Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Опасная красота: ядовитые растения на даче

Итак, свершилось – глобальные и широкомасштабные работы по обустройству дачного участка наконец-то завершены! Построен пусть небольшой, но очень уютный домик с верандой, подведено электричество и решен вопрос с водоснабжением, предусмотрено место для приготовления шашлыков и отдыха, вдоль забора зеленеет живая изгородь, засажен огород и разбит цветник… Самое время провести некоторую ревизию своего дачного участка, внимательно посмотреть, все ли из «зеленых друзей», растущих вокруг, действительно наши друзья и будет ли пребывание на даче только в радость и на пользу нашим детям и внукам, а также домашним питомцам.

Начнем, пожалуй, с кустарников и деревьев. Знакомьтесь, тис ягодный (Tаxus baccаta):

Благодаря эффектному внешнему виду, это вечнозеленое хвойное растение очень любимо ландшафтными дизайнерами. Особенно ярко смотрится тисс во время формирования мелких шишечек, окруженных ярко-красным колпачком, «кровелькой» или ариллусом. У тиса ядовиты все части растения, за исключением «кровельки». Не вдаваясь в подробный химический состав, отмечу наличие терпеноидов (среди них таксола, который применяют для лечения онкобольных), цианогенных соединений, алкалоидов.

У людей и животных отравление развивается, в основном, при попадании внутрь ядовитых семян, которые съедаются вместе с «ягодкой». Однако ядовиты и хвоя, и древесина тиса.

Признаками отравления в этом случае будут тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, слабость, сонливость. В дальнейшем могут развиться судороги, нарушения сердечного ритма, удушье. Если не оказать пострадавшему помощь немедленно, могут наступить коллапс и смерть.

Другой небезопасный сосед – некоторые виды жимолости, например, жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum)

или жимолость татарская (Lonicera tatarica):

У жимолости обыкновенной опасным является гликозид ксилостеин, в большом количестве содержащийся в ярко-красных стекловидных ягодах. Отравление проявляется в нарушениях работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, рези в желудке), в тяжелых случаях возможны судороги, нарушения сердечной деятельности.

У жимолости татарской также особо ядовитыми являются плоды, симптоматика отравления сходна.

Еще с одним проблемным соседом знакомы большинство читателей. Кто не привозил из осеннего леса целые «букеты» из веток с покрасневшими листьями, усыпанных розово-оранжевыми «ягодками»?

У бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosus) ядовиты все части растения, в том числе и те самые «ягодки», благодаря содержанию в них алкалоидов. Несмотря на то, что в народной медицине довольно широко применяются настои и отвары из листьев, коры и плодов растения, из-за его токсичности отравления «ягодами» бересклета достаточно распространены.

Отравление плодами бересклета сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ознобом, слабостью, возможны судороги. Алкалоиды бересклета вызывают брадикардию (замедление сокращений сердечной мышцы), что достаточно опасно.

Многие дачники с удовольствием высаживают у себя клещевину обыкновенную (Ricinus communis), из-за ее раскидистых, крупных, декоративных листьев

и ярких колючих плодов-шариков:

Но очень красивые, «мраморные» семена растения крайне ядовиты из-за содержащегося в них токсальбумина рицина и алкалоида рицинина!

Для отравления со смертельным исходом ребенку достаточно съесть всего 1-2 семени… При отравлении семенами клещевины, помимо рвоты и желудочных колик, наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, сильное обезвоживание. Даже при своевременно оказанной помощи пострадавшим не удается полностью восстановить здоровье, так как рицин необратимо повреждает белки тканей и органов.

Еще одно «растение-катастрофа» — ясенец белый (Dictamnus albus), который в народе часто называют «неопалимой купиной».

Это травянистое растение, достигающее высоты 1 м, имеет очень красивые цветы, чем-то напоминающие орхидеи,

и приятный лимонный запах. Но горе вам, если вы понюхали цветок, коснулись растения или просто провели некоторое время рядом с ним в солнечный день! Токсичные вещества ясенца до сих пор не установлены, однако контакт с ним вызывает сильнейшие ожоги на коже, с образованием волдырей:

У пострадавших поднимается температура, наблюдается озноб и сильная слабость. Через несколько дней волдыри лопаются и на их месте образуются долго не заживающие язвы. И даже после того, как язвы заживают, на коже остаются шрамы, рубцы и темные пигментные пятна.

Ядовиты зелень, цветы и луковицы у многих весенних первоцветов (гиацинты, нарциссы, подснежники) и у некоторых других луковичных (например, безвременник осенний):

И если ребенок вряд ли будет выкапывать и пробовать «на зуб» неприглядные луковички, то домашние животные, особенно собаки, вполне могут пострадать.

Красивые, напоминающие розы или пионы, декоративные лютики,

«порхающая» аквилегия (водосбор)

и даже застилающая весной сплошным ковром лесные прогалины скромная ветреница (анемон)

– все они содержат высокотоксичные алкалоиды, особенно много которых в свежем соке растений.

Ядовита и изящная дицентра великолепная (Dicentra spectabilis), известная также, как «разбитое сердце», и тоже из-за содержания токсичных алкалоидов.

При подозрении на отравление ядовитыми растениями лучше не заниматься самолечением. В качестве первой помощи пострадавшему можно промыть желудок слабым раствором марганцовки или взвесью активированного угля в воде, затем как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.

Конечно, чаще всего от контакта с ядовитыми растениями страдают дети, которые не могут устоять перед красивой незнакомой «ягодкой» и обязательно попробуют ее на вкус. Девочки обожают готовить для любимой куклы, и зачастую вместе с ней «угощаются» приготовленным супом или чаем. Конечно, с детьми можно постараться договориться, показать им ядовитые растения и объяснить, что они опасны. Ситуация с нашими домашними любимцами хуже…

Поэтому, пожалуй, лучше определиться: стоит ли эта «опасная красота» того, чтобы вызывать ребенку «неотложку» или сломя голову нестись с любимой собакой в ближайшую ветклинику?

Съедобен или несъедобен плод декоративной татарской жимолости

Если садовод задался вопросом о выращивании неприхотливого растения, которое будет украшать участок и в то же время не требовать большого ухода, прекрасным выбором станет несъедобная жимолость татарская. Дикие сорта этой культуры встречаются в областях Китая, Средней Азии и на западе Казахстана. Одомашненное растение знаменито во всём мире и заслужило свою популярность стойкостью к тяжёлым погодным условиям, низким температурам, засушливым и засоленным почвам.

Описание вида

Lonicera tatarica — высокорослый кустарник, который может достичь высоты до 4 метров, будучи в естественных условиях. Часто пространства, заселённые татарской жимолостью, представляют собой гигантские заросли, которые простираются на два-три километра.

Куст растёт на склонах больших холмов, уживается вдоль речных долин. Его нередко встречают на окраинах степной зоны.

Неприхотливое растение прекрасно приспособилось к развитию с минимумом солнечного света. Следовательно, заросли жимолости татарской играют роль подлеска, образующего древесный полог, что предназначен для снижения температуры поверхности грунта и уменьшения испарения.

  • Листья растения, находящиеся на небольших черешках, имеют яйцевидную и продолговатую форму.
  • В зависимости от индивидуальных особенностей дикой жимолости венчик её бутона бывает различных оттенков, но абсолютно все сорта излучают приятный и сладкий аромат.
  • Цветовая гамма варьируется от бледно-розового тона до тёмно-красного. Двугубые бутоны в длину примерно 2 см. Верхняя часть разделена на некоторое количество лопастей.
  • Цветение кустарника продолжается в период с начала мая по июнь. Полноценное благоухание декоративного растения происходит через три-четыре года после посадки.
  • Ветви жимолости имеют полую структуру, а внешняя их сторона покрыта серой корой. Новые побеги окрашены в тёмные тона.
  • Плоды жимолости татарской имеют шарообразную форму, покрыты ярко-красным цветом. Однако в природе встречаются виды с жёлтыми ягодами. Плоды, которые не являются съедобными, созревают в начале июля, а заканчивается сезон в сентябре.
  • Специалисты отмечают, что некоторые растения существуют до ста лет. Такая долговечность — большой плюс для садоводов.
  • На 10−15 году жизни жимолость татарская обретает совершенную корневую систему и приносит большое количество плодов, а также радует глаз великолепием своего образа.

Когда жимолость татарская не даёт цветов и ягод, её применяют в качестве декоративного объекта. Эту особенность кустарника широко используют в ботанических садах Российской Федерации.

Галерея: татарская жимолость (25 фото)

Наиболее популярные сорта

Жимолость татарская неприхотлива, с её выращиванием справится любой начинающий садовод. Кустарник обладает большим разнообразием форм и признаков. На сегодняшний день науке известно 12 сортов этого растения. Различия заключаются в форме бутонов, кроны и листьев.

Жимолость татарская Rosea

Это прекрасное растение внешне напоминает пирамидальное строение. Представители вида благоухают в течение 14 дней после того, как в конце майского месяца на ветвях образовались первые цветы. Жимолость татарская Rosea сильно напоминает небольшое, преисполненное бутонами персиковое дерево, если смотреть на него с далёкого расстояния. Лепестки обладают радостным розовым оттенком, а сами цветы пропитаны более сочным и насыщенным тоном. Бутоны довольно крупного размера — 2 см в диаметре.

Читать еще:  Как Приготовить Варенье Из Калины Красной

Когда цветёт Rosea, тогда же распускаются цветы пурпурной сирени и красных пионов. Этот факт умело используют профессиональные садоводы, чтобы сделать участок эффектным и пёстрым. Симбиоз разных растений создаёт совершенство дизайнерской мысли. В конце сезона цветения на ветвях жимолости татарской Rosea распускается огромное количество привлекательных крупных плодов темно-жёлтого оттенка. Если поинтересоваться, съедобная или несъедобная ягода этого кустарника, ответ получится отрицательным.

Жимолость Rosea легко адаптируется к самой скудной почве и стойко переносит отсутствие яркого света. Растение этого сорта не боится стрижки и пересадки. Чаще его размножают с помощью черенков.

Hack Red и другие сорта

Кустарник с большой кроной цветёт с последних весенних дней до середины июня. Бутоны этого растения обладают глубоким пурпурным оттенком.

Жимолость татарская Hack Red вдохновляет на поэзию благодаря своей способности изящно расцветать.

Даже после того как красные плоды спадут с ветвей, Hack Red будет продолжать радовать глаз прохожих людей.

К наиболее соблазнительным декоративным сортам относят:

  • Жимолость татарская «Казанова» — кустарник с привлекательным окрасом бутонов.
  • Grandiflora — растение с огромными цветами белого колера.
  • Sibirica — красноцветная жимолость, произрастающая на всей территории Сибири.
  • Punicea — кустарник, знаменитый темно-розовыми бутонами и крупными листьями. Прекрасно смотрится вместе с другими растениями похожей структуры.
  • Angustifolia — узколистная татарская жимолость, выделяющаяся своими розовыми оттенками цветков.
  • Lutea — редкий кустарник, плоды которого имеют жёлтый окрас.
  • Nana — уникальный сорт, характеризующийся карликовым ростом и бледными бутонами.

Размножение растения

Рациональнее поместить этот кустарник рядом с многолетниками и декоративными деревцами похожей формы. Однако жимолость татарская прекрасно смотрится и в одиночестве, например, как живая изгородь.

Размножение растения происходит методами, которые хорошо знает практически каждый любитель.

Черенкование можно проводить двумя способами. Летом используют молодые побеги. При наступлении холодной погоды применяют одеревенелые отростки, которые срезаются после периода цветения и сохраняются под землёй до наступления оттепели. Для успешного черенкования отбираются крепкие и здоровые побеги, а потом разрезаются на небольшие части в 10 см. На каждом из саженцев должны находиться два узла.

Чтобы побеги проросли, рекомендуют засыпать в грунт смесь песка и перегноя. Перед посадкой черенки обрабатываются веществом, стимулирующим рост корневой системы. Саженцы необходимо защитить плотной тканью, которая поможет создать вокруг молодых побегов парниковые условия. С появлением первых зелёных листочков рассада накрывается обрезанными ветками хвойных деревьев для циркуляции кислорода и защиты от стужи. Перемещать черенки в грунт следует тогда, когда на улице установится стабильный плюс.

Способом отводок специалисты по садоводству пользуются также часто. В качестве материнского кустарника подходят жимолости, достигшие трёхлетнего возраста. Часть стебля вкапывается в грунт на достаточную глубину. В начале лета ветка должна освоиться и укорениться в почве, но отрезать молодой росток от основного куста рекомендуется только с началом следующей весны.

Размножение татарской жимолости из семян доставит массу хлопот и отнимет кучу времени. К тому же молодой кустарник будет иметь признаки, отличные от особенностей материнского растения.

Выращивание и уход

  1. Для здорового роста кустарника требуется рыхлая почва с хорошо развитой системой дренажа. Растение предпочитает равномерно прогретый и увлажнённый грунт на небольшой возвышенности. Посадочная яма должна быть наполнена смесью песка, перегноя и торфа. Далее застилается дренаж толщиной 5 см. Необходимо проследить, чтобы кислотность почвы не превышала показателя 8,5 pH.
  2. Растение нужнно регулярно подкармливать и обрезать излишне длинные ветви. Как и любой декоративный кустарник, жимолость татарская нуждается в мульчировании и профилактических мероприятиях против нашествий паразитов. В начале весны грунт, на котором выращивается кустарник, нужно удобрить азотными препаратами, а перед цветением следует комплексно накормить корни минеральными смесями. Во время перекопки земли туда добавляется древесная зола.
  3. Для хорошего роста кустарнику нужно два или три полноценных полива за сезон благоухания. В жаркие периоды жимолость татарская требует десять литров воды. Почва вокруг растения должна всегда рыхлиться на глубину от 15 до 20 см. Мульчирование — защитные процедуры против морозов и паразитов — делают каждой осенью.
  4. Стрижка кустарника проводится ближе к началу зимы, после листопада или во время образования почек. Старые, повреждённые, больные ветви, а также побеги, спадающие на землю, необходимо удалять, чтобы дать простор для новой поросли и избежать проблем со здоровьем куста.

Вредители и болезни

Самым опасным врагом жимолости татарской является тля. Чтобы избавиться от её нашествия, используют специальные инсектициды. В борьбе также эффективны природные субстраты: чеснок, табак и перец. Клещи, гусеницы и щитовки могут наносить существенный вред здоровью кустарника. Нередко на татарской жимолости поселяются грибки и вирусы. Если болезнь запустить и не вылечить, растение погибнет полностью, так как имеет низкий порог сопротивляемости вредителям.

Необходимо следить и ухаживать за растением по предписанным правилам, чтобы снизить риски патологий.

Полезные свойства

Плоды кустарника являются ядовитыми, поэтому любое их использование в лечебных целях должно согласовывать с профессиональным доктором.

Для получения съедобных ягод на Камчатке выращивают особую жимолость. Они очень вкусны и питательны. Однако частое употребление вызовет у человека перенасыщение антоцианами, которые используют как пищевые добавки, снижающие болевые ощущения в кишечнике.

  • Настой, основанные на коре красной жимолости, используется в лечении трихомониаза — воспаления мочеполовой системы.
  • Отвары применяются как средство для восстановления кожного покрова при ссадинах и порезах.

Является ли съедобными или нет ягоды жимолости татарской? Большинство разновидностей кустарника относят к декоративным объектам флоры. Такие растения используют только для украшения сада. Употреблять плоды зрелого кустарника нельзя.

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.
Читать еще:  Дыня «Колхозница»: Выращивание В Открытом Грунте, Уход, Сроки Созревания

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Жимолость татарская: Как украсить сад без лишних затрат

Садоводы, которые за недостатком времени вынуждены редко показываться на садовом участке, но желающие сделать его привлекательным и уютным, должны обратить внимание на декоративный кустарник жимолость татарская. Это растение располагает к себе своей неприхотливостью, высокой устойчивостью к засухе и сильным морозам, засолению почвы и загазованности воздуха. В любых, даже очень суровых условиях, она сохраняет свои декоративные свойства.

Жимолость татарская: общая характеристика

Жимолость татарская – высокорослый кустарник. В естественной природной среде он способен подняться до 4-х метров над землёй. Растёт, начиная от берегов Волги, постепенно передвигаясь дальше на восток в Среднюю Азию и Китай. Там можно встретить настоящие заросли, которые тянутся на несколько километров по склонам холмов, покрывают долины рек и лесные опушки степной и лесостепной зоны. Жимолость татарская хорошо выносит тень и полутень. Поэтому в природе она часто выполняет функцию подлеска в широколиственных лесах.

Читать еще:  Как Обработать Клубнику На Зиму

Дикорастущая жимолость татарская – это прямостоячий куст с широко, до 2,5 м в диаметре, раскидистой кроной. Культурные виды, которые были получены в результате селекции отдельных растений, взятых из природной среды, обладают теми же качествами, но немного скромнее в параметрах. В садах и на загородных участках кустарник может вырасти до 2,5-3-х метров в высоту и одного метра в радиусе.

Данный вид жимолости обладает густой тёмной зеленью, распускающейся из почек ранней весной и сохраняющейся до поздней осени, когда основная масса листвы опадает. Листья имеют продолговатую, вытянутую форму с немного заострённым кончиком. Они не велики по размеру: 2,5-8 см в длину и до 4 см в ширину. Сверху они насыщенного тёмного цвета, матовые, почти гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с отчётливо проступающими прожилками. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

Обрезка

Обычно взрослый куст имеет несколько скелетных, достаточно прочных веток. Ежегодно растение дополняют тонкие молодые побеги, на концах которых в большом количестве образуются цветоносы. Если не проводить своевременную обрезку, то куст будет расти хаотично, и ветки станут отклоняться в стороны.

Для создания декоративного эффекта татарской жимолости придают определённую форму. Её побеги охотно откликаются на такие манипуляции и образуют больше цветочных почек. Стрижку и обрезку достаточно провести один раз весной, чтобы растение выглядело красиво весь последующий сезон.

Цветение и плоды

Особенно привлекателен кустарник в период массового распускания бутонов-колокольчиков. Цветёт жимолость буйно, пышно, великолепно. В это время на фоне тёмной зелени появляется огромное число соцветий, окрашенных в белый, розовый, нежно-малиновый оттенки. Цветки располагаются группами. Когда опадает один, тут же распускается другой. Продолжается это довольно долго. Жимолость татарская цветёт в течение всего месяца июня. После этого на месте цветков появляются плоды.

Растение в период плодоношения не теряет своей декоративности. Ягоды на ней бывают окрашены в красный или жёлтый цвета. Они не очень крупные, собраны по несколько штук. Когда ими покрыты ветки куста, кажется, что по зелени рассыпаны яркие блестящие бусы.

Плоды жимолости татарской имеют ядовитые свойства, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. В исключительных случаях их применяют в нетрадиционной медицине, как один из компонентов при создании сложных лекарственных составов.

Активно цвести и плодоносить кустарник начинает с 3-4 лет и до 20-25 лет делает это непрестанно, невзирая ни на какие погодные условия и не обращая внимания на недостаточный уход.

Жимолость татарская: популярные сорта

На основе дикорастущих жимолостей селекционеры вывели несколько культурных сортов жимолости татарской, которые немногим отличаются друг от друга видовыми характеристиками. Самыми популярными у садоводов считаются следующие разновидности:

  • Жимолость татарская Rosea – куст правильной пирамидальной формы. Зацветает в конце мая. Ярко-розовые соцветия распускаются в течение двух недель. Каждый отдельный бутон имеет густой розовый оттенок. Трубчатые цветки не превышают в диаметре 2-х см. Когда они опадают, образуются несъедобные окрашенные в цвет апельсина плоды;
  • Жимолость татарская Hack Red – куст с широкой раскидистой кроной. Зацветает с самого конца весны до середины первого месяца лета. Цветки тёмной пурпурной окраски. Бутонов так много, что кажется, будто кустарник покрыт разноцветной шалью. В июле, августе и в осеннюю пору растение покрыто тёмными, красными ягодами;
  • Жимолость татарская Elegans отличается оригинальностью в расцветке бутонов, у которых на красном фоне заметно различимы тёмные розовые полоски;
  • Жимолость татарская Zabelii также обладает превосходными декоративными характеристиками в части окраски бутонов, которые окрашены в цвет бордо, а ягоды светло-красного оттенка выгодно выделяют растение на фоне других посадок.

Жимолость татарская в ландшафтном дизайне

Жимолость татарская как культурный вид известна с XVIII века. С тех пор она активный участник озеленения городских улиц и приусадебных участков. Особая популярность кустарника объясняется тем, что за ним практически не надо ухаживать.

Растёт он на любых видах почв. Хорошо переносит солёный и кислый грунт. Прекрасно чувствует себя на плодородных участках, но не теряет своей декоративности и на бедных, каменистых землях.

Его можно посадить в группе с другими декоративными растениями или в одиночку на фоне зелёного газона, возле стены дома или другой постройки. Из нескольких кустов получается превосходная живая изгородь. Тем более, что этот вид хорошо переносит стрижку и долгое время держит форму.

Единственное, что может навредить растению, это нашествие тлей или поражение вирусными заболеваниями. Если это произошло, надо незамедлительно проводить дезинфекцию.

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите нашу статью, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь.

Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Но все же не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню.

К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами.

А вот этих «товарищей» точно следует опасаться. Приводим список из 10 самых распространенных ядовитых лесных ягод.

Ядовитые ягоды

1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)

Его легко узнать по четырем широким овальным листикам, хотя бывает и пять-шесть. Имеет синий окрас ягоды и цветет в конце весны. Это тенелюбивое растение опасно целиком – разные его части негативно влияют на организм человека.

2. Волчье лыко (он же волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)

Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле-мае. По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.

3. Паслен сладко-горький (красные яйцевидные ягоды) и паслен черный (ягоды черные или зеленые)

Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд — соланин.

4. Красавка

Несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Его еще называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».

5. Снежноягодник белый (Кистистый)

Растение нарядное с крупными соблазнительными белыми ягодами, но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.

6. Бересклет бородавчатый

Кустарник легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе-сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы.

По запаху напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик. Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

8. Белокрыльник болотный

По названию понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком, но не стоит поддаваться мнимой красоте — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

9. Бузина травяная

Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой с очевидными синими плодами. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде)

10. Ландыш майский

Любимые всеми весенние цветы тоже могут быть опасны, вернее, его плод — сочная трех-гнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.
Будьте внимательны и приятных вам лесных прогулок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector