Содержание

Виноград Августин

Виноград Августин. Характеристики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

История сорта винограда Августин

Виноград Августин появился благодаря родительским сортам Виллар Блан и Плевен. Также частично был задействован сорт Феномен. Местом селекции официально считается болгарский город Плевен. Сорт относится к очень ранним, созревание происходит за период от 115 до 120 дней. Прекрасно подходит для размещения в беседках, оформления арок, может использоваться в ландшафтном дизайне. Продуцирует обоеполые кусты, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.

Особенности сорта: качественное опыление происходит при любой погоде, кроме того, для сортов с женскими цветами Августин является идеальным опылителем. Плодовый кустарник плодоносит очень красивыми ягодами, внешне плоды аккуратные, среднего размера.

Выращивание культуры в целом несложное, однако, требует строгого соблюдения норм агротехники и требований по влажности и кислотности почвы.

Августин – это столовый сорт, который особенно хорош в свежем виде, но также вполне подойдет для вина или домашних заготовок (компотов, варенья, джемов, а также сока). В уходе растение не особо требовательное, но любит азотистые удобрения и орошение методом дождевания. Характеристики сорта признаны во многом эталонными, это подтверждают и отзывы на садовых форумах.

Рекомендуем посмотреть, как эффектно смотрится виноград Августин на фото:

Описание других характеристик винограда Августин:

  • мало подвержен горошению;
  • ягоды не склонны к загниванию даже в период дождей;
  • гроздь красиво смотрится на лозе;
  • любит нормировку и короткую обрезку;
  • морозостойкость на среднем уровне, предпочтительно укрытие в зимнее время;
  • урожайность высокая;
  • восприимчивость к болезням скорее низкая, однако, обработка от гнили и грибка рекомендована в обязательном порядке хотя бы один раз в год;
  • товарный вид эталонный, не повреждается при перевозке, долго сохраняет плотность грозди;
  • ягоды не усыхают на лозе в зрелом состоянии довольно длительное время.

Характеристики винограда Августин: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Урожайность не менее 10 кг с одного растения. Прекрасно подходит для выращивания новичками, садоводами с небольшим опытом, хорошо приживается на грунтах песчаных, суглинках. Вкусовые качества плодов очень высокие: ягоды сладкие, с большим количеством сока. Цвет ягод бело-зеленый или бело-желтый в полностью спелом состоянии. Чем-то напоминает сорт Молдова. Вкус мягкий, с восточными нотами, без терпкости и кислоты. Сахаронакопление в пределах 21%. Судя по отзывам, куст сильнорослый, хорошо принимается, устойчивый.

Размножение и посадка винограда Августин, нюансы полива, обрезки и удобрения

Посадка винограда Августин: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.

Подробные указания по посадке:

  1. Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
  2. Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
  3. После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
  4. Интервалы между кустами не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы для посадки 80 см.

Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.

Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Августину показано мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.

Видео обзор сорта Августин

Несколько видео о винограде Августин:

Отзывы о винограде сорта Августин

Илья:

«Августин идеальный летний сорт, сладкий и вкусный. На даче у меня 10 кустов такого. В прошлом году собрала 3 овощных ящика, причем, особо за ним никто не ухаживал, виноградник старый.

Достоинства: неприхотливый, хорошо выдерживает затяжной сбор.

Минусы: поражается милдью, если не обработать».

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

«Августин» является столовым сортом винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов и домашнего вина. Кусты этого растения невероятно декоративны, поэтому позволяют воплотить самые смелые мечты об озеленении участка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Не склонен к горошению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Декоративность.

Минусы:

  • Наличие крупных косточек в ягодах.
  • Не переносит избыток влаги.
  • Под прямым солнцем ягоды быстро теряют сочность.

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • «Плевен устойчивый» («августин»). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • «Плевен евростандарт». Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • «Плевен мускатный». Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них — «плевен устойчивый», который также известен как «августин», «феномен» и сорт «V-25/20». При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта «плевен», а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали «вилар блан».

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии — «велика» .

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта «плевен устойчивый», увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, «V-25/20» можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты «августина» мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для «августина» обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.

Гроздья

«Плевен» образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

«Августин» отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Читать еще:  Василистник Водосборолистный

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Урожайность

«Плевен устойчивый» по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов «августина» сравним его с наиболее похожими на него сортами.

Виноград Августин

Виноград Августин был получен в Болгарии. Но это не помешало сорту стать пригодным для использования в средних широтах. При этом Августин не теряет своих преимуществ, которые в большинстве своем связаны с простотой в уходе и вкусе ягод.

История селекции сорта

Сорт винограда Августин имеет несколько названий. Также можно услышать, как его именуют Плевеном Устойчивым, Феноменом и V25/20. Сорт был получен в Болгарии путем скрещивания Плевена и Вилар Блана. Цель селекционеров — вывести виноград типа Плевена, но с улучшенными качествами устойчивости к болезням, которые имеет Вилар Блана.

Описание винограда Августин

Листья Августина темно-зеленые, имеют округлую форму. Лоза коричневая, имеет красный оттенок. Ягоды располагаются на гроздях неплотно, каждый из плодов весит около 5-8 г. По описанию сорта винограда Августин, плоды имеют слегка удлиненную форму. Грозди винограда весят от 500 до 1200 г, но при условии произрастания на арках или ветках. Августин имеет только один цвет – янтарно-желтый, на поверхности есть небольшое количество белого налета. Солнечный свет без труда просвечивает ягоды.

Мясистая и плотная мякоть покрыта плотной кожурой. Вкусовые качества от толстой кожуры не портятся. Сорт отличается гармоничным и насыщенным вкусом благодаря высокой сахаристости – 17г/100мл. Вкусовые качества не будут ухудшаться даже при избытке влаги.

Грозди могут находиться на лозе еще две недели после момента полного созревания. Сорт исключает возможность появления горошин. Благодаря толстой кожуре без проблем транспортируется. Ягоды могут быть повреждены только мощными осадками.

Августин был выведен в Болгарии. Но он может успешно произрастать на Урале или Сибири благодаря стойкости к холодам.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Августин может быть посажен как весной, так и осенью. Преимущества посадки сорта в весеннюю пору:

  • большое количества тепла, что позволит кусту начать рост и легче адаптироваться к новым условиям;
  • быстрее начинается плодоношение;
  • в теплый период времени корневая система укрепляется перед заморозками.

Но необходимо следить за уровнем воды. Если же почва сухая, то ее нужно обильно поливать.

Альтернативное время посадки винограда – осень. Главное преимущество осенней посадки: саженцы и черенки подготавливаются осенью, из-за чего лучше их посадить сразу после подготовки, не оставляя пережидать зиму. Если же саженцы будут помещены в землю еще осенью, то при правильном укрытии они переживут зиму.

Выбор подходящего места

Для сорта Августин лучшее место посадки определяется по количеству получаемого солнечного света. Растение не должно быть закрыто какими-то постройками, виноград на протяжении всего дня обязан получать максимальное количество лучей. В некоторых случаях даже обрываются листья винограда, чтобы больше солнца попадало на сами грозди.

Выбор и подготовка посадочного материала

Главная деталь, на которую необходимо обратить внимание – корневая система. Она не должна быть повреждена, как и зеленый срез сверху.

Перед посадкой нужно дать саженцу наполниться водой, поэтому он помещается в воду на пару дней. Благодаря этому корневая система будет готова к посадке.

Алгоритм посадки

Посадка должна производиться с учетом личного пространства каждого куста. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее полутора метров, а между рядами – не менее трех метров.

За пару недель до будущей посадки винограда необходимо подготовить яму для процедуры:

  1. Вырыть лунку глубиной и шириной 80 см.
  2. Полученную землю нужно перемешать с компостом.
  3. Засыпать удобрением 2/3 лунки. Оставшееся место заполнить простой землей. Это не позволит удобрению обжечь хрупкий саженец.

Через пару недель переходят к посадке саженца:

  1. Росток помещается в ямку на уровень корневой шейки. Это необходимо, чтобы при оседании почвы шейка не оставалась над землей.
  2. Росток немного засыпается землей, поливается водой для уплотнения почвы.
  3. После землю досыпают в яму.
  4. Рядом с саженцем должна быть установлена опора, по которой лоза будет подниматься вверх.
  5. В конце процедуры земля вокруг куста мульчируется.

Последующий уход за виноградом

Сорт любит воду, но лить ее с переизбытком не следует. Несмотря на то что сами плоды не пострадают от обильного питья, корневая система может повредиться. В поливе в основном нуждаются молодые растения. Взрослые могут получать достаточное количество жидкости благодаря развитой системе корней.

Фото винограда Августин под дополнительной защитой от насекомых:

В первый год подкормка не требуется вовсе. Только по наступлению осени потребуется уложить слой перегноя толщиной около 20 см. После этого подкормка должна проводиться трижды за сезон:

  1. Весна – превалирование азота в составе.
  2. За 1-2 недели до начала цветения – превалирование суперфосфата в составе.
  3. В первые дни созревания ягод – используется калийное и фосфорное удобрение.

Обрезка винограда

Обрезка Августина проводится дважды за год. Слабые и молодые кусты обрезаются весной. Взрослые лучше обрезать весной таким образом, чтобы какое-то количество почек сохранилось. Оба процесса выполняются по одинаковым правилам: обрезаются 5-8 верхних почек. Для процедуры используется секатор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград не требует дополнительной защиты от насекомых. Осы не могут прокусить толстую кожицу Августина. Для защиты здоровых плодов достаточно вовремя убирать портящиеся ягоды.

Подготовка культуры к зиме

Августин – это один из морозоустойчивых сортов, который способен выдерживать температуру до -24 градусов. Но если надвигаются серьезные заморозки, то требуется позаботиться о защите растения:

  1. Лозы растений должны быть уложены в траншеи или просто на землю.
  2. Сверху растение закрывается пленкой таким образом, чтобы она не соприкасалась с побегами.
  3. Выше идет солома или другой материал, который сможет удержать тепло и не дать пройти морозу (земля, лапник).

Укрытие снимается только после полного схождения снега и нормализации температуры в приятных для растения пределах.

Читать еще:  Болиголов Пятнистый:Описание, Фото И Применение

Способы размножения винограда

Сорт размножается легко. Для этого можно использовать один из четырех методов размножения:

  1. Выращивание собственных саженцев.
  2. Отводами.
  3. При помощи семян.
  4. Прививки черенков.

Каждый садовод может выбрать тот способ, который больше ему подходит по возможностям.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Августин отличается своей устойчивостью к большинству болезней, которые поражают другие сорта винограда. Несмотря на то что грибковые заболевания не станут причиной порчи кустов, опасность могут представлять милдья и оидиум.

Методом профилактики милдьи является бордосская смесь или препараты наподобие Таноса. Использовать эти средства необходимо по окончании цветения.

Для профилактики оидиума, когда температура воздуха достигает 18 градусов, кусты опрыскиваются серой (40 г на 10 л воды). Если же куст уже заболел, то для лечения растения доза должна увеличиваться в 3 раза.

Еще одним источником опасности является филлоксер. Для профилактики используются препараты актеллик, фозалон и подобные. Обрабатывается растение во время распускания почек.

Если же виноград был поражен гвоздеверткой, то для лечения используется фитоверм. Чтобы не повредить Августин, процедура должна проводится вне момента цветения.

Заключение

Виноград Августин получил свое распространение благодаря сладости и неприхотливости. Сорт может выдерживать морозы, он имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям и осам, которые часто уничтожают спелые плоды.

Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Августин» принадлежит к числу достижений болгарской селекции. Он испытан на практике не только зарубежными садоводами-любителями, но и многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Чтобы разобраться какими особенностями обладает данный сорт, предлагаем сначала ознакомиться с его наиболее значимыми характеристиками, приведенными в таблице:

История селекции

«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-375 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, листовой филлоксере, используется в селекционных целях.

В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг.

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда. Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются.

В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.

Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».

Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы садоводов

Маргарита, 46 лет, г. Саратов

«Плевен устойчивый» самый первый сорт, посаженный нами на винограднике лет десять назад. Кусты не перегружаем, оставляем по одной кисти на лозе. При любых погодных условиях хорошо опыляется и регулярно созревает во второй половине августа. Ягоды овальные, с плотной сочной мякотью, простого виноградного вкуса. Насыщенно сладкими они становятся, когда перезревают, но осы их не едят, в отличие от «Арочного» и «Виктории». Лоза в уходе совершенно неприхотливая, вызревает прекрасно, болеет очень редко. Периодически в целях профилактики обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». На зиму не прикапываем, укрываем сверху стеклотканью или мешковиной. Для нас этот сорт «дежурный» – с ним мы постоянно с урожаем, без особых забот.

Иннокентий, 40 лет, г. Луганск

У нас растет 5 кустов Феномена: три привитых, два корнесобственных. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Перегрузить урожаем его вообще невозможно, такая сортовая особенность, действительно – феномен! Каждая кисть в среднем по 800 г. Вытягивает полную нагрузку, без потери качества плодов. Может на кусте висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике около месяца. К сожалению, в подвешенном состоянии в погребе выдерживает не больше двух недель, после чего плоды начинают массово гнить, в отличие от Русмола, который не портится до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится, он просто изумительный, им стоит заниматься!

Константин, 71 год, г. Белая Церковь

Считаю виноград Августин лучшим для севера Украины, настоящая мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи. За семь лет ни одного пораженного листочка, сильнорослые кусты, отличное укоренение лозы. Листья от начала вегетации до осени остаются чистыми, красивыми, не боятся наших постоянных ветров. Пасынков практически нет. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь – эталонная, не меньше 500-700 г. Ягоды хрустящие, сладкие, с легко съедаемой кожицей. Выращиваю этот виноград на 2,5 метровой шпалере, нижняя проволока 30 см от земли. В этом сезоне оставил 40 гроздей, 6 из них весили по 1,2 кг. Кстати, у моего брата этот сорт отлично растет в Подмосковье, ягоды получаются крупными и очень сладкими.

Посмотрев следующие сюжеты, вы можете узнать мнения опытных садоводов о винограде «Августин», а также наглядно сравнить его с сортом «Супер-экстра» («Цитрин»):

Читать еще:  Выращивание И Уход За Цветком Золотой Шар



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Дизайн Кафе

Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах. Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем. Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 ° С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.

Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Очень пластичный виноград. Терпит многое… но все равно не надо перегружать и оставлять без укрытия.

Андрей Викторович, Кубань

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=344661

Мне нравится Августин. Растёт в теплице. Созревает первым, опережая Кодрянку. Симпатичный и вкусный. Хорошо опыляется (самостоятельно), лоза вызревает одновременно с ягодами.В прошлом году посадил кустик в ОГ.

Александр, г. Санкт-Петербург

http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Августин (он же Плевен, он же Феномен) — это виноград, с которого началась моя любовь к виноградарству. Первому кусту уже 15 лет (чернозём), он и во льду стоял, и дожди затяжные выдерживал, и мои эксперименты дилетантские терпел))) Но всегда я был с урожаем, ягоды никогда не горошились, а радовали глаз одним как откалиброванным размером. Да, пробую новинки, коллекционирую всякие ГФ, но от Августина, как от старого друга никогда не откажусь.

Сергей, г. Днепродзержинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=720888

Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector