Содержание

Джерсейская Порода Коров

Джерсейская порода коров

На ферме Земля друзей живут 3 коровы и 1 нетель (будущая корова) джерсейской породы. Это наши молочные королевы. Их молоко жирное и вкусное. Из него получается отличное масло и сыр. Но об этом чуть позже. Начнем с рассказа об этих замечательных животных.

Как узнать джерсейскую корову?

Эта порода отличается компактностью размеров и некоторой угловатостью форм. Высота в холке взрослой особи примерно 1 м. 20 см. Тело животного плоское, ребра косые. Хорошо просматриваются тазобедренные кости. Голова небольшая с вогнутым лбом. Глаза большие с поволокой. У коров крупное, чашеобразное вымя красивой, правильной формы.

Масть коров рыжая или светло-бурая. Встречается окрас с белыми подпалинами. На морде цвет шерсти темнее, особенно вокруг глаз. Шерсть мягкая, даже немного плюшевая, как у британской кошки.

Характер джерсейской коровы

Это спокойные и ласковые животные, но не слишком доверчивы к посторонним людям. В нашем маленьком стаде они живут в гармонии друг с другом, не ссорятся, вылизывают шерстку подруг, приветливы к заботящимся о них людях.

Особенности содержания и ухода за джерсейской породой

Джерсейки неприхотливы. Теплое стойло, регулярный выгул и качественный корм – вот их основные требования к содержанию. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату. Они не «мерзлявые». Из-за своих размеров, потребляют на 20-30% меньше корма, чем представители других пород.

В нашем хозяйстве помимо выпаса, мы кормим их сеном и специальным кормом, производства фирмы Пурина. Комбикорм для молочных коров Purina® предназначен для сбалансирования рациона дойных коров. Проведенный анализ показал, что этот корм наиболее сбалансирован по микроэлементам и витаминам для поддержания хорошей физической формы наших коров и стабильных удоев.

Как и другие животные, джерсейские коровы регулярно осматриваются опытным врачом-ветеринаром, который строго следит за их рационом, моционом и хорошим настроением.

Молоко джерсейских коров

Так как эта порода выводилась как молочная, их молоко отличается от молока распространённых в России других пород (Голштинской, Ярославской). Во-первых, оно почти желтого цвета. Показатели жирности 7-8%, с крупными жировыми шариками. Это почти готовые сливки!

Само по себе молоко бархатистое, с настоящим молочным вкусом. Оно прямо-таки обволакивает все рецепторы во рту и имеет приятное послевкусие. Попробовав раз молоко джерсейской коровы, уже сложно вернуться к обычному, пакетированному продукту. За этим молоком к нам регулярно приезжают наши друзья-заказчики и не перестают восхищаться вкусом и жирностью этого молока как напитка.

Из этого молока получается просто волшебное сливочное масло, насыщенного желтого цвета, а сыру это молоко придает оригинальную сливочную нотку, делая его немного тягучим и неимоверно вкусным.

Хотите попробовать? Заказать свежее молоко джерсейских коров, масло и сыр из него вы можете в нашем Магазине фермерских продуктов.

Как купить джерсейскую корову?

Из-за особенностей породы, эти коровы в основном содержатся в небольших фермерских хозяйствах. У нас на Земле Друзей живут 100% джерсейские коровы, без примеси другой крови. Они здоровы и соответствуют стандартам породы как по экстерьеру, так и по показателям удоев и характеристикам молока.

Кроме того, они регулярно приносят здоровое потомство с хорошими генами!

Телочка джерсейской породы коров

Если хотите купить джерсейскую телочку или бычка для своего подсобного хозяйства, обращайтесь к нам через форму заявки и бронируйте теленка или телочку. Сроки появления новых телят можно посмотреть в Листе разведения.

Почему мы содержим и любим джерсейских коров

Важным фактором для нас является их небольшой размер. Наши буренки, как и все представители этой породы, отличаются скороспелостью и стабильно хорошими удоями. Как опытные заводчики, можем с уверенностью утверждать, что у этой породы практически нет недостатков. За все время, пока эти коровы находятся под нашим присмотром, мы не имели с ними никаких проблем. Наши скромные и, на первый взгляд, неказистые молочные королевы, дают высококачественное молоко и регулярно радуют нас здоровым приплодом.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Джерсейская порода коров: характеристика, особенности ухода и разведения

Фермерские хозяйства успешно развиваются и функционируют по всему миру. Основным КРС в большинстве из них являются коровы. Среди многообразия пород этого животного стоит выделить джерсейскую, которая пользуется спросом среди фермеров благодаря своим особенностям, касающимся ухода, разведения и удоя.

История возникновения

Появилась джерсейская порода коров благодаря скрещиванию трёх разных видов рогатого скота. На своей родине животные были обеспечены кормом, в свете чего довольно быстро росли и использовались фермерами для получения молока.

Не каждое фермерское хозяйство ранее могло себе позволить обзавестись животным такой породы, поскольку до недавнего времени рогатый скот выделялся своей высокой стоимостью, а за счёт особенностей своих размеров порода не использовалась в качестве мясной.

В реестре КРС джерсейская корова появилась лишь в 1866 году, родиной этой породы считается остров Джерси, расположенный между Англией и Францией. Для поддержания особенностей этого животного в определённый промежуток времени даже был запрещён ввоз туда коров других пород, что положительно сказалось на качестве джерсейского молока и характеристиках этого животного.

Характеристика

Согласно описанию, джерсейскую породу относят исключительно к молочному скоту, обусловлено это особенностями её телосложения. Мини-корове присущ угловатый корпус, вместе с тем тело животного выделяется своими пропорциональными размерами. В холке рост взрослого животного довольно редко превышает 130 сантиметров при максимальном весе в 600–700 килограммов у быков, корова весит и того меньше — как правило, масса здоровой особи составляет 400–500 килограммов.

Среди индивидуальных характеристик породы стоит отметить довольно высокие показатели удоев — давать молоко хорошего качества и жирности КРС может даже при небольших размерах относительно остальных пород коров.

Согласно отзывам, продукт от джерсейской коровы имеет довольно нежный вкус и приятный натуральный аромат, молоку присущ высокий показатель жирности — в среднем он достигает 4–5%.

К основным характеристикам породы также следует отнести возможность увеличения удоев при качественном рационе животного с 4000 литров в год более, чем в два раза.

При этом мяса у животного очень мало, поэтому как мясную, джерсейскую корову не разводят. Помимо характеристик удоев и молока, животные имеют индивидуальные внешние особенности.

  • В первую очередь, это касается узкого лба и небольшой головы с вогнутым профилем. При этом шея будет содержать множество кожных складок.
  • Телосложение выделяется вогнутой формой позвоночника и косыми рёбрами с большой грудной клеткой.
  • Вымя имеет чашеобразную форму, даже у взрослых особей оно будет выделяться небольшими размерами.
  • Особенностью джерсейских коров также является неправильная постановка задних конечностей.

Быки джерсейской породы имеют контрастный тёмный окрас головы с шеей и конечностями, по позвонку при этом будет проходить чёрная полоска; коровы, в большинстве своём, вырастают рыжими либо светло-бурыми, на корпусе можно наблюдать вкрапления тёмных оттенков.

По нраву джерсейская порода довольно игривая и любопытная, однако, с мужским полом могут возникать некоторые проблемы в свете агрессивного нрава. Животные довольно трудно свыкаются с переменой места обитания и долго сходятся с новыми хозяевами, поэтому для выращивания рекомендуется приобретать маленьких телят.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.
Читать еще:  Альпиния

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.

Помещение и особенности содержания

Коров активно выращивают и в России, поскольку отечественный климат вполне подходит для этих животных; порода содержится в домашних хозяйствах и на больших фермах. Для высоких удоев и здоровья животным важно обеспечить приемлемые условия, которые касаются коровника.

В помещении не должно быть сквозняков, важно следить за чистотой и влажностью воздуха, сараи или коровники в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией и освещением.

Зимой важно поддерживать в них тепло. Чтобы животные не замерзали, фермеры отапливают свои хозяйства. Оптимально подходящей температурой для КРС является +15–17 С, при влажности в зимний период на уровне 75%, летом же допускается понижение этого значения до 50%. Важно следить за уровнем содержания аммиака в воздухе — для этого проводится регулярная чистка, при этом движение воздуха должно сохраняться на уровне 0,5 м/с.

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира. Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных. Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде. Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением. Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно. При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Читать еще:  Дерево Береза Шмидта

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления. Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются. Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет. Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра. Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

История и распространение джерсейской породы коров

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

Читать еще:  Выращивание Биденса: Посадка И Уход За Ним

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Джерсейская порода коров

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания. Но джерсейская корова всё же относится к их числу. Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector