Содержание

Польза Масла Из Плодов Ши

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Наверняка, о таком растении как шиповник не слышал только ленивый. Многие садоводы называют его – «дикая роза». Уже на Руси плоды и цветки шиповника использовались для декора и лечебных целей. Не счесть, сколько было вылечено заболеваний и исцелено ран с помощью шиповника. Врачеватели на протяжении многих веков изучали растения и пытались извлечь из него как можно больше пользы.

Что такое «масло шиповника»?

Стоит сказать, что целебное «чудо» масло изготавливают из спелых плодов растения, точнее, из его семян. Самым ценным сырьем считается дикорастущее растение. В зависимости от типа производства различаются и способы получения конечного продукта. Но, в любом случае масло получается с древесными «нотками» и с привкусом легкой горчинки.

  1. С помощью горячего экстрагента. На крупных производствах для сушки плодов используют специальные печи и измельчители. Далее подходящим натуральным растворителем извлекают полезные вещества из сухой смеси.
  2. Способ холодного прессования. Для него подходят отборные семена шиповника, с помощью пресс-машины продукт отжимается и конденсацией из них «выгоняется» масло.

Масло, изготовленное с помощью последнего метода, более ценное, сохраняет в себе больше полезных веществ. Соответственно и цена на такой продукт гораздо выше.

В домашних условиях тоже есть возможность приготовить масло шиповника. Чтобы ягоды быстрее высохли, их можно разрезать пополам. Если нет возможности по осени собрать спелые плоды, то на помощь придут аптеки с готовым продуктом.

Далее надо измельчить сухие ягоды в кофемолке и залить этот порошок льняным или касторовым маслом, на выбор. Жидкость должна настаиваться двадцать дней в полной темноте. В зависимости от концентрации, продукт может быть розоватого или ярко-оранжевого цвета. Если в планах использовать это масло как косметическое, то можно добавить несколько капель других эфирных эссенций. А если для применения внутрь, то никаких экспериментов с ним проводить не стоит.

Полезные свойства масла шиповника

Как любой натуральный продукт масло шиповника богато полезными веществами, ежедневно необходимыми человеческому организму. Многие химические элементы, содержащиеся в готовом продукте, положительно влияют на все этапы жизнедеятельности. Основными «полезностями» являются следующие микроэлементы:

  • Органические антиоксиданты.
  • Жирные кислоты разных групп.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Витамины А, F, С, и К.
  • Бета-каротин.

Легкоусвояемые минералы и витамины помогают синтезировать белок, улучшают состояние кожи, положительным образом влияют на слизистые оболочки. Даже такая мелочь, как настроение может улучшиться, все это благодаря регулярному приему масла шиповника. Все вышеперечисленные элементы, правильно сочетаемые между собой, обладают следующими свойствами:

  • Усиливает выделение желчной жидкости и желудочного сока.
  • Укрепляет стенки мелких капилляров и крупных сосудов.
  • Снижает апатию, улучшая депрессивные состояния, успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Избавляет от атеросклеротических процессов, понижает процент холестерина.
  • Положительно влияет на иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний.
  • Улучшает общее состояние кожи, оказывает антицеллюлитные профилактические действия.
  • Усиливает регенерирующие свойства кожи, стимулирует быстрое заживление различных ожогов и ран.
  • Оказывает положительное влияние на зрение.

Общетонизирующие свойства масла позволяют использовать его в различных сферах: косметических, лечебных и терапевтических.

Вред и отрицательные качества масла

Несмотря на то, что масло шиповника кажется таким «чудодейственным», у него имеются и противопоказания. В некоторых случаях от этого вещества можно получить и некоторый вред. Небезопасным может стать прием продукта для человека, страдающего определенными заболеваниями:

  • Жирность кожных покровов, частое появление черных точек и гнойных образований.
  • Аллергическая реакция на компоненты масла и их индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность, эндокардит.
  • Хронический гастрит
  • Камни в желчном и мочевом пузырях
  • Острые дерматиты.

В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней, особенно если имеются какие-то сомнения в противопоказаниях. Уточнив у врача, можно ли использовать масло, употребляя вовнутрь или местно, можно оградить себя от непредвиденных последствий.

Способы применения и советы

Как уже упоминалось выше, масло можно использовать наружно и принимать вовнутрь. Но для того, чтобы получить максимально положительный эффект, в любом случае надо знать способы и дозы приема.

Во время воспаления горла, ватной палочкой или тампоном, пропитанным маслом, смазывают проблемные и покрасневшие участки глотки. Стоит заметить, что продукт содержит большое количества витамина C, которое не несет отрицательных воздействий на уязвимую эмаль зубов. Маслом шиповника можно заменить смородину и лимон. Также смазывают носовую полость при рините или два раза в день закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Эти методы актуальны для ЛОР-заболеваний и болезней десен.

А вот для приема масла шиповника вовнутрь необходимы определенные схемы, которые следует согласовать с лечащим врачом. Чаще всего, объем употребляемого продукта должен быть не больше 50 мл. Например, для улучшения работы пищеварительных органов, достаточно одной чайной ложки масла перед едой. А для укрепления организма и поддержания иммунитета жидкость пьют два раза в день (утром и вечером), примерно по 10 мл.

Надо всегда правильно выбирать схему приема продукта и корректировать ее, при появлении каких-либо побочных эффектов. В любом случае, правильное сочетание с другими препаратами, грамотное применение и консультация врача – укрепят и улучшат общее состояние человеческого организма.

Плоды дерева ши — женское золото

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) — это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения — саванны Африки. Дерево ши — долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр — до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода — семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии — как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов — 25-30%, протеинов — 10%.

Основные компоненты плодов — неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй — жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный — цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

    Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);

Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);

  • Природный латекс — это соединение может вызывать аллергические реакции.
  • Польза и вред плодов дерева ши

    Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

    Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

    В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

    Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

    Как едят плоды дерева ши

    Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

    В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

    Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао — шоколад.

    В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

    Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

    Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

    Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

      Традиционный. Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.

  • Промышленный. Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
  • Читать еще:  Описание И Лечебные Свойства Гриба-Барана

    Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

    Ясса — наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши — визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

    Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

    В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.

    Интересные факты о плодах карите

    Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

    Дождливый сезон — время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

    За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

    Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» — собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

    Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

    Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

    Смотрите видео о плодах карите:

    Чем полезно масло шиповника

    О пользе шиповника или «дикой розы» знают почти все. Благодаря множеству полезных свойств это растение активно используют в традиционной медицине, фармакологии, косметологии и народной медицине. Причем в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и корни, листья и даже семена растения. Из семян плодов шиповника научились выделять «Oleum Rosae» – масло, которое в народе ласково называют жидким солнцем за его золотисто-оранжевый цвет.

    Добывают лечебный экстракт путем высушивания, измельчения и методом горячей экстракции масла из семян шиповника. Масло обладает особенным ароматом и немного горьковатым привкусом, но зато при таком методе отжима в нем сохранены все его полезные качества.

    Польза и вред масла шиповника для организма

    Еще в XVII веке народные целители использовали в своей лечебной практике исцеляющие свойства масла плодов шиповника. Его применяли для лечения горла, его капали в нос, им заживляли ожоги, рваные раны, рубцы, а также использовали в качестве натурального косметического средства для кожи и для волос. Масло шиповника обладает противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим и регенерирующим свойствами и способно бороться со многими заболеваниями. Масло, отжатое из ягод дикого шиповника – целительный концентрат полезных веществ и витаминов.

    В составе масла шиповника содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Масло богато витаминами А, В, С, Е и F, а также микроэлементами: молибденом, медью, стронцием и макроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором и марганцем.

    9 полезных свойств масла шиповника

    Лечит заболевания печени

    Шиповниковое масло обладает желчегонным свойством. При лечении многих заболеваний печени, особенно связанных с нарушением желчеотделения (например, холецистит и гепатит), успешно применяется масло ягод шиповника. Сироп шиповника тоже очень эффективен при лечении данных болезней.

    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Благодаря внушительному количеству полезных веществ масло шиповника благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Оно улучшает секрецию желудочного сока, поэтому врачи его часто рекомендуют для лечения гастрита, колита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При хронических запорах сироп или масло шиповника считается лучшим средством.

    Служит профилактикой заболеваний сердца

    При постоянном или регулярном периодическом употреблении шиповникового масла уровень холестерина в крови держится на оптимальном уровне. А это очень важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масло хорошо укрепляет сосуды, что немаловажно для нормального кровообращения и, соответственно, для здорового функционирования сердца.

    Предотвращает атеросклероз

    Органическое масло шиповника способно предотвратить такое опасное заболевание как атеросклероз. Укрепляя кровеносные сосуды, масло семян шиповника предотвращает их забивание атеросклеротическими бляшками. Кроме того продукт имеет способность рассасывания уже возникших тромбов.

    Заживляет раны

    Противовоспалительные и регенерирующие свойства масла «дикой розы» успешно применяются для наружного лечения термических ожогов различной степени, травматических повреждений кожи и лучевых поражений. При постоянном использовании масла заметно улучшается регенерация поврежденных кожных поверхностей. Антимикробное и противовоспалительное действие масла тоже играет немаловажную роль в быстром заживлении самых сложных порезов и рваных ран. Масло легко решает проблему потрескавшихся сосков у кормящих рожениц.

    Лечит простудные заболевания

    Масло шиповника – отличное общеукрепляющее и поливитаминное средство, которое успешно используют как лекарство от многих инфекционных заболеваний. Шиповниковое масло применяют при общей слабости и авитаминозе, его рекомендуют даже послеоперационным больным. Большое содержание в шиповнике витаминов, микро- и макроэлементов позволяет укорить процесс выздоровления людей с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Лечит ЛОР заболевания

    Эфирное масло шиповника широко применяется для профилактики и лечения многих инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе заболеваний уха, горла и носа. Народная медицина предлагает множество рецептов лечения ринитов, фарингитов и других слизистых заболеваний носа и горла этим чудодейственным средством. Масло шиповника закапывают прямо в нос или пропитывают им марлевые тампоны, им также смазывают горло для смягчения сильного першения при воспалительных процессах. Ранозаживляющие свойства масла успешно работают при стоматологических заболеваниях, шиповником лечат стоматит и гингивит.

    Лечит нервные расстройства

    Масло шиповника является настоящим целебным эликсиром, который успешно справляется даже с нервными расстройствами. Во-первых, это отличный антидепрессант, который помогает бороться с синоптическими и сезонными депрессиями. Во-вторых, маслом снимают симптомы различных нервных расстройств, такие как нервозность, вспыльчивость, раздраженность, угнетенность и неуверенность в себе. Даже обычный чай с сиропом или маслом шиповника подымет вам настроение и улучшит общее состояние.

    Улучшает состояние кожи

    Масло из косточек шиповника обладает, наверное, самым главным для женской красоты свойством – оздоравливает кожу. Большое содержание витаминов, минералов и жирных кислот оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на увядшую кожу. Масло увлажняет, смягчает и делает упругой кожу лица, шеи и зоны декольте, устраняет раздражения и даже разглаживает появившиеся морщины. Улучшая внутриклеточный обмен, оно включает защитные свойства эпидермиса против накопления продуктов распада. Масло тонизирует кожные капилляры, что особенно положительно влияет на состояние кожи вокруг глаз и губ.

    Как правильно приготовить масло шиповника

    Масло шиповника можно купить в любом аптечном пункте в среднем за 100-150 рублей за флакон (50 мл). Для более удобного применения можно приобрести масло шиповника в капсулах с необходимой дозировкой.

    Если Вы не нашли в аптеке масло из плодов шиповника, а у вас на даче или дома очень много созревших полезных ягод, этот вопрос снимается сам собой. Масло шиповника можно сделать в домашних условиях.

    Для этого нужно чистые сухие плоды измельчить и погрузить в растительное масло, соотношение должно быть 1:10. Затем соединенный почти готовый эликсир ставится на час на водяную баню для того чтобы ягоды отдали все свои полезные вещества маслу. После остывания такое масло разливается в удобные для вас емкости (желательно стеклянные), которые затем хранятся в прохладном темном месте.

    Масло из шиповника,сделанное в домашних условиях, ничем не хуже аналогичного продукта, изготовленного на производстве. Оно полезно, лечебно, питательно и, что немаловажно, намного дешевле купленного.

    Как правильно принимать, инструкция по применению

    Инструкция по применению лекарственного средства включает в себя правила употребления препарата, а также его противопоказания. Передозировка маслом может нанести непоправимый вред организму.

    Дозировка должна соблюдаться согласно назначению врача или с учетом инструкции по применению лекарственного средства.

    Покупать стоит только сертифицированный и качественный препарат, при покупке с рук или через сеть Интернет можно получить некачественную подделку.

    Показания к применению

    В косметологии

    Масло шиповника защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, в частности ультрафиолетовых лучей. Оно устраняет дефекты кожи и послеродовые растяжки. Крем с маслом шиповника увлажняет и тонизирует кожу, защищает от морщин. Однако для жирной кожи с угревой сыпью масло противопоказано. Маски, в состав которых входит масло плодов шиповника, рекомендованы для ухода за волосами, они устраняют сухость и тусклость.

    В дерматологии

    Масло можно использовать для обработки язв, трещин на сосках во время кормления грудью, резаных и рваных ран, пролежней и ожогов. Оно применяется при дерматите, псориазе, экземе, нейродермите. Кроме того, шиповниковое масло снимает воспалительные процессы на коже и даже рассасывает коллоидные швы.

    В гинекологии

    Масло применяют комплексно с другими лекарственными средствами для лечения эрозии шейки матки.

    В гастроэнтерологии

    Шиповниковое масло применяется в качестве микроклизм при заболеваниях толстого кишечника, при трещине прямой кишки, а также при язвенном колите. Внутрь масло шиповника принимают при заболеваниях желчного пузыря и печени. Мягкое вяжущее секреторное действие масла успешно справляется со многими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

    В стоматологии и отоларингологии

    Маслом шиповника обрабатываются пораженные слизистые оболочки при стоматитах и гингивитах. Местно оно применяется при рините, фарингите, воспалении в горле, при аденоидах и воспаленных миндалинах.

    В качестве успокаивающего средства

    Масло шиповника положительно действует на нервную систему. Оно лечит неврозы, снимает вялость и депрессивное состояние. Рекомендуется женщинам в климактерический период.

    Как общеукрепляющее средство

    Шиповниковое масло служит профилактикой вирусных заболеваний. Его применение рекомендовано для восстановления тяжелых больных. Рыбий жир с маслом шиповника принимают для повышения иммунитета и укрепления организма.

    Вред и противопоказания

    При внутреннем приеме масла шиповника существуют некоторые противопоказания. Применение масла запрещается при:

    гастрите с повышенной кислотностью;

    хронических заболеваниях печени;

    повышенной свертываемости крови;

    Масло шиповника

    Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

    Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

    Читать еще:  Описание И Правила Выращивания Сорта Клубники Максим Гигантелла

    Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

    Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

    Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

    Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

    Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий. Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

    Как выбрать

    Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

    Как хранить

    Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

    Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

    В кулинарии

    В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

    При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

    Калорийность

    Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства масла шиповника

    Состав и наличие полезных веществ

    Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

    Полезные и лечебные свойства

    Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

    Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

    Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

    Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

    Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

    Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

    В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

    Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

    Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

    Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

    Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

    Использование в косметологии

    Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

    Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

    Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

    Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

    Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

    Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

    Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

    Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

    Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

    Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

    Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

    Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

    Опасные свойства масла шиповника

    Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

    Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

    А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

    Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

    Читайте также нашу статью свойства шиповника. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

    Из глубины веков к современности: масло ши свойства и применение в повседневной жизни

    Масло Ши выступает основным компонентом в приготовлении различных кремов, масок и бальзамов. Сочетается с любимы эфирными маслами, оказывает омолаживающий, заживляющий, восстанавливающий эффект. Его абсолютно безопасно применять к чувствительным участкам кожи: губы, глаза, шея, декольте. Питает, увлажняет и смягчает кожу, делая её более эластичной.

    Читать еще:  Огурец Ухажер F1

    Что такое масло ши

    Это твёрдая масса кремового или желтоватого цвета, напоминающая сливочное масло. Легко плавится при контакте с человеческим телом. Этот подарок природы тысячелетиями уберегал от палящего зноя кожный и волосяной покров африканского населения.

    Являясь экологически чистым продуктом, обладает поистине чудотворным действием. Народы самого жаркого континента, использующие из поколения в поколения целебное масло, практически не сталкиваются с дерматологическими проблемами. Матери с рождения втирают его в кожу младенцев. Свойства масла ши – уникальные.

    СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

    Африканские народы используют различные части дерева в пище, в качестве медикаментов, моющего средства. Женщины круглый год торгуют семенами и готовым маслом на местных рынках. Такой вид предпринимательства позволяет населению зарабатывать большие деньги, что делает их независимыми от сезона дождей.

    Возраст деревьев в дикой природе достигает 300 лет, однако плодоносят они не ранее 25 летнего срока. Плод «дерева жизни» похож на маленькое авокадо. Ценный продукт получают из мякоти косточки, что находится в середине. Способ, которым было изготовлено средство легко определяется его цветом:

    Чисто белый – полученное промышленным способом: путем прессования, извлекая необходимое вещество специальным растворителем.

    С желтоватым оттенком – полученное ручным способом. Мякоть плода отделяют от косточки. Очищенное и высушенное ядро перемалывают в ступе. Затем скорлупу обжаривают и перетирают в однородную пасту.

    Полученную смесь заливают горячей водой и в процессе испарения, масло оказывается на поверхности. Заполненные жидкой массой емкости, ставят в прохладное место, где оно обретает твердую форму.

    КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ

    Все сорта масла ши принято разделять на пять основных классов:

    1. Акласс — светло-желтого цвета, нерафинированное, полученное без использования реагентов природным путем (самое дорогое).
    2. Вкласс – бледно-желтого или серо-желтого цвета, рафинированное, также без реагентов и синтетических примесей.
    3. Скласс – белого цвета, подвергают глубокой очистке, применяют растворитель гексан.
    4. D класс – имеет небольшое количество примесей.
    5. E класс – содержит примеси.

    Масло ши или карите — уникально. В основу его химического состава входят такие активные вещества как:

    • жирные кислоты (триглицериды – 80%);
    • терпеновые спирты;
    • неомыляемые жиры;
    • протеины и углеводы;
    • витамины A, E, F и D.

    Полезные элементы, проникая в ткани, способны оказывать благотворное действие, увлажняя и защищая их от пересушивания.

    Полезные свойства и применение

    В МЕДИЦИНЕ

    Карите зарекомендовало себя как мазь имеющая лечебные характеристики. Это натуральное лекарство полезно при различных заболеваниях. Оно оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект при растяжениях связок, мышц и болях в суставах. Имеет лечебное и профилактическое действие при ожогах, ранах, дерматите, язвах и проблемной коже.

    Способно защитить как от обморожения, так и от активных солнечных лучей. Обладает способностью суживать сосуды, поэтому оно незаменимо при насморке, а также первых симптомах простуды, гриппа и вирусных инфекциях. Может заменять успокаивающее средство при покраснении или высыпании на детской коже.

    КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

    Масло ши в косметологии широко применяется. Плоды этого дерева способны творить чудеса с сухой, шелушащейся или очерствевшей кожей. Его уже долгое время применяют профессиональные косметологи как в оригинальном виде, так и в составе косметических средств — самые конкурентоспособные в условиях рынка.

    К тому же «передозировка» живительными элементами невозможна – кожа впитывает ровно столько, сколько ей необходимо, что позволяет пользоваться им экономно. Масло ши для кожи – это настоящая панацея. Благодаря способности глубоко проникать в эпидермис и доставлять клеткам полезные элементы, карите предупреждает первые признаки старения.

    Выравнивается цвет лица, уменьшается глубина морщин, кожа становится упругой и более плотной. Выступает в качестве компонента в продукции для чувствительной и поврежденной кожи, в масках, шампунях, бальзамах для сухих и секущихся волос, солнцезащитных средствах.

    Рецепты для лица

    • питать и увлажнять;
    • защищать от действия ультрафиолета и холода уязвимые участки;
    • заживлять трещины и царапины;
    • восстанавливать циркуляцию крови.

    ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ МАСКИ

    Несколько рецептов для зрелой кожи с признаками старения и увядания:

    • Состав: 2 чайные ложки оливкового масла и карите, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 куриный желток. Наносят на очищенную кожу перед сном на 25 минут ежедневно на протяжении месяца.
    • Состав: 1 чайную ложку карите, облепихи, миндаля, календулы. Подогретую смесь наносят на лицо перед сном. Спустя 20 минут остатки убирают ватным диском.
    • Состав: карите, 2 столовые ложки касторки, 2 капли розмарина. Наносят на 30 минут, не чаще 1 раза в течении 3-х дней, смывают водой.

    НОЧНАЯ КРЕМ-МАСКА

    Польза масла ши в данном случае: обладает регенерирующими свойствами, омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, освежает цвет лица. Для приготовления крема для сухой, чувствительной кожи нам понадобится:

    • карите — 1,5 чайных ложки;
    • экстракт жожоба — 1 чайная ложка;
    • цветочный гидролат — 0,5 чайной ложки;

    На водяной бане доводим карите до мягкого состояния и помешивая, добавляем остальное. Важно, чтобы смесь приняла однородную массу и не остались на поверхности в виде капель. Крем-маску наносят на лицо на всю ночь.

    ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГУБ

    Необходимые ингредиенты:

    • карите — 15 грамм;
    • жожоба — 10 грамм;
    • эфир лимона — 3 капли;
    • розовая вода — 7 миллилитров.

    В растопленное масло, добавляем жожоба. Сняв с огня емкость, не прекращая помешивание, подливаем оставшиеся компоненты. Даем средству охладится и помещаем в холодильник.

    МАСКА ПРОТИВ УГРЕЙ

    Масло и мед избавляет от кожного воспаления. Нам необходимо смешать по столовой ложке каждого компонента, добавив несколько капель грецкого ореха и салициловой кислоты. Используют маску на ночь, нанеся на проблемный участок на 20 минут перед сном. Стоит отказаться от умывания и убрать остатки смеси чистой сухой салфеткой.

    Рецепты для волос

    Чем полезно масло ши для волос, так это отличной защитой от ломкости и солнца. Масло улучшает кровообращение кожи головы, питает и увлажняет корни, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению.

    Регулярное применение масок на основе масла сделает волосы более послушными, восстановит структуру и подарит блеск.

    В обычном виде масло стоит применять как перед мытьем головы, нанеся растопленное средство на слегка влажные волосы, так и после, распределив небольшое количество ладонями по всей длине.

    Также можно приготовить специальную маску для усиленного питания волос. Для этого нам понадобятся:

    • карите — 40 грамм;
    • льняное масло — 2 столовых ложки;
    • репейное масло — 1 столовую ложку;
    • витамин Е жидкий (А для ускоренного роста) — 1 столовую ложку.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и наносятся на кожу головы и волосы на 3-4 часа.

    Полезные свойства сочетания с кокосовым и какао маслом

    Наиболее распространенными маслами для ухода за волосами считаются кокосовое и какао, ценность которых – карбоновые кислоты. Твердые растительные масла легко усваиваются кожей головы и подходят даже для сверхчувствительных тканей, помогают в борьбе со многими заболеваниями. Масло ши в косметике успешно сочетают с кокосовым и какао маслом.

    КАКАО МАСЛО

    Для волос комбинированного или жирного типа. Налаживает деятельность сальных желез, питает волос, укрепляет корни. Какао содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, витаминов и кофеина, что делает волос более нежным, крепким, придает приятный аромат.

    КОКОСОВОЕ МАСЛО

    Незаменимое средство для сухих, секущихся волос. Обладает противовоспалительным и увлажняющим свойством. Ускоряет рост волос, питает и смягчает их структуру.

    Рецепты для рук

    Прекрасно смягчает и оказывает увлажняющее действие. Нерафинированное масло можно ежедневно небольшим количеством втирать в кожу. Особенно полезно наносить масло на руки перед выходом на улицу в холодную пору.

    ПРОТИВ СУХОСТИ

    Необходимо смешать все ингредиенты в равных количествах и подогреть на водяной бане. Для сухой кожи используют смесь карите, календулы, грецкого ореха, или же оливкового масла. Крем втирают в кожу, а спустя 10 мин удаляют остатки сухой салфеткой.

    ПРИ ТРЕЩИНАХ

    Для борьбы с микротрещинами масло ши смешивают с облепихой в пропорции 1:1, разогревая на водяной бане. Такую маску для рук применяют раз в сутки.

    Масло ши для массажа

    В зависимости от цели массажа могут сочетать такие эфиры:

    • герань – помогает разгладить кожу;
    • грейпфрут – укрепляет иммунную систему, препятствует образованию жировых отложений;
    • апельсин – способствует кровообращению и эластичности кожи;
    • можжевельник – выводи лишнюю жидкость и токсины;

    В массаже против целлюлита часто комбинируют масло ши с эфирами мандарина и герани.


    Пищевая ценность

    Место произрастания деревьев, способ производства, степень очистки — все это влияет на вкусовые качества масла, что высоко ценится местным населением. В Африканских странах его добавляют к праздничным блюдам для придания неповторимого вкуса.

    Европейская кухня использует данный продукт крайне редко, разве что на промышленном уровне в качестве альтернативного масла в кондитерских изделиях и десертах. Продукт обладает высокой калорийностью и способствует:

    • устойчивому гормональному балансу;
    • укреплению стенок клеток организма;
    • насыщению энергией;

    Как выбирать и хранить в домашних условиях

    Фактически состав масла нереально подделать — наличие посторонних примесей превращает его в обычный жир. Натуральное масло ши имеет легкий ореховый аромат. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что продукт состарился или же изначально был изготовлен с добавлением гексана, либо других компонентов, что также подавляют природный желтый оттенок и ожидаемые свойства.

    В продаже существуют также тугоплавкое и жидкое масло карите, которые являются вторичным продуктом и соответственно стоят намного дешевле. Они не представляют опасности, но все же не имеют тех целебных характеристик, как масла первого сорта. Если вы приобретаете его в качестве компонента косметического продукта следует обратить внимание на:

    • указано ли масло ши в составе одним из первых;
    • известность компании, занимающаяся производством;
    • выступает ли масло основным компонентом;

    Масло отлично может храниться в течении 3-х лет в прохладном месте, в герметической упаковке без доступа влаги и прямых солнечных лучей. В составе домашних кремов не более 3-х месяцев. Складывать в холодильник его не обязательно.

    Видео урок: свойства и польза масла Ши.

    Противопоказания

    Каких-либо запретов на использование карите не существовало до недавнего времени. Оказалось, что оно в небольших количествах содержит латекс и орехи, что может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также частое применение может закупоривать поры.

    Масло ши – это натуральный органический продукт, способный оздоравливать человеческий организм. Экстракт широко применяется в таких сферах: косметология, медицина и кулинария. Универсальные компоненты положительно влияют на организм как снаружи, так и изнутри. Наличие карите в косметическом средстве – гарантия молодой и здоровой кожи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector