Йошта: Посадка И Уход, Обрезка И Размножение

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    Этот раздел пока пуст
    Этот раздел пока пуст

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.
Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.

Гибрид нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).
Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Как выбрать саженец йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

  • Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
  • При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
  • Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты.

С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Читать еще:  Как Выращивать Цветы Дубки

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.
При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.
Осенью, под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.

Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.
При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.
Размножение деревянистыми черенками.
Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).
Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.
Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.
Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.
Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.
Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.
Через три-четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Выращивание йошты: посадка, уход, обрезка и удобрение

Лето – прекрасное время года для того, чтобы пополнить запасы витаминов, так необходимых нашему организму для укрепления иммунитета в борьбе с различными вирусами. И делать это можно не при помощи медикаментов, а благодаря употреблению полезных, а, главное, вкусных фруктов и овощей.

В этой статье я хочу рассказать о прекрасной во всех смыслах ягоде – йоште, которая очень богата витамином С, а также способна повышать уровень гемоглобина в крови и при этом очень вкусная.

Внешний вид йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и чёрной смородины. Это довольно крупный кустарник с раскидистыми ветвями, в высоту может достигать около 1,5 м. Явным плюсом растения является отсутствие на нём шипов, в отличие от крыжовника.

Листья у йошты тёмно-зелёного цвета, крупные и очень похожи на листья смородины, но без характерного запаха. Причём держится листва на ветвях практически до наступления морозов. Цветки у растения яркие и довольно крупные. Плодоносить растение начинает обычно через 2 года. Плоды гораздо крупнее смородины, чёрно-фиолетового оттенка, кисло-сладкие, созревают кистями по несколько штук.

Достоинства йошты:

  • крупные плоды
  • морозостойкость растения
  • отсутствие на растении шипов, что явно облегчает сбор урожая
  • прекрасный иммунитет против различных заболеваний и вредителей
  • довольно длительный срок жизни растений (до 30 лет)
  • нетребовательность в уходе
  • лечебные свойства ягод благодаря высокому содержанию в них витамина С

Основные правила посадки йошты

  1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
  2. Место. Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.
  3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.
  4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду). Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.
  5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину. На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

  1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
  2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.
Читать еще:  Как Вырастить Гортензию Из Семян

Уход за йоштой

Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

  • периодическое рыхление почвы в приствольном круге
  • своевременная прополка сорняков
  • удобрение – если мульчирование приствольного круга проводится торфом или перегноем, это будет служить дополнительным источником питания растений. Кроме того, в первые три года растению особо необходимы калий и суперфосфат, причём калия в общей массе необходимо в два раза меньше, чем суперфосфата. В последующие годы и калия, и суперфосфата будет необходимо в равных пропорциях. Осенью же рекомендуется вносить под растения древесную золу
  • своевременный и достаточный полив – его производят утром либо вечером, после захода солнца в таком количестве, чтобы влага проникала на глубину около 0,5 м. Почва в приствольном круге всегда должна быть немного влажноватой. Некоторые садоводы практикуют производить полив непосредственно в канавки, которые выкапывают возле растений. Частота и объём поливов зависят от многих факторов, например, от погоды, от степени дренированности почвы, от наличия на участке мульчи
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями – её рекомендуется проводить либо ранней весной, пока растение не до конца пробудилось и пошло в рост, либо в конце осени. Действенными препаратами, способными уберечь вашу йошту от болезней и вредителей, являются бордосская жидкость, медный купорос, нитрафен, мочевина (которая, кстати, является источником азота для растения). Важно помнить, что обработку ни в коем случае не проводят, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла
  • своевременная и правильная обрезка – весной, до начала активизации почек йоште проводят санитарную обрезку – удаляют все поражённые, деформированные, отмороженные и травмированные ветви до пределов здоровой ткани. В формирующей обрезке растение не нуждается. А вот у взрослых растений ветви, которым больше 8 лет, рекомендуют укорачивать до 6-7 почек.

Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

Болезни йошты и их лечение

Йошта склонна к тем же заболеваниям, как и смородина, поэтому и лечатся они соответственно. Исключение составляют махровость и мозаика, которые не поддаются лечению, поэтому поражённые этими заболеваниями кустарники как можно скорее удаляют, чтобы избежать заражения остальных растений.

Вредители йошты

Йошта чаще всего поражается тлёй и клещами, а также смородинной стеклянницей. В борьбе с ними поможет обработка соответствующими инсектицидами (Акарин, Децис, Клещевит, Актеллик).

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Крупноплодная садовая земляника

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

Читать еще:  Как Избавиться От Осота На Участке Навсегда

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
Ольга Котова: Светлана, варенье норм
Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
Александра Лисовина: Алла, да.
Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector