Содержание

Бескостные Сорта Арбузов

Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием

Арбуз – всеми любимый продукт, но для многих любителей сладкой ягоды настоящей проблемой является выбирание косточек из вкусных долек. Поэтому они предпочитают уникальные сорта, не имеющие семян. Арбуз без косточек популярен во всем мире. Его намного легче есть или использовать для приготовления разнообразных десертов, блюд. В статье будут описаны лучшие сорта без косточек, а также происхождение этого вида бахчевых, его особенности и выращивание.

История происхождения

В 40-50-х годах XX века японцы вывели первый бессемянной арбуз. Новинка широко потрясла мировой рынок и вслед за Японией свои арбузы без косточек представили селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России.

Сегодня этой разновидностью арбуза никого не удивишь, хотя многие покупатели все еще с опаской к нему относятся, так как видят в ягоде результат ГМО или чего-то подобного и вредного. Но на самом деле бессемянной арбуз – следствие селекционной работы и ГМО тут не причем. Семена же получают в результате скрещивания определенных сортов арбузов, но в результате такого процесса, полученные семена теряют родительские качества.

Фото арбуза без косточек

В чем особенности арбуза без косточек?

Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?

  1. Содержание сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
  2. Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
  3. Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
  4. Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
  5. Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
  6. Форма, как правило, продолговатая.

Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.

Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Какие особенности выращивания?

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Частые проблемы при выращивании

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

Бессемянные арбузы

Основные гибриды и рекомендации по выращиванию

Арбузы без косточек были мечтой многих детей и взрослых. Теперь сладкий и сочный плод можно глотать, не отвлекаясь на избавление от надоедливых и вездесущих семян. Особой популярностью бессемянные арбузы пользуются в США, где их начали выращивать более 50 лет назад. Сегодня только 16% продающихся в этой стране арбузов имеют косточки. Бессемянные плоды особенно удобны для приготовления фруктовых салатов, популярных в Северной Америке.

Так как органические вещества не расходуются на формирование семян, мякоть плода, как правило, более сладкая, а урожайность превосходит сорта традиционной селекции. К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли отечественные потребители.

Гибриды бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают с помощью скрещивания диплоидных (имеющих два набора хромосом) и тетраплоидных (четыре набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (три набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена.

В настоящее время доступно большое количество гибридов бессемянных арбузов. Основная их масса выведена в США. Неплохими вкусовыми качествами обладает гибрид Sagi F 1. Его мякоть темно-красная, хрустящая. Содержание сахаров составляет 13–14%. Вес отдельных плодов достигает 20 кг, а средний – 9–12 кг. Миниатюрные (1,5–2,5 кг), т.н. «персональные», плоды формируют триплоидные гибриды Extazy F1 и Solitaire F1. По вкусовым качествам и цвету мякоти они похожи на Sagi .

Отлично переносит транспортировку и длительное хранение гибрид Red Baby F1, обладающий мякотью насыщенно красного цвета и покрытый темно-зеленой кожурой. Он отличается высокой устойчивостью к фитофторе и ряду других болезней. Гибрид Red Victory F1 созревает за 70–80 дней после высадки рассады в почву и является рекордсменом по урожайности, при этом сравнительно нетребователен в уходе. Он устойчив к фузариозу, антракнозу и фитофторозу. Гибриду Gypsy F1 требуется 85 дней от момента посадки семян для созревания плодов овальной формы. Аналогичную форму плодов имеют также бессемянные арбузы Juicy Red F1, а сильно вытянутую – Green Giant F1. По урожайности и длительности хранения Millionaire F1 долгое время остается стандартом, на который равняются другие гибриды.

У гибридов Sunshine F 1, Summer Sweet 3521Y F1 и Zebra Yellow F 1 цвет мякоти желтый, они имеют высокое содержание сахаров и средний вес плода. Мякоть первого гибрида одна из самых мягких среди триплоидных арбузов. У гибрида Orange Crisp F1 мякоть оранжевого цвета и овальные плоды.

Начинающим бахчеводам следует учесть тот факт, что бессемянные арбузы нуждаются в более тщательном уходе по сравнению с традиционными сортами.

Условия выращивания бессемянных арбузов

В отношении теплолюбивости бессемянные арбузы мало чем отличаются от обыкновенных – их биологические особенности требуют довольно высокой температуры для нормального роста и развития. Оптимальным температурным режимом является 26–35 °С в светлое время суток и 15–21 °С ночью. Более низкая температура приводит к удлинению сроков созревания плодов.

Для выращивания бессемянных арбузов подходит практически любой тип почвы. Их корневая система проникает на глубину до 3–4 м, благодаря чему обеспечивается снабжение растения минеральными элементами питания и водой. Но будет лучше, если почва хорошо дренирована, прогревается до высоких температур и богата минеральными элементами питания, а также имеет развитый пахотный горизонт. Предпочтительным типом материнской породы является опесчаненный суглинок. На нем растения меньше страдает от засухи, а дожди не выносят элементы питания из почвы. Желательно, чтобы кислотность почвы была нейтральной или слабокислой.

Если местность отличается частыми сильными ветрами, то растения арбуза следует оградить от них с помощью ветрозащитных полос. Для этой цели может служить жесткостебельная пшеница, посаженная по краям участка.

Выращивание рассады

Особенностью триплоидного арбуза является необходимость более строгого поддержания температурного и водного режима в момент прорастания семян. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом.

Следует иметь в виду, что в семенах триплоидного арбуза имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой, что приведет к быстрому загниванию. Поэтому их никогда не следует замачивать в воде даже на несколько часов. При хранении семян необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей, воздействия высокой температуры и слишком влажного воздуха. Не следует также протравливать семена триплоидных арбузов и подвергать их обработке любыми химическими препаратами.

Для выращивания рассады хорошо подходят 5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Можно подготовить почвосмесь из сфагнового мха и вермикулита. Ее отличает оптимальное сочетание высокой влагоемкости и воздухопроницаемости, что очень важно для прорастания триплоидных семян. Использование субстратов, которые слишком быстро высыхают, или, наоборот, долго остаются переувлажненными, отрицательно сказывается на прорастании.

Почвосмесь или торфяные брикеты следует полить большим количеством воды и дать стечь ее избытку в течение нескольких часов. После этого можно высаживать семена.

Заделывают семена триплоидного арбуза на глубину 2–3 см. У триплоидных арбузов створки семени плотно обхватывают всходы и мешают их росту. Поэтому их следует как можно скорее освобождать от семенной кожуры. Если посадить семена заостренным краем вверх, то можно избежать проблем с необходимостью очистки всходов от семенной кожуры, но энергия прорастания понизится.

Читать еще:  Гальтония: Посадка И Уход, Выращивание В Саду

Оптимальные условия для прорастания семян можно создать, если после посева насыпать на поверхность почвы тонкий слой крупного вермикулита, а ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Не следует выставлять ящики под прямые солнечные лучи. Очень важно в первые двое суток сохранять неизменными оптимальную влажность почвы и относительно высокую температуру (около 30 °С). Ни в коем случае нельзя перегревать семена! Температура 50–60 °С губительна для них. Систематически проверяйте степень увлажнения почвосмеси на ощупь. Дополнительный полив до появления всходов допускается только в крайнем случае.

Снять пленку следует сразу же, как только начнут появляться всходы. Теперь необходимо регулярно поливать почвосмесь, поддерживая оптимальную влажность. Температура на данном этапе развития растений должна быть около 25 °С. По мере роста рассады температуру можно постепенно понижать – это закалит растения и они будут лучше готовы к пересадке.

Слишком высокая температура или затененные условия приведут к формированию рассады с тонким вытянутым стеблем, не способным снабжать формирующиеся плоды необходимыми количествами влаги и минеральных элементов.

Высадка рассады

Перед посадкой растений в почву следует провести ее дискование, измельчающее растительные остатки, и вспашку на глубину 15–20 см. Затем осуществляется повторное дискование и выравнивание грядок.

Через 3–4 недели после высева семян рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сделать это надо не позже того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Рассаду высаживают рядами через 40–80 см. Расстояние между рядами 3–5 м. Дистанция между растениями зависит от почвенного плодородия и условий увлажнения. Если почвенные и климатические условия позволяют сформироваться высокому урожаю, то оптимальной плотностью является 4–5,5 тыс. растений на 1 га.

Опыление и формирование плодов

Арбуз является однодомным растением с раздельнополыми цветами, т.е. на одном растении формируются мужские и женские цветки. Характерной особенностью бессемянного арбуза является то, что мужские цветки не образуют необходимого количества пыльцы. При плохом или частичном опылении бессемянных арбузов, если плоды и образуются, то они деформированы и имеют нетоварный внешний вид. Поэтому для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует высаживать обычный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителя. Для этих целей лучше всего использовать сорта, пользующиеся популярностью на рынке и имеющие плоды, которые внешне легко отличаются от бессемянных. Например, в качестве опылителей для бессемянных арбузов с плодами округлой формы и обычной полосатой окраски можно использовать гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, а второй – темно-зеленой окраской кожуры.

В последние несколько лет появились гибриды, предназначенные специально для опыления бессемянных арбузов. Они формируют мужские цветки с пыльцой, но на них не завязываются плоды. Использование этих гибридов актуально для США, где арбузы с семенами пользуются низким спросом.

Лучшими опылителями для арбуза являются пчелы. Поэтому их наличие повышает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь минимум одну полноценную пчелиную семью на 1 га бахчи. Но будет лучше, если плотность улей составит 3–7 на 1 га. Улья можно расставить по всей площади поля, а можно выставить их по периметру. Допускается также расположение пасеки с подветренной стороны поля.

Если пониженная температура и иссушение почвы не позволяют хорошо вызревать первым плодам, то на время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность их опыления. Для этого можно высевать семена опылителя в открытый грунт одновременно с высадкой рассады триплоидного гибрида или высаживать рассаду опылителя на 2 недели позже.

Полив и внесение удобрений

Режим полива и внесения удобрений при выращивании бессемянных арбузов несколько отличается от традиционного. В противном случае формируются плоды с пустотелой сердцевиной. Чтобы избежать этого, применяется несколько сниженная доза азотных удобрений (приблизительно на 10% меньше по сравнению с дозами, используемыми при возделывании традиционных сортов). В большинстве случаев рекомендуется внесение полного удобрения в дозе N 40 P 80 K 40 перед посадкой или непосредственно во время посадки. В зависимости от особенностей почвы эта доза может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону. Обычно она подбирается опытным путем.

В то время когда начнут активно ползти петли, желательно внести в междурядья сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 10–30 кг азота на га. В последующем недостаток азота в почве можно определить по бледной окраске формирующихся плодов. В этом случае растения необходимо подкормить еще раз азотным или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посадки арбуза орошаются дождеванием через каждые 12–16 дней. Норма полива – 60–120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к формированию деформированных плодов. Но наибольший вред наносит полив, выполненный непосредственно перед уборкой. Он приводит к растрескиванию сердцевины и потере товарности. Не следует поливать растение в период между 7 и 11 часами утра. Это время активности пчел и завязывания плодов. Однако, если используется капельное орошение или полив по бороздам, об этом ограничении можно забыть.

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

Уборка урожая

В отличие от плодов с семенами, собранные заранее триплоидные арбузы не дозревают. Поэтому собирать их следует только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости. Точность оценки степени зрелости плода приходит с опытом. Для этого можно использовать такие признаки, как цвет плода, пожелтение кожуры в месте соприкосновения с почвой, выраженность воскового налета, цвет и состояние усика и другие.

Как правило, по сравнению с традиционными сортами, бессемянные арбузы дают более высокий урожай с единицы площади, лучше переносят хранение и транспортировку. Увеличить срок хранения и повысить качество плодов можно, прибегнув к их охлаждению или уборке в наиболее прохладное время суток.

Используя приведенные выше рекомендации, следует учитывать местные условия. Зная эффективные приемы и познакомившись с наиболее удачными элементами технологии, можно разработать индивидуальный план выращивания, гарантирующий получение высокого урожая.

Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф

Арбуз — всем привычная часть летнего меню. Даже дети знают, как выглядит плод с красной мякотью и темными косточками. Но не так давно в сети появились новости об удивительном синем арбузе. Создатели уверяли, что это новый сорт, мякоть которого обладает необычным цветом и уникальным вкусом. Всем желающим предлагали купить семена и вырастить у себя эту необычную культуру.

Действительно ли существуют такие плоды или это обман? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Японский синий арбуз

Первые упоминания об этом необычном сорте появились в интернете в мае 2011 г. Синий арбуз был выведен в Японии и назывался Лунный (или Асидус). По уверениям продавцов, он рос лишь в нескольких японских областях.

Создатели этого чуда селекции утверждали, что у человека, съевшего его, кардинально меняется вкусовое восприятие. Кислое кажется ему сладким, соленое — горьким, а простая вода приобретает выраженный вкус апельсина.

Интересный факт. Цена новинки соответствовала удивительным качествам, заявленным в описании. Асидус стоил 16 000 йен (примерно 200 долларов) за килограмм. Но она не отпугнула любителей экзотики. Желающие попробовать необычную ягоду было достаточно.

Правда или вымысел

Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.

Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.

Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.

Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.

Разоблачение

Подозрения скептиков, сомневающихся в достижениях японских селекционеров, подтвердились. Благодаря Гуглу удалось обнаружить исходную фотографию Асидуса. На ней был обыкновенный красный арбуз, а его синий цвет оказался результатом цветокоррекции в графическом редакторе. Вызвавшая такой резонанс новость оказалась обычным фейком (обманом).

Довольно скоро в сети появился ряд разоблачающих видео. На них люди показывали, как в несколько кликов придать красной мякоти насыщенный синий оттенок.

Это интересно. Выдумки об удивительной способности синего арбуза менять вкус продуктов имеют вполне реальную основу. Такое свойство есть у произрастающей в Западной Африке Волшебной ягоды (Sunsepalum Dulcificum). Ее плоды содержат гликопротеин и миракулин, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка. После употребления этого фрукта кислое начинает казаться сладким.

Выращивание синих арбузов

Разоблачение не смутило коммерсантов. На китайском сайте «Алиэкспресс» по-прежнему продавались семена Асидуса. Этот товар оказался крайне популярен, и многие люди заказали его. Некоторые даже снимали процесс на видео или писали о нем на своих страницах в соцсетях.

Время шло, но доверчивые покупатели так и не увидели никаких синих ягод. Из доставленных семян вырастали обычные красные плоды. Но чаще всего они не прорастали вовсе. Причиной было то, что зачастую покупателям отправляли просроченные семена.

Представитель Московского межрегионального союза садоводов В. Луканин прокомментировал эту ситуацию так: «Вы купили синий арбуз? Дай бог, чтоб вырос простой. Он будет красный. Но срок защиты для покупателя уже пройдет, потому что за 60 дней вы не успеете ничего вырастить».

Это действительно так. Двух месяцев недостаточно, чтобы получить урожай, который подтвердит факт обмана. Некоторые особенно хитрые продавцы и вовсе предлагают семена в не-сезон, чтобы полностью обезопасить себя от возможного возврата денег.

Традиционные сорта арбузов:

Не заставили себя ждать и отзывы покупателей. Вот некоторые из них:

  • «Ерунда — обычный, красный из таких семян вырастает».
  • «Покупал, посадил, в итоге ничего не выросло».
  • «Семена пришли, будем пробовать растить…». Через 1,5 месяца отзыв был дополнен: «Взошла клубника!».
  • «Товар не пришел, верните деньги!».

К сожалению, людская доверчивость сильна. Недобросовестность продавцов доказали и даже нашли оригинал рекламного фото Асидуса. Может показаться, что этот вопрос закрыт, но многие люди все еще верят в существование синего арбуза. В сети можно встретить множество статей с описанием этого сорта и даже рецептами блюд. Некоторые по-прежнему пытаются его вырастить.

Необычные сорта арбузов

Хоть синий арбуз и оказался обманом предприимчивых и нечестных торговцев, в мире существует немало сортов этой ягоды, форма и расцветки которых удивляют не меньше. Насчитывается около 1200 сортов арбузов, и среди них есть крайне необычные экземпляры.

Это интересно. О селекционном пути арбуза мы можем судить по работам художников эпохи Возрождения. Натюрморт, написанный Джованни Станки в 17 веке, показывает, как выглядела эта ягода 400 лет назад. Ее мякоть имела другой цвет, а косточки были значительно крупнее.

Белоснежный арбуз

Белый цвет мякоти принято считать или признаком незрелого плода, или результатом сильной химической обработки. Но есть разновидность арбуза, для которого эта расцветка выступает характерным признаком. Это сорт под названием Белое чудо.

Его получили путем скрещивания дикорастущего арбуза из Южной Африки и его окультуренного сородича. Кожура Белого чуда зеленая в темную полоску и тонкая, а мякоть равномерно белая и полупрозрачная. У нее легкий привкус клубники и свежего огурца.

Читать еще:  Бруннера Крупнолистная: Посадка И Уход За Растением

Не стоит путать белые и незрелые арбузы. У ягоды, которую собрали раньше срока, есть ряд признаков:

  1. На кожуре заметен белый налет.
  2. Мякоть неравномерно окрашена, рыхлая и с пустотами.
  3. Семечки белого цвета.
  4. В мякоти часто присутствуют желтые или белые прожилки (признак наличия нитритов).

Такие арбузы есть нельзя!

Желтый арбуз

В Таиланде селекционерам удалось вывести еще один необычный сорт. Внешне он совершенно непримечательный: небольшие размеры, овальная форма и зеленая кожура с темными полосками. Но мякоть этой ягоды имеет насыщенный желтый цвет.

Как и Белое чудо, этот сорт получили путем скрещивания диких и окультуренных растений. Позже подобные ему ягоды были успешно выведены в России и Испании. Сорт Лунный, выведенный в России, обрел популярность в азиатских странах. Таиландцам, китайцам и испанцам желтые арбузы полюбились даже больше, чем красные, но в России они не получили особого распространения.

Желтые арбузы слаще красных, а в их плодах меньше косточек. В некоторых сортах гурманы различают привкус манго, тыквы или лимона. В 2013 г. российским селекционерам даже удалось получить сорт с привкусом муската.

Это интересно. Именно желтый — исконный цвет мякоти арбуза. Дикие сородичи современных арбузов имеют маленькие плоды с золотистой и горькой на вкус мякотью.

Арбуз без косточек

Многим любителям арбузов портят удовольствие косточки. Эту проблему смогли решить в 40–50-х годах. Японцам впервые удалось вывести бессемянный сорт. Новинку быстро оценили по достоинству. Вскоре похожие сорта появились в США, Венесуэле, Болгарии и России.

Мякоть у бескостных арбузов немного рыхлее и водянистей, чем у обычных, но при этом она слаще. Это объясняется более высоким содержанием сахаров. Внешне же они ничем не выделяются: зеленая с полосами кожура и средние размеры.

Сейчас эти сорта выращивают в основном в США и Израиле. В американских супермаркетах можно купить как целые плоды, так и уже разрезанные пополам или на четвертинки.

Это интересно:

Квадратный арбуз

Производители могут удивить покупателя не только необычным цветом, но и нестандартной формой. Так, летом 2007 г. в Японии получили распространение кубические арбузы. В отличие от синего арбуза, это не очередная выдумка коммерсантов, а реально существующий товар.

Его создание продиктовано рациональностью. Плоды такой формы намного удобнее хранить и транспортировать. Они экономят место при укладке и не перекатываются во время перевозки.

Стоимость этих сладких кубов составляет около 80 долларов. Часто их приобретают в качестве необычного подарка.

Это интересно. Одной квадратной формой фантазия японских садоводов не ограничилась. Сейчас в продаже можно найти не только кубические арбузы, но также ягоды в форме пирамиды и даже человеческой головы.

Арбуз с белой кожурой

Существует еще одна разновидность белого арбуза. Он был выведен американскими селекционерами и получил название Наваджо Винтер. Его мякоть — привычного нам красного или розового цвета, а кожура практически белая. Эти арбузы хрустящие и сладкие.

Наваджо Винтер легко переносит недостаток влаги. Благодаря этому он подходит для разведения в засушливых областях. Еще одно преимущество сорта — возможность долго его хранить.

Собранный урожай до четырех месяцев не портится и сохраняет вкусовые свойства.

Черный арбуз

На другом конце светового спектра располагается результат работы японских садоводов. В 80-х годах им удалось получить абсолютно черный арбуз. Сорт, выращенный в городе Тома, получил название Денсукэ (Densuke).

Плоды Денсукэ круглые, кожура у них средней толщины. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. По вкусу этот арбуз практически не отличается от обычного зеленого.

Стоят Денсукэ недешево. Средняя цена составляет около 25 тысяч йен (250 долларов) за штуку. Такая дороговизна обусловлена не только экзотической расцветкой арбузов, но и их редкостью. Денсукэ выращивается исключительно на острове Хоккайдо, и за год в продажу поступает не более 10 000 штук.

Это интересно. Слово «денсукэ» состоит из двух иероглифов, означающих «рисовое поле» и «помощь». Дело в том, что в 80-х годах случился неурожай риса — эта культура была основным источником дохода для фермеров Томы. Для спасения бизнеса было решено переключиться на выращивание необычных арбузов.

Карликовый арбуз

Из всего многообразия арбузов примечателен самый крохотный представитель этого вида — Мелотрия колибри родом из Африки. Его длина всего несколько сантиметров. Внешне же он похож на гладкий корнишон с продольными полосками.

Этот сорт популярен в качестве закуски и ингредиента для летних салатов. Но любителей сладкого будет ждать разочарование. По вкусу Мелотрия больше напоминает огурец. Именно из-за этого арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом.

Африканский огурец можно вырастить и в России. Его семена продаются на специализированных торговых площадках в онлайн-супермаркетах. На форумах и сайтах размещено множество отзывов от тех, кому действительно удалось вырастить их и получить урожай.

Заключение

Продавцы из Китая в очередной раз подтвердили необходимость скептично относиться к рекламным убеждениям. Синий арбуз оказался всего лишь хитрым маркетинговым ходом, который заставил раскошелиться доверчивых покупателей.

Однако в мире существует немало реальных оригинальных сортов этой ягоды. Будьте бдительны и приятного аппетита!

Бессемянные арбузы — раскрываем секрет размножения

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать косточки. Селекционеры предлагают решение этой проблемы – арбуз без косточек. Существует более 20 видов бессемянных бахчевых, которые подходят для приготовления десертов, смузи или легких фруктовых салатов.

История происхождения

Наука предлагает две версии происхождения бессемянных бахчевых культур. По первой, такое открытие было совершено в 40-50-х годов прошлого столетия японским селекционером Хитоси Китара, который занимался генными разработками.

По второй версии открытие бессемянного вида было сделано селекционерами Калифорнии в начале 2000-х годов, стремившимися предложить покупателям новые бахчевые плоды.

Оригинальная разновидность быстро получила распространение на территории Америки, Голландии, Нидерландов, Израиля, стран Европы.

Арбуз без косточек: факты и мифы

Арбузы без семечек давно появились на полках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели относятся к нему с опаской, полагая, что без ГМО разведение такой бахчевой культуры невозможно.

Но бессемянные ягоды – это результат селекционной работы, без использования генной модификации, химических препаратов. Семена получают в ходе гибридного скрещивания нескольких видов бахчевых растений. Но после этого у них полностью исчезают родительские качества, то есть остаются стерильными с биологической точки зрения.

Факты о бессемянных растениях:

  1. Форма ягоды – продолговатая
  2. Вкус сладкий, насыщенный, ничем не отличается от бахчевых с косточками.
  3. Мякоть имеет рыхлую, водянистую текстуру.
  4. Средний вес плода без косточек – 5-6 кг.
  5. Гибрид содержит большее количество сахара, чем обычный плод.

Многие гибридные виды содержат небольшое количество маленьких, мягких семечек белого цвета, которые практически незаметны при разжевывании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде – 30-35 штук.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:

  1. Саги F1 – растения при условии правильного ухода достигают 8-13 кг, мякоть имеет красный цвет, сладкая, ароматная. Кожура насыщенного зеленого цвета, с полосами светлого оттенка.
  2. Регус F1 – раннеспелый вид, ягоды приплюснутой формы. Вкус сладкий, насыщенный, кожура светлая. Средний вес 5-7 кг.
  3. Еллоу Баттеркап F1 – желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, ветвистые, округлой формы, весом до 8-10 кг. Хорошо растут в южных, солнечных регионах.

  1. Экстези F1 – голландский гибрид из поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, практически черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
  2. Бостон F1 – сладкие раннеспелые гибриды, мякоть красная, кожура зеленая с темными полосами, средний вес ягоды составляет 7-8 кг.
  3. Имбар F1 – сорт арбуза желтого цвета из Израиля, средний срок созревания 62-65 дней. Масса ягод – 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
  4. Кримсон Свит F1 – голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 суток. Мякоть сладкая, кожура зеленая с едва выраженными полосами, масса – 9-10 кг.

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.

Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.

Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.

Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.

Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.

На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.

Климатические условия

При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.

Как обеспечить необходимые климатические условия:

  • высаживать раннеспелые виды;
  • использовать рассаду, которая на 18-20 дней сокращает время пребывания растения в открытом грунте;
  • утеплять баштан плотной, теплой тканью при снижении температуры;
  • выращивать бахчевые растения в теплицах;
  • высаживать опыляющие растения на 15 дней позже, чем бессемянные.

При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.

Разведение

Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.

Полив и подкормка

Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов. Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.

Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.

Болезни и вредители

Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.

  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • огуречный жук;
  • табачный трипс;
  • тля бахчевая.

Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.

Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.

Эффективные методы профилактики:

  1. Строгое выполнение схемы посадки, правил севооборота.
  2. Предупреждение загрязненности баштана.
  3. Своевременная уборка растительных остатков после уборки урожая.
  4. Применение продезинфицированных инструментов.
  5. Правильное рыхление, мульчирование, прополка грядок.
  6. Использование для полива воды комнатной температуры.
  7. Дозированное, своевременное внесение подкормки.

Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.

Как правильно выбрать

Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.

Основные правила выбора:

  • обязательно нужно учитывать вес – в регионах России вырастить плод-гигант без химических стимуляторов практически невозможно;
  • бахчевые растения рекомендуется покупать только в сезон их естественного созревания;
  • при выборе культур одного вида лучше всего отдавать предпочтение небольшим плодам круглой формы, в большинстве случаев их мякоть значительно слаще;
  • наличие желтых пятен на арбузной мякоти – признак использования нитратов;
  • хвостик арбуза должен быть сухим – это свидетельствует о том, что его собрали после естественного созревания;
  • признак зрелости ягоды – пожелтение стороны, противоположной хвостику.
Читать еще:  Алыча Сорта Мара

Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам бессемянных арбузов относится неповторимый сладкий вкус с повышенным содержанием сахара, отсутствие косточек и, конечно же, высокие показатели урожайности.

Имеет ли арбуз без косточек недостатки:

  1. Теплолюбивость – незначительное понижение температуры может привести к порче, загниванию ягод, корневой системы.
  2. Требуют регулярных профилактических мер борьбы с возможными вредителями, болезнями.
  3. Поблизости обязательно нужно высаживать растения-опылители с косточками, необходимые для размножения, повышения урожайности.
  4. Плоды часто начинают быстро портиться, поэтому их следует собирать сразу же после созревания.
  5. Бессемянные культуры не могут дозревать после сбора урожая, как обычные бахчевые растения.

Бессемянные арбузы – это результат длительных селекционных разработок. Плоды имеют сладкий, нежный вкус обычных бахчевых культур, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным преимуществом. Плоды легко порезать и красиво подать на стол. Их выращивание является достаточно трудоемким процессом, но зная все особенности можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.

Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф

Арбуз — всем привычная часть летнего меню. Даже дети знают, как выглядит плод с красной мякотью и темными косточками. Но не так давно в сети появились новости об удивительном синем арбузе. Создатели уверяли, что это новый сорт, мякоть которого обладает необычным цветом и уникальным вкусом. Всем желающим предлагали купить семена и вырастить у себя эту необычную культуру.

Действительно ли существуют такие плоды или это обман? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Японский синий арбуз

Первые упоминания об этом необычном сорте появились в интернете в мае 2011 г. Синий арбуз был выведен в Японии и назывался Лунный (или Асидус). По уверениям продавцов, он рос лишь в нескольких японских областях.

Создатели этого чуда селекции утверждали, что у человека, съевшего его, кардинально меняется вкусовое восприятие. Кислое кажется ему сладким, соленое — горьким, а простая вода приобретает выраженный вкус апельсина.

Интересный факт. Цена новинки соответствовала удивительным качествам, заявленным в описании. Асидус стоил 16 000 йен (примерно 200 долларов) за килограмм. Но она не отпугнула любителей экзотики. Желающие попробовать необычную ягоду было достаточно.

Правда или вымысел

Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.

Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.

Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.

Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.

Разоблачение

Подозрения скептиков, сомневающихся в достижениях японских селекционеров, подтвердились. Благодаря Гуглу удалось обнаружить исходную фотографию Асидуса. На ней был обыкновенный красный арбуз, а его синий цвет оказался результатом цветокоррекции в графическом редакторе. Вызвавшая такой резонанс новость оказалась обычным фейком (обманом).

Довольно скоро в сети появился ряд разоблачающих видео. На них люди показывали, как в несколько кликов придать красной мякоти насыщенный синий оттенок.

Это интересно. Выдумки об удивительной способности синего арбуза менять вкус продуктов имеют вполне реальную основу. Такое свойство есть у произрастающей в Западной Африке Волшебной ягоды (Sunsepalum Dulcificum). Ее плоды содержат гликопротеин и миракулин, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка. После употребления этого фрукта кислое начинает казаться сладким.

Выращивание синих арбузов

Разоблачение не смутило коммерсантов. На китайском сайте «Алиэкспресс» по-прежнему продавались семена Асидуса. Этот товар оказался крайне популярен, и многие люди заказали его. Некоторые даже снимали процесс на видео или писали о нем на своих страницах в соцсетях.

Время шло, но доверчивые покупатели так и не увидели никаких синих ягод. Из доставленных семян вырастали обычные красные плоды. Но чаще всего они не прорастали вовсе. Причиной было то, что зачастую покупателям отправляли просроченные семена.

Представитель Московского межрегионального союза садоводов В. Луканин прокомментировал эту ситуацию так: «Вы купили синий арбуз? Дай бог, чтоб вырос простой. Он будет красный. Но срок защиты для покупателя уже пройдет, потому что за 60 дней вы не успеете ничего вырастить».

Это действительно так. Двух месяцев недостаточно, чтобы получить урожай, который подтвердит факт обмана. Некоторые особенно хитрые продавцы и вовсе предлагают семена в не-сезон, чтобы полностью обезопасить себя от возможного возврата денег.

Традиционные сорта арбузов:

Не заставили себя ждать и отзывы покупателей. Вот некоторые из них:

  • «Ерунда — обычный, красный из таких семян вырастает».
  • «Покупал, посадил, в итоге ничего не выросло».
  • «Семена пришли, будем пробовать растить…». Через 1,5 месяца отзыв был дополнен: «Взошла клубника!».
  • «Товар не пришел, верните деньги!».

К сожалению, людская доверчивость сильна. Недобросовестность продавцов доказали и даже нашли оригинал рекламного фото Асидуса. Может показаться, что этот вопрос закрыт, но многие люди все еще верят в существование синего арбуза. В сети можно встретить множество статей с описанием этого сорта и даже рецептами блюд. Некоторые по-прежнему пытаются его вырастить.

Необычные сорта арбузов

Хоть синий арбуз и оказался обманом предприимчивых и нечестных торговцев, в мире существует немало сортов этой ягоды, форма и расцветки которых удивляют не меньше. Насчитывается около 1200 сортов арбузов, и среди них есть крайне необычные экземпляры.

Это интересно. О селекционном пути арбуза мы можем судить по работам художников эпохи Возрождения. Натюрморт, написанный Джованни Станки в 17 веке, показывает, как выглядела эта ягода 400 лет назад. Ее мякоть имела другой цвет, а косточки были значительно крупнее.

Белоснежный арбуз

Белый цвет мякоти принято считать или признаком незрелого плода, или результатом сильной химической обработки. Но есть разновидность арбуза, для которого эта расцветка выступает характерным признаком. Это сорт под названием Белое чудо.

Его получили путем скрещивания дикорастущего арбуза из Южной Африки и его окультуренного сородича. Кожура Белого чуда зеленая в темную полоску и тонкая, а мякоть равномерно белая и полупрозрачная. У нее легкий привкус клубники и свежего огурца.

Не стоит путать белые и незрелые арбузы. У ягоды, которую собрали раньше срока, есть ряд признаков:

  1. На кожуре заметен белый налет.
  2. Мякоть неравномерно окрашена, рыхлая и с пустотами.
  3. Семечки белого цвета.
  4. В мякоти часто присутствуют желтые или белые прожилки (признак наличия нитритов).

Такие арбузы есть нельзя!

Желтый арбуз

В Таиланде селекционерам удалось вывести еще один необычный сорт. Внешне он совершенно непримечательный: небольшие размеры, овальная форма и зеленая кожура с темными полосками. Но мякоть этой ягоды имеет насыщенный желтый цвет.

Как и Белое чудо, этот сорт получили путем скрещивания диких и окультуренных растений. Позже подобные ему ягоды были успешно выведены в России и Испании. Сорт Лунный, выведенный в России, обрел популярность в азиатских странах. Таиландцам, китайцам и испанцам желтые арбузы полюбились даже больше, чем красные, но в России они не получили особого распространения.

Желтые арбузы слаще красных, а в их плодах меньше косточек. В некоторых сортах гурманы различают привкус манго, тыквы или лимона. В 2013 г. российским селекционерам даже удалось получить сорт с привкусом муската.

Это интересно. Именно желтый — исконный цвет мякоти арбуза. Дикие сородичи современных арбузов имеют маленькие плоды с золотистой и горькой на вкус мякотью.

Арбуз без косточек

Многим любителям арбузов портят удовольствие косточки. Эту проблему смогли решить в 40–50-х годах. Японцам впервые удалось вывести бессемянный сорт. Новинку быстро оценили по достоинству. Вскоре похожие сорта появились в США, Венесуэле, Болгарии и России.

Мякоть у бескостных арбузов немного рыхлее и водянистей, чем у обычных, но при этом она слаще. Это объясняется более высоким содержанием сахаров. Внешне же они ничем не выделяются: зеленая с полосами кожура и средние размеры.

Сейчас эти сорта выращивают в основном в США и Израиле. В американских супермаркетах можно купить как целые плоды, так и уже разрезанные пополам или на четвертинки.

Это интересно:

Квадратный арбуз

Производители могут удивить покупателя не только необычным цветом, но и нестандартной формой. Так, летом 2007 г. в Японии получили распространение кубические арбузы. В отличие от синего арбуза, это не очередная выдумка коммерсантов, а реально существующий товар.

Его создание продиктовано рациональностью. Плоды такой формы намного удобнее хранить и транспортировать. Они экономят место при укладке и не перекатываются во время перевозки.

Стоимость этих сладких кубов составляет около 80 долларов. Часто их приобретают в качестве необычного подарка.

Это интересно. Одной квадратной формой фантазия японских садоводов не ограничилась. Сейчас в продаже можно найти не только кубические арбузы, но также ягоды в форме пирамиды и даже человеческой головы.

Арбуз с белой кожурой

Существует еще одна разновидность белого арбуза. Он был выведен американскими селекционерами и получил название Наваджо Винтер. Его мякоть — привычного нам красного или розового цвета, а кожура практически белая. Эти арбузы хрустящие и сладкие.

Наваджо Винтер легко переносит недостаток влаги. Благодаря этому он подходит для разведения в засушливых областях. Еще одно преимущество сорта — возможность долго его хранить.

Собранный урожай до четырех месяцев не портится и сохраняет вкусовые свойства.

Черный арбуз

На другом конце светового спектра располагается результат работы японских садоводов. В 80-х годах им удалось получить абсолютно черный арбуз. Сорт, выращенный в городе Тома, получил название Денсукэ (Densuke).

Плоды Денсукэ круглые, кожура у них средней толщины. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. По вкусу этот арбуз практически не отличается от обычного зеленого.

Стоят Денсукэ недешево. Средняя цена составляет около 25 тысяч йен (250 долларов) за штуку. Такая дороговизна обусловлена не только экзотической расцветкой арбузов, но и их редкостью. Денсукэ выращивается исключительно на острове Хоккайдо, и за год в продажу поступает не более 10 000 штук.

Это интересно. Слово «денсукэ» состоит из двух иероглифов, означающих «рисовое поле» и «помощь». Дело в том, что в 80-х годах случился неурожай риса — эта культура была основным источником дохода для фермеров Томы. Для спасения бизнеса было решено переключиться на выращивание необычных арбузов.

Карликовый арбуз

Из всего многообразия арбузов примечателен самый крохотный представитель этого вида — Мелотрия колибри родом из Африки. Его длина всего несколько сантиметров. Внешне же он похож на гладкий корнишон с продольными полосками.

Этот сорт популярен в качестве закуски и ингредиента для летних салатов. Но любителей сладкого будет ждать разочарование. По вкусу Мелотрия больше напоминает огурец. Именно из-за этого арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом.

Африканский огурец можно вырастить и в России. Его семена продаются на специализированных торговых площадках в онлайн-супермаркетах. На форумах и сайтах размещено множество отзывов от тех, кому действительно удалось вырастить их и получить урожай.

Заключение

Продавцы из Китая в очередной раз подтвердили необходимость скептично относиться к рекламным убеждениям. Синий арбуз оказался всего лишь хитрым маркетинговым ходом, который заставил раскошелиться доверчивых покупателей.

Однако в мире существует немало реальных оригинальных сортов этой ягоды. Будьте бдительны и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector