Породы Индоуток

Индоутки: описание, виды и выращивание

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Породы индоуток, особенности их разведения и содержания

Одними из самых популярных видов уток среди птичников являются индоутки. В собственных хозяйствах особую ценность имеют птицы мясной и мясояичной направленности. Название породы связано с народом, который выращивал этих птиц. Первыми их разводить стали индейцы, отсюда и префикс индо-. Схожее название было дано индейской курице — индюк.

Немного истории

Карл Линней дал название виду — мускусный. У породы есть такой особенный нарост на клюве, который производит мускус. Если нажать на него, наружу выступит жирный секрет с резким ароматом. Это свойство и было взято за основу для научного названия.

Читать еще:  Особенности Посадки Винограда В Сибири Для Начинающих

Обитают особи в южных штатах США, во Флориде и Техасе. Птицы нетребовательны к еде и уходу. Успешно разводятся фермерами по всему миру.

Общие признаки

Существует очень много пород индоуток, однако для всех характерны одинаковые внешние данные. Описание внешности таково:

  • крупное тело на низких крепких лапах;
  • широкая грудная клетка;
  • на некрупной головке у селезней и утиц над клювом расположены красные наросты, имеющие вид кораллов.

Виды индоуток подразделяются на породы и отличаются по расцветке перьев, глаз, лап и клюва. Крылья у всех представителей крупные, плотно прилегающие к телу. Пернатые отлично чувствуют себя в воде, но при отсутствии водоема приспосабливаются к емкости с водой, установленной заводчиком.

Характер индоуток спокойный, уравновешенный. Они прекрасно ладят с другими разновидностями домашней птицы. Учуяв опасность, не крякают, а издают шипение, которое служит для устрашения врага. Все породы индоуток примерно одного веса. Масса самца составляет 6 кг, средний вес самочки варьируется в районе 3 кг.

В яйцекладке мускусной самки от 8 до 14 яиц. За год самки несут 120 яиц. Индоутки к 1,5 месячному возрасту набирают от 2,5 до 4 кг. Птица проявляет себя как прекрасная наседка, поэтому очень часто заводчики подкладывают под нее яйца и других домашних птиц. Рацион питания составляет как растительную, так и животную пищу.

Существующие разновидности

Различные виды индоуток разнятся не только по оттенку пуха, но и по тону глаз и клюва. У белоснежных особей глаза серо-голубые, ножки желтые, клюв светло-розового оттенка. У черной породы уток цвет перьев не просто черный, а с фиолетовым отливом, а в области спинки и крыльев преимущественно черно-зеленый. Глаза светло-карего цвета. Лапы темные, а клювик чаще всего окрашен в красный цвет, иногда в черный.

У черно-белых индоуток покров черный с четко выраженными фиолетовыми и зелеными вкраплениями. Головку покрывает белое оперение, плавно переходящее на грудь и разбавляющее черные перья на крылышках. Глаза коричневой расцветки, лапы желтые, клювик красный с затемненным кончиком.

Перья коричнево-белой утицы примечательны шоколадно-зеленым оттенком. На головке и груди украшения из белых перьев. Крылья на оттенок темнее. Глаза и лапы коричневой масти. На конце красного клюва — темное пятнышко.

Оперение красных индоуток коричневой масти с темно-шоколадным оттенком с отливом зеленого и черного на кончике хвоста, маховых перьях и крыльях. Цвет глаз темно-коричневый. Клюв красноватый с затемненным кончиком. Эта порода уток очень востребована, благодаря чудесному необычному окрасу.

Для уток белых с абстрактным рисунком характерны черные пятна по всей поверхности туловища, расположенные в произвольном порядке. Глазки светло-коричневые, лапы желтые, иногда с темными пятнами. Нос красно-голубоватого оттенка с темными пятнами, глазки серо-голубые либо светло-коричневые.

Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек

Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:

  • домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
  • в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
  • дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.

Селекционная работа

В результате разведения и усовершенствования был выведен скороспелый гибрид мулард. Получилась порода от скрещивания индоуток и пекинских особей. Это чисто мясные утки, потомство иметь они не способны.

Данный вид обладает рядом преимуществ. Шипуны очень быстро вырастают. У них повышенная мясо-яичная продуктивность. Их жирная печень считается деликатесом, используется поварами лучших мировых ресторанов для приготовления фуа-гра.

Условия содержания

Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде. Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры. На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник

Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.

Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая. Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла. Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.

На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

Индоутки мясной породы

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

Индоутка мясной породы

Преимущества индоутки

По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:

  • большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
  • полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
  • возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
  • неприхотливость птицы при содержании;
  • несложный уход и кормление;
  • устойчивость к болезням;
  • достаточно быстрый рост.

Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.

Большинство заводчиков к положительным моментам разведения этого вида утки относят отсутствие шума на птичьем дворе: индоутка не крякает, не кричит, а изредка тихо шипит (не зря ее прозвали шипуном) или производит напевные звуки. Кроме того, порода не склонна к ссорам с сородичами и представителями других видов, для нее характерно спокойное поведение.

Особенности внешности

Индоутка выделяется среди уток других видов крупными размерами, своеобразным строением тела, свойственной только ей окраской.

Это крепкая приземистая птица с широкой грудью, укороченной шеей, сильными крыльями и недлинными ногами.

Индоутки черного и коричневого окраса

Расцветка индоуток может быть:

  • белой – в чистом виде встречается все реже – перо без примеси желтизны, клюв розовый, глаза серовато-голубые;
  • черной – кареглазые птицы с блестящим опереньем, на спине и крыльях отливающим зеленым, в остальных местах фиолетовым, с коричневым клювом и плюснами;
  • черно-белой – по черному оперению белый рисунок на голове, шее, грудке; плюсны желтые, а глаза светло-коричневые;
  • коричневой – утку с такой расцветкой называют красной – шоколадный цвет всего оперения приобретает насыщенность на маховых и покровных перьях и имеет зеленоватый блеск; красный клюв, а глаза и плюсны коричневые;
  • коричнево-белой – голова, шея и грудь украшены белыми пятнами на общем шоколадном фоне оперения, маховое крыло первого порядка белое;
  • голубой – окантовка темного цвета на отдельных перьях, темные глаза и клюв.

В подсобных хозяйствах скрещивание уток не всегда происходит под контролем хозяев, поэтому варианты раскраски весьма разнообразны.

Особенностью внешности индоутки является своеобразный клюв. У его основания есть наросты, напоминающие индюшачьи. Возможно, именно поэтому индоутка и получила свое название. Из желез этих наростов выделяется секрет, имеющий мускусный запах. Отсюда, вероятно, еще одно название птицы – мускусная утка.

Своеобразный клюв — особенность индоутки

Содержание птицы

К решению о заведении птицы приходят после изучения материалов и предложений поставщиков, взвесив свои возможности в жизнеобеспечении породы.

Приобретение

Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Предпочтение надо отдавать тем заводчикам птицы, которые приглашают за молодняком или яйцом непосредственно на ферму, а не продают их на улице. Необходимо познакомиться с условиями содержания птицы, тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Перевозить птенцов первых дней жизни необходимо в картонных коробках, для которых желательно устроить простейшие рессорные элементы – тряска в пути может пагубно сказаться на здоровье малышей. Во избежание чрезмерного стресса путь должен быть преодолен как можно скорее.

В большинстве случаев индоутку приобретают в ближайших населенных пунктах. Но распространение этой птицы в стране пока не равномерно, поэтому энтузиасты все еще вынуждены совершать дальние поездки за индоуткой для создания собственного стада.

Покупать индоутку лучше в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве

Уход за утятами

Потребности утят одинаковые для любой птицы. Птенцы нуждаются в:

  • тепле – малышей располагают в коробках, где обеспечивают температуру 28-30°С, например, при помощи лампы накаливания с отражателем, расположенной на небольшой (15–20 см) высоте;
  • свете – хорошее освещение активизирует жизненные процессы в организме птенца, способствует правильному развитию;
  • питании — к кормлению приступают с первого дня жизни, первую порцию пищи насыпают сверху, чтобы утята заметили ее в движении;
  • достаточном поступлении жидкости в организм – обезвоживание при высокой температуре окружающей среды очень опасно для маленькой (и взрослой) птицы, доступ к воде должен быть свободный, в первое поение необходимо погрузить клювик каждого утенка в воду;
  • чистоте – индоутки, пожалуй, самые чистоплотные из пернатых, поэтому недопустима скученность – молодняк размещают в первую неделю до 50 голов на 1 м², затем до 30, с третьей недели 10, на втором месяце 5-9, взрослых — 3-5 особей.
Читать еще:  Овсяница Красная

Утята индоутки под лампой

Регулярная уборка в вольерах предотвратит многие птичьи болезни.

Очень полезны ранние прогулки: вольер с утятами выносят на свежий воздух с двухнедельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Воздействие солнца и чистого воздуха предотвращает рахит, укрепляет скелет, «запускает» иммунитет.

Сохранность поголовья будет лучше, если в двухнедельном возрасте разделить утят: селезни растут быстрее, они могут причинить вред молодым уточкам.

Рацион молодняка

В первые дни утят кормят до 8 раз в день. Сначала основу рациона составляет рубленое куриное яйцо и вода. На 2-3-й день добавляют обезжиренный творог. К концу первой недели утята питаются 5 раз в день. К этому времени в их меню присутствует перемолотое зерно, отруби, зелень, костная мука и мясные отходы. Рацион корректируют по мере роста птицы.

Количественный состав рациона молодых индоуток приведен в таблице.

Индоутки — описание породы

Индоутки – очень интересный вид уток, имеет не только красивый внешний вид, но и выгодный для разведения. Называют этих птиц еще мускусными. Это название произошло, благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из желез над клювом. Знатоки говорят, что он действительно напоминает запах мускуса.

Как выглядит мускусная утка

Приехала в Россию эта птица из далекой Южной Америки, где была одомашнена дикая мускусная утка. Кроме того, у них до сих пор сохранились инстинкты прародителей. Сейчас утки индо любят летать, забираться на дерево. Мясо у этих птиц совершенно не жирное, диетическое, имеет красный цвет и при этом очень вкусное. Именно из-за вкусовых качеств этих пернатых красавцев разводит большинство людей.

Рассматривая описание мускусной утки, просто удивляешься, какое разнообразие цветов есть в палитре ее окраса.

Здесь можно увидеть оперение следующих расцветок:

Свое название утки индоутки получили из-за своеобразного строения клюва, над которым расположен бугорок, что напоминает своим внешним видом индюка.

Интересная информация. Мускусная индоутка очень любит лакомиться топинамбуром и картофелем. Кроме того, после поедания топинамбура ее перья начинают характерно блестеть. Она начинает нестись и увеличивать массу тела.

Утка мускус не брезгует и объедками со стола. К тому же хороший корм для этих птиц можно купить в зоомагазине. Рассматривая характеристику индоуток, можно сказать, что это очень спокойные, тихие птицы. Их в народе еще называют «немая утка» или «утки шептуны». По сравнению с другими, эти птицы очень тихие, во дворе они спокойно ходят, не начинают драк и галдежа. Звуки они тоже издают тихие, чем-то похожие на напевы, особенно в брачный период.

Как и все пернатые, эти птицы любят гулять на воле, но вместе с этим спокойно переносят и помещение, если в этом возникает острая необходимость. Очень часто случается, что домашние индоутки остались без присмотра, тогда они свободно могут отправиться в путешествие, где попадут под колеса автомобиля или в лапы хищника. Именно по этой причине их и нужно держать в огороженном вольере. Кроме того, в то время, когда птица становятся тяжелыми, им сложно передвигаться и убегать от опасности.

По разновидностям мускусных птиц можно разделить на:

Кроме этих пород индоуток, есть еще и гибриды, которых называют Мулардами.

Также породы мускусных уток делят по подвидам:

  • дикая голубая индоутка;
  • коричневая дикая;
  • дикая.

Мало того, у этих уток можно увидеть разные оттенки глаз:

Этим они отличаются от других уток. Еще одна особенность этих пернатых – в том, что их оперение имеет свойство переливаться под солнечными лучами.

Как правильно содержать мускусных уток

Эти птицы очень любят находиться в чистом сухом помещении. Кроме того, в области, где они ночуют, должно быть достаточно места. Лучшим вариантом напольного покрытия будет сетка, размером двадцать четыре на двадцать четыре миллиметра. При этом данная сетка должна находиться на расстоянии от пола в тридцать сантиметров. При конструировании напольного покрытия сетку желательно делать движимой, чтобы она могла свободно опускаться и подниматься для удобства чистки птичника.

Не стоит забывать о том, что индоутки – большие любительницы полетать и посидеть на деревьях, выпуская их на выгул во двор. Особенно это важно, если на соседских дворах есть злые собаки, которые запросто могут задрать птиц.

Размножение

Мускатные утки очень чистоплотны, и для того, чтобы они начали нестись, им необходимо создать соответствующие условия.

Необходимо подготовить подстилку, которая состоит из:

Следует отметить тот факт, что подстилка должна вовремя меняться, поскольку в ней со временем заводятся грибки плесени и много грязи, что спровоцирует заболевания. Для размножения этих птиц понадобится создать маточное стадо. Для этого отбирают на одного породистого самца не больше четырех самок.

У данного вида уток самцы становятся взрослыми намного позднее, чем самки. Поэтому нужно следить за тем, чтобы селезень был хотя бы на месяц старше, чем уточки. На протяжении одного года самка способна нести от ста до ста пятидесяти яиц. В большинстве случаев нестись она начинает в марте, но бывают случаи, когда первые яйца появляются уже в феврале.

Получить потомство можно двумя способами:

  • с помощью высиживания наседкой;
  • воспользовавшись инкубатором.

Если было отдано предпочтение первому варианту, то необходимо знать, как правильно подготовить место для насеста. Делая уточкам помост под гнездо, нужно помнить, что они должны находиться на значительном расстоянии друг от друга, так как, услышав писк малышей, мамочки могут оставить свои кладки и пойти нянчить уже вылупившихся мускусных утят.

Инкубация яиц длится приблизительно от тридцати до тридцати двух дней, независимо от того, высиживает их наседка, или процесс размножения происходит с помощью инкубатора. Кроме того, вылупить утят могут все наседки одновременно. Желательно в последние дни насеста следить за тем, чтобы «мамочек» никто и ничто не тревожило. Обязательно возле нее должна находиться емкость с водой, где уточка станет купаться. Таким образом, она не только почистит свои перышки, но и насытит яйца кислородом, а также увлажнит их.

Наседок следует кормить сухими кормами и выгуливать в отдельном вольере, где она сможет спокойно попастись. К гнезду можно подойти и осмотреть кладку только в том случае, если мать отсутствует. Индоутки – очень ответственные матери, и во время насеста они сидят до последнего. Кроме того, если наседка уже имеет опыт, то она будет лучше присматривать за птенцами, чем при искусственном выращивании.

Если же наседкой была молодая особь, то малышей лучше от нее забрать, поскольку она еще не научилась правильно двигаться, чтобы не наступать на утят и не травмировать их.

Важно! Если хозяин не знает, когда именно мускусные утята должны вылупиться из яиц, то это легко можно определить, в первую очередь, по количеству пуха в гнезде. Во-вторых, в последние дни утка мать начинает «разговаривать» со своими детками, издавая писк.

На протяжении всего сезона одна уточка может высиживать до трех выводков утят. Из одного выводка в двадцать, а то и двадцать пять яиц вылупляются только до семи самочек и все остальные самцы. При использовании инкубатора важно правильное хранение яиц. Только используя яйца, которые хранились около восемнадцати дней при температуре плюс восемнадцать градусов, можно получить высокий процент вылупляемого количества утят.

Почему индоутка не садится на насест

Почему индоутка не садится на насест

Бывают случаи, когда птица не садится высиживать потомство.

Это случается, если:

  • особь очень молодая;
  • птичник находится в шумном месте.

Второй дефект устранить проще. Для этого нужно перенести гнездо в тихое и спокойное место. Или даже соорудить несколько гнезд, и уточка сама выберет насест себе по душе. Если же она не садится, потому что молодая, то это нужно переждать, но ни в коем случае не заставлять ее садиться силой.

Уход за утятами

Только что вылупившихся утят на протяжении трех дней кормят мелким варенным яйцом курицы или утки. После этого в их кормление следует добавить творог, зерновую смесь, приготовленную на молоке или бульоне. Также в рацион входят трава, крапива и одуванчики.

Для утят постарше меню меняют. Сюда уже можно добавить отваренный картофель или топинамбур. На этих продуктах утята быстро растут и прибавляют в весе. Многих интересует, сколько весит взрослая индоутка. Самка весит от трех с половиной до четырех килограмм. Домашний самец вырастает от пяти до семи килограмм. В корма обязательно нужно добавлять зерно.

Первые дни утиный выводок нужно держать в тепле. Подогревать их можно теплой грелкой или специальной лампой. Кормить можно начинать на вторые сутки после того, как они вылупились из яйца. Если утят будет водить самка, то выпускать на водоем их можно уже на четвертый день. А вот инкубаторных малышей пускать поплавать можно только спустя месяц. Все это зависит от развития сальных желез, с помощью которых пух малышей покрывается специальной водонепроницаемой пленкой.

Уход за утятами

Несмотря на то, что индоуток считают птицей с высоким иммунитетом против заболеваний, все же необходимо следить за их состоянием здоровья.

Очень часто птиц поражают такие заболевания, как:

  • вирусный гепатит;
  • отсутствие оперенья;
  • пастереллез или холера;
  • аспегилез;
  • сальмонеллез.
Читать еще:  Посадка Малины Геракл И Уход За Растением

Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется делать вакцинацию утятам после четырех и восьми недель.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки имеют плюсы и минусы. Конечно, у индоуток достоинств намного больше, чем недостатков.

К достоинствам следует отнести:

  • стойкий иммунитет к разным заболеваниям, благодаря чему они в раннем возрасте выживают практически на сто процентов;
  • не прихотливы в еде, могут есть всякие корма;
  • для этого вида птиц нет нужды делать водоем, они могут спокойно пить с поилок;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • из них получаются хорошие наседки.

Среди недостатков следует выделить:

  1. Возможность канибализма у утят. В этом случае они могут расклевывать своих собратьев. Такое случается, если на поголовье малышей мало места в помещении.
  2. Еще один недостаток у этой породы – это желание клевать блестящие предметы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы возле них не было гвоздей или стекла.

Содержание индоуток – прибыльное занятие, но оно требует внимания и ухода. Тогда фермер получит мясо птицы высоких вкусовых качеств.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Индоутка, она же мускусная утка, славится среди фермеров и владельцев приусадебных участков своей неприхотливостью. Однако, чтобы вырастить эту птицу и обеспечить свою семью домашним диетическим мясом, необходимо знать основные правила. О них и поговорим в этой статье.

Преимущества разведения индоуток

Для начала, чтобы убедить вас в том, что разведение индоуток — занятие выгодное и достаточно простое, приведём преимущества этих птиц:

  • в отличие от обычных домашних уток, у индоуток мясо нежирное, диетическое, красноватое, чем-то похожее на дичь, но при этом не жёсткое;
  • птицы непривередливы в еде, с удовольствием сами выщипывают траву, если у вас есть место для выпаса, могут есть отходы из кухни, например, очистки от моркови и других овощей;
  • яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, чем куриные, они полезней;
  • индоутки обычно прекрасно размножаются сами, не требуется покупка или самостоятельное обустройство инкубатора, не нужно искать и покупать утят;
  • вес взрослого селезня может превышать 6 килограммов, самочки поменьше, но тоже достаточно крупные;
  • выращивание индоуток занимает 12–13 недель, то есть через три месяца уже можно проводить забой. Нескольких особей можно оставить с целью разведения;
  • индоутки хорошо переносят морозы, нет необходимости в обогреве места содержания;
  • индоутки — достаточно спокойные и нешумные птицы, во время их выращивания во дворе нет такого гвалта и крика, как в случае с гусями, индюками или обычными утками.

Индоутки делятся на домашних и диких. Нас, конечно, больше интересует первая разновидность, домашние мускусные утки больше по размеру, однако дикие обычно лучше несутся. Породы индоуток отличаются в основном только по цвету оперения: чёрные, белые, голубые, коричневые, чёрно-белые, белые с рисунком.

Отметим, что на многих фермерских хозяйствах разные породы часто смешиваются, получаются различные вариации окраса. Отдельно можно выделить такой подвид, как муларды — это смесь пекинской и мускусной утки. Муларды — птицы выносливые, с отличной мясной продуктивностью, но бесплодные.

Помещение для содержания

Чтобы заняться разведением мускусных уток самостоятельно, необходимо оставить трёх-четырёх самочек и одного селезня, которые приведут потомство. Стоимость одного индоутёнка, которых покупают с целью выращивания на мясо обычно в конце весны, может варьироваться от 80 до 200 рублей. Взрослая особь, например, уже несущаяся самочка, будет стоить порядка 1000 рублей.

Для выращивания индоуток вполне подойдёт обычный, но отдельный сарай, с другими птицами они уживаются плохо. Летом и вовсе достаточно простой загородки с навесом, главное, чтобы птицы были защищены от проникновения собак, котов, диких хищников, крыс, которые могут охотиться за яйцами и утятами.

Идеально, если у индоуток будет дом-сарай, где можно переночевать, а также место для дневных прогулок, ведь свежий воздух и солнце эти птицы любят. Птичник должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. В качестве насеста хорошо подойдут небольшие брёвна, брусья, которые крепятся на высоте не больше 40 см от пола. Каждой самочке, если вы хотите получить полезные и вкусные яйца, а затем утят, требуется своё гнездо.

В качестве гнезда вполне можно использовать самые обычные деревянные, картонные или пластиковые ящики, которые устилаются опилками, мешковиной или соломой. Утка сама утеплит гнездо собственным пухом, когда соберётся высиживать утят. Гнёзда ставят подальше от входа в сарай, в затенённом, тихом месте. Можно построить также отдельные домики из досок с крышей и входом для утки.

В клетках индоуток тоже можно держать, поставив их ярусами и позаботившись о наклоне пола, чтобы экскременты не собирались под ногами птицы. Однако такой способ содержания используется только в случаях, когда на участке совсем мало места. За клетками ухаживать сложнее, да и утке будет не так комфортно, как в относительной свободе.

В целом, каждой взрослой особи требуется примерно 1–1,5 м2 пространства.

Важно! Слабым местом индоуток являются короткие лапки. Им нужна подстилка, лучше всего — несменная. Так и ухаживать за птицами проще, не нужно убирать подстилку каждый раз, химические процессы всё сделают за вас, и тепло будет выделяться, что важно в зимний период.

Если вы купили суточных утят, первое время их следует держать в коробке с подстилкой под лампой накаливания, чтобы обеспечить тепло. Уже через неделю утятам потребуется пространство побольше, а с двух недель их можно выпускать побегать на улице в загородке.

Половозрелого возраста индоутки достигают в шесть-семь месяцев. Если купить утят весной, то уже осенью подросшие самочки могут начать откладывать яйца. Брачный период традиционно наступает в феврале, к апрелю начинается кладка яиц. Вы можете контролировать процесс, помечая маркером свежие яйца, ставя дату, чтобы они не перелёживали — 15–18 дней — оптимальный срок, из таких яиц лучше всего выводятся птенцы.

Высиживать самочка садится, когда яиц будет около 20. Процесс высиживания занимает примерно месяц — от 28 до 35 дней. Материнский инстинкт у индоуток развит очень хорошо, мамы они заботливые.

В среднем индоутки приносят по 80–110 яиц каждый год, пик приходится на осень и весну, затем в течение трёх месяцев яйценоскость заметно снижается. Средний вес яйца индоутки — 75 г.

Поилка и кормушка

Конечно, для индоуток потребуется поилка и кормушка. В отличие от других видов уток и гусей им не нужен водоём, зимой, напротив, им вредно купаться — перья могут обмёрзнуть, заледенеть. Но пьют индоутки тоже много, поэтому, если на первом этапе утятам будет достаточно вакуумной поилки из обычной литровой банки, перевёрнутой в любой ёмкости с низкими бортиками, то взрослым птицам требуется поилка побольше.

В целом, в качестве кормушки и поилки можно использовать буквально что угодно — старое корыто или миску, желательно мелкие, созданное своими руками из досок корытце для сухого корма. Длина кормушки должна быть такой, чтобы все птицы могли есть одновременно — примерно по 5 см на каждую индоутку. Есть и специальные покупные варианты — например, вакуумная поилка на 10 л воды будет стоить порядка 400 рублей.

Важно! Сырость индоутки не любят, поэтому поилку целесообразно поставить на поддон, подставку, чтобы несменная глубокая подстилка не намокала.

Что касается питания, то, как мы уже говорили, индоутки неприхотливы. В первые дни жизни утятам дают мелко рубленое вареное куриное яйцо. При этом лучше сыпать корм утятам на спинки — они видят его в движении и стараются склёвывать крошки. Приучить их к поилке просто — макнуть клювиком в воду. Затем можно начинать добавлять рубленую зелень, перемолотое зерно, нежирный творог. Есть специальные комбикорма для индоуток, но зачастую хозяева решают выращивать птиц исключительно на собственных кормах, это намного дешевле.

Летом индоутки очень охотно клюют траву — на выпасе или из кормушки. Но одной зелени мало, чтобы птицы активно набирали вес, поэтому большинство хозяев использует мешанки — рубленую зелень, тёртые овощи с перемолотым зерном.

Утки обожают ряску, червей, но этот корм вам придётся добывать в ближайшем водоёме или в огороде. В мешанку для птиц можно добавлять натёртые кабачки, тыкву, кормовую свёклу. Любят утки и цельные зёрна кукурузы, которые можно насыпать отдельно. Взрослых птиц обычно кормят два-три раза в день.

Количество нужного корма — примерно 350–400 г на взрослую особь и 1 л воды в сутки, самочки едят меньше. Понимаем, что высчитывать каждый раз точное количество корма сложно, поэтому просто обратите внимание — если мешанка и зёрна остались после кормёжки — вечером можно дать чуть меньше. Если птицы съели всё и заняты поиском пропитания в вольере — увеличьте порцию.

Очень полезно добавлять в рацион индоуток зелёный лук, костную муку, мел, ракушечник, рыбные и мясные отходы, шрот или жмых, чуть-чуть присаливать мешанку.

Важно! Горячую и тёплую пищу индоуткам давать нельзя!

Массовый падёж среди индоуток — явление чрезвычайно редкое. У этих птиц сильный иммунитет. Если вы покупаете суточных утят, можно купить антибиотик в ветеринарной аптеке и давать им три дня для профилактики. Некоторые владельцы предпочитают просто промыть клювик и лапки утят раствором марганцовки или разведённым спиртом для дезинфекции. В остальном, если у индоуток правильный рацион, в котором достаточно витаминов и минералов, особых проблем фермеры не замечают. Если утки начали выщипывать перья друг у друга — значит, в питании чего-то не хватает.

Важно! Взрослые индоутки любят полетать, часто им приходится немного подрезать крылья, обрезы следует обработать, чтобы ранка быстро зажила. Или позаботиться о вольере с достаточно высокой загородкой, крышей.

Что делать с диетическим и вкусным мясом индоуток, уверены, вы знаете сами! Разведение этих неприхотливых птиц — занятие выгодное, мясо пользуется спросом, процесс выращивания непродолжительный, а расходы на корм не слишком велики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector