Содержание

Как Выращивать Нантскую Морковь

Морковь Нантская — описание сорта и особенности выращивания

Сортов у морковки огромное количество, но одну из лидирующих позиций занимает сахарная морковь Нантская. Разберемся в описании овоща, расскажем, как вырастить богатый урожай.

Морковь Нантская — описание сорта

Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.

Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.

Правда, надо сказать: на самом деле Нантская – это не отдельный сортотип, а несколько схожих. Обычно огородники нашей страны растят Нантскую 4 и 14.

Характеристика овощной культуры исключительно положительная.

Съедобная часть морковки всегда:

  1. Ярко-оранжевая, почти красноватая, равномерно окрашенная.
  2. Вес примерно 70-160 гр.
  3. Длина – 120-160 мм.
  4. Без сердцевины.

Ботва зеленая, пышная.

Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.

По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.

Где и как правильно высаживать морковь?

Морковку нужно высеивать на солнечной территории.

Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.

Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:

  1. Петрушки.
  2. Укропа.
  3. Пастернака.
  4. Сельдерея.

Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:

Подготовка посадочного материала

Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.

Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:

  1. Семечки следует разложить на влажном куске марли или ваты и продержать так несколько дней.
  2. Температурный режим обязательно должен быть +20-24 С.
  3. Проделав данные действия, спустя 3 суток можно будет наблюдать хрупкие корешки.

Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.

Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.

Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.

Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.

Как ухаживать за посадками?

Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.

Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.

Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.

Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.

Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.

Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.

Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:

  1. Первый раз проредить следует тогда, когда будут заметны первые листики.
  2. Интервал между соседними экземплярами должен быть приблизительно 30 мм.
  3. Если семечки высеяны негусто, то надобности проряжать нет.

Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.

Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.

Полив и подкормка

Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.

Причём поливание должно проводиться качественно с момента высеивания и до сбора урожая.

Глубина увлажнения должна соответствовать размерам морковки. Посевы взрослой моркови следует увлажнять так, чтобы жидкость проникла на 300 мм.

Незабываем об удобрениях, подкормить за сезон можно пару раз.

Первое подкармливание выполняется спустя месяц после появления ростков, второе – спустя 60 суток.

Комфортнее вносить составы в жидком состоянии.

Для этого на 10 л воды надо внести и смешать (на выбор):

  1. 1 ст. л. нитрофоски.
  2. 400 грамм древесной золы.
  3. Смесь 20 гр. калийной селитры, по 15 гр. мочевины и двойного суперфосфата.

При соблюдении правил вырастит сахарная морковь.

Заболевания и вредители

Нантскую может сгубить – морковная муха.

Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.

Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.

Насекомое селится на грядках:

  1. Неухоженных.
  2. Заросших сорняками.
  3. Чрезмерно увлажненных.

Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.

Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.

Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.

Морковь Нантская — Отзывы дачников

По отзывам огородников, этот сорт морковки отличается отличными вкусовыми качествами. Овощ:

Также любители загородных посадок отметили легкость выращивания морковки.

Из негативных мнений можно озвучить только то, что культура привередлива к почвам, но богатый урожай того стоит.

Огородники сошлись во мнении, что данный сорт морковки подходит для приготовления любых блюд, но игнорировать уход нельзя, иначе урожай погибнет, морковь, если и вырастет тонкая и горькая.

Морковка — неотъемлемая составляющая рациона каждого человека, поэтому растить ее всегда полезно.

Нантская легко выращивается, справится даже не опытный садовод-огородник и зимой можно будет наслаждаться овощами выращенными своими руками.

Морковь Нантская

Морковь Нантская является одним из наиболее популярных сортов для выращивания на дачном участке. Она неприхотлива, имеет высокую урожайность и массу других положительных качеств. Именно о ней пойдет речь в данной статье. Ниже описаны особенности вида, его характеристики, метод выращивания и ухода.

Описание сорта

Сорт моркови Нантская был выведен в 1943 году и рекомендован для посадки в разных территориальных зонах. Селекционеры уверяли, что он может расти в любых климатических условиях и давать при этом стабильный, большой урожай, что, между прочим, оказалось правдой. Но об этом чуть ниже.

Корнеплод имеет типичный ярко-оранжевый окрас. Форма цилиндрическая, ровная, к концу притупленная. Длина моркови обычно не превышает 16 см, средняя масса колеблется в пределах 100-150 г. Вкус сочный, сладковатый, даже если плод вырос большим, а не среднего размера. Употребление универсальное – можно готовить или есть в свежем виде.

Важно отметить, что существует насколько разновидностей Нантской моркови: «Нантская улучшенная», «Нантская красная», «Нантская 4». Каждый вид обладает своими особенностями. Первая разновидность имеет более ранние сроки созревания, вторая устойчива к основным болезням моркови, а третья является наиболее популярной и распространенной.

Каковы характеристики сорта?

Характеристики сорт моркови Нантская

Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.

  • Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
  • Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
  • Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
  • Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат. Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь. Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Читать еще:  Как Выращивать Ялтинский Лук

Как правильно выращивать морковь?

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

Морковь «Нантская»: описание, посадка и уход

Морковь «Нантская» — почти 80-летний патриарх, отлично зарекомендовавший себя на просторах бывшего Советского Союза. Сорт был получен советскими селекционерами в 40-е годы прошлого века. Эту морковку сажали на юге Краснодара и на грядках Иркутской области — и везде она радовала огородников неизменной урожайностью. Хотелось бы подробнее рассмотреть весь процесс выращивания моркови «Нантская», начиная с посева семян и заканчивая сбором урожая.

Описание и характеристика сорта

«Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов. Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком.

Характеристика моркови:

  • корнеплод оранжево-красной окраски;
  • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
  • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
  • ранняя или среднеранняя.

Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

Морковь «Нантская» используется:

  • в свежем виде;
  • для приготовления супов и борщей;
  • для консервации;
  • для различных салатов и маринадов;
  • для изготовления соков и детского питания.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон. Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая. Прежде чем посеять семена моркови в грунт, нужно провести их калибровку. Для этого семена опускают в емкость с теплой водой и оставляют их в жидкости на ночь.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

  • первая подкормка проводится в стадии 4 настоящих листочков;
  • вторая подкормка вносится в конце июля.

Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины.

Опрыскивание

Химические опрыскивания

Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

  • первая обработка проводится в стадии 4 настоящих листьев;
  • вторая обработка — через 21 день после первой;
  • третий раз обрабатывают грядки только в случае необходимости, но не ранее чем через 21 день после второй обработки.
Читать еще:  Желтая Береза

Биологически чистые опрыскивания

Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • 5-литровую ёмкость заполнить свежесобранной полынью;
  • залить полынь кипятком до краев емкости;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания;
  • утром процедить настой через сложенную вдвое марлю;
  • разбавить 10 л воды.

Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская, сроки созревания и выращивание

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4. А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно. Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

Что это за сорт

Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.

Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай.

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки. Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.

Достоинства и недостатки сорта

Эти сорта не имеют недостатков, зато обладают уймой достоинств:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Можно долго храниться и не портится.
  3. Универсален в применении.
  4. Отменный вкус.

Из мелочей, стоит упомянуть, что сорт требует хорошую почву, любит солнце и требует, чтобы его часто поливали.

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Уже спустя 10-14 дней будут первые всходы, их следует поливать прямо через агроволокно.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Болезни, и как предотвратить их появление

Нантская морковь подвержена заражению черной, белой или бактериальной гнилью. Эти болезни губят уже собранный урожай, сначала на плодах образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, если заниматься сбором плодов, когда на улице тепло, затем тщательно подготовив все условия для дальнейшего хранения.

Кстати, существует такой паразит, как морковная мушка. Чтобы ее избежать, необходимо еще всходы хорошенько побрызгать такими препаратами, как «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом будьте осторожны, чтобы случайно не отравить себя.

Рекомендации о хранении

Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.

Читать еще:  Как Вырастить Тюльпаны Из Семян

Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.

Заключение

Нантская морковь – самый лучший сорт, она абсолютно превосходит все иные сорта, а если за ней ухаживать, как следует, то можно получить приличный урожай. При этом, достаточно просто соблюдать определенные правила посева, хорошо ухаживать и правильно хранить. Стоит отметить, что этот сорт не боится болезней, которыми обычно заражается морковь. Он может храниться длительно время и не терять вкусовые качества.

Характеристика и описание моркови сорта Нантская

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Нантская, являются одними из самых популярных, и пользуются любовью овощеводов не один десяток лет. На основе этого типа моркови выведено большое количество сортов. Рассмотрим характеристики моркови сорта Нантская, её плюсы и минусы, как выращивать, собирать и хранить.

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.

История создания

Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.

Регион посадки и сроки созревания

Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах.

Урожайность сорта

Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.

Устойчивость к болезням

Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам Нантской моркови относят:
  • отличные вкусовые качества — сочная, сладковатая мякоть с высоким содержанием каротина;
  • универсальность использования плодов;
  • товарный вид продукции — плоды среднего размера и цилиндрической формы;
  • прекрасная лёжкость;
  • неприхотливость — даёт урожай в любых регионах.
  • К минусам можно отнести:
  • высокие урожаи даёт только при определённых условиях (качество грунта, полив, хорошее освещение);
  • некоторая склонность к грибковым болезням.

Агротехника выращивания

Чтобы получить максимальный урожай моркови Нантская, следует соблюсти определённые условия.

Оптимальные условия

Моркови необходимо хорошее освещение, ей не подойдут тенистые участки. Сорт может расти и давать урожаи на разных грунтах, но лучше подходят плодородные хорошо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Это холодостойкая культура для умеренного климата, чьи всходы весной могут переносить непродолжительные заморозки до –4°С. Оптимальной температурой для всходов считается промежуток +9…+15°С. Когда формируются листья, лучшими температурами будут +15…+20°С, а при росте корнеплодов — +13…+18°С. При понижении температуры до +10°С морковь замедляет рост и теряет яркий цвет. Жара свыше +30°С негативно отражается на формировании корнеплода и способствует преждевременному старению. Сухость почвы ухудшает вкусовые характеристики, поэтому нужно вовремя увлажнять почву.

Сроки посадки

Морковь сорта Нантская можно сеять весной и под зиму для потребления в свежем виде и получения ранней продукции. Для получения урожая на зимнее хранение её высаживают позже — в мае–июне (в зависимости от региона). Подзимние посевы проводят при устойчиво холодной погоде перед наступлением длительных морозов, чтобы семена не смогли прорасти раньше времени.

Весной овощ можно сеять сразу после того, как растаял снег, и прошла вероятность возврата минусовых температур ниже –5°С. Для появления всходов достаточно температуры +2…+4°С. Лучше делать весенние посевы, когда почва прогрелась до +5°С, и морозы уже не вернутся. В южных регионах это можно делать уже в марте–апреле. Эти сроки корректируются относительно погодных условий.

Выбор места и подготовка грядки

Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.

Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 рН. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м²). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.

Подготовка и технология посадки семян

При посевах под зиму семенной материал не обрабатывают и сеют в подготовленные борозды без увлажнения, а затем присыпают землёй. Перед весенне-летними посадками семена для более быстрого прорастания замачивают на 1–1,5 суток. При таком замачивании лучше брать талую нагретую воду. Её можно смешать с золой. После замачивания можно использовать биостимуляторы («Эпин», гуммат натрия). Их растворяют по инструкции и замачивают семенной материал ещё на 10–12 часов. Протравку марганцем делают только для увлажнённых семян, которые погружают на 15 мин в 0,01% раствор перманганата калия. Некоторые огородники заранее предпочитают приклеить семена моркови клейстером к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 4–5 см.

Это избавляет огородников впоследствии от прореживания посадок. Семена моркови можно смешать с песком для их равномерного распределения. Их негусто сеют в политые водой борозды на глубину 2–3 см, затем присыпают землёй, немного притаптывают и снова хорошо увлажняют почву.

После посадки семян грядки необходимо первые 14 дней хорошо поливать каждый день. Затем достаточно проводить процедуру 1 раз в 7–10 суток. Увлажнение во многом зависит от погодных условий. Если идут дожди, полив прекращают или проводят реже.

Чтобы почва не пересыхала, её можно промульчировать. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, опилки. Ее раскладывают между рядами посадок.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.

Для подкормок используют следующие минудобрения на 1 м²:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г калиевая соль;
  • 25 г суперфосфат.

Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листков. Вторую подкормку осуществляют в конце июля.

Прореживание

Когда ростки достигнут 20 см, проводят прореживание. Между ростками оставляют около 4 см, остальную растительность удаляют. Это позволит овощам вырасти более крупными, в противном случае плоды будут мелкие, так как не дадут развиваться друг другу.

Заболевания и вредители

Морковь сорта Нантская устойчива к появлению многих болезней.

При нарушении агротехники выращивания могут появиться следующие заболевания:

  1. Фомоз (сухая гниль). Грибковое заболевание, появляется в конце вегетационного периода. Признаки болезни: появление тёмных пятен на листве и черешке, а со временем — на корнеплоде. Особенно болезнь поражает в период хранения собранного урожая.
  2. Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки: скручивание листвы, появление тёмных пятен, а также горечь плодов.

Для профилактики возникновения болезней проводят обработку бордоской жидкостью или препаратом «Ровраль». Из вредителей данную растительную культуру могут поражать морковные мухи. Признаки появления этих насекомых — скручивание и деформация листьев.

Для профилактики появления необходимо проводить прополки от сорной травы и следить, чтоб посадка не была загущена. Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты «Интавир», «Каратан», «Актеллик».

Сбор и хранение урожая

Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector