чарли в Москве и Подмосковье можно:

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.
Читать еще:  Болезни Яблонь

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Виноград Чарли

Нельзя сказать, что в последние годы садоводы средней полосы и более северных регионов обделены вниманием со стороны селекционеров в виноградарстве. Сорта, которые реально можно рекомендовать для выращивания в тех районах, где раньше виноград считался экзотичной диковинкой, появляются почти в таком же количестве как грибы после дождя.

Несмотря на это, каждый новый сорт неприхотливого раннеспелого винограда сразу же вызывает большой интерес у дачников и огородников. Тем более, если сорт оказывается на деле хорошо известной ранее многим опытным виноградарям гибридной формой. Виноград Чарли, подробное описание сорта которого вместе с множеством фото и отзывов будет дано в этой статье, является характерным примером хорошо знакомого многим старого, выступающего в роли нового сорта под названием Антрацит.

История создания

Изначально, в качестве гибридной формы виноград Чарли был получен при скрещивании сорта Виктория и Надежда АЗОС. Виктория является довольно старым и очень известным сортом винограда, выведенным еще в середине XX века и обладающим высокими агротехническими показателями. Надежда АЗОС, выведенная также уже около 40 лет назад, известна своим неповторимым сочетанием высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням и низким температурам.

Известный селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский, скрестив эти два выдающихся виноградных сорта, получил новую гибридную форму, получившую название Чарли, которая показывала и показывает отличные результаты по целому комплексу показателей. И несмотря на множество противоречивых отзывов, которые получал этот виноград, многие сохраняют ему верность, благодаря некоторым его непревзойденным качествам. И именно благодаря его популярности в народе, виноград Чарли после более чем десятилетнего испытательного срока был наконец-то официально включен в Госреестр России под именем Антрацит. Это произошло совсем недавно, только в 2015 году. Патентообладателем явился Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина.

Как и со многими сортами винограда, имеющими двойное название, в народе до сих пор более популярно его старое название – Чарли. Тем более что это имеет под собой и материальное обоснование – за продажу черенков и саженцев винограда Чарли нет никакой надобности платить патентообладателю, в отличие от продаж саженцев винограда Антрацит.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.

Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.

Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.

Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.

Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.

Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.

Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.

Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.

Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.

Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта. Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной.

Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период. Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься.

Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.

Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.

Характеристики ягод и кистей

Виноград Чарли, прежде всего, славится размером своих кистей и их привлекательным товарным видом.

  • Форма кисти обычно коническая, хотя может быть какой угодно неправильной.
  • Грозди не отличаются особой плотностью, можно сказать, что рыхлость – средняя или ниже средней.
  • Средний вес одной кисти составляет 700-900 грамм, но и кисти весом в 1,5-2 кг не являются пределом. В длину одна гроздь легко достигает 35-40 см.
  • Сами ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет кожицы, хотя сок из них – бесцветный.
  • Ягоды средние по размеру, весом около 5-9 грамм, имеют яйцевидную форму.
  • Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица плотная, но при еде практически не ощущается.
  • Каждая ягода содержит 2-3 средних по размеру семени.
  • Хранятся ягоды Чарли очень хорошо и выносят даже продолжительную транспортировку.
  • Профессиональные дегустаторы оценили вкус свежего винограда сорта Чарли на 8,4 балла по десятибалльной шкале.
  • Кислотность ягод достигает 7-4 г/л.
  • Виноград Чарли является столовым по своему прямому назначению. Тем не менее, благодаря хорошему набиранию сахара многие используют его и для приготовления вин, а также изготовления соков и консервирования.

Во вкусовых ощущениях от ягод винограда Чарли многие ощущают некий посторонний привкус, который ассоциируется со вкусом паслена. Многим он не нравится, в то время как другие относятся к нему вполне одобрительно.

Тем не менее, судя по отзывам виноградарей, этот привкус присущ только недозрелому винограду. Если дать гроздьям повисеть на кусте в уже окрасившемся виде несколько недель и набрать достаточное количество сахара, то привкус исчезает. Другие садоводы утверждают, что пресловутый привкус паслена присутствует лишь в первые 3-4 года жизни виноградного куста, а потом безвозвратно уходит.

Отзывы садоводов

Отзывы виноградарей и обычных дачников о сорте винограда Чарли очень противоречивы, хотя все едины в одном, что это настоящий виноград труженик, который не оставит вас без урожая ни при каких условиях.

Заключение

Виноград Чарли является, по сути, своеобразной темной лошадкой, его неординарные свойства проявляются не сразу, а с некоторым запозданием. Но если у вас хватит терпения дождаться полного созревания ягод, то вы сумеете сполна насладиться всеми несравненными характеристиками этого сорта.

Дизайн Кафе

Виноград Чарли: стойкий крупноплодный гибрид, которому не страшны ни грибок, ни заморозки

Виноград Чарли (Антрацит) – интересная гибридная форма, которая не боится ни грибков, ни суровых холодов, ни весенних заморозков. Садоводы ценят эту культуру и за её неприхотливость к условиям произрастания. При правильном уходе этот сорт украсит ваш виноградник крупными гроздями с сочными сладкими ягодами.

Читать еще:  Выращивание Многолетнего Льна В Саду

Историческая справка

Виноград Чарли — сорт любительской селекции

Сорт Чарли (другое название — Антрацит) — результат отечественной любительской селекции, проведённой под началом Е.Г. Павловского. Родительская пара — Надежда АЗОС и Виктория. Изначально виноград проходил испытания на юге Беларуси, однако впоследствии он отлично проявил себя на Причерноморье, а также в центральных регионах, известных своими суровыми зимами.

Характеристики винограда Чарли

Виноград сорта Чарли отличается высокой производительностью

Сорт Чарли (Антрацит) относится к гибридным формам винограда среднего срока созревания. Получить полностью поспевшие ягоды вы сможете через 105–115 дней. Как правило, это происходит уже в первых числах августа.

Характерные особенности культуры:

  1. Чарли относится к обоеполому типу растений, что позволяет высаживать его на пустынных участках. Цветки опыляются равномерно.
  2. Куст среднерослый, однако формирует мощные лозы, вызревающие по всей длине.
  3. Грозди крупные, разветвлённые, имеют коническую форму. Вес варьируется от 600 до 800 г. Горошение отсутствует.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают чёрный окрас. Размер крупный, масса — 7–10 г. Форма овальная.
  5. Мякоть ягод плотная. Сахаристость — 19–22%, однако вкус набирается медленно.
  6. Кожица тонкая, при еде не ощущается.
  7. Кислотность составляет 7–4 г/л.

Важно! Для сорта Чарли характерно наличие привкуса паслёна, который уходит только при достижении потребительской зрелости.

Видео: обзор сорта

Сортовые особенности

Сорт Чарли имеет хорошее «здоровье», неприхотлив к условиям произрастания

Характерной для Чарли особенностью является высокая степень акклиматизации и хорошая плодоносность даже в условиях нестабильного умеренного климата. Именно этот аспект является решающим для многих виноградарей.

Важно! Сорт способен выдерживать мороз до -24°С.

Также сорт Чарли отлично противостоит повышенной влажности. В условиях самого дождливого лета ему не грозит подгнивание ягод. Черенки демонстрируют быструю укореняемость и приспособление. За счёт этого кусты набирают сильный рост, образовывая мощные побеги. Плодовые почки противостоят поздним весенним заморозкам.

Важно! Виноград сорта Чарли (Антрацит) отлично восстанавливается после сильной обрезки, а также при повреждениях градом или морозом.

Ещё одним отличием этой культуры являются красивые товарные грозди, обильно усыпанные крупными ягодами. Виноград отлично переносит транспортировку, при этом плоды не осыпаются и не растрескиваются. Сорт Чарли крайне плодовит. Нередко виноградари отмечают факт, что урожай можно снимать даже от пасынков.

Важно! Процент плодоносности составляет не менее 90%.

Преимущества и недостатки

Чарли формирует крупные грозди, обильно усыпанные ягодами

Виноград Чарли по многим показателям занимает лидирующие позиции среди сортов среднего срока созревания. Резюмируя его достоинства, в список основных показателей вошли следующие:

  • высокая стабильная урожайность при минимальном уходе;
  • равномерное вызревание гроздей;
  • красивый товарный вид наряду с отличной транспортабельностью ягод;
  • подходит для высадки как на небольших участках, так и для огромных промышленных плантаций;
  • высокая стойкость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • отсутствие горошения (формирования мелких виноградин);
  • стойкость к условиям морозных зим, высокой влажности и весенним заморозкам.

Недостатков у сорта практически не наблюдается. Можно выделить лишь своеобразный терпковатый вкус с ароматом паслёна. Однако это явление исчезает при полном созревании ягод.

Правила посадки и выращивания

Несмотря на все достоинства сорта и его неприхотливость, от правильной посадки будет зависеть успешность выращивания культуры, а вместе с тем и качество, количество урожая. К возделыванию винограда Чарли следует подойти ответственно. Рассмотрим основные аспекты, которые нужно соблюсти.

Выбор места для высадки

Виноград — светолюбивое растение, которое боится переизбытка влаги

Оптимальный период для посадки винограда — осень (конец октября — начало ноября) или весна (конец апреля — май). Важно соблюдать эти сроки, чтобы не начался процесс сокодвижения.

Выбор места посадки — ответственный момент, определяющий успешность дальнейшего развития культуры. Виноград любит солнечные участки, надёжно защищённые от ветров. Оптимально разместить кустарники с южной стороны постройки или же у забора, обращённого к югу.

Если предназначенная территория имеет небольшой наклон, старайтесь высадить виноград на юго-западном или южном склоне, соблюдая ориентацию «юг-север». В случае когда участок пологий, но южные стены заняты, можно сформировать для виноградника отдельное место, построив забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток-запад». Эти хитрости помогут создать оптимальные условия освещённости для стремительного роста кустарника.

Также следует учесть такие требования:

  1. Виноград Чарли неприхотлив к составу почвы, однако избегайте заболоченных мест. В таких условиях корневая система склонна к гибели из-за недостатка кислорода. Уровень залегания подземных вод должен быть не меньше, чем 1,5 м от поверхности.
  2. Рекомендуется высаживать культуру в суглинок или чернозём. Но винограду также подойдёт песчаный, карбонатный, каменистый или слабо-карбонатный грунт.
  3. Новый кустарник можно высаживать на место старых выкорчеванных не ранее, чем через 3 года.

Важно! Виноград нежелательно размещать вблизи растений, нуждающихся в частом поливе.

Подготовка саженцев

Перед посадкой черенки нуждаются в подготовке

Посадочный материал лучше всего приобретать в питомнике, чтобы не сомневаться в его качестве. Желательно выбирать саженцы в контейнерах — так они лучше приживаются после пересадки. Главное правило при выборе — наличие крепкого побега высотой около 50–60 см, а также 2–3 хорошо развитых корешков.

Если же вы хотите заготовить саженцы самостоятельно, тогда следует произвести трёхэтапную подготовку. Первая стадия начинается с осенней обрезки винограда, и заключается она в следующем:

  1. На кусте выбирают хорошо развитую лозу с размерами междоузлий в 10 см и толщиной ветви 8–10 мм. С неё удаляют листья и пасынки.
  2. Далее с лозы обрезают черенки, достигшие в длину 40–50 см. Главное, чтобы они имели по 3–4 глазка.
  3. Полученные отростки помещают в воду на 1 сутки. После этого окунают в слабый раствор марганца и подсушивают на солнце.
  4. В завершение черенки складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плёнку и отправляют на хранение в холодное место. Это может быть погреб, холодильник или подвал, где будет соблюдаться температурный режим 0–2°С.

Вторая стадия подготовки начинается в конце февраля — начале марта. Действия заключаются в следующем:

  1. Черенки достают из места хранения и погружают в воду на 2 суток.
  2. Далее при помощи секатора или ножа на каждом из них делаются по два надреза: на расстоянии 2 см от верхнего глазка и на 3–5 мм от нижнего. Такой приём позволит увеличить вероятность прорастания.
  3. Затем отрезают нижнюю почку. На водяной бане растапливают парафин до 60–70°С, в него окунают верхнюю почку. Чтобы он схватился, черенок сразу же погружают в холодную воду. Этот приём защищает молодой саженец от заражения бактериями.
  4. Аккуратно, не задевая живой слой древесины, проделывают 4 надреза на коре черенка. Длина каждого около 3 см. Это будут точки роста, из которых сформируются корни при посадке саженца.

При правильной подготовке черенки дают крепкие корешки

Третья стадия подготовки — это кильчевание. Данная процедура направлена на сдерживание распускания глазков до момента появления корней. В противном случае черенок засохнет. Кильчевание заключается в создании различной температуры между нижним узлом и верхней почкой. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Нижнюю часть черенка обвязывают мокрой тканью и заворачивают в полиэтилен.
  2. Далее саженец помещают на подоконник так, чтобы верхние почки располагались у окна, а нижние — у батареи.
  3. Спустя 12–14 дней черенок начнёт прорастать, и образуются корешки.

Правильная посадка

Оптимальное время высадки винограда — осень или весна

После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к посадке саженцев в грунт. Если вы планируете высаживать сразу несколько кустов винограда, тогда соблюдайте между ними расстояние в 2 м, а ряды размещайте через каждые 2,5–3 м.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Первым делом подготавливают посадочную яму шириной и глубиной 70–80 см. В углубление насыпают дренажный слой из щебня или битого кирпича (толщины 10–15 см будет достаточно).
  2. Сверху засыпают питательный состав, который готовится из 1 кг золы, 1 кг двойного суперфосфата, 2 вёдер перегноя и такого же количества почвы.
  3. Затем в яму высыпают 3–4 ведра грунта и поливают 10–15 л воды.
  4. Когда влага полностью впитается, из почвы формируют холмик с лункой, куда и помещают саженец винограда. Нижний срез черенка нужно расположить так, чтобы он был на уровне 50 см от поверхности.
  5. Лунку засыпают оставшимся грунтом и слегка утрамбовывают.

Видео: практические советы по высадке

Виноград Чарли демонстрирует отличную приживаемость и хорошо отзывается на пересадку, если она необходима. Как правило, культуру высаживают в одном месте на долгие годы. Но иногда вокруг куста появляются высокорослые насаждения, затеняющие лозы или же сам виноград мешает развитию других растений. В таком случае его необходимо пересадить.

Процесс желательно выполнить осенью (после опадания листьев), но допускается и весенняя пересадка (до начала сокодвижения). Выбор места осуществляется по тем же критериям, как и при высадке черенков.

Виноград пересаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. За 4 дня до начала процедуры культуру обильно поливают. Пересадка производится в таком порядке:

  1. Изначально готовится посадочная яма в новом месте. На дно сделанного углубления помещают питательную подушку из 7–8 кг перегноя, 30 г калийной соли и 200 г двойного суперфосфата.
  2. Затем виноградный куст выкапывют, забирая почву в радиусе 50 см.
  3. Извлекают корневую систему и вместе с земляным комом перемещают в новую яму.
  4. В завершение куст поливают 10–15 л воды.

Уход за растением

Виноград Чарли не слишком прихотлив в уходе, однако своевременное выполнение минимальных правил агротехники позволит увеличить его урожайность. Рассмотрим детально каждый аспект.

Подвязка кустов

Подвязка виноградных лоз позволяет кустам развивать сильные плодоносные побеги

Чтобы лозы формировались правильным образом и не ломались под собственным весом, их нужно подвязать к шпалере. Это стандартная конструкция, состоящая из двух несущих опор (могут быть деревянные или металлические столбы) между которыми натягивается проволока. По мере роста виноградных лоз их аккуратно подвязывают, задавая правильную форму.

Важно! Правильная формировка винограда обеспечивает хорошее освещение гроздей, необходимое для созревания крупных ягод.

Подвязка производится таким образом:

  1. Для сооружения шпалеры нужно подготовить 2 столба толщиной 15–20 см, а также проволоку сечением 2–2,4 мм.
  2. Опоры следует установить на расстоянии 3 м друг от друга.
  3. Между ними на уровне 35–45 см от земли натягивается проволока в 3 ряда (с шагом 30 см).
  4. Подвязывать лозы начинают со второго года после посадки в весенний период (до начала распускания почек). Их фиксируют к проволоке при помощи тканых лоскутков или бечёвки.
  5. Лозы прикрепляют горизонтально или под наклоном 45°.

Важно! При вертикальной формировке на побегах будут развиваться только верхние глазки. Нижние же сильно отстают в развитии или не растут вовсе.

Читать еще:  Болиголов Пятнистый:Описание, Фото И Применение

Обрезка производится трижды в сезон, максимально эффективно формируя куст

Своевременная обрезка винограда производится для повышения плодоносности побегов. Данная процедура позволяет прореживать куст, в результате чего он формирует крупные увесистые грозди. Виноград обрезают трижды в год:

  1. Весной процедуру выполняют перед началом сокодвижения. Важно, чтобы среднесуточная температура зафиксировалась на уровне 5°С. В процессе нужно удалить все слабые или отмершие после зимы побеги.
  2. Летом проводят санитарную обрезку. Это подразумевает устранение пасынков с побегов для лучшей вентиляции куста.
  3. Осенью процедура выполняется в конце октября — начале ноября (нужно успеть до начала первых заморозков). Для сорта Чарли нагрузка составляет 30–35 глазков, поэтому первый раз лозы укорачивают на уровне 1–2 глазка. В результате чего на кусте сформируется до 30 глазков. Второй раз побеги укорачивают на уровне 6-го глазка, чтобы сохранить морозоустойчивые отводки. А третий раз обрезка выполняется выше 12-го глазка, формируя сильный здоровый куст.

Видео: нюансы обрезки

Правила полива

Виноград Чарли хорошо отзывается на умеренный полив, который начинают со второй половины апреля и заканчивают в конце октября. Воду подают по определённому графику, заливая в кольцевые канавки глубиной 20 см. Их проделывают по диаметру посадочной ямы. Также допускается полив непосредственно под основание куста.

Виноград Чарли: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград, ранее считавшийся культурой южных регионов, начали успешно выращивать в более холодном климате. Одна из разновидностей, пригодная для средней полосы – виноград Чарли (Антрацит). Это гибрид, устойчивый к грибковым инфекциям, к погодным колебаниям и, что немаловажно, прост в агротехнике. Сорт популярен среди любителей виноградной лозы не только за эти свойства, но и за свои вкусовые качества.

Особенности сорта

Гибрид выведен на основе давно известных отечественных сортов Надежда АЗОС и Виктория. Первые испытания саженцев прошли в южных районах Белоруссии, затем сорт хорошо зарекомендовал себя в Причерноморских районах и некоторых районах Центральной части России. В Госреестр РФ занесен в 2015 году как сорт Антрацит. Сейчас у этой гибридной формы два названия, но более известно название «Чарли».

Характеристика куста

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

В холодные зимы лоза выдерживает морозы -24°- -25°С и способна восстановиться после заморозков весной или после воздействия неблагоприятных факторов, например, града, сильных дождей. В регионах с сильными морозами на зиму посадки желательно укрывать – это даст гарантию их сохранности при слишком низких температурах.

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Характеристика плодов

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

Достоинства и недостатки

Среди сортов со средними сроками созревания Чарли имеет ряд преимуществ, заметно выделяющих его:

  • стабильный показатель урожайности;
  • грозди вызревают равномерно;
  • отличная транспортабельность;
  • товарный вид;
  • возможно выращивание на маленьких и больших площадях;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ягоды почти одного размера, горошение отсутствует;
  • высокая устойчивость к морозам, весенним перепадам температуры и повышенной влажности;
  • различные варианты применения (хранение, консервирование, приготовление сока и вина).

Специалисты не находят существенных недостатков, кроме наличия пасленового привкуса у невызревших плодов.

Требования к участку и почве

Правильно выбранный участок является залогом хорошего роста куста и, в итоге, высокой урожайности.

Для формирования завязей и созревания ягод большую роль играет освещенность, поэтому участок должен быть на солнечном месте и не находиться на сквозняке. Лучший вариант — место возле забора или постройки, направленное к югу. На участках с уклоном следует выбрать южный или юго-западный склон с направлением юг-север.

Если нет возможности посадить виноград возле постройки, можно специально соорудить забор (направление восток-запад), высотой 1,8-2 м – он создаст условия для хорошей освещенности и защитит от ветров.

Следует также учесть следующий факт – после предыдущих посадок винограда на этом месте можно сажать лозу только через 3 года.

Особых предпочтений к почве у сорта нет, но важно, чтобы не было застоя воды на участке – уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их расположении корням недостаточно кислорода.

Нежелательно рядом высаживать культуры, требующие большего количества влаги, чем виноград.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков.

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Как высаживать саженцы

Ямы через каждые 2 м следует выкопать заранее, соблюдая междурядья в 2,5 -3 м.

В широкую и глубокую яму (70х80 см) насыпать слой (10-15 см) дренажа, на него – питательную смесь (зола и двойной суперфосфат по 1 кг + по 16-20 кг перегноя и почвы). Смесь присыпать землей (3-4 ведра) и полить.

После впитывания воды соорудить небольшой холмик из грунтовой земли, поставить на него саженец (кончик среза ниже уровня почвы на 50 см), засыпать землей и слегка ее уплотнить.

Уход за посадками

Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.

Внесение удобрений

Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:

  1. Начало апреля и период образования завязей – коровий навоз (10 кг) + птичий помет (5 кг) + вода (40 л), настоять неделю и добавить еще 10 л воды. Норма – 10 л на куст.
  2. После цветения – аммиачная селитра (по 10 г на 1 м²).
  3. Начало созревания плодов – суперфосфат (30 г) + нитрофоска (20 г) + зола (50 г) + вода (10 л). Норма – 5 л на куст.
  4. После уборки урожая – сухой коровий навоз (5-7 кг) рассыпать возле куста.

На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).

Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:

  • после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
  • в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
  • в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.

Сергей Иванович, Ижевск

— Участок на даче у меня небольшой, и я решил выделить место для винограда возле беседки. Получилось очень практично – красиво и не занимает много места. Растет сорт Чарли вот уже 4 года. К осени все грозди, а оставляю я их по 3-4, вызревают. После уборки храню ягоду в прохладном помещении до тех пор, пока она не начинает портиться. До этого момента используем ее на сок, так просто едим, а из остатков делаю домашнее вино. Привкус, вначале специфичный, потом исчезает, но я родом из деревни и паслен в детстве любил, поэтому вкус этот мне нравится.

Зоя Петровна, Омск

— Чарли выращиваю исключительно на вино. Урожай всегда хороший, но ягоды в свежем виде совершенно мне на вкус не нравятся. А вот смесь нескольких сортов вместе с Чарли дает хороший виноматериал, и вино получается замечательное. Нормирование провожу обязательно, так как при нашем климате большое количество кистей просто не вызреет, да и зачем перегружать куст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector