Как Вырастить Яванское Яблоко

Розовое яблоко, Сизигиум или Яванское яблоко.

Как и другие тропические фрукты в составном названии которых используется слово «яблоко», Розовое яблоко (Rose Apple) не имеет никакого отношения к обычным яблокам. Это растение принадлежит к семейству Миртовых и известно под названием Syzygium jambos. Наименование Розовое яблоко используется очень широко в разных уголках планеты, но при этом параллельно существуют и альтернативные варианты: Jambosier — во франко-говорящих странах, Malabar или Jaman в Индии, Jambo Amarelo в Бразилии, встречаются и другие названия.

Культурные разновидности Розового яблока часто можно встретить растущими в виде куста, но в диком варианте это растение представляет из себя вечнозелёное дерево, вырастающее до 12 метров в высоту, с плотной раскидистой кроной и ланцетными тёмно-зелёными листьями 10 — 22 см в длину. Кремово-белые и зеленоватые цветки по сути являются набором из примерно 300 тычинок, до 4см в длину каждая, и 4 мелких лепестков. Цветы собраны в кластеры по 4 — 5 штук, каждый из которых после опыления даёт плод.

В зависимости от разновидности фрукты Яванского яблока могут быть почти круглыми, овальными или грушевидными, 4 — 5 см в длину. Их покрывает гладкая тонкая кожура бледно-жёлтого, белого или розово-красного цвета. Хрустящая мучнистая мякоть бывает сухой или сочной, имеет яркий кисло-сладкий своеобразный вкус и лёгкий аромат розы. В полой середине плода можно обнаружить от 1 до 4-х шероховатых коричневых семян, свободно перемещающихся внутри.

Где растут Розовые Яванские яблоки?

Розовые яблоки традиционно произрастают во многих районах Индии, в Малайе, Шри-Ланке и на островах Тихого океана. Эти фрукты завезли в 18 веке и начали культивировать на Ямайке, Бермудских и Багамских островах, в Мексике, Перу, Гватемале, Бразилии, Панаме и других странах региона, где Яванские яблоки самостоятельно широко распространились и в дикорастущем виде. В США, Австралии и Средиземноморье их можно встретить в единичных экземплярах в качестве декоративных деревьев, так как их плоды мало ценятся, а само растение занимает значительное пространство.

Розовые яблоки успешно растут только в тропических или около тропических регионах, в которых исключены длительные засушливые периоды. Дерево не слишком требовательно к почве, идеальным для него считается глубокий суглинок, но они также хорошо растут на песках и известняках бедных органическими веществами.

Большинство экземпляров Яванского яблока выращены из семян, в результате чего, растения получаются неоднородными, а фрукты имеют различные непредсказуемые качества и характеристики от дерева к дереву. Попытки вегетативного размножения черенками, в том числе для сохранения сортовых признаков, дают очень слабый процент выживаемости, даже при химической стимуляции образования корней. Возможно успешное осуществление прививок конкретного дерева на его собственные саженцы.

Розовые яблоки не удостоились особого внимания и сельскохозяйственного окультуривания. Поэтому до последнего времени не существует сортовых разновидностей, представляющих коммерческую ценность для масштабного выращивания этих фруктов. И хотя молодое дерево начинает плодоносить уже на четвёртый год, но размер урожая даже у зрелого растения редко превышает 2 кг общего веса за сезон. Плоды довольно лёгкие из-за большой полости внутри, а плодовитость слишком скудна для дерева такого размера.

В зависимости от сорта и места произрастания Яванские яблоки способны плодоносить в различные периоды года. При этом известны сорта, цветущие и приносящие плоды круглый год, но с меньшей интенсивностью в летние периоды. В Южной Индии и на Шри-Ланке эти фрукты гарантированно можно попробовать в январе — феврале, в Центральной Индии — весной, в Центральной Америке и прилежащих островах — в мае — июле.

Фрукты Розового яблока не способны долго храниться и очень быстро пропадают. Поэтому их употребляют сразу непосредственно после сбора с дерева. Встретить Яванские яблоки в продаже практически невозможно. Обычно их употребляют в свежем виде, иногда делают варенье с добавлением сахара, желе, сиропы, запекают с рисом в различных вариациях соусов, используют в десертах и напитках. Варианты кулинарного применения этих плодов не ограничены.

Другие части растения Розового яблока, помимо мякоти, ядовиты и содержат некоторое количество синильной кислоты и алкалоидов. Однако, кроме плодов, используются и иные части растения. Так кору применяют для дубления и производства коричневого красителя, из плотной тяжёлой древесины изготавливают мебель, части лодок, различные крепёжные детали, подвергающиеся большим нагрузкам и трению, из листьев Яванского яблока получают эфирное масло, а его цветы представляют из себя богатый источник нектара для медоносных пчёл. Существует множество традиционных рецептов лекарственного использования листьев, семян, коры и корней Сизигиума.

Как Вырастить Яванское Яблоко

Помню, когда первый (даже скорее несколько «первых») раз попробовала яванское яблоко — 莲雾 (liánwù) и подумала, что более безвкусного фрукта я ещё не ела. Каждый раз пыталась распробовать это восковое яблочко, давая ему шанс мне полюбиться, но всё время оно мне казалось пресным. Тогда я ещё не была на Хайнане и не знала, какими вкусными и сочными бывают восковые (яванские) яблоки. Ещё долгое время я упорно верила, что этот фрукт всегда водяной и безвкусный, и только в этом году, попробовав его на Хайнане, я поняла, что он может быть сладковатым с лёгким свежим послевкусием. Всё, конечно, зависит от сорта и сезона сбора.

В декабре мы посетили плантации восковых яблок недалеко от столицы острова — города Хайкоу. Бренд Wax Jumbo принадлежит компании 海南金德丰农业开发有限公司 (hǎinán jīndéfēng nóngyè kāifā yǒuxiàn gōngsī). Создана она тайваньским предпринимателем в 2001 году. В 2012, 2013 и 2015 годах бренд удостаивался звания «Лучшее с/х предприятие с яванскими яблоками», «Лучшие сады яванских яблок» и «Самое современное предприятие с яванскими яблоками» соответственно. С каждым годом предприятие старается совершенствоваться и улучшить не только свои показатели, но и технологии и системы выращивания яванских яблок. Так, например, с 2015 года каждое восковое яблоко компании после упаковки получает ещё и наклейку со штрих-кодом, который является своего рода «паспортом» продукта. Отсканировав QR-код, мы можем получить полную информацию не только о компании, но и о самой партии фруктов, дате сбора, территории сбора и так далее. Всё для улучшения качества обслуживания и связи между компанией и потребителем. Сады Wax Jumbo есть под городом Хайкоу (海口 — hǎikǒu) — 3,5 га, в Даньчжоу (儋州 — dānzhōu) и в Тунчхане (屯昌 — túnchāng) — 49 га.

Так за что жители Поднебесной так любят яванское яблоко?
Оказывается, популярность у фрукта проявилась относительно недавно. Яванское яблоко очень любит тепло, поэтому сады не могут прижиться на севере Китая. Получается, что фрукт экспортируют из Хайнаня или Тайваня в другие регионы страны. А полюбился фрукт китайскому народу потому, что он на 90% состоит из воды, молокалориен (самые сладкие сорта — 64 ккал на 100 гр) и богат различными микроэлементами.

Читать еще:  Как Вырастить Сахарное Яблоко Аннона В Домашних Условиях

Яванское яблоко содержит в себе: кальций, магний, бор, марганец, железо и другие полезные микроэлементы. Плоды содержат в себе большое количество воды, что благоприятно сказывается на состоянии и эластичности нашей кожи. А благодаря слабой щёлочности фрукта его могут кушать даже те, у кого высокая кислотность желудка.
Восковое яблоко можно кушать в свежем виде. Они имеют широкую сферу пищевого применения. Немного недозрелые плоды едят даже с солью, из них готовят различные соусы, их варят или тушат с другими овощами и фруктами. Полностью созревшие плоды чуть слаще поэтому их можно кушать в сыром виде. Яванские яблоки также используют для приготовления варенья, повидла, джемов, соков и т.д. Цветки же нашли применение в народной медицине, поскольку содержат много таннинов и используются в качестве закрепляющего средства при диарее. Они обладают дезинфицирующим свойством и поэтому могут употребляться при различных желудочно-кишечных расстройствах.


Листья дерева также идут в ход. Из них получают эфирное масло, которое нашло широкое применение в косметической индустрии. Оно используется для омоложения кожи лица, лечения воспалений вен, обладает хорошим тонизирующим эффектом. Отвар коры яванского дерева пьют для лечения лихорадки и как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

Когда я спросила у своего друга, почему китайцы часто говорят, что яванское яблоко очень полезно для женщин, он шутливо ответил: этот фрукт внешне так прекрасен, что девушки, съев его, также должны стать красивее. Возможно, здесь есть ещё и связь с китайским разделением еды на «согревающие» и «охлаждающие» продукты, но об этом я расскажу позже, так как парой предложений всю эту тему не раскроешь.

Путешествуя в жаркие экзотические страны, обязательно попробуйте спелые красные восковые яблоки 莲雾 (liánwù)!

Как Вырастить Яванское Яблоко

Помню, когда первый (даже скорее несколько «первых») раз попробовала яванское яблоко — 莲雾 (liánwù) и подумала, что более безвкусного фрукта я ещё не ела. Каждый раз пыталась распробовать это восковое яблочко, давая ему шанс мне полюбиться, но всё время оно мне казалось пресным. Тогда я ещё не была на Хайнане и не знала, какими вкусными и сочными бывают восковые (яванские) яблоки. Ещё долгое время я упорно верила, что этот фрукт всегда водяной и безвкусный, и только в этом году, попробовав его на Хайнане, я поняла, что он может быть сладковатым с лёгким свежим послевкусием. Всё, конечно, зависит от сорта и сезона сбора.

В декабре мы посетили плантации восковых яблок недалеко от столицы острова — города Хайкоу. Бренд Wax Jumbo принадлежит компании 海南金德丰农业开发有限公司 (hǎinán jīndéfēng nóngyè kāifā yǒuxiàn gōngsī). Создана она тайваньским предпринимателем в 2001 году. В 2012, 2013 и 2015 годах бренд удостаивался звания «Лучшее с/х предприятие с яванскими яблоками», «Лучшие сады яванских яблок» и «Самое современное предприятие с яванскими яблоками» соответственно. С каждым годом предприятие старается совершенствоваться и улучшить не только свои показатели, но и технологии и системы выращивания яванских яблок. Так, например, с 2015 года каждое восковое яблоко компании после упаковки получает ещё и наклейку со штрих-кодом, который является своего рода «паспортом» продукта. Отсканировав QR-код, мы можем получить полную информацию не только о компании, но и о самой партии фруктов, дате сбора, территории сбора и так далее. Всё для улучшения качества обслуживания и связи между компанией и потребителем. Сады Wax Jumbo есть под городом Хайкоу (海口 — hǎikǒu) — 3,5 га, в Даньчжоу (儋州 — dānzhōu) и в Тунчхане (屯昌 — túnchāng) — 49 га.

Так за что жители Поднебесной так любят яванское яблоко?
Оказывается, популярность у фрукта проявилась относительно недавно. Яванское яблоко очень любит тепло, поэтому сады не могут прижиться на севере Китая. Получается, что фрукт экспортируют из Хайнаня или Тайваня в другие регионы страны. А полюбился фрукт китайскому народу потому, что он на 90% состоит из воды, молокалориен (самые сладкие сорта — 64 ккал на 100 гр) и богат различными микроэлементами.

Яванское яблоко содержит в себе: кальций, магний, бор, марганец, железо и другие полезные микроэлементы. Плоды содержат в себе большое количество воды, что благоприятно сказывается на состоянии и эластичности нашей кожи. А благодаря слабой щёлочности фрукта его могут кушать даже те, у кого высокая кислотность желудка.
Восковое яблоко можно кушать в свежем виде. Они имеют широкую сферу пищевого применения. Немного недозрелые плоды едят даже с солью, из них готовят различные соусы, их варят или тушат с другими овощами и фруктами. Полностью созревшие плоды чуть слаще поэтому их можно кушать в сыром виде. Яванские яблоки также используют для приготовления варенья, повидла, джемов, соков и т.д. Цветки же нашли применение в народной медицине, поскольку содержат много таннинов и используются в качестве закрепляющего средства при диарее. Они обладают дезинфицирующим свойством и поэтому могут употребляться при различных желудочно-кишечных расстройствах.


Листья дерева также идут в ход. Из них получают эфирное масло, которое нашло широкое применение в косметической индустрии. Оно используется для омоложения кожи лица, лечения воспалений вен, обладает хорошим тонизирующим эффектом. Отвар коры яванского дерева пьют для лечения лихорадки и как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

Когда я спросила у своего друга, почему китайцы часто говорят, что яванское яблоко очень полезно для женщин, он шутливо ответил: этот фрукт внешне так прекрасен, что девушки, съев его, также должны стать красивее. Возможно, здесь есть ещё и связь с китайским разделением еды на «согревающие» и «охлаждающие» продукты, но об этом я расскажу позже, так как парой предложений всю эту тему не раскроешь.

Путешествуя в жаркие экзотические страны, обязательно попробуйте спелые красные восковые яблоки 莲雾 (liánwù)!

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Флора садов регулярно пополняется новыми растениями благодаря увеличению количества поездок наших сограждан по всему миру. Одно из таких растений — сорт яблок Белая роза. Это экзотическое дерево также называют малабарской сливой, розовым яблоком Чомпу или яванским яблоком. О том, что же это за растение и как его выращивать и пойдёт речь в данном обзоре.

История селекции и регион выведения сорта

Родина яванского яблока — Юго-Восточная Азия. Это небольшой куст или дерево с привлекательными белыми цветами. Его выращивают как декоративное садовое и фруктовое дерево. Из Юго-восточной Азии в XVIII веке оно распространилось в Индию, а через 100 лет и в Южную Америку. Сейчас малабарская слива произрастает на всех континентах за исключением Антарктиды. Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом

Этот уроженец тропиков обладает большой силой роста и потенциалом к распространению в качестве кустовых зарослей в местах с большим количеством осадков или влажностью. Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах. А в некоторых странах для его ввоза требуется разрешение экологической службы, в том числе в США и Канаде.

Читать еще:  Как Приготовить Варенье Из Калины Красной

Описание и характеристика сорта

Несмотря на присутствие слова «яблоко» в названии дерева, его плоды ничем их не напоминают ни по форме, ни по вкусовым характеристикам. Форма плодов больше похожа на бутон розы, а за белый цвет, данный вид приобрёл название «Белая роза».

Характеристика сорта:

  • научное название: syzygium jambos;
  • синонимические названия: джамбос, джамроса, розовое яблоко, сливовая роза, яванское яблоко, малабарская слива;
  • базовая характеристика: растение представлено небольшим кустарником или деревом высотой 6–15 м с густой листвой и несколькими стеблями, возникающими из одного основания.
  • листья: продолговато-ланцетные, длиной 10–20 см, шириной 2,5–5 см;
  • черешки длиной около 10 мм;
  • цветы: беловато-зелёные, до 8 см в диаметре, с многочисленными длинными тычинками до 5 см в длину;
  • плоды: конусообразные, желтоватые, 2,5–4 см в диаметре; каждый плод содержит семечко диаметром 2–2,5 см;
  • ареал распространения: поймы рек, прибрежные зоны с большим количеством почвенной влаги и осадков;
  • климатическая зона: тропические и субтропические леса, в других зонах может расти в зимних садах или оранжереях;
  • распространяется: семенами, благодаря птицам, которые едят фрукты.

Описание дерева

Сорт Белая роза — это окультуренный вид малабарской сливы. Поэтому высота дерева не превышает 5 м. Диаметр ствола — 30–50 см. Крона достаточно густая, объёмная и декоративная. Красноватые молодые ветви, глянцевые листья заострённой формы, цветы с длинными тычинками и грозди белых плодов украсят ваш зимний сад в любое время года, ведь растение относится к вечнозелёным. Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью

Описание плодов

Плоды Белой розы очень любят дети. Их не нужно чистить и у них нет приторного вкуса. На вкус плоды сладковаты. На родине их используют для утоления жажды, вместо жидкости. Также их консервируют вместе с другим плодами, запекают с начинками из риса и мяса, тушат, готовят соусы, джемы, желе. Текстура яблок хрустящая, как у болгарского перца. Их также сравнивают с арбузом, по вкусовым характеристикам или со сладкими сортами яблок.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт дерево весной. Его цветки собираются на верхушке в крупные соцветия. Для тропиков, цветение возможно 2 раза в год, а в комнатной культуре — это зависит от того, насколько комфортны условия для развития. Через 3 месяца после цветения на ветвях появятся плоды. Это желтоватые фрукты размером 4-5 см.

Устойчивость сорта к холодам, вредителям и болезням

Выращивание дерева возможно в зонах с умеренным климатом только в комнатной культуре — в контейнерах или в теплицах. Оно может выдержать небольшой заморозок, но зимостойкость не его сильная сторона. При температуре ниже +5°С развитие растения приостанавливается, и оно может погибнуть. При созревании плоды источают сильный пряный аромат

Информации о вредителях растения довольно мало. Но оно подвержено грибковым инфекциям. Будучи основным растением-хозяином для ржавчины мирта и гуавы, дерево способно навредить другим растениям в вашем доме.

Основные опылители сорта

Опыление яванского яблока стандартно. Передачу пыльцы от тычинок к рыльцу осуществляют насекомые и ветер. Опылённые цветы формируют завязи, которые превратятся в плоды через несколько месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства сорта Белая роза:
  • высокая декоративность дерева;
  • привлекательные для детей плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • возможность использования плодов как в кулинарных, так и в лечебных целях.
  • Недостатки сорта:
  • предназначен для тропиков и оптимальным будет выращивание в комнатной культуре;
  • при посадке в южных регионах в грунт, существует риск вытеснения местной флоры за период вегетации.

Особенности посадки саженца

Для успешного роста в комнатных условиях дереву понадобятся:

  • достаточное количество света;
  • рыхлый грунт — это может быть торф с песком и дёрном;
  • равномерный полив без сбоев;
  • внесение удобрений весной перед началом вегетации;
  • комнатная температура воздуха.

Оптимальные сроки

Посадку дерева обычно планируют на весну, начало вегетационного периода. Основная особенность посадки состоит в том, что растение относится к семейству Миртовых. Эта группа деревьев может высаживаться и осенью, после окончания вегетации и не имеет принципиальных требований к сроку посадки.

Правила выбора саженца для посадки

Дерево можно вырастить 2 способами: из косточки и саженцем, который приобретен в питомнике. Внутри плода яванского яблока (но не у каждого сорта) есть небольшая косточка, которая может быть посажена для проращивания. Для этого в небольшой контейнер помещают слой сфагнового мха, вдавливают в него косточку, накрывают небольшим слоем мха, поливают, закрывают контейнер плёнкой и устанавливают на подоконник для проращивания. Для прорастания косточке понадобится 3 недели. Затем плёнку убирают и ухаживают за ней, как и за обычным сеянцем.

При посадке малабарской сливы саженцем, убедитесь, что приобретённый экземпляр:

  • не имеет повреждений коры или корневища;
  • имеет упругие и здоровые корни, в разрезе они должны быть белыми;
  • имеет здоровую кору, коричнево-красного цвета;
  • длина саженца около 20 см.

Саженец нужно посадить в контейнер в подготовленную почву. Установить его в хорошо освещённое и тёплое место.

Правила выбора и подготовки места для посадки

Размер контейнера должен быть на 5–6 см большего диаметра, чем корневая система вашего саженца. Почва для посадки — это сфагновый мох, перегной и песок в равных пропорциях. Горшки с растениями устанавливают в теплице или в комнате около восточного или западного окна. Так деревья получат достаточно света и тепла.

В открытом грунте в условиях российской погоды выращивать эту яблоню невозможно, так как она очень любит тепло

Особенности ухода

Уход за деревом состоит из:

  • создания правильного микроклимата (свет, влажность, температура воздуха);
  • регулярного полива;
  • периодической подкормки;
  • подрезки кроны.

Дерево абсолютно неприхотливо. Для него не характерны проблемы в выращивании или потребность в особых условиях. Можно сказать, что для него будут комфортными те же климатические показатели, что и для людей.

Уход за почвой

Если вы проживаете в южных регионах и собираетесь посадить дерево в грунт, то для этого саженец нужно акклиматизировать. Сначала его выносят на несколько часов в день на воздух в затенённое место, затем время нахождения на воздухе увеличивают. На акклиматизацию уходит около 2 недель. Затем подбирают участок с полным солнечным освещением в течение 6–8 часов в день или с частичным затенением. Почва должна быть влажной и с хорошим дренажом.

Сквозняки отрицательно влияют на рост сорта Белая роза. Поэтому участок подбирают так, чтобы там не было застоя холодного воздуха или завихрения воздушных потоков из-за зданий, заборов, других деревьев.

Подкормка и полив

В дикой природе это дерево произрастает на влажных почвах. Поэтому полив должен быть как минимум еженедельным. Вы также можете ориентироваться на степень просыхания грунта: если почва сухая на глубину 2–5 см, то нужно полить растение.

В комнатном или тепличном растениеводстве учитывают качество водопроводной воды. Избыток хлора в ней вреден для растений. Поэтому рекомендуется поливать сорт отстоянной водой. Хорошо подходит для полива и дождевая вода. Она — дополнительный источник получения азота, необходимого для вегетативного роста.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка дерева выполняет формовочную функцию. После того как оно отцвело и отплодоносило, его ветви укорачивают, чтобы придать форму.

  • удаляются все сломанные, деформированные и сухие ветви;
  • на боковых ветвях укорачивают прирост на 1/3, если вы придаёте ему округлую или другую декоративную форму;
  • чтобы ограничить рост в высоту, допускается обрезка верхушки ствола не более, чем на ¼.
Читать еще:  Ежевика Сорта Торнфри

Подготовка к зиме

Чтобы избежать проблем с зимовкой тропического растения на улице, лучше выращивать его в контейнере, который летом размещают на свежем воздухе, а на зиму заносят в помещение.

Для зимовки на улице необходимо:

  1. Защитить корни мульчированием корневой зоны. Это может быть щепа, солома, листья и любой другой материал. Толщина слоя — не менее 5 см.
  2. Защитить ствол укрывным материалом так же, как защищают виноградные штамбы.

Профилактика болезней и вредителей

В наших климатических условиях сорт Белая роза не часто поражается вредителями. Глянцевые плотные листья довольно сложно прокусывать, поэтому сосущие насекомые предпочитают более мягкие растения.

Главное грибковое заболевание — ржавчина миртовых, которую растение может привести с собой из тропических лесов Австралии и Тасмании. Споры грибка, который её вызывает очень малы и разносятся ветром на большие расстояния.

Проявляется в виде ржавых пятен на листьях побегах. Известного и действенного способа борьбы с болезнью не существует. Поэтому растения предлагается опрыскивать фунгицидами от грибковых заболеваний.

Советы опытных садоводов

Выращивая тропические деревья, в том числе яванское яблоко, следуйте этим простым советам:

  1. Выбирайте солнечное место для дерева, где яркое солнце присутствует не менее 6 часов. Без солнца оно не будут цвести.
  2. Открытое пространство — это лучший участок, где растёт дерево. Но если у вас проблема с местом, то выбирайте такое, где на него не будет падать густая тень.
  3. Обычно при подготовке посадочного участка рекомендуют удалять сорняки. Но в случае с этими деревьями, вы можете не слишком стараться. Такое растение быстро вытеснит их из своей зоны роста.
  4. Уровень кислотности грунта должен быть на уровне от 6,0 до 7,3 pH. Внесение навоза или компоста может повысить уровень кислотности почвы. Чтобы этого не произошло, в грунт добавляют известь.
  5. Всегда держите при посадке растения за корни, а не за ствол, чтобы не повредить его.
  6. Яванское яблоко можно использовать для создания живых изгородей. Для этого несколько деревьев размещают в ряд.

Выращивание экзотических деревьев требует некоторой тщательности в подборе условий для выращивания, но не представляет сложностей в уходе. Поэтому если вам понравилось дерево, просто попробуйте его вырастить на своём участке или в зимнем саду.

Дизайн Кафе

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Однако, из существующих 10 тысяч видов этого дерева, многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые можно вырастить у себя на участке.

Белая роза

Белая роза или «восковое яблоко», помароза начала свой путь по планете из Восточной Азии. Издавна она выращивалась в Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбивый, хорошо плодоносит в южных районах.

Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Красная любовь

Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Черный алмаз

Крайне редкий сорт «Черный алмаз» вывели в Китае на основе новозеландского сорта Хуа Ниу. В горах Тибета, на высоте 3500 м над уровнем моря, заложили первые яблоневые сады.

Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко

Яванское яблоко или «яблоко любви», беллифрукт — один из самых оригинальных сортов родом с Никобарских и Андаманских островов. У фрукта белая и хрустящая мякоть, с легкой кислинкой и нежным ароматом.

Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Гавайские горные яблоки

Гавайские горные яблоки внешне схожи с грушей. Обладают пикантным вкусом с яблочными нотками и ароматом розовых лепестков. У сочного плода хрустящая белоснежная мякоть и одна крупная косточка, как у авокадо.

По старинной легенде, плоды и деревья этого сорта приносят в дом счастье. Гавайцы считают, что на этих яблонях держатся облака над островом. Местные компании зачастую в названии бренда используют этот фрукт. Один из гавайских музыкальных лейблов называется Mountain Apple.

Розовый жемчуг

Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности — по России.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Начинает цвести в мае. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден.

Сбор плодов продолжается с августа по сентябрь. Хранится урожай около месяца. Яблоки очень сочные и ароматные. В их терпком вкусе звучат нотки малины и грейпфрута. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность.

Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. В ней содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.

Родиной экзотического фрукта является Центральная Америка. Каймито или «звездное яблоко» имеет круглую форму. Зеленая или фиолетово-коричневая кожура при созревании плода становится пурпурной. При поперечном разрезании яблока можно увидеть звездообразный узор.

Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector