Содержание

Дыня «Колхозница»: Выращивание В Открытом Грунте, Уход, Сроки Созревания

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Из бахчевых культур распространена среди дачников дыня Колхозница, обладающая кроме превосходного вкуса, и другими качествами. Сорт непривередлив к погодным и климатическим особенностям регионов выращивания. Благодаря скороспелости желтые плоды со сладкой и сочной мякотью возделывают в Сибири. А условий средней полосы России хватает ягоде для того, чтобы поспеть на грядке.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Высевают послойно для того, чтобы сохранить появившиеся всходы от весенних заморозков. При сохранении всходов обоих слоев, можно ростки, появившиеся позже, уничтожить.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Когда высевают растение в ящики в теплице, то вентилируют помещение, а в теплые дни открывают окна на два часа, затем — на весь день.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Чтобы закалить растение, семечки на сутки помещают в прохладное помещение или холодильник, затем в теплую воду с температурой в 35 градусов. Такую процедуру лучше провести трижды.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Плоды получат сладкие и созревшие вовремя, если будут соблюдать норму поливов и количества удобрений.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Как выбрать дыню Колхозница?

Для питания не подходит зеленая дыня Колхозница. На стол подают тыквины с ярко-желтой кожурой. Гнилые и поврежденные участки на плодах заметить легко. Такие дыни лучше выбросить.

Покупая дыню Колхозница, обращают внимание на аромат, который усиливается при разрезании плода. Учитывая сроки созревания полезной ягоды, не стоит покупать ее раньше августа. Ведь ранние плоды получают путем искусственного подкармливания химическими веществами, что отразится негативно на здоровье. Лучшим вариантом станет выращивание бахчевой культуры на своем участке.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов. В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее. А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Дыня «Колхозница»: выращивание в открытом грунте, уход, сроки созревания

Сегодня выращивание дыни на приусадебном участке – далеко не редкость. Многие огородники успешно растят арбузы и дыни даже в условиях зоны рискованного земледелия. Для того, чтобы урожай получился, следует знать некоторые особенности выращивания этой южной культуры, с которыми мы сегодня и познакомимся.

У дыни очень много поклонников, её свежий, сладкий вкус тонизирует, освежает, питает организм витаминами. Очень вкусные из неё получаются джемы, варенье, компоты и соки, но всё же, нет ничего вкуснее, свежей сочной дынной дольки из холодильника, особенно в летнюю жару. Первые упоминания о дыне в Библии, характеризовали её как райский плод, который был доставлен на грешную Землю архангелами.

Читать еще:  Как Вырастить Орех Макадамия

В чём особенность дыни «Колхозница»

Если говорить о самых известных сортах, выращиваемых в нашей стране, то нельзя не назвать дыню «Колхозница». Данный сорт был выведен в начале двадцатого века, в 30-х годах. Внешние данные имеют следующие характеристики:

  • она имеет шаровидную форму, по размеру не слишком большая, достигает веса около полутора килограммов;
  • кожура желто оранжевого оттенка, покрыта тоненькой сеточкой прожилок;
  • мякоть колхозницы жёлтая, местами с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая;
  • по вкусу мякоть сладкая, именно за эти качества весьма почитаема у потребителей;
  • дыня способна выдерживать довольно низкую температуру, что нельзя сказать о других сортах, имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям;
  • со дня посадки до полного созревания плодов проходит в среднем от 80 до 90 дней;
  • хранение не длительное, а вот транспортируется прекрасно.

Дыня с успехом выращивается в фермерских хозяйствах и на личных приусадебных подворьях, она требует соблюдения агротехнических правил, в противном случае, плоды не вызревают, а растения болеют и погибают.

Полезные свойства

Дыня считается диетическим продуктом, так как легко усваивается и для здоровья человека имеет неоценимую пользу. Её используют при таких болезнях как малокровие, истощение организма, рекомендуют как маленьким детям, так и пожилым людям для поддержания тонуса.

Низкое количество калорий в 100 г продукта позволяет людям, сидящим на диете обогащать организм необходимым питанием при этом не полнеть и не набирать лишние килограммы. Дыня, как дополнительный продукт в рационе рекомендуется при таких недугах, как ревматизм, болезни печени и почек, сердца, при гипертонии и простуде. Кроме всего, мякоть имеет в своём составе гормон счастья.

В арабских странах предсказатели разгадывали тайны будущего по кожуре дыни, испещрённой жилками, приписывая такой рисунок зашифрованным посланиям Аллаха.

Что необходимо знать, чтобы получить хороший урожай

Самым верным способом получить ранний и здоровый урожай – выращивание рассады. Конечно, если вы проживаете в Средней полосе России. В более южных районах можно высевать дынные семечки прямо в открытый грунт.

Итак, сеять дыню Колхозница на рассаду следует в конце апреля, тогда в конце мая можно пересаживать её на постоянное место в открытый грунт. Если вы решили поставить эксперимент и попробовать вырастить дыню в теплице, тогда это можно сделать в конце мая, но предварительно прогрев землю в тепличном помещении кипятком. Посадка должна быть осуществлена по схеме 1Х1 метр и обязательно с использованием дополнительного плёночного укрытия на случай холодов или заморозков.

Место в отрытом грунте следует выбирать солнечное и защищённое от ветров. Перед высаживанием семена обрабатываются в растворе марганцовки, некоторые специалисты закаляют семечки, закладывая их в холодильник, где температура 0 градусов на два дня.

Если посев на рассаду происходит в апреле, то через 25-27 дней, она будет готова к высадке на постоянное место.

Что необходимо знать об особенностях почвы для дыни и уходе за ней:

  • для Колхозницы не подойдут кислые или слабокислые почвы с высокой плотностью. Земля должна быть, как минимум слабощелочной или нейтральной, воздухопроницаемой, рыхлой и плодородной;
  • исключаются сквозняки, высокая влажность воздуха, застойная среда, так как растение крайне теплолюбиво и обожает солнечные лучи;
  • нельзя поливать дыни холодной или прохладной водой, кроме этого поливать часто растение не требуется, следует это делать, только если поверхность почвы сухая;
  • не перекармливайте дыню органикой и минералами, избыток удобрений не пойдёт ей на пользу, питательные растворы следует сильно разводить водой, при этом рыхление почвы обязательно.

При соблюдении этих нехитрых правил вы сможете обеспечить ваши посадки правильных уходом и тем самым добиться полноценности урожая. Однако, это далеко не все требования для успешного выращивания этой культуры. Для того чтобы плоды получились сочными и сладкими, дыня должна получать максимум света.

Запомните, только при максимуме света, то есть при 12 – часовом световом дне дыня сможет зацвести, а значит и завязать плоды, поэтому если ваши дыньки сидят в теплице с ранней весны, нужно позаботиться о досвечивании.

Оптимальная температура для дыни +25- 30 градусов, поэтому тепличное выращивание – это самый надёжный вариант. В тепле семена быстро прорастают, а сухой и тёплый воздух во время вегетативного периода станут залогом вкуса и аромата плодов.

Колхозница – это тот сорт, который спокойно относится к засухе, как, впрочем, и другие сорта, поэтому не беспокойтесь о пропущенном поливе, однако и пересушивать почву не следует. Бахчевые любят редкий, но обильный полив, особенно в период появления завязей и наращивания массы. Старайтесь, чтобы влага не попадала на плоды и всю наземную часть растения, особенно это касается корневой шейки. Если это произойдёт неоднократно, растение может загнить или заболеть. Во время период созревания плодов влажность в помещении теплицы должна быть не более 60 %, затем следует снизить данный процент, обеспечив бахче сухой климат.

Заболевания

Среди распространённых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Как правило, источниками её происхождения и провокации являются заражённый грунт, остатки растений с прошлого сезона, стенки теплицы, семена. Мучнистая роса появляется, как всегда внезапно, в виде светло – серого налёта на листьях и стеблевой части, затем эти участки засыхают и отваливаются. Болезнь может возникнуть вследствие прохладной погоды, продолжительных дождей и сильного переувлажнения почвы. Несмотря на то, что сорт «Колхозница» устойчива к данному заболеванию, в особенно влажные периоды, даже на ней может возникнуть симптомы болезни.

Вторым по значимости и популярности является фузариоз. Это грибковая болезнь, которая предаётся через почву. Ему растение может быть повержено в любом периоде развития. Болезнь распространяется моментально, и спасти растение может только обработка химическими препаратами.

Седи вирусных недугов, можно назвать огуречную мозаику и вирус мозаики арбуза. Источниками становятся вредители, перелетающие с больных растений, на здоровые. Здесь помогут инсектицидные средства, купленные в магазине.

Дыня «Колхозница» — это урожайный и довольно устойчивый к негативным проявлениям сорт. Он является самым востребованным среди огородников, так как способен дать хороший урожай, оправдать ожидания и порадовать ароматом и вкусом вас, ваших родных и друзей.

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.
Читать еще:  Ирис Карликовый: Посадка И Уход

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

  • Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  • Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  • Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  • При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  • Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.
  • Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

    Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

    Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

    Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

    Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

    Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

    Колхозница – старый проверенный сорт дынь, имевший когда-то всесоюзную славу. Но и сегодня, несмотря на десятки новых сортов, некрупная и сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших огородников. Узнаем, об особенностях посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.

    сорт дыни «Колхозница»

    семена дыни сорт «Колхозница»

    уже восьмой десяток дыня «Колхозница» находится на пике популярности

    История возникновения сорта

    В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).

    Описание культуры

    Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:

    • Мякоть. Тонкая, так как плод небольшой. Белого цвета. Сочная, немного похрустывает.
    • Корка. Эластичная, но твердая. Ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Гладкая, иногда появляется крупноячеистая сетка.

    Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.

    Характеристики сорта

    Плоды у сорта небольшие, вегетационный сезон – короткий. Такие особенности позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях недлинного и нежаркого лета. Главные характеристики сорта – в таблице 1.

    Плюсы и минусы

    «Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:

    • У нее отличный вкус.
    • Она хорошо транспортируется.
    • У нее идеальный объем. Небольшой плод удобен для еды – его можно легко съесть за раз.
    • Быстро растет.
    • Можно размножать своими семенами.

    На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:

    • Если культура выращивается в теплицах, требуется опыление вручную.
    • Может поражаться грибковыми заболеваниями.
    • Небольшой вес плода.

    Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:

    Региональность

    Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

    Выращивание на Урале

    Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

    Подмосковье

    Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

    Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

    Дыни в Сибири

    В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

    В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

    • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
    • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
    • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
    • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
    • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.

    Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

    Как посадить Колхозницу?

    Колхозницу, в зависимости от климата, высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как вырастить рассаду, и как высадить ее.

    Подготовка рассады

    Рассаду дынь можно купить или вырастить самостоятельно. Главное в выращивании рассады – правильно определить сроки посева. Они зависят от региона – чем позже начинается весна, тем позже сев. На сроки также влияют способы выращивания. Если в регионе выращивать дыни не только в теплицах, но и в открытом грунте, то для последнего варианта рассаду сеют на 2-3 недели позже.

    Рассчитывая время сева, учтите, что длительность рассадного периода – 30-35 дней. К времени, когда рассада подрастет, должны создаться благоприятные погодные условия. Если, к примеру, посеять семена в начале мая, то урожай будет готов в августе. Если перенести сев на апрель, плоды созреют на месяц быстрее.

    Ранее апреля сеять семена не стоит – в марте еще мало света, придется подсвечивать посадки. Если сроки затянутся, рассада вытянется. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют, отстают в росте.

    Если в регионе солнечных дней меньше 90, дыни выращивают рассадным способом.

    Подготовка семян к выращиванию

    Семена должны быть крупными, без дефектов. Хорошее семя – плотное, при нажатии оно не продавливается. Порядок подготовки:

    • Тестирование. Прежде чем замочить семена, выявляют пустышки. Посадочный материал заливают водой, всплывшие семена выбрасывают
    • Проращивание. Семена, прошедшие тестирование, замачивают в ускорителе роста. Через 2 дня появляются первые ростки.
    • Закалка. Проклюнувшиеся семена, завернув в марлю, помещают в холодильник на 15-20 ч.

    Семена «Колхозницы» всегда есть в ассортименте семенных магазинов. Их легко купить в любом ларьке, торгующем семенами. Дешевле стоят семена в простых белых пакетах. Стоимость белого пакета – 5 рублей, цветного – 10 рублей. Впрочем, если выберете 1-2 пакета, разница невелика. В дальнейшем семена можно заготавливать самостоятельно.

    Начинаем посев

    Для сева семян понадобятся торфяные или обычные пластиковые стаканчики. Их заранее заполняют – готовым субстратом или самостоятельно приготовленной смесью. В состав смеси для высадки рассады входит обычная огородная земля, торф, древесная зола и речной песок.

    Объем стаканов зависит от того, как долго предстоит выращивать рассаду. Для 2-3 недель хватит объема 150-200 мл, для 4 недель – 300-500 мл.

    Семена, прошедшие закалку, высаживают по стаканчикам. Как посеять семена на рассаду:

    • Семена заглубите на 5-6 см.
    • После посева субстрат увлажните водой комнатной температуры.
    • В каждый стакан высадите по 2 семечка. В дальнейшем выберете лучший росток из двух взошедших.
    • Стаканы поставьте в солнечное место. Оптимальная температура в помещении – +20°C. Всходы появятся примерно через неделю.
    • Регулярно поливайте всходы. Посыпьте почву песком – это защитит рассаду от корневой гнили.
    • Прищипните верхушки у главных побегов после появления трех полноценных листков. У ростков начнут появляться боковые побеги.
    Читать еще:  Как Вырастить Вереск Дома В Горшке

    Спустя месяц, сеянцы высаживают в грунт или под пленку. Посев на постоянное место производится аналогично посеву на рассаду – такая же глубина, температура и т.д. Схем посева в открытый грунт – 140 х 100 см, в теплицу – 70 х 70 см.

    Уход за рассадой

    Правила выращивания рассады:

    • Температурный режим для рассады – +25… +30°C.
    • Стаканы выставляют на самом светлом месте.
    • Частота поливов – по мере высыхания верхнего слоя.
    • Полив обильный.
    • Удобрения рассаде не требуются, она и так растет в плодородной почве.

    Альтернативный способ выращивания рассады

    Растят рассаду без стаканов и субстрата так:

    • Расправляют целлофан или пленку шириной 10 см. Длина полос рассчитывается удвоением числа семян.
    • На пленку укладывают туалетную бумагу, сложенную вдвое.
    • Опрыскивают бумагу водой из обычного распылителя.
    • Отступают от края 2-3 см, и раскладывают семена по мокрой бумаге. Шаг – 1-2 см.
    • Готовую «посадку» сворачивают, скрепляют и опускают в воду нижним краем.

    В таком рулоне сеют одновременно 1-2 десятка семян. И на всё – один стакан. Через 3-4 дня появляются всходы. Они прекрасно растут без земли в течение 2-х недель. Как только появляется 1-й листок, рассаду высаживают на постоянное место.
    Если высадку приходится отложить, рулон разворачивают и посыпают землей. Толщина слоя – 1-2 см. Потом рулон опять сворачивают. При пересадке растение легко отделяют вместе с куском бумаги, которая быстро перегнивает в почве.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    «Колхозницу», как и положено дыням, выращивают на самых солнечных и просторных участках. Еще требования к месту выращивания:

    • Почвы – легкие или суглинистые.
    • Уровень грунтовых вод – 2-3 м.
    • Защищенность от ветров.
    • Лучшие предшественники – сидераты, лук, картофель, капуста. Исключаются предшественники – огурцы, все бахчевые культуры.
    • Исключается заболоченность – она смертельна для дынь.

    Подготовка участка для разного типа посадки:

    • В теплице. Особенности подготовки грунта для теплицы:
      • Землю набирают после заморозков, когда большая часть вредителей погибнет.
      • С участка убирают сорняки и перекапывают его, внеся перегной или навоз.
      • В грунт добавляют золу или известь.
    • В открытом грунте. Место под посадку в открытый грунт начинают готовить с осени. Подготовка почвы:
      • Осень. На 1 кв. м площади вносят 1 ст. л суперфосфата и столько же калийных удобрений.
      • Весна. Вносят 0,5 л древесной золы, а также перегной или компост – 1 ведро. Если нет органики, можно внести мочевину или аммиачную селитру – 1 ст. л.

    Чтобы почва была рыхлой, в нее вносят песок. Его неплохо заменяют листья, сенная труха, тонкие ветки, растительные остатки.

    Правила посадки

    Минимальная температура посадки, независимо от места высадки – 11°C. В более холодной среде, дыни не будут развиваться. При долгом нахождении в холоде, дыни погибают.

    Особенности и правила посадки рассады:

    • Стаканчики, в которых росла рассада, при посадке убирают или хотя бы разрывают. Если этого не сделать, то при недостаточном поливе стаканы превращаются в корку, непроходимую для корней.
    • Высаживайте рассаду из стаканов на ту глубину, на которой она росла. Нельзя, чтобы саженец оказался на большей глубине, чем он привык.
    • Дыни плохо переносят перемещение с места на место. Поэтому так важно аккуратно провести пересадку – надо переместить корни вместе с землей, ни в коем случае не повреждая их.
    • Лунки слегка посыпают сухим песком.
    • Первую неделю рассаду накрывают спанбондом. Если посадка небольшая, каждый саженец можно накрыть пластиковыми бутылками.
    • Если температура меньше +5°C, посадки накрывают.
    • Поливают дыни прогретой водой.

    Уход за дыней

    Главное для дыни – подходящая температура и влажность. Всё остальное просто – грядки надо полоть, рыхлить, вносить удобрения и поливать. А если накрыть почву темной пленкой, то уход будет еще проще. Колхозница любит тепло и кислород. Влажность недопустима – в ней хорошо развиваются грибки, против которого у сорта нет особого иммунитета.

    Поливы и подкормки

    Особенности полива дыни Колхозница:

    1. В период образования плодов бахчу поливают чаще и сильнее.
    2. На частоту и объем поливов влияет погода и возраст растения:
      • Молодняк поливают часто, земля должна быть постоянно увлажненной.
      • Взрослые растения, если стоит сухая погода, поливают один раз в неделю.
    3. Полив следует прекратить за полмесяца до созревания дынь. Междурядья на бахче рыхлят три раза за сезон.

    Подкормку проводят каждые две недели. Первая – через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Сроки, состав и дозы удобрений – в таблице 2.

    Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

    Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

    Описание дыни Колхозница

    Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

    Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

    Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

    Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

    Преимущества и недостатки сорта Колхозница

    Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

    • великолепный вкус;
    • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
    • высокая транспортабельность.

    Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

    Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

    Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

    В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

    Дыня Колхозница посадка

    Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

    Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

    • залить семена водой температуры 36 градусов;
    • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
    • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
    • вернуть семена в обычную среду.

    Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

    Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

    Высадка в грунт

    Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

    Есть два способа высадки дыни в грунт:

    • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
    • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

    Особенности полива

    Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

    Дыня Колхозница урожайность

    Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

    Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

    Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

    Способы подкормки

    Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

    Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

    Вредители и болезни

    Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

    • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
    • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
    • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

    Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector