Бизнес На Оленях

Содержание и разведение оленей как бизнес

Разведение оленей – это неплохой вариант предпринимательской деятельности. Самым ценным у этих животных считаются панты. Это неокостеневшие рога небольших размеров. Их применяют в медицине. Не менее ценной является и кровь оленей. Хороший доход приносит мясо и шкура животных.

Оформление бизнеса

Разведение оленей, как бизнес, подойдет далеко не всем. Это связано с некоторыми трудностями. Для оформления предпринимательской деятельности необходимо правильно выбрать нишу. В данном случае подойдет крестьянско-фермерское хозяйствование. При этом стоит выбрать традиционную либо упрощенную систему налогообложения. Это позволяет в течение пяти лет с момента регистрации не выплачивать проценты от проданной сельскохозяйственной продукции. Регистрировать такую деятельность может один человек либо группа граждан, имеющих родственные связи.

Для оформления КФХ по разведению оленей необходимо предъявить ИНН и паспорт в налоговую инспекцию. При регистрации обязательно нужно указать вид предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что разведение и содержание оленей с 2014 года относится к животноводству.

Особенности бизнеса

Чтобы уменьшить стартовый капитал, можно попробовать получить дотации. При этом многое зависит от выбранного направления хозяйства. В данном случае существует несколько вариантов. Предприниматель может работать в товарном направлении, собирать и реализовывать продукцию.

Также есть возможность начать племенное разведение северных оленей или благородных. Однако для получения подобного статуса предприниматель должен проработать в выбранной сфере не менее трех лет. При этом требуется соблюдение всех ветеринарных и санитарных правил. Только при выполнении этого условия можно будет получить соответствующий сертификат.

Выбор территории

Разведение оленей должно осуществляться практически в диких условиях. При этом площадь участка, предназначенного для фермерства, зависит от количества поголовья. Вся территория должна делиться на секции, так как молодых самцов необходимо содержать отдельно от самок. Совмещать их можно только в период случки и на короткое время.

Такой подход позволит контролировать рост поголовья, а также размещать животных в зависимости от их возраста. Стоит учесть, что подобное содержание имеет небольшой процент риска. К примеру, изгородь не всегда выдерживает нападения диких хищников. К тому же на детенышей оленей нередко охотятся беркуты. Отстреливать этих птиц нельзя, так как вид относится к вымирающим.

При выборе места для разведения оленей стоит учесть, что эти животные зимой и летом обитают в гуще леса, а весной и осенью – на лугах и около болот.

Чем кормить

Разведение оленей – сложный процесс. Ведь животных необходимо правильно кормить. В основном их рацион состоит из древесных растений, сельскохозяйственных бобовых и злаковых культур. Как кормить оленей? В их рационе должны присутствовать:

  • Листья и кора ольхи, клена, осины, рябины, березы, граба, ели, сосны, дуба.
  • Разнообразные ягоды: голубика, клюква, брусника, черника.
  • Грибы, лишайники.

Как рассчитать рацион

Рацион оленей зависит от времени года. Так, в весенний период питание животных должно включать:

  • 19 % кустарников;
  • 48 % травы;
  • 30 % деревьев;
  • 3 % ягод.

Летом рацион состоит из:

  • травы – 42 %;
  • кустарников – 17 %;
  • деревьев – 28 %;
  • грибов и разнообразных плодов – 13 %.

В осенний период питание включает:

  • кустарники – 40 %;
  • травы – 22 %;
  • деревья – 25 %;
  • плоды, грибы – 13 %.

Зимой рацион оленей состоит из:

  • деревьев -50 %;
  • любых питательных продуктов – 50 %.

Чтобы разведение оленей приносило доход, необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. В качестве питательных продуктов можно давать животным лишайники, мхи, желуди, грибы, кору и опавшие листья деревьев. Стоит отметить, что олени могут употреблять в пищу раков, рыбу и водоросли, если около их места обитания имеется река.

Выращивание животных на мясо

Разведение домашнего оленя требует не только большого опыта, но и немалых финансовых затрат. Особенно если животные выращиваются для получения мясной продукции. Товарной массы эти животные достигают уже на 20-24-й месяц жизни. Именно в этот период наиболее выгодно проводить убой оленей. Одно животное может дать около 55-60 килограмм чистого мяса.

Разведение оленей на мясо требует соблюдения определенных правил:

  • Мясо должно быть вкусным, незараженным, а также здоровым. С этой целью необходимо проводить своевременную обработку животных от паразитов. Процедура осуществляется два раза в течение года.
  • Животные не должны пугаться заборов и искусственных оград. Выпускать оленей рекомендуется только под строгим контролем. Если нет уверенности, что ограда выдержит, то стоит отказаться от свободного выгула.
  • Пастбище животных должно быть обязательно разделено на два участка. Одна часть должна быть у самок, а вторая — у самцов.
  • Сводить разнополых животных можно только в период случки.
  • Олени, которые пойдут на убой, должны быть отделены от общего стада до начала сезона случки.

Себестоимость мяса оленей

Перед началом предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес-план по разведению оленей. Специалисты утверждают, что себестоимость мяса этих животных примерно на 30 % ниже, чем себестоимость говядины. При этом цены на оленину выше. Прибыль рассчитать несложно. К примеру, килограмм говядины стоит около 700 рублей, а средняя цена килограмма оленины составляет не менее 1 200 рублей. Максимальная стоимость подобной продукции доходит до 2 000.

Такую высокую цену на оленину можно объяснить тем, что мясо этих животных является диетическим и не содержит холестерина, богато микроэлементами и витаминами. Стоит отметить, что такая продукция содержит железо, серу, калий и кальций. Запрос на оленину только по Московской области составляет 5 тонн. Как видите, выгода от такого бизнеса очевидна. Поэтому разведение оленей в России становится более популярным видом деятельности.

Особенности разведения оленей для получения пантов

Панты являются одним из востребованных товаров в медицине. Срезают их обычно у особей, возраст которых достиг уже 2 лет. Для случки из всего стада отбираются олени с самыми большими и красивыми рогами. Это позволяет улучшить производительность. Полученное сырье консервируется и варится. Из пантов изготавливают биологически активные добавки, способные повысить иммунитет, восстановить кровеносную и нервную систему.

Заготовка сырья осуществляется начиная с мая и длится до июля. В этот период панты вырастают большими и не успевают закостенеть. Чтобы аккуратно срезать рога оленей, требуется специальный станок. Животное в нем закрепляют и завязывают глаза. Длительность процедуры не должна превышать трех минут. После удаления пантов места срезов следует обработать: аккуратно прижечь, а затем смазать глиной. Это предотвратит заражение.

Подготовка пантов

Спустя двое суток после срезания панты необходимо отварить. Для этого рога необходимо на три минуты опустить в емкость, наполненную кипящей водой. В завершение панты рекомендуется подержать на пару. Эта процедура также должна длиться не менее трех минут. Повторить все манипуляции с рогами нужно 5-8 раз. После этого панты необходимо поместить в сауну и «обжарить». Здесь обработка осуществляется при разных температурах. Стоит отметить, что после всех процедур рога теряют около 65 % веса. Связано это с их обезвоживанием.

Стоимость одного килограмма высушенных и подготовленных пантов стоит от 200 до 250 долларов. Один олень способен в течение года дать до 30 килограмм рогов.

Затраты и окупаемость

Для создания пригодной для оленей среды требуется затратить около 800 тыс. рублей на 1 квадратный метр. Что касается затрат на покупку скота, то для приобретения 500 голов потребуется примерно 600 тыс. рублей. Если начать бизнес в товарном направлении, то окупится все примерно за 4-5 лет. Главное, правильно ухаживать за животными и соблюдать все рекомендации ветеринаров.

Начиная такой бизнес, стоит учесть, что первые несколько лет дохода практически не будет, так как молодняк должен подрасти.

ФЕРМЕРСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя . Цена в России, руб./кг. . Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень. 140-240. 500-600
Марал, благородный олень. 270-400. 500-850
Лось . 120-500. 500-850
Лань . Нет предложения. 600-700
Косуля. 450-700. 550-1000
Пятнистый олень. 170-430. Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Читать еще:  Вьюнок

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, — низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет — около 540000 руб.
3.Около 80 кг. — мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход — около 1000000 руб.
7. Окупаемость — около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Свой бизнес: оленеводство

В России сельское хозяйство в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, но некоторые его виды практически вообще не развиваются. Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера. Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями. Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша – отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тут лучше всего подходит регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), потому что по своей сути очень приближено (юридически) к индивидуальному предпринимательству. То есть тут есть аналог упрощённой системы налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, да и сама регистрация не отличается сложностью. Регистрировать юридическое лицо есть смысл только в том случае, если планируется открыть большое предприятие с разным профилем работы. Вообще на регистрацию не потребуется больше месяца времени, да и денег нужно вряд ли больше 10 тысяч. Также, если регистрируется КФХ, стоит обратиться в местную администрацию для уточнения информации об имеющихся льготах, в некоторых регионах программы поддержки финансируются местным правительством. Далее нужно обратиться в местную ветеринарную службу для получения разрешения на ведение своего хозяйства. Особенные требования предъявляются к фермерам, которые планируют выращивать оленей на забой, то есть для производства мяса. В этом случае ветеринары даже посещают хозяйство и проверяют правильность забоя (тут требования выдвинет сама служба, в которую пришлось обратиться), не говоря уже о том, что будет необходимо предоставить образцы своей продукции для лабораторного исследования. Получение этого разрешения может стать особенной сложностью для многих хозяйств, поэтому неплохо, чтобы на ферме уже к этому времени работал опытный оленевод, который хорошо знает этих животных, понимает, как за ними нужно ухаживать и знает все их болезни и может устранять возникающие проблемы. Для получения помощи в получении свидетельств можно обратиться в специализированную контору, которая занимается подготовкой к лицензированию видов деятельности, но эта компания потребует дополнительных средств за свою работу.

Оленеводство может быть основано для разных целей, и только опытные хозяйства совмещают сразу несколько направлений. Самое очевидное решение – выращивать оленей для получения мяса и побочных продуктов, к которым относятся рога и шкуры. Некоторые фармакологические компании приобретают продукты отходов забоя для своих нужд (к примеру, панты), шкуры могут быть интересны промышленным предприятиям, таксидермистам и охотникам, но вот мясо продавать в России может быть очень сложно. Всё-таки оленину покупают только некоторые рестораны, которые готовят экзотические блюда, а в быту оленя в пищу употребляют только те самые северные народы; в центральной России встретить человека, который хотя бы раз пробовал оленину, достаточно сложно. Спроса на это мясо в этой стране практически нет, зато немало компаний в Европе будут рады покупать российскую оленину. Дело в том, что в России самое большое поголовье оленей, даже в скандинавских странах, в которых олень считается привычным сельскохозяйственным животным, их выращивается в разы меньше. Поэтому за рубежом спрос на мясо есть, но тут нужно иметь огромное количество свидетельств и заключений, чтобы иметь возможность заниматься экспортом такой продукции. Впрочем, если заняться маркетинговой компанией, то можно привить любовь к этому вкусному и диетическому мясу в своей стране, только это очень долгосрочный и сложный проект. В целом, по своим вкусовым качествам оленина вполне может соперничать с традиционными видами мяса. Но есть и другие варианты развития своего бизнеса. Очень часто оленей выращивают для охоты, многие заводчики занимаются оленеводством для того, чтобы впоследствии выращенных животных запустить на территорию, на которой охотники ведут их отстрел. Сегодня это чуть ли не самое простое и выгодное направление, причём с юридической точки зрения не нарушается ни один закон – животные поставляются на огороженную территорию, они не влияют на популяцию диких оленей, а охотники ведут охоту согласно установленным требованиям. Другой вариант – это племенное животноводство, то есть выращивание оленей для последующей продажи живых животных. Поставлять их можно и в другие страны, и продавать на территории своей страны. Если найти достаточное количество потребителей, то такой вид бизнеса может стать очень выгодным. И, наконец, животных можно выращивать для экотуризма, к оленям есть особый интерес как к красивым животным, и многие люди посещают оленеводческие фермы просто для того, чтобы увидеть вживую оленей и даже прокатиться на них. То есть направлений несколько, и каждый предприниматель в случае, если одно из этих направлений не оправдало себя, может переключиться на другое.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для начала нужно найти территорию для своей фермы. Оленей редко содержат в закрытых загонах, обычно им предоставляют немалую площадь – это позволяет животным отлично себя чувствовать в неволе и, что особенно важно, питаться самостоятельно. Конечно, дополнительный корм потребуется, но не в тех количествах, если бы пришлось держать оленя на маленькой территории. Нужен участок в несколько гектаров минимум, для большого стада счёт идёт на десятки гектаров. Тут уже предприниматель сам определяет, с какого размера своей фермы он готов начать бизнес, конечно, новичку стоит посоветовать открыть относительно небольшую ферму. Стоимость аренды одного гектара земли сильно отличатся в зависимости от региона, к слову, разводить оленей можно не только в северных регионах, но и в центральной России. Однако тут земля будет дороже, традиционные для оленеводства таёжные и тундровые регионы не отличаются высокой стоимостью, их можно взять в аренду или даже выкупить за относительно небольшую цену. Также стоит обратиться в администрацию по своему району с предложением аренды земли, тут в долгосрочную аренду её могут сдать по самой минимальной цене или вообще бесплатно. Но возьмём в расчёт стоимость одного гектара, равную 500 рублям за один год пользования. Брать можно не земли сельскохозяйственного назначения. Так, 100 гектаров земли будут обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей в год, и это в большинстве случаев очень завышенная сумма, при желании можно существенно сэкономить (или вообще не платить, как было замечено). То есть проблем с участком быть не должно, оленеводством можно заниматься вообще там, где ничего из полезных культур вообще не произрастает. Также свой участок нужно огородить, и тут есть несколько вариантов. Если брать в расчёт самую дорогую и качественную ограду, то для обнесения 100 гектаров нужно будет около 4 миллионов рублей. В дополнение нужно будет возвести фермерские постройки, в которых будут жить оленеводы и происходить забой оленей и проводиться прочие операции с животными. Тут тоже есть множество вариантов, но точная стоимость строительных работ зависит от огромного количества факторов. В целом, за сумму в пределах 10 миллионов рублей можно получить готовую ферму размером на 100 гектаров, только такой размер участка подходит именно крупным предприятиям. Обычно фермеры занимают гораздо меньшую территорию.

Читать еще:  Дерево Ольха

Далее следуют закупить племенных животных. Стоимость одного животного зависит от его вида, вообще к оленеводству относят выращивание достаточно отличающихся друг от друга животных. Традиционное оленеводство предполагает выращивание северных оленей, сегодня наибольшее распространение получило выращивание марала или, как его ещё называют, благородного оленя. Правда, это животное не характерно для России, и его обычно завозят из других стран или так же разводят искусственно на фермах. Ещё популярно выращивание муфлона, ланей и пятнистых оленей. Стоимость одного племенного животного начинается примерно с 30 тысяч рублей и достигает 50 тысяч, чтобы ферма приносила доход, нужно иметь немалое количество оленей, то есть даже десятка будет мало. Если взять в расчёт 50 животных, то нужно выделить 2,5 миллиона рублей на закупку первых оленей. Найти заводчика сегодня обычно не сложно, но нельзя исключать вероятности того, что перевозить животных придётся совершенно из другого региона, то есть придётся включать ещё и транспортные расходы. Зато хорошие фермы могут поставлять животных с уже готовыми ветеринарными свидетельствами и всеми необходимыми прививками. Вообще изначально и стоит искать только такие хозяйства для сотрудничества.

Выращивание северных оленей

Начинающему предпринимателю не нужно доказывать выгодность традиционных видов животноводства. С другой стороны, выращиванием коров, коз или свиней сегодня занимаются многие крупные предприятия, а потому пробиться в данные ниши новичку тяжело. В то же время существуют направления деятельности, в которых конкуренции практически нет. Одним из них является разведение северных оленей: по мнению большинства, оно актуально только в условиях Крайнего Севера, но на деле превратить его в доходный бизнес можно везде, где летом не слишком жарко, а зимой выпадает снег.

Зачем разводить северных оленей?

Северный олень — парнокопытное средней величины, обитающее преимущественно в арктических областях Евразии и Северной Америки. Вследствие естественной изоляции группы сильно различаются между собой, оставаясь при этом представителями одного вида. Самцы вырастают до 110–140 см при весе 80–190 кг, а самки — до 100–120 см при весе 70–125 кг. В природе средняя продолжительность жизни животных составляет 15–25 лет, но в условиях фермы отдельные экземпляры доживают до 28–30 лет. Так же, как и разведение маралов, выращивание северных оленей имеет своей целью получение коммерческой выгоды. Прибыль приносят:

  • Мясо. Благодаря популяризации здорового питания нежирная оленина с небольшим содержанием холестерина стала чрезвычайно популярной среди молодёжи. В состав мяса также входит много витаминов и аминокислот. Стоимость — от 600 руб./кг;
  • Продукты разделки. В продажу идут практически все части оленьей туши — печень, почки, прочная шкура с голени, жилы, хвосты и даже половые органы. С одного взрослого животного можно получить до 10 кг таких продуктов по цене 1000 руб./кг;
  • Панты. Эти молодые, еще покрытые кожей рога, считаются чрезвычайно ценными благодаря содержанию в них активных веществ и микроэлементов. Их собирают для изготовления фармакологических препаратов и продают по 4000 руб./кг;
  • Омолаживающие ванны. Вода после выварки свежих пантов обладает целебными свойствами — тонизирует кожу, укрепляет организм, нормализует самочувствие. За сеанс купания в ней граждане готовы платить до 1500 рублей;
  • Рога. Их используют в качестве украшения интерьера, иногда вместе с черепом или подготовленной таксидермистом головой. Также из рогов делают лакомство для собак и производят различные предметы искусства. Цена — от 850 руб./кг;
  • Шкура. Чрезвычайно тёплая, с длинным ворсом, она отлично защищает от мороза и служит оригинальной декорацией жилья. Сырую засоленную шкуру северного оленя можно продать за 2000 рублей, а вычиненную — за 10000 рублей;
  • Молодняк. При наличии хорошего племенного стада можно заниматься продажей оленей для разведения. Животных будут покупать зоопарки, другие питомники, владельцы частных угодий. За самца просят 50000 рублей, за самку — 30000 рублей;
  • Охота. Для таких целей отбирают самых быстрых и агрессивных особей, бесполезных для стада. В программу входит не только отстрел, но и проживание, питание, сауна. Трофей стоит от 20000 рублей, а охотничий тур в целом — от 50000 рублей;
  • Экотуризм. Расположенные недалеко от городов питомники часто создают программу для туристов с катанием на упряжках, кормлением с рук, фотосессией, наблюдением за животными в естественной среде. За экскурсии граждане платят 100–200 рублей.

Породы северных оленей

  • Ненецкая. Встречается в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Мурманской области, Красноярском крае. Это животные среднего роста с крепким длинным телом и мощным костяком, бурой масти. Самцы весят 130–140 кг, самки — до 95 кг;
  • Чукотская. Распространена в Анадырском и Билибинском районах, в окрестностях Певека. Олени мясного типа, приземистые, с мощным телом, короткими ногами и широкой грудью. Масть тёмно-бурая. Самцы весят 120–130 кг, самки — до 96 кг;
  • Эвенская. Разводится в Магаданской и Камчатской областях, в Якутии. Это животные высокого роста, с длинным узким телом и крепким костяком. Масть обычно серая или светло-бурая. Самцы весят 130–140 кг, самки — до 105 кг;
  • Эвенкийская. Ареал включает Читинскую и Амурскую области, Бурятию, Сахалин и Иркутский регион. Олени отличаются высоким ростом, широкой и глубокой грудью, крепкой мускулатурой. Масть светло-бурая. Самцы весят 140–170 кг, самки — 120 кг.

Особенности бизнеса

Строго говоря, организовать разведение оленей как бизнес можно почти в любом регионе России, исключая разве что южные районы. Например, довольно большая ферма сегодня работает в Татарстане. Однако наиболее комфортно чувствовать себя животные будут все же в среде, близкой к естественной — то есть не ниже широты Москвы.

Для предпринимателей данное направление может быть интересно в первую очередь благодаря минимальной потребности животных в уходе. В отличие от выращивания и разведения свиней, при содержании оленей достаточно предоставить им пастбища и небольшую подкормку в зимнее время. Даже в родах участвовать не требуется: важенка сама справляется с малышом, а он начинает есть корма для взрослых уже через неделю. Есть в этом бизнесе и другие особенности:

  • Так же, как при разведении пятнистых оленей, содержание северных животных требует еженедельного перегона стада на новые пастбища;
  • Из-за особенностей схемы содержания олени остаются полудикими и не спариваются по желанию техников. Это требует специальных технологий племенной работы;
  • Телята и даже взрослые животные становятся добычей браконьеров и хищников. Для их охраны нужны вооружённые люди и специально обученные собаки;
  • Олени не боятся жестоких морозов, но очень плохо переносят жару. К тому же, летом им сильно досаждают комары, клещи, оводы и прочие насекомые;
  • Свободно купить племенных животных для разведения оленей на мясо довольно сложно. Ближайшее место, где есть питомники — это Кольский полуостров;
  • В отличие от европейцев, отечественные потребители еще не оценили достоинства оленины. Поэтому нужно строить рынок с нуля или отправлять продукт на экспорт.

Способы содержания северных оленей

  • Вольное содержание. Животные свободно перемещаются по огромной площади, сами выбирают себе пастбища и ищут еду. Расходы здесь минимальны, но лучшие участки быстро опустошаются стадами, состояние здоровья животных не контролируется, а племенная работа не ведется. Система отличается низкой эффективностью;
  • Полувольное содержание. Зимой стада предоставляют сами себе, а летом перегоняют на богатые травой участки. Пастбища опустошаются не так сильно, но наблюдения за оленями также недостаточно, из-за чего они страдают от хищников и болезней. Кроме того, пастухам для перемещения нужны вездеходы, а порой и вертолеты;
  • Изгородное содержание. Животных постоянно держат на огороженных территориях, площадь которых выбирается по количеству голов в стаде и скорости восстановления травяной массы. Расходы на монтаж изгородей могут быть значительными, однако, система позволяет защищать животных и своевременно лечить;
  • Стадное содержание. Оленей собирают в небольшие группы по 200–400 голов и постоянно сопровождают в процессе выпаса. Конечно, пастухам приходится круглый год жить в тундре, но их присутствие обеспечивает плановую смену пастбищ, лечение и защиту от хищников, проведение племенной работы.

Где взять оленей для разведения?

Чтобы открыть ферму, необходимо приобрести племенных животных. Но где купить оленей для разведения? Так как их содержат преимущественно в северных районах, проще искать продавцов в Мурманской и Архангельской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Якутии и на Чукотке. Также несколько крупных питомников есть в Подмосковье, на Урале и в Поволжье. Конечно, все олени должны иметь справки о прививках, ветеринарные паспорта и сопроводительные документы.

Минимальный рекомендуемый возраст животных — два года: в этом случае их можно спаривать, как только они привыкнут к новому месту и новому корму. Собираясь купить северных оленей для разведения, нужно оценить их состояние:

  • Животные должны иметь крепкое тело и хорошую мышечную массу. Не допускаются искривление спины, провисание живота, низкая физическая активность;
  • Голова должна быть средних размеров, с нормальным шерстяным покровом. Также стоит осмотреть зубы и ротовую полость на предмет наличия язв и воспалений;
  • Ноги должны быть ровными и крепкими. Наличие искривлений суставов, хромоты и воспалений на копытах указывает на заболевания, часто приводящие к гибели;
  • Желательно посмотреть на животного в движении. Быстрая утомляемость, нарушение координации движений, хрипы — признаки болезней или заражения паразитами;
  • Наконец, не помешает изучить помет оленя. Если он жидкий, со следами слизи или крови, животное может быть заражено вирусами или глистами.

Где разводить северных оленей?

  • Территория должна быть расположена не далее, чем в 50–80 км от крупного города. Это минимизирует затраты на доставку и позволит привозить экскурсантов;
  • Обустраивать оленью ферму нужно вдалеке от железных и автомобильных дорог, предприятий и других источников загрязнений и шума;
  • На участке должны быть вода или водоем, электроснабжение, а по возможности и газификация, так как отапливать помещения дровами неудобно;
  • Плюсом станет наличие естественных укрытий и богатой растительности — травяной массы, кустов и деревьев, прибрежных растений, грибов и ягод;
  • Почва должна быть умеренно плодородной. На солончаках, песке и известняках нельзя вырастить достаточное количество травы для заготовки сена на зиму.

Чтобы олени не разбежались, участок окружают прочной проволочной или жердевой оградой высотой 1,5–2,0 м. Если планируется самостоятельная заготовка кормов на зиму, территорию разделяют на зону выпаса и поле для выращивания кормовых культур. Для определения площади пастбищ учитывают характер зелёного покрытия, наличие осадков и множество других факторов. При разведении северных оленей в Средней полосе можно ориентироваться на норму 1–1,5 га на взрослое животное.

Территории для выпаса окультуривают и засеивают разнотравьем. Чтобы нагрузка на них была равномерной, всех оленей разделяют на взрослых самцов, важенок, перворожек и телок в возрасте до года, молодняк 1–2 лет. Для каждой из этих групп выделяют по 5–6 участков соответствующей площади. Оборот организуют так, чтобы территория выпаса сменялась каждую неделю, а стадо возвращалось на первый участок через 30–40 дней.

Как ухаживать за северными оленями?

Обеспечить необходимые условия разведения оленей несложно, поскольку эти животные при наличии достаточного количества корма сами прекрасно справляются со своими проблемами. Но для увеличения процента выживаемости и роста продуктивности приглядывать за ними все же нужно:

  1. Выпуская животных в загоны, отдельно размещают самцов и самок, годовалый молодняк и телят. Особей для забоя также не пускают в основное стадо;
  2. Во всех вольерах ежедневно проверяют целостность ограждений, очищают участки от опасных для оленей предметов, мусора, фекалий собак и волков;
  3. Самцов, которые не станут производителями, кастрируют в возрасте 10–12 месяцев. После процедуры они набирают вес на 25% эффективнее;
  4. Каждую осень стадо тщательно осматривают с целью выбраковки слабых и больных животных. На зиму оставляют только упитанных и здоровых особей;
  5. Перед началом и после окончания пастбищного сезона проводят дегельминтизацию всего стада, а в середине осени оленям дают основные вакцины;
  6. В зоне выпаса животным обеспечивают постоянное наличие соли в брикетах и свежей воды, которую зимой подогревают в поилках или достают из прорубей;
  7. При отсутствии естественных укрытий для защиты от летней жары, ледяного дождя и холодного зимнего ветра на выпасах строят навесы из расчета 1 м² на голову;
  8. В летнее время стадо выгоняют на лучшие участки пастбища ранним утром и вечером, чтобы животные успели насытиться до вылета гнуса и мошкары;
  9. Для защиты от комаров оленей обрабатывают репеллентами, а в местах пастбищ с наветренной стороны в специальных ёмкостях раскладывают дымовые шашки;
  10. Осенью и весной оленей не выпускают на болотистые сырые участки. Пережёвывая пищу, они ложатся на холодную землю и получают воспаление лёгких.
Читать еще:  Гриб-Зонтик: Описание, Ядовитые Двойники

Чем кормить северных оленей?

Соответственно, даже в Средней полосе в тёплое время года подкормка животным не нужна. Но зимой найти ягель в Подмосковье невозможно, а потому оленей приходится переводить на корма, применяемые в традиционном скотоводстве:

  • Сено является лучшим зимним кормом для оленей. Охотнее всего они поедают смеси из разнотравья, злаковых и бобовых культур;
  • Солома добавляется в рацион в качестве заменителя сена. Питательных веществ в ней мало, но она позволяет животным быстро насытиться;
  • Веточный корм измельчают и смешивают с концентратами. Среди всех его видов олени предпочитают молодые побеги ивы, акации, берёзы или осины;
  • Силос из смеси подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и гороха может стать отличной витаминной подкормкой. В сильный мороз его давать не следует;
  • Зерновые корма — это овес, ячмень, кукуруза, горох. Их обязательно измельчают, так как поедание цельного зерна вызывает у животных сильное газообразование;
  • Жмых и шрот служат источниками протеина и аминокислот. Прессованный жмых дробят до размеров грецкого ореха, а шрот смешивают с зерновыми кормами;
  • Корнеплоды и овощи добавляют в рацион осенью, когда трава на пастбищах начинает увядать. Можно давать оленям картофель, свёклу, капусту, морковь;
  • Мясокостная и рыбная мука обеспечивают оленям поступление протеина, витаминов и микроэлементов. Даже летом их наличие в рационе чрезвычайно полезно;
  • Костная мука добавляется в концентраты в виде сухого порошка. Она служит для оптимизации состава корма по кальцию и фосфору;
  • Мочевина в количестве 10 г на голову в сутки помогает животным набирать массу, стимулирует процесс линьки и рост рогов;
  • Поваренная соль, отсутствующая в натуральных кормах, нужна для нормализации метаболизма. Её дают в виде обогащённых микроэлементами брикетов.

Разведение оленей как бизнес – бизнес-план и полезные советы

Оленеводство, по сравнению с другими отраслями животноводства, ещё плохо развито в России. Но если правильно организовать дело, оленья ферма приносит неплохой доход, популяция копытных получает прирост, а потребители – массу полезных товаров в виде мяса, шкур и лечебных препаратов.

Плюсы и минусы оленеводства

Оленеводство всегда являлось источником существования хантов, долганов, чукчей, ненцев и манси. Сегодня эта отрасль животноводства заметно регрессирует, и тот, кто сумеет подхватить её, развивает неплохой бизнес.

Плюсы оленеводства:

  • Получение сразу нескольких видов уникальной и высоко конкурентной продукции.
  • Почти свободная ниша и отсутствие конкуренции по сравнению с другими видами животноводства.
  • Олени хорошо переносят холод и не нуждаются в загонах с подогревом. Главное для них – наличие корма.

Минусы:

  • Разведением оленей – северных или маралов – занимаются только в определённых регионах. Там, где лето нежаркое, а зимы снежные. Олени плохо переносят жару.
  • Высокая мобильность. Стадо приходится постоянно перегонять, чтобы животные могли найти корм. Оптимальные условия для выпаса северных оленей – тундра и лесотундра. Тут не только много пастбищ, но и именно тот корм, к которому привыкли копытные.
  • Большие риски, связанные с потерей поголовья из-за нападений хищников и браконьеров. Приходится к каждому стаду приставлять несколько пастухов с оружием и специальных собак-волкодавов.
  • Олени остаются полудикими и не спариваются по желанию людей – необходима специальная племенная работа.

В каких целях разводят оленей?

Бизнес по разведению оленей имеет несколько направленностей. Для получения большей прибыли вы можете совмещать их.

Для получения пантов

Пантами называют молодые, покрытые кожей рога, которые ценят за целебные свойства. Панты содержат ценные активные вещества и микроэлементы. Их используют при изготовлении лечебных препаратов. Стоят панты гораздо дороже обычных оленьих рогов – 4 000 руб. за 1 кг (рога – 800-900 руб./кг).

Рога оленей также представляют коммерческий интерес. Они служат украшением интерьера или сырьём для создания предметов искусства.

Вода, оставшаяся после вываривания пантов, тоже целебная. Её используют для омолаживающих ванн, которые тонизируют кожу и укрепляют организм. Один сеанс купания стоит до 1 500 рублей.

На мясо и шкуры

Мясо оленей – ценный диетический продукт. Оно нежирное и содержит мало холестерина. Стоит 1 кг оленины от 600 руб.

Наряду с мясом в дело идут практически все продукты разделки:

  • печень;
  • почки;
  • шкура с голеней (она отличается повышенной прочностью);
  • хвост;
  • жилы;
  • половые органы.

С каждого животного получают до 10 кг подобных продуктов. Реализуют их в среднем по 1 000 руб./кг.

Ценность представляет и шкура северных оленей. Она крайне тёплая, у неё длинный ворс, защищающий от морозов. Вычинённая шкура стоит около 10 000 руб.

Фермы и питомники, распложенные неподалеку от городов, имеют возможность стать частью туристической отрасли. Здесь можно организовать катание туристов в оленьих упряжках, кормление оленей с рук, фотосессии, наблюдение за жизнью копытных. Один экскурсионный билет стоит 100-200 руб.

Имея племенное стадо, занимайтесь продажей молодняка. Животные заинтересуют представителей питомников, зоопарков, владельцев частных угодий. Самец стоит 50 тыс. руб., самка – 30 тыс. руб.

Как организовать оленью ферму?

Прежде чем организовать ферму по выращиванию оленей, просчитывают все затраты и составляют бизнес-план. Понадобится стартовый капитал – дело требует немалых вложений, земельный участок и племенное поголовье.

Расчёт финансовых затрат

Даже небольшая оленеводческая ферма – это большое предприятие, требующее расходов на самые разные потребности. Все затраты сложно учесть, но благодаря бизнес-плану удается хотя бы приблизительно подсчитать минимальный стартовый капитал.

Львиная доля расходов при организации фермы идёт на покупку земли, оборудования и самих животных. Приведём примерный расчёт расходов (в рублях) на небольшую оленью ферму в 50 голов:

  • зарегистрировать бизнес – 800;
  • открыть счёт в банке – 2 500;
  • купить земельный участок (200 га) – 10 000 000;
  • построить ангар для молодняка – 800 000;
  • сооружение для работников – 180 000;
  • купить оборудование – 4 700 000;
  • купить 45 племенных самок – 1 500 000
  • купить 5 производителей – 250 000;
  • подготовить ветеринарные документы – 15 000;
  • заказать электронную подпись для системы ФГИС (Федеральная государственная информационная система) – 2 000;
  • заплатить за хозяйственные расходы – 25 000.

Итого расходы на организацию составляют 17 475 300 руб. То есть на первоначальном этапе понадобится около 18 млн.

Даже при покупке двухлетних оленей приходится ждать, когда молодняк вырастет и будет готов для забоя. Оленеводческий бизнес даёт доход только через два года. И всё это время надо кормить животных, платить зарплату работникам и т. д.

Текущие расходы фермы в течение первого/второго года (в рублях):

  • предпринимательские взносы – 40 870/40 870;
  • услуги банка – 6 000/6 000;
  • плата за коммунальные услуги – 8 000/8 000;
  • затраты на корм (зерно) – 135 000/270 000;
  • семена для засева пастбищных земель – 50 000/50 000;
  • покупка кормовой соли – 2 400/2 400;
  • отопление – 45 000/45 000;
  • ГСМ – 12 000/24 000;
  • сертификация – 8 000.

Итого: 1 663 470/1 868 470 рублей.

Поиск рынков сбыта

Рынки сбыта продукции подыскивают с учётом специализации фермы. Одни делают ставку на мясо и шкуры, другие – на продажу племенного поголовья.

Куда можно сбывать продукцию:

  • Мясо. Его продают в рестораны, которые готовят экзотические блюда, или за рубеж, так как в России спрос на оленину небольшой. Можно попробовать продвинуть мясо:
    • в супермаркеты (в маленьких магазинах оно спроса точно не найдёт);
    • в санатории и пансионаты;
    • в кафе, продающие фастфуд, – оленина идёт на стейки;
    • на мясокомбинаты.
  • Рога и шкуры. Панты сдают фармакологическим компаниям, шкуры – промышленным предприятиям. Ними также интересуются охотники и таксидермисты.
  • Животные. Оленей продают на племя, для охоты и экотуризма. Покупателей ищут как в России, так и за её пределами.

Чтобы экспортировать оленину за рубеж, необходимо иметь множество свидетельств, заключений, сертификатов и прочих бумаг, без которых невозможно продавать мясо за пределы страны.

Выбор территории для разведения

Оленям нужна свобода. Даже небольшому стаду необходим участок в десятки гектаров. Размер территории зависит не только от количества голов, но и от финансовых возможностей бизнесмена. Считается, что на полтысячи оленей требуется участок 1 500 га. Лучшее решение – взять землю в аренду.

Дешевле всего арендовать землю в таёжной и тундровой местности. В центральных регионах она обходится дороже.

Критерии выбора участка:

  • не менее 50 км от крупных городов;
  • вдалеке от трасс, других источников шума и загрязнений;
  • должен иметься водоём, электроснабжение и желательно газ;
  • плюс – наличие укрытий естественного происхождения;
  • богатая растительность – кусты и деревья;
  • умеренно плодородная почва, что необходимо для роста травы.

Питание оленей

В природе северный олень поедает любую пищу – мох, траву, кустарники, побеги деревьев, злаковые, могут даже есть леммингов. Зимой едят ягель, который ищут под снегом. Если ферму организовывать за пределами тундры, приходится заменять ягель другими кормами.

Чем кормят оленей:

  • Сено. Предпочтение отдают разнотравью, злаковым и бобовым культурам.
  • Солома. Её добавляют в рацион в качестве заменителя сена. Она сытна, но малопитательна.
  • Ветки. Их измельчают и смешивают с концентратами. Особенно охотно животные едят акацию, берёзу, осину, иву.
  • Силос. Его готовят из кукурузы, сои, рапса, подсолнечника, гороха. Не рекомендуется давать силос в сильные морозы.
  • Зерновой корм. Дают кукурузу, горох, овес, ячмень.
  • Шрот и жмых. Это источники аминокислот и протеинов. Их мешают с зерновым кормом.
  • Овощи и корнеплоды. Вводят в рацион, когда на пастбищах мало травы. Копытным дают картофель, капусту, свёклу, морковь.
  • Мука мясокостная и рыбная. Источник витаминов, протеинов, микроэлементов. Их дают даже летом.
  • Мочевина. Норма – 10 г в сутки на одно животное. Стимулирует линьку, способствует росту рогов.
  • Соль поваренная. Улучшает метаболизм. Её дают животным в брикетированном виде.

Нормы кормления оленей:

Зерно оленям дают только в измельчённом виде, так как оно провоцируют сильное газообразование.

Содержание животных

Ареал обитания северных оленей – арктические области Евразии и Северной Америки. Высота самцов/самок – до 1,4/1,2 м, вес – от 70 до 125 кг. Живут олени до 25 лет, на ферме могут дожить до 30-ти.Чтобы олени не убежали, территорию огораживают проволокой и жердями. Высота ограды – от 1,5 м.

Особенности содержания оленей:

  • На пастбищах сеют разнотравье. Если планируется заготавливать корма самостоятельно, выделяют участок под кормовые культуры.
  • Стадо делят на несколько групп. В них находятся взрослые самцы, важенки, первородки и тёлки в возрасте до года, молодняк 1–2 лет. Каждой группе отводят по 5-6 участков. Оборот выпаса сменяют раз в неделю. На первое пастбище стадо возвращается через 30-40 дней.
  • Осенью животных осматривают, отбраковывая больных и слабых особей. В октябре всем животным, оставленным на зиму, делают прививки.
  • Летом выгон на пастбище – по утрам и вечерам, пока нет гнуса и мошкары. Комаров изгоняйте дымовыми шашками.
  • Животным каждые полгода проводят противопаразитарную обработку. Это позволяет получить здоровое, незаражённое мясо.
  • Разнополых животных сводят только для случки. Животных, предназначенных для убоя, отделяют до начала сезона спаривания.

Какое оборудование понадобится?

Постройки, необходимые на ферме:

  • Загоны. Площадь – 2 кв. м на 1 голову.
  • Навесы. Нужны для защиты стада от непогоды. Материалы – шифер, доски, профнастил.
  • Помещение для процедур. Загон 0,8х3 м из досок. Внизу – весовая платформа.
  • Бойня. Модульная или стационарная, с подачей воды и стока для крови.
  • Для питомника:
    • лотки;
    • поилки;
    • ясли;
    • вёдра;
    • бутылки с сосками;
    • весы;
    • биркователь;
    • инвентарь для очищения загонов;
    • отопительный котёл;
    • вентилятор.
  • Для пастбища:
    • сетка для ограды;
    • кормушки;
    • ясли для сена;
    • лотки для соли;
    • поилки с подогревом.
  • Кормовое оборудование:
    • корморезка;
    • зернодробилка;
    • тележки;
    • скважина;
    • баки;
    • мини-трактор;
    • сеялка;
    • косилка.
  • Для переработки:
    • бойлер;
    • рефрижератор;
    • бойня модульная;
    • пила;
    • убойный пистолет;
    • ножи и крюки;
    • холодильные камеры;
    • сушилки для пантов;
    • ванны для шкур.

Если подсчитать все затраты на закупку оборудования для небольшой фермы, получается сумма на уровне 5 000 000 руб.

Подбор персонала

Большой штат не понадобится – хватит нескольких человек, чтобы заботиться о стаде. Работники нужны, чтобы кормить оленей, выпасать их, следить за состоянием здоровья и периодически осматривать территорию.

  • оленеводы-пастухи;
  • подсобные рабочие;
  • ветеринарный врач.

Осмотр удобно делать верхом на лошади. Ферму объезжают с целью обнаружения повреждений в ограде и больных животных, отставших от стада.

На бухгалтера тратиться не придётся – любой фермер справится с расчётами самостоятельно. В крайнем случае, заказывают аутсорсинг.

Окупаемость и рентабельность

Если забивать животных осенью, хорошо откормив их за лето, с каждой туши самца/самки получают около 60/45 кг мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector