Содержание

Как Выбрать Сладкую Дыню Торпеду

Как правильно выбрать дыню

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? В этой статье описано, как выбрать дыню разных видов.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев

Как правильно выбрать дыню

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

  • Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.
  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Как выбрать дыню Торпеду

Фото дыни Торпеда

Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?

  1. Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
  2. Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
  3. Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.

В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Дыня Торпеда – как выглядит, где растет, срок созревания, сравнение с Эфиопкой

С середины лета на прилавках появляются ароматные плоды разной формы и размера. Среди них выделяется дыня Торпеда, которая благодаря продолговатой форме, большому весу и аромату, любима многими. Плоды имеют массу достоинств, и их употребление принесет организму большую пользу.

Дыня Торпеда – описание сорта

Узбекская красавица легко идентифицируется на фоне других представителей этой культуры. Сорт Торпеда созревает на протяжении 95-ти дней, в жарком климате срок сокращается до 70-ти суток. Плод, помимо большого количества витаминов и полезных веществ, имеет и клетчатку, и ферменты. К достоинствам можно отнести:

  • возможность выращивать в регионах с умеренным климатом;
  • замечательные товарные характеристики;
  • хорошие показатели транспортировки;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к условиям произрастания;
  • потребность в нормировании количества плодов.

Как выглядит дыня Торпеда?

Сочный плод сорта дыни Торпеда выглядит следующим образом:

  • стебли ветвистые;
  • кожура тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с мелкими прожилками;
  • мякоть белая, сладкая с большим количеством сока;
  • аромат сильный и приятный;
  • корни крепкие;
  • плоды длинные, около 35 см;
  • вес в среднем 8 кг.

Где растет дыня Торпеда?

Будет интересно узнать не только, как растет дыня Торпеда, но и, в каких странах она произрастает. Сорт можно встретить на территории Узбекистана, Индии и Африки, там плоды достигают веса в 15 кг. В слишком сухом климате они вырастают небольшого размера. Помимо этого дыня произрастает в Европейских странах с теплым климатом и в южных, и центральных областях России. Каждый плод весит около 7-ми кг. Сорт выращивается в промышленных масштабах, его любят благодаря хорошей лежкости и транспортабельности.

Срок созревания дыни Торпеда

Этот сорт известный и популярный в нашей стране. Он относится к позднеспелому виду, полная зрелость наступает через 3 мес. после посадки в почву. В среднем узбекская дыня созревает к концу августа. Выращивание в правильном теплом климате с соблюдением всех правил агротехники позволяет собрать с 1-го кв.м около 3-х кг плодов.

Какая дыня вкуснее Торпеда или Эфиопка?

В этом случае выбор индивидуальный. Некоторым нравится южная дыня Торпеда, выращенная на территории России, благодаря не очень сладкому вкусу, ведь из-за более низких температур окружающей среды плод не получает столько сахара, как при посадке на территории Азии. В отличие от него Эфиопка более сладкая, так как выведена специально для нашего региона.

Когда можно покупать дыню Торпеда?

Как известно, срок нормального созревания плода – август месяц. Исходя из этого, спелая дыня Торпеда появляется на прилавках в это время. Значит все, что продают до этого периода, употреблять в пищу не рекомендуется, потому что в плодах может находиться большое количество нитратов и других веществ, ускоряющих срок созревания. Разбираясь, когда созревает дыня Торпеда и как приобрести вкусный плод, отметим, что не рекомендуется покупать плоды в несанкционированных местах, например, у дороги, потому что увеличивается риск, что она впитает в себя вредные вещества из воздуха.

Как выбрать дыню Торпеду?

Для наслаждения сладким вкусом нужно уметь правильно подобрать хороший плод. Для этого следует знать, как определить спелость дыни Торпеда. К характеристикам относят следующие критерии:

  1. Кожица полностью желтая с мелкими полосками. На ней не должно быть никаких пятен или неравномерного окраса. Присутствие зеленоватого оттенка свидетельствует о том, что дыня Торпеда не дозрела.
  2. Плодоножка должна быть сухой. При попытке его отделения сделать это, должно быть легко.
  3. След от цветка, который еще называют «носик», мягкий. При надавливании должна чувствоваться мягкость, но при этом плоть не должна прогибаться – это признак перезревшего плода.
  4. Структура плотная, но не твердая. Если при надавливании отмечается сильная плотность, то ягода не дозрела, а если мягкость – перезрела.
  5. Аромат спелой дыни Торпеды яркий. Для его определения нужно понюхать несколько экземпляров. Таким образом, вы найдете самый спелый плод среди остальных.
  6. Звук. По этому критерию можно определять спелость не только арбузов. Дыню кладут на ладонь и слегка хлопают свободной рукой по поверхности. Спелый плод издает глухой звук.

Дозревает ли дыня Торпеда дома?

Иногда происходит так, что плод нуждается в дополнительном времени для получения сладости, а сделать это на бахче невозможно. Исходя из этого, у многих возникает вопрос, как дозреть дыню Торпеду в домашних условиях и вообще возможно ли это? Сделать это можно, но вкусовые качества конечного результата будут немного ниже, чем при созревании на грядке. Для этого дыню помещают на солнечное место и ждут несколько дней. Важно знать, что сделать такие манипуляции можно только с недозрелым плодом, зеленый придется выбросить.

Выращивание дыни Торпеда

В зависимости от размера отведенной площади на участке можно оставить стебли стелющимися по земле или подвязать их на шпалерах. Независимо от выбранного способа важно, чтобы свет постоянно попадал на плоды, только так можно добиться полноценного вкуса. Для хорошего роста и плодоношения дыня Торпеда требует проведения следующих работ:

  1. Раз в месяц проводят обработку раствором коровьего навоза.
  2. Полив осуществляют во время роста зеленой массы и формирования плодов. При созревании количество влаги сокращают, чтобы урожай не был водянистым.
  3. При стелющемся способе под плод выкладывают мульчу, чтобы минимизировать контакт с землей и не допустить загнивания.
  4. В холодных регионах дыня Торпеда с зелеными полосками или другие виды нуждаются в искусственном сокращении урожайности путем прищипывания плетней. На кусте должно остаться не больше 4-х завязей.
  5. Для сохранения здорового вида требуется обработка фунгицидами и инсектицидами. Среди всех выделяют «Фуфанон», «Инта-Вир» или «Целитель».

Выращивание дыни Торпеда на балконе

Поскольку растение имеет длинные плети, площадь для выращивания должна быть большой. Для того чтобы узбекский сорт дыни дал урожай, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для размещения плети вверх нужно соорудить шпалеры или решетки.
  2. Размеры емкости для посадки семян 60х60х80 см. Рекомендуется брать деревянные ящики или бочки.
  3. Балкон должен находиться на солнечной стороне, в противном случае нужно будет создать дополнительное освещение.
  4. Для полноценного роста температура в помещении должна быть на уровне +25̊С.

Учитывая, сколько весит дыня Торпеда, понятно что при вертикальном выращивании плоды нуждаются в подпорках для плетей. Их кладут в сетку и подвязывают к любой поверхности, которая способна выдержать вес. В противном случае плетни порвутся. Особенности ухода включают следующие манипуляции:

  1. Регулярный полив. Делают это раз в три дня. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Внесение удобрений. Составы должны иметь большое количество минералов. До формирования завязей дыня Торпеда нуждается в азоте, а потом в калии и фосфоре.
  3. Формирование куста. После образования 6-ти лепестков проводят прищипывание. Потом проводят подвязывание плетней к шпагатам. На кусте оставляют всего пару плодов, остальные удаляют.
  4. Борьба с болезнями и вредителями. От заболеваний опрыскивают жидким средством «Фитоспорин». От вредителей проводят обработку препаратом «Фитоверм».

Как хранить дыню Торпеду?

После сбора урожая важно знать, как правильно его сберечь некоторое время. Узбекская дыня Торпеда может храниться в помещении с хорошей вентиляцией примерно неделю. Для увеличения срока в два раза рекомендуется поместить ее в холодильник в отсек для хранения овощей. Некоторые проводят заморозку плодов, предварительно очистив их от кожуры и семян и порезав на куски.

Как резать дыню Торпеда?

Правильной подачи у этого продукта нет, каждый сам выбирает, как ему это делать удобнее. В домашних условиях и кафе делают это по-разному, но это совершенно не означает, что эти способы нельзя позаимствовать. Рассмотрим, как правильно резать дыню Торпеду:

  1. Мякоть разрезают пополам, а потом нарезают дольками.
  2. Можно убрать кожицу, а дольки нарезать кубиками и есть вилкой.
  3. Кусочки можно нанизать на шпажки и подавать в виде фруктового шашлыка.
  4. Плод разрезают, а из мякоти делают шарики с помощью специальной ложки.

Почему горчит дыня Торпеда?

Произойти это может по следующим причинам:

  1. Дыня Торпеда горькая, потому что ее часто подкармливали нитратами для быстрого созревания.
  2. Выращивание растения происходило с нарушением агротехники.
  3. Плод не успел полностью созреть.
  4. Дыне не хватило солнца, или растение сильно заливалось водой.
  5. Урожай неправильно хранился.

Легкий способ выбрать спелую и сладкую дыню «Торпеда» — теперь вы знаете

С середины лета на рынках и в магазинах появляются дыни по доступным ценам. В продаже встречаются разные сорта, но особенной популярностью пользуется «Торпеда». Определить ее спелость непросто. Часто на вид вполне созревший фрукт после разрезания оказывается невкусным, несладким или вообще зеленым. Избежать ошибочного выбора можно, если пользоваться несколькими хитростями.

Время и место покупки

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.

Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества. К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.

Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Советы, как выбрать сладкую дыню

Дыня «Торпеда» имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности «Колхозница». У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. «Хвостик» у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное «хвостику» место – «носик». При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду

Начало августа — это именно тот период, которого так жду

т любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим — колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня — подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир — это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?

Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого — плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество — тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые — это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость — от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды — такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах — вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать — и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует — лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода — его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый — плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле — априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки — это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Как определить нитраты

Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

Как выбрать Торпеду

Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.

На шкурке не должно быть повреждений, трещин. Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители. При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.

Внимание!

Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Читать еще:  Как Правильно Поливать Огурцы В Открытом Грунте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector