Виноград Бажена: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид «бажена», его еще называют «белое чудо». Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей. Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы

«Бажена» относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 — 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида «бажена» — Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: «аркадия» и «подарок запорожью» . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Родители «бажена» — «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «бажена» имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как «виктор» , «дамские пальчики» и «белое чудо» .

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 — 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 — 19%.

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград «бажена» на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 — 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для «бажены» важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид «бажена» устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос «бажена» не интересует из-за своего специфического привкуса.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград «бажена» выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 — 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая «бажена» долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы

Виноград «бажена» широко выращивают на его родине — Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов «бажена» самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт «аркадия», но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

Сорт винограда Бажена

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить. Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Читать еще:  Виноград Кишмиш Лучистый

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Виноград Бажена

Мало найдется людей, которые не любят виноград. Сегодня ситуация такова, что сортов очень много, но даже среди них виноград Бажена выделяется. Народное название именует его «Белым чудом» — явно есть за что.

Виноград этого сорта был выведен запорожским селекционером В.В. Загорулько. 20-летний стаж выращивания дал о себе знать, когда вследствие скрещивания двух виноградных видов – винограда Аркадия и винограда Подарок Запорожья, на свет появилась Бажена – качественная гибридная форма.

Описание сорта следует начать с того, что Божена — это белый гибрид столового винограда. Употребляется свежим. Созревает достаточно быстро, приблизительно дней за сто – отсюда следует, что собрать, полакомиться плодами вы сможете уже среди августа.

Внешне сорт напоминает пулю, он крупный, имеет вытянутую форму. Двадцати трех грамм может достигать вес одной ягодки. Грозди тоже отличаются формой, конусообразные, крупные, с плотно растущими на кистях ягодами. На весах, при взвешивании одной грозди, может появиться цифра два килограмма, это даже не предел.

Внешняя характеристика, которая поможет определить, что вы столкнулись именно с сортом Бажена:

  • Основным цветом ягод считается желтый, но может быть ярко-салатовый.
  • Внешне виноград очень красивый, что достаточно сильно влияет на спрос – подходит для продажи.
  • Ягода действительно сладкая, количество сахара равняется 18%.
  • Упругие ягоды, мякоть сочная, мясистая.
  • Прирост лозы колеблется в районе 85% — это много.
  • По форме, вкусу сорт похож на Аркадию, однако размер вдвое больше, растет до шести сантиметров.
  • Устойчивость к растрескиванию в связи со сменой погоды.
  • Кожица нежная, тонкая – слабозаметная при употреблении.
  • Высокая стойкость к грибковым бактериям

На одном кусте может вырасти много гроздей, то есть, сорт белого винограда Бажена — представитель большой урожайности. Редко, но случается, диаметр ствола достигает размера 10 см. Листья небольшие, окрашены нежно-зеленным цветом.

  • Особенности роста

    Обоеполые цветы являются гарантом самоопыляемости, с этим проблем нет, так как завязывается много плодов. Также опыление может происходить с участием пчел.

    Дождь, влага винограду Бажена не страшны, на внешнем виде никак не скажется, а вот сильные морозы крайне опасны. Максимальный порог чувствительности равен -21°С, при этой температуре лоза погибнет, но есть вероятность, что не вся. На зимний период данный сорт обязательно следует накрывать.

    После посадки не стоит сразу ждать плодоносности. Первые плоды появятся только года через три. Виноград довольно устойчив к внешним обстоятельствам, лежа на земле не портится, устойчив к гнили на целых 3,5 балла.

    Созревание быстрое, от вегетации к зрелости всего сто-сто восемь дней. По сути, на родине сбор урожая может состоятся в начале августа.

    Правила посадки и ухода

    Сортовой виноград Бажена не выносит тени. Именно по этой причине высаживать его нужно на самом солнечном участке. Северный ветер тоже может отрицательно сказаться на созревании — лучше выбрать южную сторону.

    Какой-либо уникальной почвы сорт не требует. Конечно же, идеальным вариантом будет чернозем. Но если ваша сторона таким видом грунта небогата — подойдет любой, главное, чтобы не было застоев воды, переизбытка глины, камней – на таком месте Бажена расти не сможет.

    Лунка для посадки должна быть размером около 0,8 м. В случае высокого залегания грунтовых вод, нужно обустроить место посадки хорошей дренажной системой, которую прикрыть слоем качественного питательного грунта. Важным моментов является и установка опоры – убережет лозу растения от неправильного роста, случайной поломки.

    Осмотр корневой системы, побегов перед посадкой – обязательное условие. После чего следует замочить корни, укоротить совсем длинные корешки. Обработка стимулятором роста сделают адаптацию винограда к новому месту легче и короче.

    Читать еще:  Грунт Для Азалии

    Лучше всего заниматься высадкой, когда растение находится в состоянии покоя.

    Сажая виноград осенью можно дождаться холодной зимы, несмотря на морозоустойчивость, его нужно будет плотно укрывать. Зимой залечатся раны, которые были приобретены при посадке. Плюсом является то, что в осенний период почва напитана влагой – дождевых поливов будет достаточно. Весной – другое дело. Влаги обычно недостаточно — поливать придется каждый день по несколько раз.

    Тонкости посадки и ухода

    • Разрастается виноград на большую территорию, поэтому при высадке между молодыми побегами расстояние должно быть не меньше пяти метров.
    • Перед посадкой, почву следует хорошо удобрить, дать просесть, чтобы удобрение естественным образом смешалось с землей.
    • Виноград нуждается в мульче — она защищает его от потери влаги, ведь ее недостаток приведет к тому, что плодоносность кустов сильно снизится.
    • Полив – обязателен, как у всех растений, однако после высадки, в период наливания ягод, корни нужно поливать гораздо обильней.
    • Обрезка нужна ежегодно, весной или осенью, побеги следует укоротить на шесть-восемь глазков.
    • Бажена – укрывной гибрид, на зимний период должна накрываться.

    Поливать нужно обязательно при таких ситуациях:

    • После подвязки побегов в сухую.
    • Повтор полива по достижению размера побегов в 20 сантиметров – они интенсивно растут и нуждаются не только в воде, но и удобрении грунта.
    • Следующие – до цветения, после цветения.
    • Желательно поливать во время активного роста ягодок.
    • Дальше нужно непременно увлажнить после сбора урожая.
    • Последний – для накопления влаги на период зимы.

    Желательно не поливать поверху – это плохо скажется на растении. Лучше для этого использовать борозды, отверстия в дренажной системе. Увлажненный грунт неохотней пропускает заморозки.

    Подкормка является важной составляющей выращивания винограда Бажена, так говорят многие отзывы.

    Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

    1. Летом первого года обычно подкармливают до цветения и после того, как виноград отцвел. В состав должны входить калий, азот, фосфор. В третий раз – при созревании плодов. Теперь уже удобрения включать должно фосфор, калий. Лучше всего использовать раствор, из расчета 3-5 литров на один куст, подливая его в бороздки.
    2. Второй год требует подкормки в период созревания почек, перед цветением, когда начинается созревание. Осень – время интенсивной подкормки, советуют внести в бороздки около двух сотен килограмм навоза на глубину 30 сантиметров.
    3. В третий год роста подкармливают дважды – когда почки еще не распустились, используя фосфор, азот, также за неделю до того, как виноград зацветет (состав подкормки должен содержать в равных дозах, по 100 г, калий, азот, фосфор).

    Вредители, болезни – как защитить

    Чаще всего на виноградных представителях находят ложную или мучнистую росу, которые называются милдью и оидиумом. Для бажены такие болячки не особо страшны, но профилактика лишней не бывает — обработать инсектицидами не помешает.

    Сильно навредить винограду может филлоксера виноградная (фото) – это миллиметровое насекомое, бывает листовым и корневым. Заметить этого вредителя можно только после сильного повреждения куста, то есть, слишком поздно, поэтому следует прибегать к профилактике заранее. Меры состоят в трехразовом опрыскивании специальными растворами.

    Многие огородники с удовольствием заводят на своих участках виноград Бажена, кто-то на продажу, кто-то – для души.

    Виноград Бажена видео

    Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

    Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

    В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

    Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

    История селекции

    Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

    Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

    Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

    Виноград Бажена: описание сорта

    Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

    Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

    Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

    Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

    Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

    Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

    Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
    И это не является пределом данного вида.

    Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

    • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
    • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
    • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
    • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
    • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

    Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

    Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

    Характеристики

    Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

    Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

    Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

    Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

    К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

    Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

    Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

    Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

    Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

    Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

    Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

    Посадка и уход

    «Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

    Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

    К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

    Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

    Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

    Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

    Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

    Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

    Защита от вредителей и болезней

    Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

    На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

    Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

    Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

    Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

    Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

    Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

    Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

    Читать еще:  Гербицид «Пульсар»: Описание, Инструкция По Применению, Советы

    Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Бажена: характеристика, агротехника выращивания

    Выбор сорта винограда для посадки — задача непростая и ответственная. Тем, кто не собирается заниматься виноделием и хочет вырастить вкусный виноград для употребления в свежем виде, при этом ищет неприхотливый сорт, дающий урожай при минимальном уходе, стоит обратить внимание на гибрид под названием Бажена. О нём и рассказано в обзоре ниже.

    История селекции

    Бажена — гибрид, полученный 10 лет назад в результате скрещивания двух сортов: Аркадии (известной также как Настя) и Подарка Запорожью.

    Автор Бажены — известный селекционер В. Загорулько, живущий и работающий в посёлке Каменское Запорожской области, и за последние полтора десятка лет создавший много удачных сортов и гибридов, отличающихся крупными плодами и гроздьями, а также ранними сроками созревания.

    Описание сорта

    Оценивая новый гибрид, специалисты отмечают, что В. Загорулько удалось создать виноград, взявший от Аркадии высокую урожайность, отменные вкусовые качества и прекрасный внешний вид грозди, а от запорожского сорта — раннеспелость, выносливость и иммунитет к грибковым заболеваниям. Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия.

    Читайте подробнее о других столовых сортах винограда:

    Фотогалерея

    Внешний вид

    Морфологические и технические особенности гибрида таковы:

    Применение винограда

    Бажена относится к столовым сортам белого винограда. Главное применение урожая — употребление в свежем виде. Вкусовые качества ягод нельзя назвать идеальными, но для сверхраннего и неприхотливого гибрида они находятся на достойном уровне. Баланс сладости и кислинки в плодах выдержан, они имеют приятный аромат, напоминающий черешню, а в стадии перезревания — яблоко или грушу. При этом кожица у ягод не очень плотная, легко раскусывается и не мешает наслаждению вкусом сочной и мясистой сердцевины.

    Бажену можно использовать и для приготовления домашнего вина, сока, а также консервации (варенье, джем, компоты), хотя для таких целей всё же больше подходят технические сорта — раннеспелый и крупноплодный белый виноград отправлять в заготовку жаль.

    Достоинства и недостатки

    • За недолгий срок своего существования Бажена успела полюбиться виноградарям и обычным дачникам благодаря таким преимуществам:
    • сверхранние сроки созревания (по этому показателю гибрид опережает Аркадию минимум на 7–10 дней), что позволяет выращивать гибрид в регионах, где лето не очень длинное;
    • лёгкое укоренение лозы и её быстрый рост;
    • отсутствие проблем с опылением благодаря обоеполым цветкам;
    • крупные плоды (почти в два раза больше, чем у одесского сорта) с отсутствием склонности к горошению, высыханию и растрескиванию;
    • высокая устойчивость к грибковым инфекциям (по 5-бальной шкале иммунитет к серой гнили оценен на «5», устойчивость к другим видам гнили, оидиуму, ложной мучнистой росе — на «3,5»);
    • простота и дешевизна в уходе;
    • способность выдерживать перепады температуры, а также недостаток или избыток влаги в почве без потери вкуса;
    • хорошая транспортабельность урожая и отличные товарные качества, главным образом, благодаря крупным кистям с одинаковыми ягодами и их плотном удерживании на плодоножках;
    • низкие потери от атак ос (ввиду специфического аромата ягод);
    • длительные сроки хранения урожая (на лозе полностью созревшие грозди могут оставаться на протяжении 2–3 недель без внешних признаков порчи, более того, даже лёжа на земле при неудачной подвязке или обрезке, виноград может вызревать и сохранять товарный вид).
    • Параметры, по которым Бажена уступает эталонным столовым сортам белого винограда:
    • менее высокая и стабильная урожайность;
    • необходимость проведения обрезки и пасынкования;
    • средние показатели морозоустойчивости, необходимость укутывания и прикапывания;
    • вкусовые качества высокие, но не безукоризненные (по 5-бальной шкале гибрид получил оценку «4,5»);
    • цвет плодов не золотисто-медовый, как у более дорогих сортов, а зеленоватый, особенно на этапе созревания;
    • уплотнение кожицы и разжижение мякоти при перезревании (урожай рекомендуется снимать на ранних стадиях технической зрелости);
    • неустойчивость к тле, улиткам (из-за мягких листьев) и виноградному зудню.

    Правильная посадка

    Процедура посадки виноградной лозы определяется стандартными правилами. Первое, о чём нужно подумать: насколько выбранный сорт подходит для выращивания в конкретном климате. Бажена — идеальный вариант для регионов, где климатические условия характеризуются как умеренные, то есть лето не слишком жаркое, а зимы не очень морозные. Если климат соответствует сорту, можно приступать к подготовке места, покупке саженца и его посадке в грунт.

    Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

    При покупке лозы следует руководствоваться следующими рекомендациями и советами:

    Где посадить на участке?

    Для Бажены необходимо выбрать самое солнечное и тёплое место на участке, желательно, чтобы это была южная сторона.

    Как посадить?

    Лучшее время для посадки виноградной лозы — весна, хотя осенний период тоже можно использовать. Весной время выбирают таким образом, чтобы среднесуточная температура составляла примерно +10…+12°С, осенью — чтобы до морозов оставалось не менее 8 недель.

    Высаживать лозу нужно на расстоянии не ближе 5 м друг к другу, от деревьев куст должно отделять примерно 6 м, от кустов — не менее 2 м.

    Посадочную яму готовят заранее, лучше сделать это ещё с осени. Яма должна быть глубокой и широкой, примерно 1×1 м. На дно укладывают дренажный слой (битый кирпич, отсев, песок), сверху накрывают слоем соломы и оставляют до весны. Процедура посадки осуществляется по такой схеме:

    1. Приобретённый саженец освобождают от упаковки. Корешки укорачивают на 3 см, повреждённые и больные отростки удаляют.
    2. В течение суток корни саженца вымачивают в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»), также можно добавить в раствор немного перманганата калия или сока алоэ для дезинфекции.
    3. Из глины, воды и биогумуса замешивают густую кашицу, в которую окунают корни саженца, после чего их нужно оставить для высыхания.
    4. В это же время в яму наливают большое количество воды, чтобы она успела полностью впитаться.
    5. Затем на дне ямы из плодородной земли насыпают холм, на который под углом 40° устанавливают саженец таким образом, чтобы корни расходились вниз по «склонам». Ростовые почки следует располагать на север, а корневую пятку — на юг. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
    6. На краю ямы устанавливают пластиковую трубу диаметром до 10 см и высотой около 1,5 м. Она необходима для полива лозы на протяжении первых лет жизни.
    7. Яму засыпают плодородной землёй, утрамбовывая её по мере наполнения, но не полностью, а так, чтобы до поверхности земли оставалось 15–20 см.
    8. Нижнюю часть куста от поверхности земли до краёв ямы, оборачивают разрезанной по длине пластиковой бутылкой объёмом 1,5–2 л (горлышко и дно бутылки также следует срезать, чтобы получилось подобие трубы).
    9. Пластик закрепляют при помощи жёсткой проволоки.
    10. Внутрь трубы засыпают песок или мелкий гравий.
    11. Приствольный круг обильно поливают, а когда вода впитается, — рыхлят или мульчируют.

    Через два года после посадки пластиковую бутылку вокруг ствола, а также трубу для полива убирают. Такая хитрость предотвращает образование обильной прикорневой поросли и обеспечивает изначально правильное формирование куста.

    Советы по уходу

    При соблюдении технологии посадки Бажена легко укоренится, однако чтобы добиться высокого урожая, лозе необходимо обеспечить правильный уход в дальнейшем.

    Виноград — культура влаголюбивая, благодаря глубоко залегающим корням взрослая лоза способна самостоятельно добывать воду из почвы, а вот молодые растения нуждаются в дополнительном поливе.

    За сезон делают 4 полива:

    • сразу после снятия укрытия;
    • за две недели до цветения;
    • после завершения цветения;
    • за неделю перед обрезкой и укрытием на зиму (в этом случае количество воды можно увеличить в полтора раза, особенно если осень выдалась сухой, это облегчит винограду зимовку).

    Во время цветения и формирования плодовых кистей лозу поливать не следует, это снизит качество урожая и его лёжкость. Для молодых саженцев необходим иной режим полива. Процедура проводится использованием от 5 до 20 л воды на куст — сначала раз в неделю, а к середине лета дважды в месяц с постепенным увеличением интервала между поливами.

    Опора и подвязка побегов

    Крупноплодная Бажена нуждается в надёжной опоре. Поскольку закладка кистей происходит у самой земли, на беседку гибрид запускать неудобно. Для этих целей подойдут невысокие шпалеры, между которыми натягивается 2–3 ряда проволоки на высоте 50–70, 120–140 и 180–200 см соответственно.

    Конструкцию, материал и конкретное место расположения таких опор желательно предусмотреть заранее, перед тем как высаживать куст, чтобы на протяжении первого года жизни лозу можно было правильно формировать и направлять.

    Если лоза посажена в правильно подготовленную почву, первые 3–4 года куст можно не подкармливать. Затем следует обогащать землю органическими и минеральными удобрениями, например, по такой схеме:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector