Содержание

Гамбургские Куры

Гамбургские куры

Разведение домашней птицы в современном мире пользуется большой популярностью. При правильном содержании фермы можно не просто прокормить семью, но и получить хороший доход. Гамбургские куры сегодня есть у многих заводчиков.

Описание породы Гамбургские куры

Описание этой породы позволяет понять, почему она так популярна. Несмотря на то, что птица относится к декоративным типам, ее используют для других целей, ведь этот вид неприхотлив в еде и дает большое количество яиц.

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Внешние показатели породы

Гамбургские куры имеют красивое вытянутое тело с немного изогнутым силуэтом. Грудь у них слегка приподнята, а голова наклонена. Ноги у этой породы достаточно сильные, а тело изворотливое и очень гибкое. Отличить данный тип можно по пышному хвосту, который обладает длинными перьями.

Шея у подвида тонкая и изящная. У петуха на голове есть прекрасное украшение в виде большого гребешка, который внешне напоминает розу. Клюв обладает красивым сизо-голубым цветом. Крылья у породы очень большие, поэтому чаще всего их обрезают, чтобы птица не улетела. На фото в интернете это можно увидеть невооруженным глазом.

Гамбургские куры имеют длинные перья, которые плотно расположились по всему телу. Чаще всего можно встретить птиц, имеющих пестрый цвет. На шее с головой преобладает белый цвет, абсолютно все туловище пестрое.

Продуктивность Гамбургской породы

Гамбургские куры во взрослом возрасте могут иметь вес в 2,5 кг. Петухи весом около 3 кг. Основным преимуществом этой породы является то, что она дает большое количество яиц. Нестись птица начинает с возраста 4 месяцев. В год с одной курицы можно получить примерно 200 яиц. Весом яйцо может быть около 60 г.

Яйца Гамбургских кур

Многие заводчики в современном мире научились повышать продуктивность этого вида. При использовании давно разработанной методики можно за год с одной птицы получить 220 яиц.

Для этого необходимо предпринять такие меры:

  • сделать освещение в курятнике, которое позволит увеличить световой день до 14 часов;
  • сократить световой день при наступлении первого месяца весны;
  • выгуливать кур летом;
  • обеспечить птицам зимой возможность свободно передвигаться как по курятнику, так и по месту выгула;
  • обеспечить в зимний период температуру воздуха не ниже 11°С, а влажность — не выше 25%.

Гамбургская порода курей славится именно своей продуктивностью. Многие заводчики утверждают, что больше всего яиц птица дает в первые 2 года. Потом показатель начинает падать. Это является причиной, почему необходимо регулярно старых кур менять на молодых. Данный совет касается в первую очередь тех, кто разводит этот вид для заработка. Если соблюдать данное условие, доходы будут стабильными.

Условия содержания

Гамбургская порода курей славится неприхотливостью. Несмотря на это, для получения достаточного количества яиц все же следует соблюдать некоторые условия. Цыпленок этого типа растет и развивается активно, но только при условии правильного содержания.

Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.

Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.

Питание Гамбургских кур

Гамбургская порода курей должна получать пищу не больше 3 раз в день. На одну птицу должно приходится около 100 г корма. Для пернатого отлично подойдет корм, в котором сочетается зерно и мягкие продукты. Также в рацион этой породы должны входить все необходимые витамины и минералы.

Особенности питания Гамбургских кур

Гамбургские куры не знают меры, поэтому кормить их следует четко по схеме. Если не соблюдать это правило, птицы просто растолстеют, а это приведет к тому, что яиц они будут давать меньше.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Заключение

Гамбургские куры — это очень распространенная порода в современном мире. Она отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Многие заводчики занимаются ее разведением, из-за того что она неприхотлива в еде и содержании. Также птица имеет красивое оперение, что характерно не для всех кур.

Гамбургская порода кур

Не все породы домашней птицы выводятся и выращиваются ради их нежного мяса или вкусных яичек. Есть куры, которых разводят для красоты или забавы, они относятся к спортивно-декоративным видам. Их отличает оригинальность и красота, за которую гамбургскую породу считают элитой птичьего двора.

Эти птицы не существуют поодиночке, обычно на каждом подворье живет целая семья таких курочек с вожаком во главе — петухом.

Происхождение породы

О том, когда и как появился этот вид, известно немного. Впервые о нем упоминается в документах, относящихся к началу XVII века, — именно тогда эти птички разводились в ряде районов Индии и Турции. Потом они были ввезены в европейские страны, ориентировочно через порт города Гамбург — отсюда и произошло название породы.

Полностью сформировалась порода более чем через столетие, когда были проведены селекционные работы по скрещиванию кохинхинской и рамельслоерской пород. Также за основу брались следующие виды:

  • лунные талакширские;
  • черные испанские;
  • фазановые йоркширские.

Подобными селекционными работами занимались, в основном, немецкие ученые. Они хотели вывести миниатюрных кур, которые бы отличались высокой жизнестойкостью, выносливостью, а также относились бы к яичному направлению. Впервые описание полученной гамбургской породы кур было издано в Англии ученым Альбином.

Основные данные

Эти спортивно-декоративные птицы очень красивы, но их разведением занимается пока еще недостаточно большое количество птицеводов. Однако следует помнить, что именно эти особи выгодно отличаются среди множества аналогичных видов.

Уже по их внешнему виду можно понять, насколько эти птицы горды и своенравны — они так гордо несут свое небольшое, но очень гибкое тело, что сразу выделяются среди прочих петушков и курочек.

Читать еще:  Выращивание Колокольчика Скученного: Посадка И Уход За Цветком

Особи этого вида — весьма миниатюрные и грациозные птицы, они стройны и подвижны. Тело таких кур гибкое, изворотливое, тянущееся вверх, поэтому поймать их трудновато. Ноги средней величины. Оперение хвоста и туловища выглядит очень богато — длинное, пышное и объемное.

Небольшой размер головы, удлиненная, слегка наклоненная вперед шея, тело слегка приподнято кверху. Грудь выпуклая, бедра достаточно крупные, покрыты темным оперением, плюсны голые, белого цвета. Быстрые массивные ноги позволяют гамбургским курочкам быстро бегать.

Крылья хорошо развиты, достаточно длинные, с большим размахом, плотно прижаты к туловищу, а концы их перьев слегка свисают вниз. Основной цвет оперения туловища и хвоста — белый. Однако на груди и хвостовом оперении большое количество черных вкраплений, причудливо рассыпавшихся в абстрактном рисунке — как будто художник встряхнул на грудь петушкам большую кисть с черной краской.

Гребешок листообразной формы с четким зубцом приглушенного розового цвета, свисает назад. Ушные мочки кипельно-белые и четко выделяющиеся на фоне гребешка. Клюв небольшой, такого же цвета, как и плюсны.

Молодняк жизнестоек, неприхотлив к условиям питания и содержания, отличается скороспелостью — цыплята растут активно. Выживаемость новорожденных достаточно высокая — до 85%.

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

  • полосатые с золотистым отливом;
  • полосатые с серебристым оттенком;
  • золотистого оттенка пятнистые;
  • пятнистые с серебристым оттенком;
  • классического черного цвета.

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Нюансы разведения этой декоративной птицы

Гамбургские куры неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям существования, всеядны. Однако это не значит, что к их появлению в курятнике не надо готовиться. Чтобы из яиц вылупились здоровые цыплята, следует позаботиться о том, как они появятся на свет. У этих кур полностью отсутствует материнский инстинкт, поэтому либо придется покупать инкубатор, либо подкладывать их к наседкам других пород.

Обычно для таких кур строится птичник, из которого они могут свободно выходить в вольер, делаются насесты, устанавливаются деревянные жерди.

Так как эти курочки привычны к суровым климатическим условиям, разводить их можно и в Сибири, и в других регионах с холодными зимами. Только в нашей стране пока еще очень сложно купить цыплят или яйца для инкубатора этой красивой породы кур.

Гамбургские куры

Выбрать породу для разведения кур, которая соответствовала бы максимальному количеству ожиданий – непростая задача даже для опытного фермера. Необходимо, чтобы куры соответствовали ряду требуемых характеристик. Только в этом случае, в сочетании с правильным уходом за ними, бизнес по их разведению и сбыту станет экономически привлекательным. Чтобы сделать осознанный и оптимальный выбор, необходимо владеть исчерпывающей информацией и хорошо знать отличия пород и их особенности. Одной из входящих в «моду» среди заводчиков пород сегодня становятся Гамбургские куры.

Красота и неприхотливость

Их относят к категории декоративных. Они имеют небольшие размеры, но являются выносливыми, обладают отменным здоровьем и славятся своей продуктивностью. Но самое главное достоинство Гамбургских кур – неприхотливость и отличная приспособляемость практическим к любым условиям содержания.

Гамбургские куры хорошо приспосабливаются к любым условиям

Появились предки «гамбургцев» в Голландии еще в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешнего вида и современных характеристик. Из Нидерландов птиц отправляли в порт Гамбурга. Породой заинтересовались немецкие птицеводы. Данный кросс (так называется линия кур, которые выведены специально для определенных, присущих только им свойств), который известен сейчас как Гамбургские куры, был получен в результате кроссбридинга скрещиванием Кохинхинов с Рамельслоэрами, разбавленных породами Лунные Талакширские, Черные Испанские и Фазановые Йоркширские.

Кохинхин — один из предков гамбургских кур

Кроме привлекательного, опрятного внешнего вида, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить основные характеристики, ради которых и выращиваются в хозяйствах представители этой породы. Птицы являются спортивно-декоративными и отличаются высокой яйценоскостью.

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.

Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную или пеструю перьевую расцветку, а также быть в полоску, в пятнышки и в других модных «принтах».

Гамбургский петух в полоску

Следующие окрасы – стандарты:

  • монотонный черный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая основа белая, на ней черные точки-крапинки;
  • светло-серый подпушек, белая основная перьевая масса, на ней черные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета основа, на ней черные точки-крапинки, хвост черный полностью;
  • коричнево золотая основа, на ней черные штрихи-полоски.

Гамбургский петух монотонно черного окраса

Кстати! Самки оперяются быстро, покрытие пером происходит у них довольно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, поэтому определить чистоту породы по окрасу можно раньше у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные характеристики касаются также карликового вида птиц этой породы. Стандарты и окрасы одинаковые, разным будет только размер и вес. Если крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка стандартов

Недопустимые недостатки, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • крупное тело;
  • короткие, или наоборот слишком удлиненные ноги.

Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Цены на инкубаторы для яиц

Совет! Идеальное место для содержания Гамбургских кур – просторный вольер, переходящий в птичник, где обеспечены места для кладки яиц, насесты. Сообщение между этими двумя частями должно быть свободным.

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.

Для содержания кур вам понадобится помещение

Пошаговая инструкция по подготовке птичника

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.

Важно! Представители породы ощущают себя хорошо практически в любых условиях, но их продуктивность можно значительно повысить, разместив на одном квадратном метре не более 15 голов.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Их невозможно спутать с другими породами — куры Гамбургские

Гамбургская порода кур относится к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают их «королями» птичьего двора.

Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны.

О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее…

Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку.

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы.

Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Продуктивность

На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

  • Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
  • Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
  • Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
  • Средняя масса яйца составляет 50-60г.

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!

Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:Veselayaryaba-45@mail.ru
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гамбургская порода кур

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector