Содержание

Как Вырастить Капусту Брокколи На Огородном Участке?

Как посадить и вырастить брокколи на огороде?

Капуста брокколи, в отличие от обычной, не образует кочан, а растет в виде головки с бутонами. Она становится все более популярной у обычных граждан, что обусловлено приятным вкусом, полезными свойствами и неприхотливостью к условиям произрастания. В текущей статье подробно рассмотрим выращивание и уход за брокколи в открытом грунте.

Общее описание брокколи

Этот сорт капусты получил широкое распространение благодаря положительному воздействию на процесс образования крови, диетическим свойствам и способностью борьбы с раком. Овощ является обязательным элементом рациона для людей, страдающих от диабета и заболеваний сердца. По причине большого содержания клетчатки и фолиевой кислоты продукт рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Брокколи относится к семейству крестоцветных, в высоту достигает 0,8-0,9 метра. Верхняя часть растения изобилует бутонами, которые являются съедобными. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, однако в отличие от последней на одном кусте формируется несколько головок.

Различают два основных вида брокколи:

    Спаржевая – много кочанов на тонких стеблях. В пищу употребляются побеги, внешне похожие на спаржу. Находящиеся на верху соцветия имеют зеленый или фиолетовый цвет.

Калабрийская – крупный кочан на мощном стебле. Напоминает цветную капусту, только зеленого цвета. Изредка попадаются сорта с белым окрасом.

Брокколи очень неприхотлива в выращивании, предпочитает свет. Кислотность почвы должна находится в пределах 6,7-7,4 pH. Рекомендуется высаживать на участках, где ранее произрастал картофель, лук, морковка, огурцы, горох или зерновые культуры.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

  • Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.
  • Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

    Будет полезным При желании получать свежие соцветия на протяжении сезона, семена следует высевать в два-три захода с промежутком в 2 недели. Так свежие овощи будут радовать хозяев вплоть до осени.

    Высев семян

    Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

      Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

  • В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
  • Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.
  • За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

    Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

    Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

    Пикировка рассады

    Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

    Пикирование выполняется если:

    1. Всходы слишком обильные.
    2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

    При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

    Высадка рассады брокколи в открытый грунт

    Процедура довольно проста и состоит из двух этапов: подготовка земли и непосредственно высадка. Рассмотрим каждый подробнее.

    Подготовка грунта

    Почва перекапывается с добавлением перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв. м. В качестве альтернативы используется песок, дерн и торф, как было описано на этапе посева рассады.

    Грунт с повышенной кислотностью необходимо известковать – проводится ранней весной. Когда наступит существенное потепление на территорию вносится компост: ведро на 1 кв. м.

    После того, как грядки были расчерчены, можно приступать к высадке.

    Как сажать брокколи в открытый грунт

    1. Высадка проводится во второй половине дня. Идеально – в пасмурную погоду.
    2. Небольшой лопаткой выкопать ямки глубиной 8-10 см. Между ними сохраняется расстояние 30-60 см. Уровень почвы должен доходить до первых листков.
    3. Хорошо полить землю.

  • Внести мульчу из компоста, коры дерева и листьев – это сделает грунт прохладным.
  • Главный корень следует немного прищепить – в последствии будет образована мощная корневая система.
  • Росток помещается в лунку, присыпается землей.

  • Завершается процесс хорошим поливом.
  • Срок, когда высаживать брокколи в открытый грунт зависит от времени посева на рассаду. Последняя готова к перемещению на огород в возрасте 30 дней. Также температура воздуха должна превышать 15 градусов.

    Безрассадный способ

    Высадка семян сразу в почву подразумевает более поздние сроки созревания, но связана с меньшим количеством подготовительных работ. Обработка земли проводится аналогично тому, как описано в отношении рассады. Подготовка семян также не отличается от описанного выше способа.

    Высадка проводится в предварительно политую и удобренную почву. После появления второго, третьего листка выполняется прореживание растений. Между ними должно сохраниться расстояние 40-50 см.

    Уход и полив

    Увлажнение почвы проводится вечером каждый день или через день. После полива грунт разрыхляется. В особо жаркие периоды можно создавать затенение, однако лучше установить большие емкости с водой, имеющие низкий бортик. Это увлажнит воздух и даст больше пользы. Также не исключено опрыскивание из пульверизатора.

    Посадки и ухода за капустой брокколи включает внесение удобрений. Одна из возможных схем:

      Первая подкормка проводится через неделю после высадки. Применяется раствор мочевины: 2 ст. ложки на ведро.

  • Второй этап удобрения проводится спустя 14 дней. Навоз разводится водой в пропорции 1 к 4, затем выливается под корень.
  • Третья подкормка выполняется в момент формирования головок. Столовая ложка суперфосфата разводится в 10 л воды.
  • Еще одна минеральная подкормка может проводиться после среза головки, она простимулирует рост новых завязей.
  • Обратите внимание! Ранние сорта капусты брокколи хранятся в течение 10-12 дней. Поздние закладываются на длительное хранение (до 90 дней при температуре 0 +4 градуса).

    Защита от вредителей и болезней

    Описанная выше подготовка семян и почвы перед тем, как садить капусту брокколи, уже сама по себе является профилактическим средством от болезней. Овощ устойчив к негативным факторам, поэтому редко нуждается в подобных мероприятиях.

    Высадка поблизости сельдерея убережет брокколи от земляной блошки. Укроп предотвратит появление капустной тли, а перечная мята – капустницы. Также проводится опрыскивание кустов отваром из ботвы помидоров: 1 кг зеленой массы заливается 3 литрами воды. Опрыскивание химическими препаратами выполняется как минимум за 20 дней до появления соцветий.

    Выбор сортов

    Чтобы обеспечить себя на 8-9 месяцев свежей капустой, следует правильно подобрать сорта. К ранним относят:

      Миледи – очень ранний гибрид, проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям. Вес головки в среднем 1,5 кг, цвет сине-зеленый, наблюдается повышенное содержание йода.

  • Наксос – хорошо переносит прохладу и жару, вес соцветия 0,5 кг.
  • К семенам средних сортов брокколи относится:

      Маратон – мелкозернистая головка до 1 кг. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.

  • Босфор – длинный период созревания. Урожай собирается два раза: летом и осенью.
    1. Фиеста – устойчив к болезням и неблагоприятным окружающим условиям. Крупные соцветия с высокими вкусовыми качествами.

  • Континенталь – гибрид позднего созревания. Головка плотная, долго хранится.
  • Применяя представленные в статье рекомендации получится вырастить хороший урожай, порадовав себя и своих близких. Полезные свойства брокколи благоприятно скажутся на состоянии организма, а сам овощ станет отличным поводом разнообразить рацион новыми блюдами.

    Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

    Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

    Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

    Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

    Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

    Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

    В основном возделывают два вида брокколи:

    «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

    итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

    Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
    спаржевая

    Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

    Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

    Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

    Подготовка семян к проращиванию

    Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

    На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

    Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

    Читать еще:  Как Вырастить Сорт Ежевики Натчез: Особенности Ухода

    Семена промыть чистой водой.

    На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
    Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

    Семена готовы к посадке.

    Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

    Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

    Выращивание рассады

    Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

    За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

    Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

    После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

    Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

    Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

    Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

    Пикировку желательно провести в следующих случаях:
    если семена дали слишком густые всходы;
    если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

    При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

    Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

    Как вырастить брокколи на огороде

    Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

    Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

    Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
    При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

    Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
    Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

    Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

    Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

    Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

    Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

    Уход за растениями

    Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

    Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

    Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

    Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

    Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

    Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

    Четвертая подкормка после среза центральной головки.

    Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

    После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

    Сбор урожая

    Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

    Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
    момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
    в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

    Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

    Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

    Культивация брокколи в домашних условиях

    Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

    Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

    Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

    Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

    Защита от болезней и вредителей

    Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

    Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

    Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

    От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

    Полезные советы:

    Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

    Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

    Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

    Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

    Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

    Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

    Добавление статьи в новую подборку

    Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

    Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

    По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

    Брокколи ценна как диетический продукт

    Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

    Выбор проверенного сорта брокколи

    Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

    Так выглядят семена брокколи

    Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

    • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
    • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
    • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
    • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
    • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

    Выращивание брокколи в открытом грунте

    Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

    Читать еще:  Как Пересадить Амариллис

    Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

    Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

    Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

    Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

    Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

    • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
    • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
    • настой куриного помета (1:20)
    • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

    В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

    Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

    При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

    Выращивание брокколи через рассаду

    Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

    Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

    При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

    Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

    Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

    Уход за брокколи

    Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

    Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

    Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

    Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

    Подкормки брокколи

    Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

    Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

    Удобрения вносят по следующей схеме:

    1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

    2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

    3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

    • 40 г суперфосфата;
    • 20 г нитрата аммония;
    • 10 г сульфата калия.

    Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

    4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

    • 30 г сульфата калия;
    • 20 г суперфосфата;
    • 10 г нитрата аммония.

    Уборка урожая брокколи

    Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

    Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

    В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

    Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

    Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

    Как вырастить капусту брокколи на огороде

    Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

    Немного похвалы этому овощу

    Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

    Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

    Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

    Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

    Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

    Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

    • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
    • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
    • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

    Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

    После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

    Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

    Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

    Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

    • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
    • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

    Уход за капустой брокколи

    Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

    Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

    Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

    Сбор урожая, хранение брокколи

    Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

    Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

    Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

    Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

    • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

    Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

    • полив растений раствором марганцовки;
    • уничтожение капустной мухи;
    • опыление золой.

    Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

    • профилактическая обработка семян горячей водой;
    • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
    • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

    Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

    • чередование растительных культур;
    • предварительная обработка семян;
    • регулярный осмотр брокколи;
    • удаление нижней листвы и прореживание растений;
    • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

    На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

    Читать еще:  Как Правильно Посадить Пионы В Открытый Грунт

    Советы по посадке и выращиванию брокколи на огороде

    В России брокколи только начинает набирать популярность. О нём постоянно говорят диетологи, восхваляя за низкую калорийность и огромное количество витаминов и минералов, дети из зарубежных фильмов выбрасывают эту капусту из тарелок и не желают видеть на столе, опытные фермеры заявляют, что не представляют частный огород без неё. Что представляет собой этот овощ, и как вырастить брокколи на своём огородном участке?

    Описание растения

    Брокколи отдалённо напоминает цветную капусту, но имеет не такой плотный кочан за счёт неровных измятых соцветий ярко – зелёного цвета. В среднем длина стебля составляет 60 см, но может достичь метра в зависимости от сорта.

    Использование в кулинарии

    Рекомендации диетологов заставляет задуматься: а не заняться ли выращиваем брокколи дома? В маленьком кочане таятся витамины PP и C благодаря которым поддерживается иммунная система, тонус и состояние стенок мельчайших капилляров. Цинк и магний помогают синтезировать серотонин – гормон радости, который улучшает настроение, а высокое процентное содержание воды в сочетании с клетчаткой предупреждает обезвоживание и улучшает пищеварение. Входящая в состав капусты фолиевая кислота особенно полезна беременным женщинам.

    Справка! Активные биологические вещества стимулируют синтез новых клеток крови, улучшают состояние больных анемией и сахарным диабетом.

    Выбор сорта

    Сорт в российских широтах необходимо выбирать исходя из климатических условий, предугадывая начало похолоданий и скорость созревания капусты.

    • Тонус – 3 месяца.
    • Фиеста – 70 дней.
    • Вярус – 80 суток.
    • Витаминная – 75 дней.

    Эти виды можно высеивать в открытый грунт под парником или в теплице, не опасаясь за их рост.

    Если вы счастливый обладатель огорода юга страны, присмотритесь к позднеспелым сортам: Цезарь, Аркадия.

    Подготовка семян

    Вырастить брокколи можно как из семени, так и из рассады. Безусловно, купленная на рынке рассада даст гарантированный результат, лучше приживется и раньше порадует плодами, но дачников преследует азартный интерес выращивания нового овоща «с нуля».

    1. Просейте и выберите самый крупные семена.
    2. Поместите их в горячую воду на 15 минут, а затем положите в холодную на пару минут.
    3. Подготовьте раствор калия перманганата и борной кислоты. В нем будущие брокколи должны пролежать полдня.
    4. Следующий этап – раствор древесной золы. Потребуется пара ложек на литр чистой воды. Подержите 3 часа.
    5. Промойте семена чистой водой, поместите в холодильник на сутки и просушите на марле. Будьте осторожны: ни одно семя не должно потрескаться.

    Внимание! Чтобы блюда из капусты радовали вас весь летний сезон, высаживайте ее постепенно с периодичностью в 2 недели, она будет давать хороший урожай постепенно до самой осени.

    Готовить рассаду дома можно в первой половине марта, затем высадить ее в теплице на даче. Сразу в открытый грунт семена высеивают в апреле – мае.

    Выбор почвы

    В качестве емкостей используйте деревянные ящики или горшочки. На дно выложите дренаж. Грунт должен иметь следующий состав: дёрн, торф и песок. Рекомендуется добавлять древесную золу. За сутки до посадки полейте почву раствором перманганата калия.

    Помещать семена нужно на глубину 1 см, на расстоянии 3 см от соседних будущих брокколи.

    Капуста не любит избытка воды и тепла. Поливайте через день, держите при комнатной температуре. Когда листочков станет много, обеспечьте её снижение, например, перенесите на балкон.

    Если овощ плохо растёт, используйте селитру в качестве удобрения, но дождитесь полного всхода семян и появления нескольких листочков. Молодые, неокрепшие растения сложно переносят резкую смену состава грунта, даже при его удобрении.

    Уход за всходами

    Примерно через 2-3 недели растение нужно пикировать. Дачники отмечают, что брокколи тяжело переносят эту процедуру. Она необходима, если кустики растут слишком густыми или уже достигли нужных габаритов, а высаживать их на улице ещё рано в силу погодных условий.

    Для пикировки используйте маленькие пластиковые стаканчики. После этого рассаду нужно снова вернуть в комнату и укрыть от прямых солнечных лучей.

    Снизьте температуру, когда растения приживутся.

    Внимание! Вместо стаканчиков рекомендуется использовать торфяные горшочки: высаживать растения в открытый грунт можно вместе с ними, а значит, брокколи не погибнет на грядке от смены характера почвы и ухода.

    Если вы живёте в частном доме, ежедневно выносите деревянный лоток с горшочками на улицу, постепенно увеличивая время. Это важно для последующей адаптации после высадки.

    К моменту «переезда» рассада должна иметь 3 – 5 листиков. Это время наступает в середине мая, но если ночные температуры ещё падают ниже нуля, высадку лучше отложить, несмотря на то, что закалённые брокколи выдерживают -7 градусов.

    Брокколи будет рада освещённым грядкам вашего участка, но высаживать её нужно в пасмурный день, желательно вечером. Позаботьтесь о тщательном укрытии растений от ветров. Если переместить рассаду на улицу уже не терпится, изучите розу ветров в вашей местности и установите небольшое ограждение при условии, что она не будет мешать прохождению солнечных лучей. Главным образом, этот метод избавляет от северных потоков воздуха.

    Постарайтесь вспомнить, что росло здесь в прошлом году. Капуста, томаты, свёкла подпортят урожай брокколи, а огурцы, морковь, лук, напротив, предостерегут от развития заболеваний.

    Справка! Заведите маленький блокнот, где ежегодно вы будете отмечать план посадки однолетних растений и продумывать его заранее.

    • Почву желательно перекопать осенью, внести навоз, известь (при повышенной кислотности). Если вы решили заняться выращиванием брокколи только к весне, используйте золу и перегной, тогда внесите селитру ещё на стадии рассады.
    • Выкопайте длинные параллельные борозды на расстоянии 40 см друг от друга. Не торопитесь: полностью подготовьте место для дальнейшей работы: разрыхлите почву, вытоптайте или засыпьте дорожки между грядками, иначе летом после дождливых дней вы не найдёте свой урожай.
    • Высаживать растения лучше подальше: около 70 см. Вынимать капусту из стаканчика можно только с комком земли или торфяным горшочком. Установите его на глубину 7 см так, чтобы растение не заваливалось, но и не погружало свои листья в почву.
    • Посыпьте почву у корней камнями, листвой, корой. Мульчирование не только сохраняет оптимальную невысокую температуру у корней: предотвращает испарение влаги, доступ света для сорняков, отпугивает возбудителей и огородных вредителей. Давно доказано: овощи на мульчированной почве дают больше корневых придатков.
    • Для мульчи выбирайте кору без вредителей, трава должна быть скошена недавно. Рекомендуется использовать сено, газонные культуры, но не погибшие сорняки.
    • Современный метод мульчирования – агроволокно, представляющее собой плотную плёнку чёрного цвета с проделанными в ней отверстиями для культурных растений. Тёмный цвет хорошо удерживает тепло у корней и ограждает сорняки от солнечного света – не даёт расти. В теплицах плёнка предотвращает испарение воды и повышения влажности воздуха, защищает от грызунов: мышей, кротов.
    • Полейте грядки тёплой водой.

    Если вы выращиваете брокколи из семян с этапа теплицы или парника из полиэтилена или нетканого материала следуйте этим же правилам. Не забудьте проредить грядки, иначе брокколи станет тесно в течение летнего сезона.

    Особенности ухода

    Основной уход не отличается от правил, общих для всех обитателей огорода, поэтому дачники активно рекомендуют брокколи соседям, а её распространённость набирает обороты. Любому огороднику знакомы полив, прополка, рыхление и периодическое внесение удобрений.

    Осуществлять полив необходимо не реже раза в неделю, желательно раз в 2 дня. В засушливую погоду следите за тем, не трескается ли почва. Орошение сочетайте с рыхлением совком, маленькими граблями или тяпкой. Будьте осторожны: в первые две недели есть риск повреждения корневой системы и гибель капусты.

    Старайтесь не разрыхлять почву вблизи стебля, а окучивать кустик, тогда корням не грозят механические травмы и нападения возбудителей болезней.

    1. Богатый урожай напрямую зависит от своевременного регулярного внесения удобрений. Сразу при посадке или через неделю роста в открытом грунте добавьте в воду для полива раствор мочевины. В качестве первой подкормки спустя месяц подойдёт куриный помёт или навоз (любой, кроме свиного). Жидкость должна выливаться ровно к корню, орошение из лейки может сжечь молодые листья. Если это произошло, полейте листья чистой водой и оградите от солнечных лучей.
    2. Последующие подкормки проводятся в начале периода формирования соцветий, срезания центральной головки (Суперфосфат).

    Внимание! Подробная информация о внесении удобрений указывается на упаковке семян, если её нет, проконсультируйтесь с продавцом или опытным садоводом.

    Брокколи пойдут на пользу частые «присыпки» из древесной золы. Они нормализуют состав и кислотно-щелочное равновесие почвы, отпугивают вредителей и маскируют листья от их нападения.

    Капуста требует регулярной прополки, которую лучше проводить одновременно с рыхлением и окучиванием. Особенно опасны вьющиеся травы, которые буквально душат молодые побеги.

    В жаркий период сезона опрыскивайте брокколи вечером из пульверизатора или шланга с небольшим напором воды.

    Специфическое заболевание брокколи – кила, возникает из-за скученности рядов, тесноты, игнорирования пикировки на стадии рассады или прореживания рядов при выращивании из семян. Профилактика этого состояния – соседство с чесноком и картофелем.

    Молодые брокколи еще в торфяных горшочках на подоконнике может поразить черная ножка: стебель начинает гнить. Чтобы не остаться без урожая, обработайте растения Фитоспорином.

    От мучнистой росы избавят известь и древесная зола, а основная мера профилактики – мульчирование с добавлением коры.

    Из паразитов чаще встречаются нашествия крестоцветной блошки. Для борьбы расположите рядом грядку с сельдереем и заранее приобретите химические препараты, например, «Искру».

    «Искра – био» отлично справляется с грозой всего семейства крестоцветных – капустной тлёй. Гораздо проще не допускать такого развития событий и предварительно обеспечивать брокколи соседство с укропом и применять опрыскивания из пульверизатора отварами стеблей помидоров, картофельной ботвы.

    Вредитель, который несмотря на «светлый» образ белых бабочек резко отбивает аппетит, – капустница. Кроме химических препаратов отпугнуть её сможет отвар перечной мяты или маленькая грядка рядом.

    Интересно! Опытные хозяйки специально изучают аспекты соседства растений друг с другом. Им не приходится мучиться постоянными опрыскиваниями от паразитов и прикормками в силу плохого роста.

    Безобидные на вид слизни часто лакомятся нежными листьями, стеблями, заползают в кочан. Прогнать их поможет присыпка из смеси золы, мела и извести.

    После истечения срока 2-3 месяцев в центре кустика начинают появляться соцветия, которые употребляются в пищу. Они должны быть зелёными, без распустившихся цветочков, плотными. Если соцветие стало рыхлым или зацвело, значит, растение уже перезрело и не подойдёт ни для одного блюда.

    После срезания центральной головки не забудьте внести удобрения, тогда сформируются боковые побеги, вы получите вторую волну урожая, так что не спешите очищать грядке в середине сезона.

    Срезать соцветия лучше ранним утром, когда они содержат максимальное количество воды. За день же брокколи подсыхают и покрываются пылью.

    Раннеспелые летние сорта, к сожалению, долго не хранятся, поэтому заморозьте их сразу или приготовьте. Поздние культуры без труда несколько месяцев пролежат в погребе или в холодильнике, обёрнутые полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.

    Совет! Осенью уже удаленные из почвы кусты оставьте лежать на земле еще на месяц. Морозоустойчивые сорта дают еще один дополнительный урожай, который сохраняется зимой лучше других и не теряет полезных свойств при заморозке.

    В погребе или подвале подвесьте брокколи соцветиями вниз, не обрывая внешних листов и стеблей.

    Сбор семян

    Чтобы обеспечить себя урожаем брокколи ещё на один год, оставьте одно крупное, здоровое соцветие на побеге. Это растение требует особого ухода: достаточного полива, подвязывания, ведь под тяжестью или от ветра стебель может надломиться.

    Выберите капусту, которая находится на краю ряда. Если поверхность участка имеет уклон, эта капуста должна располагаться ниже, иначе будущие семена не получат достаточной влаги.

    В середине сентября можно собрать уже пожелтевшие семена.

    Для выращивания брокколи на придомовом или дачном участке не требуется колоссальных усилий и затрат, а результат придётся вам по вкусу в прямом смысле этого выражения. Этот вид не так популярен на территории нашей страны лишь из-за позднего завоза и диковинного названия, несмотря на то, что пользуется спросом в продуктовых супермаркетов. Вы с легкостью сами вырастите его в домашних условиях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector