Содержание

Как Выращивать Ялтинский Лук

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Как отличить крымский лук от других сортов?

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Крымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Выращивание рассады

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

Ялтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Уход за культурой

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Саженцы ялтинского лука

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Болезни и их профилактика

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Хранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Лук Ялтинский или Крымский: как выращивать в Средней полосе и в Подмосковье

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Читать еще:  Как И Когда Обрезать Пионы После Цветения

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Красный лук — как выращивать

Красный лук завоевывает все большую популярность у огородников. Порой он даже потесняет на грядках обычный. Дело в том, что такая разновидность отличается отсутствием горечи, привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, в его розоватой мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и других компонентов, благодаря которым можно проводить лечение ряда заболеваний. Известно несколько сортов лука с красной кожицей, однако селекционеры продолжают неустанно трудиться в этом направлении и разрабатывать новинки с улучшенными показателями.

Особенности ялтинского лука

Огромная польза человеческому организму приносится одним сортом красного лука, который удается вырастить не в каждом регионе. Даже при соблюдении всех условий агротехники непревзойденные вкусовые качества сохранить не удается. Подходит для его культивации исключительно Крым. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Существует определенное отличие, позволяющее поставить его на отдельную ступень и выделить среди прочих сортов.

Ялтинский сортовой красный лук дает плоды приплюснутой формы, имеющие насыщенный фиолетовый окрас.

Чешуйки сочные, толстые. Горечь полностью отсутствует, благодаря чему сорт окрестили как салатный и едят в свежем виде. После термической обработки луковица теряет все полезные свойства. Вегетационный период у ялтинского лука составляет 150 дней.

Данный сорт пользуется необычайной популярностью, благодаря чему продавцы так и норовят обмануть покупателей и с помощью хитрых приемов продать им поддельный лук, выдав за знаменитый ялтинский. Известен даже случай вымачивания белых обычных репок в чернилах, чтобы они приобрели нужный красноватый окрас, и подделка внешне была похожа на оригинал.

Ввиду этого надо знать, что крымский настоящий лук можно распознать по таким признакам:

  • головки имеют плоскую форму и насыщенный фиолетовый цвет;
  • при выращивании в Крыму репки обладают сладковатым вкусом без малейшего намека на наличие горечи;
  • в разрезе выделяются белые слои мякоти, имеющие лиловый оттенок;
  • данный сорт не раздражает слизистую, не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха;
  • чешуйки ялтинского лука плотно сбиты между собой, а их количество не превышает 7 штук.

Огородников не только южных регионов заинтересовал ялтинский лук. Как выращивать его в условиях средней полосы? Прежде всего, надо иметь в виду, что посев семян в открытый грунт производится исключительно в Крыму. Во всех остальных местностях выращивание этого сорта производится исключительно рассадным способом.

Оптимальным сроком для проведения посева считается самое начало весны. Ящики с рассадой размещают в отапливаемом помещении или в теплице.

Посадка знаменитого ялтинского лука рассадой осуществляется следующим образом. Предварительно готовятся и дезинфицируются ящики. После этого в них засыпается питательный грунт, состоящий из перегнившей листвы и перепревшего навоза, а также земли. Туда же добавляется немного суперфосфата. Посевной материал обеззараживается путем помещения в раствор калия перманганата, после чего хорошо просушивается. В грунте проделывают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Полив производится при помощи пульверизатора. До появления всходов ящики содержат в помещении с температурой +25°С, а затем понижают ее до уровня +15°С днем и +10°С ночью. Дважды рассаду подкармливают комплексными удобрениями, а перед тем, как сажать ее в открытый грунт проводят закалку.

Посадка знаменитого ялтинского лука

Выращивание красного лука

Лук репчатый красный не требует к себе особого внимания, выращивается он почти так же, как и обычный.

Но определенные особенности в агротехнике все же имеются. Прежде, чем садить растение на грядки, надо провести подготовительные работы. Не следует пренебрегать и правилами севооборота.

Лучшими предшественниками будут:

Для выращивания лука отводят хорошо проветриваемый и освещенный участок. С осени грядку вскапывают и вносят органику, а весной требуется сделать повторную обработку почвы. К высадке семен приступают только тогда, когда грунт достаточно прогреется.

Перед тем, как посадить на грядку, севок обрабатывают в марганцовке и срезают верхушки. Это поможет стимулировать процессы роста. На подготовленном участке делают небольшие бороздки, расстояние между которыми оставляется равным 25 см. Между луковичками промежуток должен быть не менее 4 см. В противном случае растениям не будет хватать питательных веществ, а процесс ухода за ними значительно затруднится.

Севок обрабатывают в марганцовке

Сейчас становится популярным растить красный лук по китайскому методу, согласно которому репка высаживается на высокие грядки. Вследствие полива и воздействия осадков луковица вымывается, и верхняя ее часть обнажается. В результате ей попадает больше солнечного света и тепла, она меньше подвержена заболеваниям, лучше созревает. С таких грядок собирают больший урожай лучшего качества.

Красный лук разных сортов выращивают повсеместно, даже в Подмосковье. В основном на выращивании данного овоща в этом регионе специализируется поселок Запрудный. Только не все сорта годятся для такого специфического климата. Лучше всего остановить выбор на ранних или среднеспелых вариантах. Отдельно стоит остановить внимание на таком виде, как ялтинский лук. Он имеет массу особенностей, как в характеристиках, так и в агротехнике, благодаря чему огородники уже научились его отличать, но внешне походит на обычный красный лук.

Размножение красного лука

Вырастить лук красного цвета можно несколькими способами, а вот как его размножить, чтобы на будущий сезон получить свое семя? Хорошо размножается это растение так называемой чернушкой. Ее можно собрать из вызревших стрелок, которые выгоняют взрослые луковицы. Всхожесть их сохраняется на протяжении двух лет.

Для предотвращения развития заболеваний собранные семена перед тем, как сеять в грунт, следует протравить в растворе марганцовки. Другим способом размножить красный лук не предоставляется возможным. Некоторые авторы утверждают, что существует еще размножение рассадным методом, но для получения рассады тоже используются семена. Отростков от корня красный лук не дает.

Читать еще:  Ежемалина «Тайбери» Описание Сорта, Посадка И Уход, Отзывы + Фото

Посев семенами

Семена лучше всего высевать в теплицу или в ящики. Емкости, где будет выращиваться севок, предварительно дезинфицируются, туда засыпается питательная почвосмесь, состоящая из одинаковых пропорций перегноя и перепревшей листвы. Можно добавить немного азофоски. Семена рекомендуется обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, после чего хорошенько просушить. В грунте проделать бороздки небольшой глубины (около 1 см). Расстояние между ними оставить в 5 см. Разложить посевной материал на расстоянии примерно в 1 см друг от друга и немножко притрусить землей. Поливают посадки пульверизатором.

Как только появятся всходы, емкости следует перенести в более прохладное, но хорошо освещенное помещение, где дневная температура поддерживается на уровне +15°С. Подкармливать рассаду не обязательно, но при желании можно один раз внести комплексное удобрение. За 1-1,5 недели до предполагаемой высадки на грядки рассаду начинают закаливать.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Рассада красного лука высаживается на постоянное место роста, как только на ней появится 3 пера, а толщина стебля достигнет 5 мм. Как правило, время высадки приходится на средину – конец апреля. Под посадку выделяют участок, расположенный на солнечном месте. Его заранее подготавливают, вносят перегной и боронуют для того, чтобы создать нужный запас влаги в почве.

Луночки подготавливают не глубокие. Чтобы луковицы могли расти в ширину, расстояние между ними должно быть около 15 см.

Между рядами оставляется по 25-30 см. В подготовленные таким образом лунки рассаду пересаживают вместе с комом почвы. Ее немножко углубляют, присыпают землей, уплотняют и поливают.

Уход за красным луком

Хотя лук и считается неприхотливой культурой, не требующей к себе много внимания, для получения стабильного и высокого урожая надо соблюдать правила агротехники и ухаживать за растениями. Чтобы головки были сочными и не слишком острыми, надо обеспечить регулярный полив, 2 раза в неделю. Однако дней за 20 до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. Это позволит сохранить луковицы как можно дольше и избежать загнивания. Во избежание развития грибковых заболеваний на грядках рекомендуется сделать капельный полив либо проводить увлажнение бороздками.

Сорняки создают на участке условия для развития патогенной флоры, затеняют посадки лука и не дают ему нормально развиваться. Для предупреждения развития болезней и повышения урожайности требуется постоянно уничтожать сорную растительность, рыхлить почву, обеспечивать доступ воздуха к корням.

Сорняки -враг лука

Чтобы луковицы получали необходимое количество питательных веществ, а грунт не истощался, посадки требуется подкармливать. Используются для этого органические и минеральные удобрения. Подкормки проводятся 3 раза в месяц. При этом молодые растения подкармливают органикой, а именно раствором куриного помета в соотношении 1:10. Можно заменить его на свежий коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:5. Как только луковички тронутся в рост и начнут набирать массу, использовать надо уже жидкие фосфорно-калийные удобрения.

Красные сорта лука новой селекции помогают отличить от прочих повышенная стойкость к заболеваниям и малая подверженность воздействию вредителей. Однако неблагоприятные погодные условия и превышение нормы выпавших осадков могут спровоцировать появление серой гнили и пероноспороза. Чтобы не потерять урожай, следует провести обработку участка специальными фунгицидами, четко следуя инструкции. Работы надо проводить в сухую и безветренную погоду. Красный лук может стать лакомством для луковой мухи. Борются с ней путем проведения обработки инсектицидом или народными средствами (например, настойка чесночной шелухи).

Внимание! Химические средства нельзя применять на участке позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.

Сбор и хранение красного лука

Как правило, лук красных сортов созревает несколько позже обычного белого. Период сбора урожая приходится на конец августа – начало сентября. Признаком того, что луковицы созрели и готовы к уборке, является полегшая ботва у большей части растений (не менее 80%). Не стоит дожидаться наступления дождливой и сырой погоды, поскольку головки могут загнить прямо в земле. Для уборки урожая выбирают солнечный погожий денек.

Лук выкапывается и раскладывается на дорожках вдоль грядок для дальнейшего просушивания на пару дней. Если погода не позволяет этого сделать, то убранные репки перемещаются под проветриваемый навес и расстилаются там тонким слоем. Длинные побеги не обрезаются, а используются для плетения косичек. В них лук может сохраняться от 4 до 6 месяцев, а отдельные сорта и того дольше. Температурный режим в помещении, где производится хранение, должен поддерживаться на уровне +10-15°С.

Урожай красного лука

Красный лук нашел широкое применение в кулинарии, в частности его используют в диетическом питании. Калорийность овоща на 100 грамм составляет 42 ккал, что несколько ниже, чем у белых сортов. Известны и целебные его свойства. В частности, красный лук и сахар лечат печень.

Однако, перед тем, как применять такой рецепт, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Используют репку и для повышения иммунитета, восстановления нервной и эндокринной системы.

Выращивать лук красного цвета вовсе несложно, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий огородник. Исключение составляет лишь капризный ялтинский лук. Характеристик, о которых говорит его описание, можно достичь лишь при условии выращивания в Крыму. Другие разновидности показывают отличный результат как при культивации на черноземье, так и на более бедных грунтах при условии соблюдения правил агротехники.

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Читать еще:  Иксия (Ixia): Посадка И Уход В Открытом Грунте + Фото

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector