Содержание

Как Правильно Заморозить Яблоки

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Как подготовить яблоки к замораживанию

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Как заморозить яблоки

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

Преимущества замораживания яблок:

  1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
  2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
  3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

Заморозка целых яблок и половинок

Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.

Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.

Заморозка дольками

Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.

Как заморозить свежие яблоки дольками:

  1. Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
  2. Хорошенько оботрите от влаги.
  3. Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
  4. Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
  5. Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  6. Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
  7. Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
  8. Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.
Читать еще:  Как Вырастить Гортензию Из Семян

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.

Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.

Яблоки с сахаром

Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

Как заморозить яблоки в сахаре:

  1. Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
  3. Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
  4. Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
  5. Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
  6. Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.

Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
  2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
  3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
  4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
  5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
  6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

Как заморозить яблоки в морозилке

В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.

Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.

У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.

Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.

Польза мороженых яблок

Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:

  • Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
  • Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
  • Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.

Выбор сорта яблок для заморозки

Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».

Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.

Как заморозить яблоки в морозилке

Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.

  • Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
  • Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
  • Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
  • Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.

Что вам понадобится для замораживания яблок

  • Острый нож и разделочная доска;
  • Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
  • Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
  • Хорошая морозильная камера.

Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки

Быстрая (шоковая) заморозка

Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).

Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.

Срок хранения – 12 месяцев.

Замороженные яблоки в лимонной кислоте

  • Моем и нарезаем яблоки дольками.
  • Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
  • Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
  • Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.

Срок хранения – 6-9 месяцев.

Яблоки в сиропе

В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.

  • Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
  • Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
  • Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
  • Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
  • Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.
Читать еще:  Как Растет Киви: Посадка И Условия

Срок хранения – 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 250 г.

Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.

Срок хранения – 12 месяцев.

Яблочное пюре в заморозке

Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.

Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Целые яблоки в морозилке

Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.

Способ I

Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.

Срок хранения – 9 месяцев.

Способ II

Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения

Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Перед изучением пошаговой рецептуры, как заморозить яблоки на зиму, в первую очередь следует знать, какие сорта идеально для этого подходят.

Рекомендуется выбирать: «Синап», «Кутузовец», «Антоновка» и иные сорта осенне-зимних яблок с кисловато-сладким вкусом. Они хорошо хранятся при низких температурах.

Еще один очень простой способ, который поможет узнать, подходят ли плоды для дальнейшей заморозки в домашних условиях. Для этого нужно очистить яблоко и положить его на среднюю полку холодильника буквально на 10 минут. Вывод должен быть следующим: если фрукт не потемнеет, этот сорт идеально подходит для дальнейшей заморозки.

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Многие домохозяйки замораживают ягоды на зиму, но можно ли заморозить яблоки? Это нужно делать! Ведь этот способ хранения наделен следующими нижеизложенными достоинствами:

  1. В замороженном виде сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
  2. Имеют долгий срок хранения, до 9 месяцев при обработке специальными растворами.
  3. Можно упростить и ускорить приготовление любимых десертов, и иных блюд с яблоками. Они уже будут помыты, очищены и порезаны.

Перед заморозкой, их в обязательном порядке помыть под проточной водой и мягкой губкой и обсушить. В пакет или в контейнер складывать максимально плотно друг другу. Тогда яблоки не слипнутся и меньше потеряют влаги. Соответственно, это положительно скажется на их сохранении полезных качеств.

Подготовка яблок к заморозке

Для начала необходимо отобрать неповрежденные плоды, вымыть и обсушить. Но и немного подпорченные фрукты не запрещается использовать, предварительно срезав подгнившее место.

Снимать кожуру необязательно, это можете сделать и после того, как заморозили яблоки. Если такая необходимость есть, использовать специальный нож для чистки овощей и фруктов.

После этого, их порезать на четвертинки или на мелкие дольки, удалить сердцевину и плодоножки. Замораживают и целые яблоки, но удалять сердцевину все равно придется. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что занимают слишком много места в морозильнике, нежели дольки.

Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере

Это очень важный пункт, на который следует обратить особое внимание. Так, при температуре -10-12 градусов, фрукты хранить не более 60 суток. При предельно низких температурах, до 10 месяцев. Слабенькая морозильная камера для заморозки яблок не подойдет, несмотря на то что для ягод она идеальна. Самый лучший вариант, если она сможет держать температурный режим -23 градуса.

Способы заморозки яблок

Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.

Мороженые яблоки шоковой заморозки

Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.

Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.

Заморозка яблок дольками

Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.

Заморозка яблок с сиропом

Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.

Заморозка пюре из яблок

В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.

Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.

Заморозка целых яблок

Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.

Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.

Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.

Мороженые яблоки с лимонной кислотой

В данном рецепте будет использоваться лимонная кислота в качестве домашнего консерванта. По желанию, ее можно заменить соком лимона, это никак не скажется на качестве заморозки яблок.

На 2 килограмма яблок и 2 л воды взять 10 гр. лимонной кислоты (либо 2 столовые ложки сока лимона). Яблоки так же нарезать произвольной формы, опустить в приготовленный раствор на 19 минут. Вынуть с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Разложить по пакетам, заморозить.

Мороженые яблоки в соляном растворе

Раствор на основе соли поможет сохранить яблоки до 12 месяцев в морозильной камере. Из подсоленных долек можно готовить соусы для блюд из овощей и мяса, а также для салатов.

Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 гр. поваренной соли. Сначала в воде растворить соль, потом заняться нарезкой плодов. Опустить их в приготовленный соляной раствор на 5 минут.

Вынуть шумовкой, разложить на бумажные салфетки или полотенце. Далее поступить можно следующим образом: сразу разложить по пакетикам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, потом расфасовать.

Сухая заморозка

Измельченные яблоки выложить на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставить в морозильной камере буквально на 3 часа при температурном режиме -23 градуса.

По истечению ранее указанного времени, фрукты достать из морозильной камеры, разложить по пакетам. В камере установить режим -18 градусов, при такой температуре их и хранить, пока они не понадобятся для реализации.

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре

Лучший способ для заготовки начинки для пирогов — измельченные яблоки с помощью блендера или мясорубки для последующей заморозки. Нарезать фрукты нужно быстро, пока они не начали темнеть.

Домохозяйки рекомендуют заготавливать пюре небольшими порциями, сразу же раскладывая их по контейнерам и отправляя в морозильную камеру. Включить режим «быстрая заморозка». Хранить не больше 3-х месяцев. Если использовать яблочное пюре для кормления малыша, его предварительно необходимо оттаять при комнатной температуре.

Читать еще:  Земляника Ампельная: Сорта, Посадка, Уход И Выращивание В Горшках

Срок хранения мороженых яблок

Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.

Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.

В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.

Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.

Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.

Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.

В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.

Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.

Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.

Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?

Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.

Преимущества заморозки

Преимущества заморозки яблок на зиму:

  • плоды не теряют полезность, как при консервации;
  • в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
  • будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.

Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector