Содержание

Гриб-Зонтик: Описание, Ядовитые Двойники

Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики

Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта. Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев». А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.

Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты – ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик – серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки – до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название: Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление.

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Главное меню

Навигация по записям

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Читать еще:  Cолнцецвет

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum — ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

🙋‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

👆 Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт — с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более «коренастые», «приземленные» и более «мясистые», или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров — шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть «юбочка») и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего — краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы «Гриби України» в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Ложный и съедобный зонтик: основные отличия

К семейству Шампиньонных, роду Макролепиота относится множество видов грибов, в том числе и ложный зонтик. Собирая дары леса, необходимо знать отличия съедобного зонтика от его двойников, что поможет избежать отравления и насладиться деликатесным продуктом. Главная особенность представителя семейства – подвижное кольцо на ножке.

Почему гриб называется зонтиком

Свое название он приобрел за счет того, что имеет форму аксессуара, защищающего от дождя. Пластинки зонтика, расположенные с нижней стороны плодового тела, напоминают спицы механического устройства. Шляпка всех представителей рода похожа на широкий купол и способна отличаться крупными размерами (может достигать 35 см). Ножка гриба тонкая и длинная, это придает ему еще большее сходство с зонтом.

Съедобные грибы парасольки

Многие зонтики из рода Макролепиота не только имеют приятный вкус, но и считаются деликатесом. Все съедобные виды, фото которых передает их сходство, произрастают с начала лета и до октября — ноября. Большинство из них для приготовления не требуют предварительного отваривания. Их обжаривают как куриный стейк.

Читать еще:  Выращивание Циноглоссума Из Семян

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов

Съедобные грибы-зонтики имеют двойников не только в семействе Шампиньоновые, но и среди других. Таковыми являются отдельные виды мухоморов и хлорофиллумы, названия и фото которых можно найти в специализированной литературе. Главная задача грибника – отличить зонтики и шампиньоны от смертельно ядовитых сородичей.

Зонтик и мухомор пантерный

Если сравнить фото, описание представителей рода Макролепиота и мухомора пантерного, то удастся заметить, что у них отличается не только шляпка, но и внешний вид мякоти. Так, у пантерного мухомора ядовитого шляпка сначала имеет форму полусферы, затем становится колокольчатой или плоской, буро-коричневой. Ее поверхность покрывают белесые хлопьевидные чешуйки.

Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.

Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.

Зонтик и мухомор вонючий

Белая поганка, или мухомор вонючий, – вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.

Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании. Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет – чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.

Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.

Зонтик и хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум – такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же довольно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.

Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.

Ареал распространения

Растут грибы-зонтики по всему земному шару, в т. ч. и в России. Представителя рода можно увидеть в степи, на лугу или пастбище, в лиственном или смешанном лесу, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Зонтик – это не очень редкий гриб. Они встречаются в парках и других насаждениях, где почва богата гумусом.

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Читать еще:  Гаультерия Лежачая

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Гриб зонтик пестрый: описание, съедобность и полезные свойства

Грибы-зонтики очень часто встречаются на территории России. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Наиболее популярным среди съедобных разновидностей является зонтик пестрый, который считают настоящим деликатесом.

Описание пестрого зонтика

Большой зонтик – это довольно вкусный и полезный гриб, поэтому не стоит обходить его стороной. Чтобы быть уверенным в съедобности найденного плода, необходимо знать его особенности строения.

Как выглядит гриб

Внешний вид гриба полностью соответствует его названию. Крупная и приметная шляпка действительно имеет форму зонтика с тонкой ножкой. По краям расположена нежная, приятная бахрома, являющаяся отличительной чертой данного вида. У молодых грибов шляпка тонкая, яйцевидная. С возрастом она становится более толстой и плоской. В центре имеется заостренный бугорок круглой формы.

Цвет плода зависит от условий произрастания. Он может быть серым, коричневым или шоколадным. Молодые зонтики абсолютно белые с небольшими темными пятнами. Кожица покрыта пестрыми чешуйками, из-за которых гриб получил свое название.

Строение и особенности вида

Зонтик имеет правильное шляпконожечное строение. У молодых грибов шляпка плотно прилегает пластинками к ножке и напоминает яйцо. По мере взросления зонтик постепенно раскрывается и обретает распростертую форму.

Все представители вида довольно крупные. Шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, а высота ножки – от 20 до 40 см. Нередко тонкая нижняя часть окаймлена нежной маленькой юбочкой.

Съедобный или нет

Большой зонтик является съедобным грибом. Его можно есть в жареном, вареном и запеченном виде. В основном в пищу употребляются нежные и мясистые шляпки. Ножки сушат, измельчают и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Для жарки или варки они считаются слишком жесткими.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Высокие зонтики произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В России их особенно много в лесах северных и центральных регионов. В основном они вырастают на открытых местах: лесных опушках, приусадебных участках, полях, степях, парках, лужайках и огородах. Иногда можно встретить целое семейство грибов, но чаще всего они растут одиночно.

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

Как отличить от ядовитых двойников

К роду Макролепиоты относится большое количество грибов, среди которых есть и ядовитые виды. Внешне они могут напоминать съедобных двойников, поэтому очень важно научиться их различать.

Гребенчатый

Лепиота гребенчатая – это маленький грибок, с небольшой выпуклой шляпкой. Верхняя часть плодового тела едва достигает 5 см в диаметре, ножка – 8 см. В центре шляпки расположен небольшой бугорок бурого цвета. Сама шляпка белая с концентрическими чешуйками, совпадающими по цвету с выпуклой серединкой.

Отличительной чертой данного гриба является абсолютно гладкая ножка. У съедобных разновидностей (кроме белого) она шероховатая, имеет юбочку.

Мякоть данного гриба не несет никакой пищевой ценности для человека. Более того, в некоторых источниках сообщается, что он ядовит. Употребление лепиоты гребенчатой может привести к тяжелому отравлению.

Чешуйчатый

Лепиота чешуйчатая является чрезвычайно ядовитым грибом. Употребление данного вида может привести к тяжелому отравлению или даже к смерти человека. Мясистая мякоть плода содержит опасные яды, в том числе цианид.

Произрастает зонтик чешуйчатый на лугах Западной России, в Европе и других странах. Он является агариковым грибом с широкими пластинками кремового цвета. Шляпка у плода небольшая: всего 6 см в диаметре. Обычно она плоская или выпукло-распростертая. Вся поверхность покрыта концентрическими чешуйками, которые плавно сливаются в центре в коричневый бугорок.

Чтобы отличить, токсичный гриб от съедобного, достаточно посмотреть на его ножку. У ядовитого плода она гладкая и толстая, а у съедобного – шершавая.

Каштановый

Еще одним ядовитым грибом семейства Шампиньоновые является зонтик каштановый. Он имеет небольшую куполообразную шляпку диаметром 2-4 см. У старых грибов она постепенно раскрывается и становится плоской. Однако посередине остается выпуклый бугорок темного цвета.

Поверхность каштановой лепиоты покрыта бурыми чешуйками, имеющими волокнистую структуру. Если надломить шляпку, можно увидеть кремовую, тонкую мякоть. Она имеет слабый грибной аромат.

Распознать каштановую лепиоту несложно – в отличие от съедобных видов, она маленькая и неприметная. По строению напоминает поганку.

Лепиота розовая также является смертельно опасной. В ее состав входит яд под названием цианид, способный вызвать тяжелейшее отравление у человека. Найти данный токсичный гриб можно на лугах и полях западных регионов России.

Как и другие, пильчатый зонтик имеет пластинчатый гименофор. С нижней стороны шляпки расположены частые, свободные пластинки с зеленоватым оттенком. Сама шляпка небольшая, может быть как выпуклой, так и плоской.

Поверхность гриба имеет нежный розовый цвет с прижатыми винными чешуйками. Главной отличительной чертой розовой лепиоты является небольшое волокнистое кольцо, расположенное на тонкой ножке. Та часть, которая находится выше кольца, имеет более светлый оттенок, чем ее нижняя половина.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пестрый зонтик нашел свое широкое применение в диетическом питании. Благодаря большому количеству клетчатки он обеспечивает длительное насыщение при минимуме калорий.

Кроме того, регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить баланс необходимых для человека витаминов (В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К и др.). Нежная мякоть молодого плода содержит следующие микроэлементы:

В народной медицине зонтики используют для лечения. Считается, что они помогают в терапии следующих заболеваний:

  • онкология на начальных стадиях;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • депрессия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • атеросклероз и др.

Несмотря на то что грибы-зонтики несут пользу для организма человека, некоторым категориям людей их есть не рекомендуется. Употребление грибов противопоказано при следующих заболеваниях:

  • пищевая непереносимость;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • патологии печени;
  • заболевания ЖКТ.

Также не стоит добавлять зонтики в рацион детей, беременных и кормящих грудью. Даже съедобный гриб может оказать негативное влияние на эти категории людей.

Пестрый зонтик – это съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Его нежная и вкусная мякоть высоко ценится среди грибников и считается деликатесной. Однако, собирая лепиоты, следует проявлять осторожность, так как этот вид имеет смертельно опасных двойников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector