Содержание

Гриб Говорушка: Описание, Виды

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Говорушка подогнутая

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Говорушка анисовая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Говорушка гигантская

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка перевернутая

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Говорушка рыже-бурая

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.

Грибы говорушки

Говорушки съедобные и ложные похожи внешне. Идя на грибную охоту, четко знайте, как выглядят разновидности. При малейших сомнениях, не кладите урожай в лукошко.

Люди употребляют в еду шляпки. Ножка говорушки волокнистая и не вкусная. Шляпки варят и маринуют. Ножки сушат и перетирают для приправы.

Виды говорушек

Подогнутая говорушка

Стебель

Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.

Шляпка

Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.

Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:

  • отсутствует воронка и бугорок;
  • горький привкус;
  • тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.

Серая или дымчатая говорушка

Стебель

Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.

Шляпка

В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.

Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:

  • расстроит ЖКТ;
  • повысит потоотделение;
  • затруднит дыхание.
Читать еще:  Абрикос Сорта Ананасный

При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.

Бокаловидная говорушка

Стебель

До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.

Шляпка

Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.

Оранжевая говорушка

Стебель

Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.

Шляпка

Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.

Булавоногая говорушка

Стебель

Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.

Шляпка

Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.

Говорушка ворончатая

Стебель

Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.

Шляпка

Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.

Перевернутая говорушка

Ножка

Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.

Шляпка

Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.

Говорушка анисовая

Ножка

Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.

Шляпка

На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.

Ядовитые виды говорушек

Восковатая говорушка

Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.

Стебель

Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.

Шляпка

Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.

Гигантская говорушка

Стебель

Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.

Шляпка

Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.

Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.

Белесая говорушка

Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.

Стебель

При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.

Шляпка

Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.

Растрескивающаяся говорушка

Отравитесь этим грибом, если он попадёт в лукошко. Не срезайте грибы с трещинками на белых шляпках.

Стебель

Цвет в тон со шляпкой или коричневый с красноватым тоном, немного напоминает войлок у основания возле грибницы.

Шляпка

На ранней стадии демонстрирует выпуклость, которая постепенно вдавливается в центральной части, расправляется, проявляется мучнистый налет белого цвета. После молодой стадии шляпки растрескиваются. На них появляется кремово-рыжевато-красноватый налёт. Еле видимые концентрические зоны образуются на теле шляпки. Частый гименофор переходит на стебель, цвет пластинок бело-красноватый, в старости обретает кремовый оттенок. Тонкая мякоть на вкус не ощущается грибом, фетор не яркий.

Рыже-бурая говорушка

Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.

Стебель

Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.

Шляпка

Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:

Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

Какая польза от говорушек для человека

Биологические компоненты гриба, аминокислоты, витамины и питательные вещества:

  1. стимулируют обменные процессы;
  2. улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  3. повышают тонус;
  4. поднимают работоспособность мозга;
  5. нормализуют ЖКТ;
  6. укрепляют иммунную систему;
  7. предотвращают развитие злокачественных опухолей;
  8. замедляют процесс старения;
  9. улучшают настроение;
  10. повышают трудоспособность.

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Видео про грибы говорушки

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Читать еще:  Анафалис

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)

Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.

Грибы говорушки

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Читать еще:  Груша Сорта Лада

Говорушка красноватая

Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее — до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

В лесах России встречаются десятки разновидностей грибов из рода Clitocybe, которые в народе именуют «говорушками» или «рядовками». Все они имеют схожий внешний вид, но при этом одни экземпляры можно употреблять в пищу, а другие способны привести к тяжёлым отравлениям. Чтобы не ошибиться в своём выборе и использовать в кулинарных целях только полезные грибы, стоит заранее изучить характерные особенности самых популярных видов говорушек, уделив должное внимание и вопросу их рационального приготовления. На что именно стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.

Общее описание

Каждый из видов упомянутого рода грибов может иметь свои характерные отличия, выражающиеся в индивидуальных размерах тела, его окрасе и некоторых других особенностях внешнего вида конкретной говорушки. Однако существует и ряд их общих особенностей, которые и привели к объединению в одну группу под указанным названием. Так, шляпка представителей рода Clitocybe обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя в редких случаях может вырастать до 20 см. У молодых экземпляров она полусферовидная, но со временем становится плоской и даже воронкообразной (у старых представителей).

Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым. Практически всегда насыщенность окраса уменьшается по направлению от средины к краям шляпки, а на поверхности центральной части иногда заметны остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. С внутренней стороны шляпка дополнена белыми пластинками, но чем старше гриб, тем более жёлтыми они становятся. Мякоть молодых грибов белая, плотная, правда по мере старения теряет сочность. Споровый порошок белого или кремового цвета. Ножки разных видов говорушек в первую очередь отличаются своей длиной, достигая 4–10 см, при диаметре 1–3 см. Внутри эта часть преимущественно полая, но несмотря на это используется вместе со шляпкой при приготовлении различных блюд.

Виды съедобных говорушек

Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употребление которых может привести к тяжёлым отравлениям.

Чтобы избежать нежелательных последствий потребления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.

Буро-жёлтая

Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная). Мякоть этой части не столь сочная как у шляпки, но это не мешает использовать её при приготовлении различных блюд. Период плодоношения буро-жёлтой говорушки на территории России август – октябрь, с обязательным учётом погодных условий. Найти грибы можно в лиственных и хвойных лесах, где они растут преимущественно группами.

Фиолетовая

Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, голая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.

С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания. На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.

Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная характеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом. Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.

Видео: говорушка пахучая

Подогнутая

Характерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.

Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с характерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.

Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

Видео: говорушка подогнутая

Ядовитые говорушки

Группа ядовитых разновидностей говорушек нередко выбирает для роста те же места, что и съедобные грибы, поэтому так важно знать об основных особенностях их внешнего вида. Это поможет избежать случайного попадания в корзину опасных экземпляров, среди которых на российской территории чаще остальных встречается налиственная (восковидная) и красная виды.

Налиственная

Налиственная или восковидная говорушка способна менять форму своей шляпки в течение жизни. Так, на начальных этапах развития гриба она напоминает колокол, затем полусферу (с небольшим бугром в центре), но в конечном итоге становится практически плоской, с вмятиной в центральной части или даже целой воронкой вместо неё. Цвет верхней части гриба так же может быть разным: от белого или слегка сероватого до насыщенно коричневого, с тёмными пятнами в сырую погоду (придают своеобразный мраморный рисунок). Находящаяся под кожицей мякоть преимущественно плотная и упругая, с трудно определимым ароматом. При разломе и длительном контакте с воздухом она темнеет. Нижний пластинчатый слой светло-серого цвета, возможно с кремовым оттенком, но к моменту созревания спор слегка темнеет.

Все пластинки достаточно широкие, часто расположенные и приросшие к ножке либо нисходящие по ней. Сама ножка имеет цилиндрическую правильную форму, с небольшим утолщением у основания. Её длина не превышает 7 см, хотя могут встречаться экземпляры не больше 3 см при толщине до 10 мм. Структура внутренней части волокнистая, а у старого гриба ножка вообще может оказаться полой.

Ядовитая говорушка этого вида получила своё название из-за цвета шляпки, которая из белой и выпуклой вначале становится красно-рыжей или красно-коричневой по мере роста каждого отдельного экземпляра. Форма верхней части взрослого гриба плоская или вогнуто распростёртая, с тонким и лопастевидным краем. Если на её поверхность попадает роса или дождь, она становится светло-рыжей или коричнево-красной, оставаясь при этом одинаково мясистой. Часто расположенные пластинки тонкие, белого цвета, красно-белые вначале развития гриба и слегка пожелтевшие у полностью зрелых экземпляров. Согнутая ножка красной говорушки вырастает до 5 см в длину, но в диаметре может не иметь и 1 см. Её внутренняя часть в процессе роста меняется от плотной до полностью полой, с белой мякотью.

Чаще всего встретить этот ядовитый экземпляр можно в хвойных и лиственных лесах, а также на полях и вдоль оживлённых дорог, где они появляются, начиная с июня и продолжая расти вплоть до октября.

Способы приготовления

Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе. Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.

Суп из говорушек

Для приготовления самого простого супа с грибами говорушками, вам понадобятся только грибы, вода, картофель, морковь, лук и при желании мясная составляющая. Все действия выполняются по стандартной схеме: сначала варится мясо с луком, а потом к нему добавляются подготовленные и нарезанные овощи, с отварными грибами в конце варки. Разумеется, блюдо нужно посолить и поперчить, каждый раз пробуя бульон на вкус.

Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.

С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.

Маринованные говорушки

В маринованном виде рядовки могут выглядеть не так привлекательно, как закрытые в банки опята или шампиньоны, но и их хозяйки часто заготавливают на зиму.

В самом простом варианте для маринования вам понадобятся:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана на указанное количество говорушек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укроп — 30 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • перец горошком — 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • гвоздика — 4 штуки.

Процесс создания заготовки несложен и будет состоять из следующих этапов:

  1. Очистки и вымачивания грибов (они должны провести в воде не менее двух часов).
  2. Варки в маринаде с добавлением уксуса, соли и приправ.
  3. Охлаждения говорушек и их перемещения в банку, с дальнейшим добавлением ранее приготовленного маринада.

В таком виде заготовку можно закатать крышками и оставить ещё на неделю для настаивания. После этого грибы считаются полностью готовыми к употреблению и подавать их можно вместе с гарниром или мясными блюдами. А вот вместе с алкогольными напитками их лучше не кушать, чтобы не спровоцировать серьёзное отравление организма. В целом, грибы говорушки нравятся далеко не всем и при возможности выбора, скорее всего, грибники отдадут предпочтение тем же лисичкам, белым грибам или опятам, однако если вы уже попали на съедобные разновидности, то не стоит от них отказываться. При грамотном приготовлении и они смогут качественно разнообразить ежедневное меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector