Содержание

Как Выращивать Ягоду Княженику

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Княженика (фото) посадка и уход. Сорта княженики

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГОДЫ КНЯЖЕНИКИ – ПОСАДКА И УХОД

Княженика – незаслуженно забытая исконно русская ягода.

Она испокон веков растет в северных районах нашей страны. Древние русичи широко использовали ее как ценнейший источник витаминов и как сильное лекарственное растение, стимулирующее жизненные силы всего организма.

САМАЯ ДОРОГАЯ ЯГОДА

На основе княженики готовился уникальный напиток, который употребляли еще воины Перуна, отправляясь на защиту своего Отечества. Народные целители, передававшие древние рецепты из поколения в поколение, утверждают, что это чудодейственное средство способно удесятерить силу воинов перед сражением и сделать их непобедимыми.

Княженикой ягоду назвали потому, что удельные князья не могли себе представить праздничного застолья без потрясающе вкусных вина и пирогов с начинкой из этой

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ягоды. Они отправляли на север страны целые экспедиции для ее сбора и покупки у местного населения и платили за нее огромные деньги. По тем временам княженика стоила в пять раз дороже, чем пушнина!

До недавнего времени княженика росла только в диком виде. Ее заросли до сих пор можно встретить в северных регионах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также по берегам озера Байкал.

В разных регионах страны ее знают под различными названиями: княженика, поляника, хохлушка, хохляница, мамутка, мамура.

Сегодня дикорастущая княженика занесена в Красную книгу, так как ее естественные заросли быстро уменьшаются. А вот культурная княженика, наоборот, стремительно завоевывает место на участках садоводов-любителей.

АНАНАСО-ЗЕМЛЯНИКО-ПЕРСИК

Княженика – многолетняя, травянистая, зимостойкая и очень неприхотливая ягодная культура с коротким сроком вегетации. Она растет в северных широтах по берегам озер и речных затонов, на болотах, во влажных лесах.

Лучше всего она чувствует себя в условиях короткого влажного северного лета. За это и получила свое второе название – арктическая малина.

Растение представляет собой кустик высотой до 30 см с тройчатыми ребристыми ярко-зелеными листьями, немного похожими на смородиновые. Корневая система у княженики очень развитая. Она состоит из длинного корневища, уходящего глубоко в землю, и массы придаточных корневых отпрысков, за счет которых княженичник очень быстро разрастается.

Ягоды княженики – некрупные костянки, внешне напоминающие малину, ярко-красного, пурпурного или вишневого цвета (в зависимости от сорта). По вкусу они просто изумительные – сладкие с удивительным букетом ароматов, напоминающих одновременно ананас, лесную землянику и персик.

Цветение кустов начинается во второй декаде мая. Зрелище это очень красивое. Цветки у княженики ярко-розовые или малиновые с золотой серединкой. Причем на каждом цветоносе их довольно много и цветут они достаточно долго. К моменту окончания этого периода на каждом кустике можно увидеть и цветки, и ягодки, некоторые из которых уже начинают краснеть.

Кстати, некоторые любители садового дизайна выращивают княженику исключительно как декоративное растение ради дополнительного украшения своего сада сначала экзотическими нежными цветками, затем яркими рубинами блестящих ягод, которые созревают к середине августа.

КНЯЖЕНИКА СРЕДСТВО ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ

Ягоды и другие части растения содержат полный набор витаминов с преобладанием витамина С, а также целый ряд редких химических элементов, полезных веществ и природных антибиотиков. По их содержанию княженика может сравниться разве что с женьшенем и лимонником.

Отварами ягод лечат воспалительные процессы, цингу, язвы и незаживающие свищи, ревматизм, болезни печени, желчного пузыря, почек, бронхиты. Чаи из листьев и ягод княженики повышают иммунитет, активизируют все жизненные процессы в организме, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализуют работу щитовидной железы.

Деревенские знахарки называют княженику «средством от тысячи болезней» и включают ее ягоды, листья и корни практически во все травяные сборы.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные – похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов – София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики – болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке – в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой – препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика – растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку – навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики – один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

СОРТА КНЯЖЕНИКИ

Анна.

Крупноплодный среднеспелый гибрид княженики и костяники. Это полукустарничек высотой до 15см. Цветки крупные, красивого ярко-розового цвета, очень эффектные и долгоцветущие, поэтому иногда этот сорт высаживают в полу-теневую зону альпийской горки. Цветки испускают приятный нежный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Ягоды ярко-пурпурные с тонким восковым налетом, массой до 2 г, очень сладкие, с преобладанием ананасно-земляничного аромата. Урожайность -до 1 кг с 1 кв. м. Зимостойкость очень высокая. Укрытие на зиму не требуется.

София.

Крупноплодный раннеспелый и высокоурожайный сорт княженики шведской селекции.

Это довольно высокий полукустарник, который вырастает до 35 см. Зацветает в середине июня и дает урожай уже к концу первой декады августа.

Ягоды темнопурпурные с сизым налетом, массой до 2,2 г, сладкие с легкой кислинкой и преобладанием ананасного аромата. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт морозостойкий, отличается очень быстрым ростом прикорневой поросли.

Крупноплодный раннеспелый гибрид княженики и костяники. Представляет собой полукустарник высотой до 17 см с тройчатыми ярко-зелеными листьями на опушенных черенках. Цветение начинается в середине июня, а плодоношение – после 10 июля. Ягоды массой до 1,5 г, ярко-красные с восковым налетом, необыкновенно сладкие с земляничноананасовым ароматом. Отличаются повышенным содержанием витаминов.

Гибрид очень зимостойкий и может выращиваться в самых северных регионах в условиях короткого лета.

Беата

Это, пожалуй, лучший из последних крупноплодных раннеспелых гибридов княженики и костяники, поставляемых в Россию из Нидерландов. Высота кустов до 35 см, цветет серебристофиолетовыми цветками, крупные (до 2,5 г) ягоды темно-вишневые, медово-сладкие, с персиковоананасным ароматом.

Зимостойкость гибрида очень высокая. И еще этот гибрид необыкновенно декоративен и может украсить любую ландшафтную композицию.

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Популярные материалы

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.

Читать еще:  Как Приготовить Варенье Из Калины Красной

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Княженика аура.

Аура — перспективный гибрид княженики с североамериканской звездчатой костяникой финской селекции

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Читать еще:  Как Отличить Ложные Маслята От Съедобных?

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Княженика (садовая, обыкновенная): выращивание и уход

Княженика – удивительная ягода с царским названием, с которой знаком далеко не каждый садовод. В ней как будто соединилось сразу несколько ягодных культур. Она похожа одновременно и на малину, и на землянику, и на костянику, и на ежевику. При этом аромат спелых ягод напоминает ананасовый. Со стороны кажется неприхотливой северной ягодой, но выращивание княженики не назовешь простым делом, и здесь необходимо учесть множество нюансов. Не зря же она до сих пор считается большой редкостью.

Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Как размножается княженика

Способов размножения ягоды княженики всего два: с помощью семян и делением корневищ.

Размножение семенами – длительный и довольно трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то можно в итоге вырастить довольно приличное количество красивых и здоровых кустиков этого ценного растения.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше брать их для посева непосредственно из ягод. Для хорошего прорастания семена княженики нуждаются в стратификации. То есть лучше всего их поместить на небольшую глубину во влажный песок в любой подходящий по размеру контейнер. Его держат в течение зимы в погребе или даже закапывают в земле, защитив крышкой от доступа насекомых или мелких млекопитающих

Весной контейнер помещают в светлое и теплое место, где в скором времени можно будет наблюдать всходы. В конце лета подросшие молодые растения обычно высаживают на грядку.

Вегетативные способы (использование корневых отпрысков и деление куста) являются более простыми и быстрыми для размножения княженики. Кроме того, они позволяют гарантированно сохранить материнские признаки ягодных кустов.

Делить кусты можно либо в конце весны, либо в сентябре. С одного растения можно теоретически получить до 200 делянок, настолько сильно вширь разрастается корневище. Рассаживать делянки лучше, сохраняя на корнях землю и следя за тем, чтобы на каждой имелось хотя бы два побега.

Корневыми черенками размножают растения осенью, когда надземная часть княженики отмирает. Для этого откапывают кусочки корневища, длиной около 10 см, на каждом из которых расположено 2-3 почки. Их сажают на новое место на глубину около 5 см. На следующий год весной из каждой почки появится побег, и с каждым годом их число будет только увеличиваться.

Правила посадки княженики

Несмотря на то, что княженика – северная ягода, и с удовольствием растет даже в условиях вечной мерзлоты, выращивание ее в Подмосковье вполне возможно. Самое главное – правильно подготовить землю и грамотно произвести ее посадку.

Сроки посадки

Если саженец ягоды княженики был приобретен с закрытой корневой системой, то сажать его можно практически в течение круглого года. Даже зимой его можно поместить на поверхность почвы, освобожденной от снега, и обсыпать со всех сторон торфом. Но весной желательно пересадить растение на постоянное место.

Наиболее же благоприятными периодами для посадки княженики в Подмосковье являются середина мая или середина сентября, тогда и последующий уход не вызовет особых затруднений. Именно в эти периоды в регионе обычно образуются погодные условия, при которых количество солнечного света, уровень температуры и влажности наиболее оптимальны для приживаемости растений.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор подходящего места для посадки княженики определяется во многом регионом, в котором собираются производить ее выращивание. В северных областях, к примеру, в Архангельской или Мурманской области, ягоду следует сажать на открытых солнечных местах. А в средней полосе, например, в Подмосковье и южнее, необходимо подобрать место, чтобы в самые жаркие полуденные часы (с 11 до 16) посадки были затенены от солнца разнообразной растительностью, строениями или заборами.

На садовых участках княженика очень неплохо будет чувствовать себя поблизости от водных объектов (пруда или ручья). Можно высаживать растения в низинах, где по утрам стелется туман и образуется много росы.

Несмотря на северное происхождение, княженика любит рыхлую, легкую и довольно богатую питательными веществами почву. Важно с самого начала создать слабокислую среду грунта (идеально рН от 4,5 до 5,5) и обеспечить ему постоянную, но умеренную влажность.

Для того чтобы посаженные растения хорошо прижились и успешно плодоносили, желательно создать для них специальный посадочный грунт.

Для этого необходимо на один квадратный метр грядки внести:

  • ведро песка;
  • ведро кислого верхового торфа;
  • ведро перегноя (или верхнего слоя из хвойного леса);
  • несколько горстей древесной золы.

Грядки с будущими посадками княжеской ягоды желательно оградить от нашествия сорняков, вкопав по их границам на глубину штыка лопаты куски шифера или другого подручного материала.

Как сажать княженику

Саженцы или кустики помещают в подготовленную землю на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их допускается слегка заглублять в землю. Можно высаживать их рядами по двое в шахматном порядке. В этом случае между рядками оставляют около 80-100 см.

После высадки землю вокруг кустиков мульчируют с помощью мха. Он защитит растения от сорняков и слишком ярких солнечных лучей.

Как ухаживать за княженикой

После правильного выбора места, подготовки земли и посадки, сам уход за княженикой не представляет особой сложности.

График полива

В дождливые или пасмурные прохладные дни при температуре воздуха ниже + 25 °С полив ягоде княженике необходим лишь раз в неделю по необходимости. Зато при повышении температуры выше указанного показателя, растения желательно поливать каждый день, регулярно проверяя влажность почвы.

Предпочтительно в любом случае использовать капельный полив, особенно если растений высажено много.

Чем можно подкормить княженику

Подкармливать ягодные кусты княженики имеет смысл лишь на следующий год после посадки. Достаточно внести 1 раз в год в весеннее время комплексное водорастворимое органо-минеральное удобрение.

Прополка и рыхление

Почва вокруг княженики для хорошего плодоношения должна всегда оставаться чистой от сорняков. Рыхление и прополка должны стать регулярными процедурами. Впрочем, если есть возможность, то можно укрыть почву хвойным опадом, мхом и верхним слоем земли из хвойного леса.

Правила обрезки

Постоянная потребность у растений княженики существует лишь в санитарной обрезке. В этом случае кусты регулярно просматривают на предмет наличия засохших, поврежденных или болезненных листьев или побегов. Их необходимо сразу же удалять.

Кроме профилактики болезней такая операция дает силы для развития новых побегов растений.

Заболевания и вредители

К сожалению, выращивание княженики может осложняться нашествием вредителей и возбудителей различных болезней.

Поэтому каждую весну растения следует профилактически обрабатывать биологическими средствами:

  • против болезней – фитоспорином;
  • против вредителей – фитовермом.

Среди болезней, которым подвержена ягода княженика, чаще всего отмечают антракноз, полосатую курчавость малины, некроз табака, крапчатость Бразо.

Заключение

Выращивание княженики не самое простое, но очень полезное и интересное занятие. Ведь пока эта ягода является большой редкостью в садах, но ее декоративный вид и превосходные вкусовые качества сделают ее желанной гостьей на любом участке.

Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде?

Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Именно поэтому многие садоводы интересуются, как выглядит княженика и что требуется для того, чтобы она спокойно росла в огороде. Не удивительно, что люди интересуются этой ягодой, ведь даже само название, говорит о том, что плод должен быть далеко не обыкновенным. Для того, чтобы узнать о княженики больше, стоит выяснить, где растет, как ее выращивать и в какой сфере применять.

Общие сведения о ягоде

Растет княженика в России и вид у нее действительно царский, что соответствует названию. Она обладает массой полезных веществ, применяется в медицине и косметологии, а также варенье из княженики очень вкусное. Ягодка одновременно похода на малину, землянику, костянику и ежевику. Окрас более насыщенный, чем у малинки. Иногда встречаются плоды с фиолетовым отливом. Вкус чем-то отдаленно напоминает ананас. Загвоздка в том, что не каждый садовод способен вырастить княженичные кусты, и каждый год собирать урожай.

Читать еще:  Как Выращивать Мелотрию Шершавую

Княженика предпочитает умеренный и холодный климат. Любит хвойный лес, торфяные болота и мох. Именно поэтому вырастить в огороде столь проблематично. Ее можно встретить в предгорье РФ Северного полушария, но эти саженцы не будут пригодны для посадки. Процесс выращивания этой ягодки имеет свои особенности. Первое, что стоит отметить – температура воздуха. Климат должен быть прохладный с умеренной влажностью. На юге России, где очень жарко и влажно, вырастить эту ягоду будет сложно.

Почва в хвойных лесах имеет повышенную кислотность. Именно этот фактор влияет на то, что княженичные кусты не приживаются. Как и хвою, почву, где они высажены, нужно периодически удобрять уксусным раствором, чтобы создать благоприятные условия проживания. Требования к посадке и ухаживанию чем-то напоминают ситуацию с клюквой или брусникой. Также требуется обильное опыление цветков, иначе ягод ждать не стоит. Именно поэтому опытные садоводы советуют выращивать, как минимум, два сорта этого плода.

Как выглядит княженика

Княженика – многолетнее растение с мощной корневой системой, а вот урожай дает не богатый. Поэтому, если кто-то решился выращивать эту ягодку, нужно понимать, что высадка требуется обширная. Вкус плода сладкий и насыщенный. Если потом готовить варенье, то потребуется минимум сахара. Княженику чаще всего протирают через сито и перемешивают с сахаром, чтобы употреблять в сыром виде, без варки. Вот, как выглядит княженика на фото:

Внешние особенности и польза княженики

Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии. Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки. Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.

Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет. Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным. В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.

Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
  2. Снимает жар и повышает тонус.
  3. Выводит лишнюю воду из организма.
  4. Оказывает потогонный эффект.
  5. Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.

Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.

Виды и сорта домашней княженики

Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:

Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:

Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.

Особенности выращивания и ухода

Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода. Основные особенности плода и его выращивания следующие:

  1. Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются.
  2. Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.
  3. Высаживают растения дважды в год: по весне в середине мая и осенью в конце сентября. Опять же, все зависит от климата. Если выращивание происходит в жарком климате, то проводить этот процесс нужно на пару недель раньше и выбрать для кустов место, где преимущественно они будут всегда в тени.

На заметку! Несмотря на все правила, садоводами отмечается, что уход за княженикой не такой сложный.

Посев семян

Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно. При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет. Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.

Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком. Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л. уксуса (не эссенции). Полив умеренный – 1 раз в неделю. Некоторые садоводы, чьи огороды находятся рядом с лесистой местностью, собирают хвойные иголки и посыпают ими вокруг куста.

Посадка черенков

Выбирать саженцы ягоды княженика нужно с особой тщательностью. Даже если ствол мал, особое внимание нужно обращать на корневую систему. Слабые черенки не приживутся, потому что княженика тяжело приживается. Покупкой саженцев лучше заниматься в осенний период. Посадка проводится в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле отсутствует торф и песок, а рядом не растет хвойных деревьев, растение может пропасть.

Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров. В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.

Уход за княженикой

Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве. Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка. Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров.

Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю. Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды – древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью. Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц.

Особое внимание стоит уделить обрезке растений. Этот процесс нужно проводить в весенний период. Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги. Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней. Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.

Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай:

  1. До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса.
  2. Необходимо удалять больные побеги.
  3. Вокруг черенков до цветения можно обрабатывать землю бордоской жидкостью. Она создаст защитный барьер от множества болезней.

Больные побеги княженики необходимо удалять

После того, как прошел сбор урожая, кустарник все равно нуждается в защите. Для этого подойдет раствор фунгицидных веществ.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Противопоказания

Ягоды княженика редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается, если слишком много съесть сладкого плода. Несмотря на это, существует ряд показаний, при которых употребление не рекомендовано или запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельного компонента.
  2. Аллергия.
  3. Незначительное расстройство желудка.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Замедление кровообращения.

Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию.

Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма – 200 гр в сутки с перерывами.

Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики – это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector