Посадка И Выращивание Арбузов В Беларуси На Открытом Грунте

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Теплолюбивые ягоды — арбузы и их непросто выращивать в открытом грунте в Беларуси, но возможно. Чтобы арбузы отменно развивались и выросли крупными, в период их роста на улице должно быть не меньше +15 °C. Хуже всего они будут себя чувствовать при прохладе в начале вегетативного периода.

При выращивании арбузов, огородники Беларуси обязательно укрывают растения разными подходящими материалами. Цветки оплодотворяются, проходит от 30 до 40 суток и ягоды созревают. Рассмотрим подробнее каких сортов ягоды выращивают в Беларуси в открытом грунте и как это происходит?

О выборе сорта

Каждый огородник мечтает, чтобы на его участке росли крупные арбузы, такие, которыми можно накормить всю семью. Отлично, когда они не только хорошего размера, но и вкусные.

Лучшие сорта скороспелые. У них такая особенность, что плод завязывает и до созревания проходит меньше времени, чем это было бы у других сортов. Для страны, в котором для арбузов довольно холодно — это благо.

Хорошие скороспелые сорта:

Отлично себя зарекомендовали и гибриды: «Романза F1», с «Фарао F1». Огородники заметили, что если со зрелых арбузов собрать семечки и высадить их в следующем году, то арбузы будут такими же вкусными, только поменьше.

Если огородник хочет, чтобы у него на грядке выросли крупные ягоды, то он должен купить в магазине фирменные, уже протравленные и готовые к посадке.

О требуемых условиях

Арбузы любят тепло и солнце. Чаще всего в Беларуси их сажают в парники или теплицы.

«Важно! нужно, чтоб при выращивании, когда плод завязался и растёт, температура воздуха не опускалась ниже -15 °C. При созревании оптимально, чтобы она была от +25 до +28 °C.»

Ягоды нужно сажать на таком участке, который не продувается ветрами. Хорошо, если с одной стороны, например, дом или сарай, посажены густые кусты. Тогда ветер не будет так гулять по участку, растения не просквозит, что для них очень вредно. Особенно плохо, если дует холодный северный ветер или северо-восточный.

Лучшие почвы для выращивания арбузов:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые с гумусом.

Арбузы плохо растут на тяжёлых грунтах, например, где много глины. Не переносят они и слишком влажную землю. Их нельзя заливать водой.

Хорошо, когда на том участке до посадки ягод росли бобовые, например, фасоль или горох, другие. Нельзя арбузы выращивать на том месте, где в прошлом сезоне были:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыквы.

Нужен севооборот. На участке, где в этом году будут расти арбузы, повторно их сажать можно только через 7 лет.

Как вырастить рассаду?

В Беларуси достаточно холодно и там проблематично вырастить ягоды из семечек в открытом грунте. Потому, в горшках или специальных кассетах выращивают рассаду. Диаметр нужен от 8 до 10 см, а глубина тары требуется от 3 до 4 см.

Подготовка и посадка семян происходят, так:

  1. До посева делают водный раствор с 1 или 2% солью. Бросают туда семенной материал. Те семена, которые всплывут — пустые, их нужно выбросить.
  2. Те, которые осели, хорошие. Их промывают и замачивают в тёплой водичке на 24 ч. Потом берут хлопковую или другую ткань, увлажняют её и раскладывают на ней семена. Пройдёт 3 или 4 суток и они проклюнутся, а значит, готовы к посеву.
  3. Семена с ростками сажают на 4 или максимум 6 см в грунт горшка. Следующие 10 суток саженцы выращивают в темноте, когда температура воздуха от +25 °C до +30 °C. Некоторые хозяева накрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой, а другие оставляют так.

«Важно! 20 следующих суток саженцы нужно вырастить на солнышко, чтобы они отлично освещались. Лучше всего, когда температура в первые 10 суток будет от +16 °C до +18 °C, с 11 по 20 день от +20 °C до 25 °C.»

До высаживания рассады на участок её нужно закалить. Горшки с рассадой выносят в теплицу на 10 суток. В первые 5 — двери в неё открывают на 1 или 2 ч., в следующие 5 суток держат открытыми от 5 до 6 ч.

Сутки перед высаживанием пусть теплица, с рассадой в ней будет открыта и саженцы естественно закалятся. Это поможет растением быстрее адаптироваться к окружающей среде.

О высаживании на огород и уходе

Перед высаживанием саженцы в горшках или другой посуде нужно хорошенько полить. Они будут легче выниматься. Вытягивают их с земляным комом, так намного меньше травмируются корни.

Потом земляной ком с корнями окунают в предусмотрительно сделанную болтушку. Туда входят: коровяка — 2 доли, глины 1 доля + вода. Этот состав защищает корни от паразитов, грызунов. Прикапывать растения нужно так, чтобы шейка корня минимум на 1 см была над грунтом.

Углубляют земляной ком с корнями в грунт на 1 или 10 см. У арбуза есть мужские цветы. Когда они раскрываются, их цветение продолжается 2 ч. Существуют и женские, которые продолжат цвести от 14 до 21 дня.

Бывает, что требуется опыление вручную, тогда завяжется больше арбузов. Идеально, когда это произойдёт в промежуток 5-11 утра. Идеально, когда температура при этом от +18 °C до +20 °C.

Хозяину нужно сорвать цветок мужского рода, оборвать его лепестки и прикладывать пыльниками в рыльцам на женской разновидности цветочка. Чтобы саженцы чувствовали себя хорошо, грунт вокруг них нужно постоянно рыхлить. Тогда растения пойдут в рост.

«Совет. У рассады покажется 4 листик и под арбузы вносят подкормку, 2 требуется, когда на ботве завязываются арбузики.»

После завязывания плода он созреет через 1 мес. Когда усики, расположенные на плодоножке, подсохнут, значит, арбуз созрел и его можно срывать.

В видео рассказывается об арбузах, которые выращивают в Беларуси:

Теперь начинающим огородникам Беларуси понятно, как выращивать арбузы. Если делать всё правильно, придерживаясь рекомендаций опытных огородников, то арбузы вырастут достаточно большими и вкусными.

Как вырастить арбузы в Беларуси

Арбузы в этом году у дачников — хит сезона! О том, как их вырастить, «Комсомолке» рассказал заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро. Именно он разработал технологию выращивания новой для Беларуси культуры и вырастил арбузы в резиденции президента в прошлом году.

Как выбрать семена

На прилавках — множество пакетиков с загадочными названиями «Шапка императора», «Сахарный малыш», «Розовое шампанское». Но обращать внимание нужно не на названия и красивые картинки.

— Не каждый сорт арбузов подойдет для выращивания в наших широтах, все-таки мы живем не в Астрахани , — говорит Мечислав Францевич. — Для выращивания в Беларуси подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период 70 — 75 дней. Это должно быть указано на упаковке. Арбузы, у которых вегетационный период больше 80 дней, у нас вызревать не будут. Я рекомендую для выращивания гибриды «Романза F1» (тот самый, который вырастили на президентском участке в прошлом году. — Авт.), «Топ ган F1», «Трофи F1», « Фарао F1», сорта «Гарный», «Огонек».

Пикировать не надо

Сеять семена арбузов на рассаду нужно в апреле. В центральной и южной частях Беларуси — в середине месяца, в Витебской области — ближе к концу апреля.

— Перед посадкой семена нужно прорастить, завернув их во влажную тряпочку и поместив в теплое место. Затем возьмите пол-литровые стаканчики, наполните грунтом и посадите в каждый по одному пророщенному семени, заглубив на 1,5 — 2 см. Пикировать арбузы не нужно. Поставьте стаканчики в теплое место: днем температура должна быть 20 — 22 градуса, ночью — 17 — 18. Поливайте два раза в неделю.

Важный момент: покупая грунт в магазине, обратите внимание на то, что кислотность почвы должна быть 6 — 6,5. Если этот показатель будет, к примеру, 5,5, то арбузы будут расти гораздо хуже. В грунт можно добавить мел (100 г на ведро почвы).

Пересаживаем на участок

Арбузы любят легкую песчаную почву. Высаживать рассаду на даче нужно через 25 — 28 дней после всходов, то есть в середине — конце мая. Но ориентируйтесь не только на возраст рассады, но и на погоду — иногда и в мае бывают заморозки. Важно, чтобы почва прогрелась до 12 — 15 градусов (температуру почвы можно замерить с помощью обычного уличного градусника).

Высаживайте арбузы на расстоянии 80 см между растениями в ряду и 2,10 м между рядами (да, так много, потому что арбузы — не помидоры, они сильно разрастаются. — Авт.). При посадке внесите в лунки азотные, фосфорные, калийные удобрения и магний. Можно купить комплексное удобрение, а можно смешать азот, фосфор, калий, магний (только делать это нужно непосредственно перед посадкой). Пропорции такие: на одну лунку 17 — 20 г калия, 15 — 17 г азота, 13 — 14 г фосфора и 5-6 г магния.

Защищаем от вредителей

Перед посадкой корни рассады нужно обмакнуть в болтушку из глины (около 1 литра), коровяка (2,5 литра), инсектицида (препарата против вредителей – 30-50 г) и воды. Это поможет защитить корни растений от проволочников и хрущей. В дальнейшем защищать арбузы от вредных насекомых и от болезней вам не придется — их у новой для Беларуси культуры пока нет.

Читать еще:  Описание Аконита Северного

После посадки обязательно накройте растения спанбондом. Снять его можно будет после 20 июня.

Когда у арбузов вырастут длинные плети, их нужно будет присыпать почвой для образования дополнительных корней (это улучшает питание и защищает растения от сильных порывов ветра). Чтобы урожай был лучше, арбузы прищипывают. И не забывайте о прополке!

Читайте также

Дачникам на заметку: в Беларуси появилась пленка для теплиц и парников, выдерживающая морозы до -80°C, стойкая к проколам, теплоудерживающая и со сроком службы более 7 лет

Разработчики этой пленки получили более 70 различных дипломов и наград. Посмотрите, может и вам стоит ее приобрести! [виды, размеры, цена]

Для тех, у кого нет дачи: как на балконе вырастить помидоры

Чтобы получить хороший урожай, для начала купите специальные семена для выращивания томатов на балконах [где купить, сорта, цены]

Накрываем парник или теплицу: как правильно выбрать пленку?

Лучше всего подходит тепличная пленка с длительным сроком службы без снятия на зиму, способная выдерживать ураганный ветер, крупный град, резкие перепады температуры, суровые и снежные зимы. И такая в Беларуси продается!

«Эти томаты добавляют в салаты, делают закуски на шпажках и даже украшают ими десерты»: вся правда о томатах черри

Стоит ли томаты черри садить в Беларуси и где купить удачные сорта

Дачникам на заметку: лунный календарь на март 2020 года

Первый месяц весны в наших широтах — самый непредсказуемый. Посмотрите, какие работы на даче можно уже проводить

Выбираете мотоблок на дачу? Посмотрите, на что нужно ориентироваться при покупке

Выбор зависит от площади участка и фронта работ, который вы ему «поручите»

Хотите получить отличный урожай яблок и груш на своей даче? Тогда позаботьтесь о качественном секаторе

С помощью правильной обрезки формируется крона, удаляются больные и засохшие ветки, благодаря чему деревья омолаживаются, и вы получаете отличный урожай

Рекламная игра «Дачный марафон»

Все о том, как выиграть теплицу, садовые качели, гриль-барбекю, шезлонг или комплект столового белья!

Выбираете мотоблок на дачу? Посмотрите, на что нужно ориентироваться при покупке

Выбор зависит от площади участка и фронта работ, который вы ему «поручите»

Дачник! Пора сеять семена на рассаду огурцов, кабачков, томатов и перца

Посмотрите благоприятные дни для работ на даче в лунном календаре садовода-огородника на февраль 2020 года

Это стоит посмотреть: специальные дачные лопаты и секаторы для женщин

Женщины работают на даче не меньше, чем мужчины (а порой и больше!). И вот что придумали производители дачных инструментов для нежных женских рук

Лунный календарь садоводов-огородников на февраль 2020 года

Благоприятные дни для посева на рассаду огурцов, кабачков, тыквы, редиса, томатов, перца. В саду можно провести зимнюю прививку плодовых деревьев

Дачный сезон на пороге: посмотрите, что уже можно делать

Лунный календарь садоводов-огородников на 2020 год

Дачный сезон не за горами: посмотрите, что уже можно делать в январе

Лунный календарь-2020 для садоводов и огородников

Что в январе можно делать садоводам и огородникам? Посмотрите, может вы не знали!

Лунный календарь садоводов и огородников на первый месяц нового 2020 года

Лунный календарь на январь 2020 для садовов и огородников

Зима — передышка для дачников. Хотя настоящие фанаты садоводства знают, что в январе сидеть сложа руки не получится. Посмотрите, что уже можно делать

Лунный календарь на январь 2020 года

Настоящие фанаты садоводства знают, что в январе сидеть сложа руки не получится. Это время позаботиться о комнатных растениях — подкормить, черенковать. А еще в январе можно ставить на выгонку в домашних условиях луковичные цветы

Лунный календарь садоводов-огородников на декабрь 2019 года

В декабре важно следить за собранным и заготовленным урожаем, перебирать свои запасы, чтобы не допустить порчи. И пару раз необходимо появиться на даче, чтобы отследить, как лежит снег, освободить от залежей хозяйственные постройки

Лунный календарь садоводов-огородников на ноябрь-декабрь 2019 года

В холодное время года важно следить за собранным и заготовленным урожаем, перебирать свои запасы, чтобы не допустить порчи, а также появляется больше времени ухаживать за комнатными растениями

Лунный календарь садоводов и огородников на сентябрь 2019 года

Какие работы нужно проводить на даче в первом осеннем месяце

Лунный календарь садоводов-огородников на август

Главная забота этого месяца – переработать урожай и заготовить посадочный материал

Лунный календарь на июль 2019 года

Главные работы в огороде, саду и в цветнике в июле

Как выбрать шезлонг для дачи?

Дача — отличное место не только для выращивания картошки и клубники, но и для отдыха. А чтобы он удался, стоит присмотреться к вещам, с помощью которых вы сможете почувствовать себя комфортно и расслабленно, зарядиться энергией и набраться сил

Баня на дачу: купить или построить своими руками?

Оцените свои возможности, навыки, подумайте, как быстро хочется построить баню — и тогда принимайте решение [советы специалистов]

Баня на даче: выгоднее купить или построить своими руками?

Какой вариант выбрать — советуют специалисты

Покупаем мотоблок для дачи: как правильно выбрать и где купить

Дачнику-труженику без хороших инструментов не обойтись! Одни из самых нужных помощников на участке — это культиваторы и мотоблоки

Возрастная категория сайта 16+

Выращивание арбузов в Беларуси

Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.

Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.

Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.

Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.

Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.

Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.

Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.

Читать еще:  Особенности Выращивания Лука Радар: Описание, Посадка И Уход

Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.

Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.

Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.

В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.

Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.

О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.

Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Посадка И Выращивание Арбузов В Беларуси На Открытом Грунте

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ЮГА БЕЛАРУСИ

Регламент разработан для сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза», проводимого среди сельских школ и учреждений дополнительного образования Гомельской области в рамках пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – части проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства»

Экспериментальный участок для выращивания арбуза в каждом образовательном учреждении должен составлять 2 сотки для изучения 3 сортов.

Сорта, используемые для эксперимента:

«Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1»

На сотку планируется высадка рассады из расчета 50 шт. растений.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ДЛЯ ПОСЕВА (1-2-я декада апреля)

Необходимо подготовить раствор для замачивания семян: препарат «Наноплант» разводится в пропорции 1:3000 – 1 мл препарата (30 капель) на 3 л воды (1 капля на 100 мл).

Семена заворачивают в ткань (бинт или марлю) и помещают в небольшое количество раствора на 6 часов (температура раствора 20-25°С). По истечении этого времени семена извлекают из раствора, лишнюю влагу отжимают. Семена, завернутые во влажную ткань, помещают в теплое место, дважды в день разворачивают на 1 минуту для поступления воздуха. Прорастают семена через 3 дня.

ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ (1-2-я декада апреля)

Для посева семян на рассаду используют пластиковые кассеты с ячейками объемом 300 мл или стаканчики такого же объема со сливными отверстиями в дне (если их нет, то проделать толстым нагретым гвоздем). Стаканчики заполняют торфяным грунтом, в них сеют проросшие семена, присыпают слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняют и немного уплотняют, прикрывают пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленку приоткрывают для проветривания, при появлении первых всходов снимают.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ

Механический состав почв

Оптимальные почвы для возделывания арбуза – легкие суглинистые, супесчаные и песчаные, которые хорошо обеспечены кислородом. Недостаток кислорода в почве отрицательно сказывается на росте и развитии корневой системы арбуза.

Определение уровня кислотности

Арбуз не любит кислой почвы – оптимальные показатели почвенной среды: рН 5,7-6,2. Лучше всего для него подходит нейтральная или щелочная среда.

В связи с этим необходимо обязательно провести лабораторные исследования для определения уровня кислотности почвы.

При уровне рН 5, требуется внесение доломитовой муки из расчета 3,5 т/га или 35 кг на 1 сотку.

Внесение минеральных удобрений

Проводят также анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия.

При недостатке этих элементов в почву вносят минеральные удобрения. Стандартная норма внесения из расчета на 1 сотку:

– 1,5 кг двойного суперфосфата;

– 1,5 кг калия сернокислого;

– 0,5 кг магния сернокислого.

Удобрения смешивают и сразу же (не позднее, чем через 1 час) вносят на участок вразброс.

Внесение органики

Перегной или полуразложившийся навоз лучше всего вносить дважды, осенью и весной, в норме 40 т на 1 га (400 кг на сотку, или 4 кг на 1 м2). При внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг/м2.

Норма внесения навоза или перегноя за один раз весной – 600 кг на 1 сотку (6 кг на 1 м2).

Навоз перекапывается с минеральными удобрениями.

За 2-3 дня до высадки рассады производят обработку почвы раствором микроэлементов: медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку. В опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане теплой воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель. Полученный объем раствора используют для обработки почвы площадью в 1 сотку. Помимо обеспечения почвы данными микроэлементами рабочий раствор обладает дезинфицирующими свойствами.

Внесение древесной золы

Перед посадкой рассады арбуза желательно внести древесную золу из расчета 0,5 л на 1 лунку.

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ

Возраст рассады – от 25 до 40 дней.

Ориентировочные сроки высадки – 2-я декада мая.

Схема высадки рассады в почву:

2,1 м между рядами и 0,7 м между растениями в ряду.

Перед высадкой рассады ком субстрата из горшочка необходимо обмакнуть в болтушку.

Состав для приготовления болтушки (она должна иметь сметанообразную консистенцию):

– свежий коровий навоз (20 %, отпугивает проволочника и муравьев);

– «Престиж» – системно-контактный препарат, разводится из расчета 50 мл на ведро воды.

Перед высаживанием рассаду следует аккуратно вынуть с комом земли из стаканчиков, не повредив корни, обмакнуть в болтушку, затем поставить на 10-15 минут в ящики для подсыхания поверхности кома – получится своеобразные глиняные горшочки.

Затем рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки (несколько больше размера стаканчиков).

После высадки рассаду поливают из расчета 150–200 мл воды на одно растение, свободно сверху прикрывают спанбондом (плотностью 17 г/м2), закрепляют концы металлическими скобками. Период укрытия спанбондом – около 3 недель. Защита требуется примерно до 15 июня, то есть до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, и до цветения растений арбуза.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Через 8–10 дней проводят прополку (отворачивают спанбонд или сдвигают его в сторону, затем прикрывают снова), немного подгребают грунт к корням.

При открытии спанбонда проводят визуальный осмотр растений.

Следят за тем, чтобы плети не пересекались, расправляют их.

После того как плети отрастут на длину 40 см, узлы плетей присыпают почвой в нескольких местах, чтобы они закрепились и образовались дополнительные корни (для укрепления и дополнительного питания).

Через 40 дней после высадки обрезают верхушки плетей (на 20-30 см).

Убирают подгнивающие завязи и обрезанную ботву растений арбуза.

ОБРАБОТКА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Такую обработку проводят приблизительно в конце июня:

– обработка против фузариоза (препарат «Браво»);

– обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»).

ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

В период вегетации проводят 4 внекорневые подкормки:

– первая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 литров воды (через 7-10 дней после высадки рассады);

– вторая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды (через 7-10 дней после первой);

– третья подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 литров воды (через 10-12 дней после второй);

– четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды (через 7-10 дней после третьей).

ПОЛИВ

Арбуз – засухоустойчивая культура. Оптимальная температура воды для полива растений арбуза – 20-22°С. Полив проводят из расчета 0,5-1 л в начале вегетации, в период цветения норму полива увеличивают в 2 раза, а при формировании плодов доводят норму полива до 3-3,5 л на 1 растение. Количество поливов зависит от погодных условий, в среднем 2-3 раза за неделю.

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку начинают производить через 40-45 дней с момента образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.

Признак спелости плода – образование желтого пятна в нижней части кожуры. Другие признаки спелости – подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании плода.

Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера.

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация «Белорусский зелёный крест», и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Растим арбузы с белорусской пропиской

Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.

Читать еще:  Описание Видов Промышленных Теплиц

Условия выращивания

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.

Для открытого грунта

Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.

В открытый грунт высаживают:

Для тепличного выращивания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.

В парнике садят:

Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Выращивание арбуза семенами

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

Подготовку грядок начинают с осени:

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

Подкормка и период внесения препаратов:

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Болезни и вредители арбузной грядки

Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз;
  • проволочник;
  • тля бахчи;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector