Содержание

Полезные Свойства Фиолетового Лука

Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Полезные свойства

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

  1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
  2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
  3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
  4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
  5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
  6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
  8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
  9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
  10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
  11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
  12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Противопоказания

Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

  1. Колитах.
  2. Высокой кислотности желудка.
  3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
  4. Кожных болезнях.
  5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Выбор и сочетание

При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Польза красного (фиолетового) лука

Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

Полезные вещества в составе красного лука

Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

Красный лук содержит:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
  • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
  • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.
Читать еще:  Особенности Малины Оранжевое Чудо

Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

Красный лук и его полезные качества

Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

  • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
  • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
  • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

Применение красного лука в народной медицине

«Нестандартные» методы применения красного лука:

  • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
  • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
  • лечение растяжения мышц.

Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

Как правильно хранить лук?

Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

Как приготовить?

Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Красный лук — польза и вред, для чего использовать

В огромном многообразии овощей лук неизменно занимает лидирующие позиции по распространённости. Его состав уникален. Полезные вещества, в больших концентрациях находящиеся в его составе, незаменимы для человека. Красный лук является ещё более совершенным продуктом в плане пользы для здоровья. Внешняя привлекательность и богатое внутреннее содержание делают его отличным пищевым продуктом.

Описание салатного красного репчатого лука из семейства фиолетовых

Лук – двухлетнее травянистое растение. Съедобно оно практически полностью за исключением корней. Надземная часть красного лука по внешним признакам неотличима от других представителей своего биологического рода. Листья достигают высоты полутора метров.

Подземная часть растения отличается оригинальным внешним видом. Луковицы среднего размера состоят из множества слоёв сочных листьев. Тонкие однослойные перепонки между ними имеют характерный красно – фиолетовый цвет. Сочная часть не настолько насыщенно окрашена.

Сорта выведены от одного дикорастущего предка, который родом из Испании.

Красный лук хорошо поддаётся селекции. Его сорта хорошо растут и успевают вызревать практически во всех климатических зонах. Кроме субарктических, где земледелие в принципе невозможно из-за промёрзлой почвы.

Свойства, польза и вред сока, зелени, репки

  1. Антисептическое. Сок лука обладает обеззараживающим действием. Он дезинфицирует наружные покровы. Внутри организма сок этого растения ведёт успешную борьбу с бактериями. Вещества, входящие в состав лука, могут разрушать оболочки клеток вируса гриппа;
  2. Секреторное. Сок красного лука способствует повышению кислотности желудка, более активной работе пищеварительных желёз.
  3. Ускорение метаболизма. Сок лука способствует активизации обменных процессов в организме. От этого значительно улучшается самочувствие человека. Весь организм получает больше энергии и более грамотно её расходует. Ускорение обмена веществ – одно из ключевых условий эффективного похудения.
  4. Усиление циркуляции крови. Сок лука оказывает раздражающее действие на ткани, с которыми он контактирует. При этом происходит расширение кровеносных сосудов в них. Зуд, возникающий при контакте с соком, способствует ещё большей стимуляции кровообращения в данной области. Такое качество крайне желательно при недостаточности кровоснабжения в коже. Для усиления роста волос, лучшего питания и увлажнения кожи используют луковые маски. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  5. Противогельминтное. Сок лука создаёт неблагоприятную среду для обитания внутренних паразитов человека (глистов).

А вот о многолетних сортах лука можно узнать тут.

Полезные вещества в луке:

  1. Хром. В соку красного лука большое количество хрома. Этот элемент участвует в процессах выработки инсулина в поджелудочной железе. Овощ рекомендован к употреблению больным диабетом и при состояниях угнетённых желез внутренней секреции.
  2. Кверцетин и антоциан. Активные вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С их участием в организме происходит синтез веществ, входящих в клетки иммунной системы. Они поддерживают полноценную работу нервной системы, препятствуют задержке жидкости в организме, снижает разрушительное воздействие аллергенов на организм.
  3. Сера. Химический элемент, в обилии содержащийся в красном луке, благотворно влияющий на работу сердца, контролирующий нормальный состав крови. Аминокислота, вырабатывающаяся при участии серы, способствует обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма.

Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.

Основная масса противопоказаний основывается на том, что сок красного лука является раздражителем для пищеварительного тракта.

У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в любой части пищеварительного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • При кожных заболеваниях недопустимо попадание лукового сока на поражённые области.

Чем отличается от обычного

Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.

  1. Внешний вид. Первое, что бросается в глаза. Красный лук обладает очень красивым цветом. Скорее, он не красный, а фиолетовый. В ходе выведения селекционером удалось добиться более сочного, насыщенного окраса луковиц. Такой продукт служит украшением многих блюд;
  2. Вкусовые качества. Лук такого вида отличается по вкусовым характеристикам от привычного белого. Более насыщенная палитра вкуса обеспечивается содержанием в составе пигмента растения особых веществ – антоцианов.
  3. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие появлению и развитию раковых опухолей, в красном луке содержатся в больших количествах, чем в обычном луке. Некоторые сорта красного лука имеют двойную норму антиоксидантов. Оценить полезные свойства Ялтинского лука можно здесь.

В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент — дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.

Названия сладких сортов

Самые распространённые в наших широтах сорта красного лука:

  1. Багровый мяч. Очень популярный сорт, называется не просто так. Взрослые луковицы можно собирать уже через три месяца от посева семян. Имеет тёмный, фиолетово – бордовый цвет и насыщенный вкус.
  2. Кампилло F1. Гибридный сорт. Обладает мягким вкусом и красивым фиолетовым оттенком. Самый лучший сорт для применения в детском питании.
  3. Ретро. Замечательный сорт с ранним созреванием. Сладкий вкус и красивая окраска делают этот давно выведенный сорт одним из самых любимых по сей день.
  4. Ред Барон. Это среднеранний сорт, период созревания которого длится 3 месяца. Абсолютно неприхотлив к погодным условиям и удобен в хранении.

Про лучшие сорта репчатого лука читайте в данном материале.

Применение в народной медицине: как использовать

Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.

Простудные заболевания

Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;

Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.

Читать еще:  Посадка И Уход За Цветком Венидиумом

Суть применения лука от отечности заключается в том, что химический состав корнеплода улучшает кровообращение, рассасывает тромбы. Сама же отечность — это симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы. Поэтому перед применением рецепта нужно консультироваться с врачом.

Повышенное выпадение волос

Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.

Чистка печени

В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.

Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.

Применение лука для лечения печени несколько пародоксально, потому что при заболеваниях желчного пузыря и пищеварительного тракта, функциональном расстройстве печени противопоказано.

В кулинарии

Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.

По вкусу красный лук отличается от обычного белого только более сильным привкусом. Он отлично сочетается в другими овощами, мясом.

Способы выращивания: описание

Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий. На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.

Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.

Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.

В следующую весну, когда земля оттаивает, устанавливаются стабильные тёплые дни, луковки высаживают в землю на постоянное место. В конце июля – августе можно собирать свежий урожай отличных красных луковиц.

Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Почву перекопать с осени. Внести перегной или компост.
  2. Перед посадкой необходимо замочить луковки в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Подкормка 1. Проводится через 2 – 3 недели после посадки. Применяется навозная жижа, разведённая в пропорции 1: 10. Уходит половина ведра на квадратный метр.
  4. Подкормка 2. В период формирования луковиц – конец июня. Необходимо в этот период произвести подкормку с древесной золой. Уходит полулитровая банка сухой золы на ряд.
  5. Полив. В деле выращивания красного лука есть два режима полива. В весь период вегетации лук требует много влаги. Полив необходим практически каждый день. При недостатке влаги лук уйдёт в перо, а формирование луковиц приостановится. Лишь в самом конце выращивания (в августе) необходимо ограничить полив. Достаточно поливать раз в неделю. Это предотвратит зрелые луковицы от размачивания и гниения, удлинит период последующего хранения.

Красный салатный лук, как и зелень, достоин того, чтобы его выращивать. И на полках магазинов он задерживается ненадолго. Это происходит вследствие его невероятных качеств. Неприхотливость выращивания растения, привлекательный красноватый и плоский внешний вид луковиц сочетается с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это сочетание делает красный лук настоящим сокровищем из мира овощей. Об основах выращивания лука в открытом грунте расскажет эта статья.

Как выращивают фиолетовый лук?

Лук фиолетового окраса наиболее востребован в летнее время. Это салатный вид, который используют в сыром виде. При термической обработке он теряет привлекательный окрас и вкусовые характеристики. Фиолетовый цвет корнеплодам придаёт фермент антоциан.

Он содержится в больших количествах в кожуре баклажана, в красной капусте. Антоциан способствует повышению иммунитета, делает лук фиолетового оттенка очень полезным продуктом. Каковы его основные характеристики? Какие сорта существуют? Какого ухода требует культура?

Основные характеристики

Фиолетовый лук называют ещё, синим или красным. У корнеплодов окрашены не только внешние сухие оболочки, но и мякоть внутренних чешуек. Они могут иметь розоватый оттенок, светлый с прожилками. Корнеплоды не отличаются крупными размерами. Средний вес 60-80 г.

Считается, что фиолетовый лук отличается сладковатым вкусом, но селекционеры вывели некоторые сорта, которые имеют острый и умеренно острый привкус. В корнеплодах содержится много сахара, до 10%. Остроту придают им эфирные масла, которые не дают проявиться сахару.

Если их количество в плодах снижено, то корнеплоды имеют сладкий вкус. Если же в овощах много масел, то вкус острый, такой же, как и у жёлтого лука.

Все сорта теплолюбивые, их рекомендуют высаживать в южных регионах. В северных областях культивируют ранние культуры с соответствующими характеристиками. Для них рекомендуют организовать теплицы или туннели из плёнки.

В корнеплодах, кроме сахара и антоциана, содержится большое количество витамина АА, группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Имеется кальций, натрий, фосфор, магний, немного железа.

Плоды отличаются противомикробными характеристиками, используются в качестве профилактики от респираторных заболеваний. Овощи красиво смотрятся в салатах. Какие сорта выращивают огородники?

Сорта фиолетового лука

В России впервые лук необычного цвета появился в 1950 г. Он был выведен селекционерами Никитского ботанического сада, который находится в Крыму. За основу селекционеры взяли испанские корнеплоды фиолетового оттенка. Сорту дали название Ялтинский, но в народе его называют крымским:

  • растение позднеспелое, приспособлено к низко плодородному, каменистому грунту;
  • культура теплолюбивая. Как утверждают специалисты, в дневное время на растения воздействуют солнечные лучи, вечером синий лук получает тепло от нагревшихся за день камней;
  • к поливу ялтинский лук нетребователен;
  • выращивают его севком или чернушкой;
  • форма плода округлая, приплюснутая, будто сдавленная сверху и снизу. Вкус сладкий;
  • количество внутренних чешуек у настоящего ялтинского лука – 7 шт. Они крупные, сочные, мясистые, светлые;
  • средний вес репки 60 г;
  • корнеплоды могут храниться до 4 месяцев в прохладном помещении.

К ранним растениям относится сорт Багровый мяч. Корнеплоды созревают через 4 месяца с момента посева семян. Для посадки красного лука используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях, при температуре 18 С. Высадку в грунт проводят, когда на кусте формирует 4 листочка.

При участии ялтинского красного лука были созданы другие сорта, которые отличаются сроком созревания и вкусом. Отличительная особенность всех сортов заключается в том, что все они теплолюбивые. На затенённых участках их не высаживают. Для культуры предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы. На грядках часто укладывают камни, которые согревают саженцы в ночное время.

Для рассады предусматривают торфяные стаканчики. Перед высадкой стаканчик рекомендуют разрезать, чтобы он не мешал корнеплоду увеличиваться в размере:

  • плоды округлые, весом до 90 г;
  • внешняя оболочка плотно прилегает к корнеплоду, что даёт возможность, долго хранить овощи в зимнее время;
  • мякоть сочная, с розовыми прожилками;
  • вкус умеренно острый;
  • выращивают Багровый мяч один год.

Интересный сиреневый оттенок имеют корнеплоды сорта Алеко. Культура ранняя. В южных регионах для выращивания используют семена. Полноценный плод формируется через 90 дней после появления первых листков. В северных регионах и в Сибири для посадки используют севок:

Раннее созревание отмечается у сорта Юконт. При выращивании из семян требуется 95 дней, из севка 62 дня. В сибирских областях используют севок или рассаду. Для растения необходимо подготовить плодородную рыхлую почву. Оптимальная температура для нормального развития корнеплодов 18-25 С:

  • фиолетовый лук Юконт имеет форму шара;
  • средний вес плода 100 г, урожайность с 1 м 2 составляет 4 кг;
  • в корнеплодах данного сорта больше всего сахара, 9,4%. Плоды сладкие;
  • овощи можно закладывать на зиму. Благодаря тому, что внешняя сухая оболочка плотно прилегает к внутренним чешуйкам, корнеплоды долго хранятся. Они не теряют своих характеристик до 8 месяцев.

Самый крупный корнеплод у красного лука сорта Грейтфул Ред. Это гибрид первого поколения. Его просто выращивать. Он долго хранится. Масса одного плода может составлять 250 г. Сухая оболочка плотная, фиолетовая, с красноватым оттенком.

Специалисты установили ограничение для регионального выращивания. Наилучшую продуктивность сорт показывает в Нижнем Поволжье. Урожайность составляет до 8,5 кг. Культура среднеспелая. Вкус плода умеренно острый.

Как выращивать?

Уход за фиолетовым луком будет упрощён, если его посадить севком. Требуется своевременный полив, прополка, подкормка саженцев. Поливать корнеплоды часто не рекомендует:

  • грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Влага должна проходить на глубину 10 см;
  • в период интенсивного развития луковицы, в середине периода вегетации, полив проводят 1 раз в 3 недели, но всегда ориентируются на погодные условия;
  • при сильной засухе, полив проводят чаще, не допуская появления трещин на грядке;
  • за 3 недели до сбора урожая увлажнение грунта прекращают.

Когда земля подсыхает, на ней образуется сухая корка, необходимо провести рыхление, чтобы открыть доступ воздуха к корням сеянцев. Попутно проводят прополку. На траве часто паразитируют насекомые, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний:

  • при посадке рассады, уход за саженцами такой же, как и за луком из севка. Рассада дольше адаптируется к грунту, поэтому рекомендуют проводить подкормки;
  • первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Используют мочевину и коровяк. Для приготовления раствора берут по 20 г/10 л каждого удобрения;
  • для подкормок рядом с бороздкой красного лука проделывают отдельную канаву. Её располагают на расстоянии 5 см от корнеплодов. По ней проводят полив и в неё же вводят растворы с удобрением;
  • если грунт влажный, то препараты разбрасывают по поверхности грядки. 40 г удобрения распределяют на 10 м 2 ;
  • вторую подкормку можно ввести через 3-4 недели, если саженцы развиваются с патологиями, листья желтеют или становятся белёсыми, репка плохо растёт. Используют калийные препараты: калийную селитру, суперфосфат, 40 г/10 л.
Читать еще:  Особенности Выращивания Из Семян Цветов Урсиния, Посадка И Уход

Ещё одну подкормку можно вводить перед окончанием поливного сезона. Вводят препараты, которые увеличивают урожайность, ускоряют метаболизм. Применяют биостимуляторы роста Кристалон, Здравень, Эффектон.

Самым доступным средством является борная кислота. Она не только влияет на ускоренное созревание луковиц, но и улучшает способность овощей к длительному хранению.

О полезных свойствах красного лука: как принимать овощ для лечения и чем он лучше своего белого собрата?

Полезные свойства красного лука ничуть не умаляют ценности его белого собрата. Луковицы любого цвета с успехом могут использоваться не только в кулинарии, но и в народной медицине для профилактики и лечения разных болезней. Тем не менее, красные (фиолетовые) сорта заслуживают особого внимания.

Химический состав

Несмотря на схожесть состава белых и красных разновидностей лука, последние имеют некоторые отличия. Для начала разберем подробно, какие вещества и в каком количестве содержатся в фиолетовом луке, а затем посмотрим, по каким показателям прослеживается разница с белым.

КБЖУ на 100 грамм, витамины, микро и макроэлементы

Калорийность фиолетового лука составляет 42 ккал на 100 г, что не отличается от содержания калорий в белом. Пищевая ценность овоща такова:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9,1 г;
  • пищевые волокна — 4 г;
  • вода — 114 г.

Список витаминов на 100 г продукта (в скобках указываем процент от суточной потребности):

  • аскорбиновая кислота — 13 мг (14,4%);
  • пиридоксин (B6) — 0,13 мг (6,5%);
  • тиамин (B1) — 0,06 мг (4%);
  • ниацин, никотиновая кислота (PP) — 0,66 мг (3,3%);
  • фолиевая кислота (B9) — 12 мкг (3%);
  • пантотеновая к-та (B5) — 0,13 мг (2,6%);
  • биотин (H) — 1,2 мкг (2,4%);
  • токоферол (E) — 0,26 мг (1,7%);
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг (1,1%).
  • фосфор — 77,3 мг (9,7%);
  • калий — 233 мг (9,3%);
  • сера — 86,6 мг (8,7%);
  • магний — 22,6 мг (5,7%);
  • кальций — 41 мг (4,1%);
  • хлор — 33 мг (1,4%);
  • натрий — 5,3 мг (0,4%).
  • кобальтом — 6,6 мкг (66% от нормы);
  • марганцем — 0,3 мг (15%);
  • мелью — 113 мкг (11%);
  • цинком — 1,13 мг (9,4%);
  • железом — 1,06 мг (5,9%);
  • хромом — 2,66 мкг (5,3%);
  • йодом — 4 мкг (2,7%);
  • фтором — 41 мкг (1%).

Кроме перечисленных элементов, в луковицах красного оттенка в незначительных количествах присутствует алюминий, бор, рубидий и никель.

Какой лук полезнее: белый или красный

Проведем сравнение химического состава между фиолетовым и белым луком в отношении основных витаминов и минеральных элементов.

Исходя из вышеприведенных данных, можно считать, что красные варианты лука полезней употреблять чем белые или обычные (с желтой шелухой), ведь они лидируют по минеральному составу и большей части витаминного.

Однако лук с чешуями белого цвета может похвастаться намного большим содержанием селена, витамина B4 (холина) и K (филлохинона), которые есть не во всех видах фиолетового овоща.

Чем полезен красный лук для организма человека

Чем же ценен цветной лук (бордовый, синий, красный)? Рассмотрим его целебные свойства и куда используют его чаще всего.

Польза и вред для здоровья в целом

Свойства овоща, которые применимы в оздоровительных целях, разнообразны:

  • Дезинфицирует, уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, что позволят использовать его при простуде, ангине, гриппе, кашле, для обеззараживания ран.
  • Повышает иммунитет, оказывая общеукрепляющее воздействие, предупреждая развитие авитаминоза.
  • Стимулирует производство пищеварительного сока, повышая аппетит, улучшая переваривание и усвоение пищи.
  • Антоцианы, окрашивающие луковые чешуи в оттенки красного и фиолетового, обладают противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами.
  • Губителен для гельминтов — кишечных червей-паразитов. Для их профилактики и уничтожения рекомендуется съедать ежедневно по ½ цветной луковицы, или принимать спиртовую настойку на овоще.
  • Помогает при отеках, оказывает мочегонное и антигистаминное действие.
  • Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, что полезно при варикозе, тромбофлебите, сосудистых звездочках, повышенной свертываемости.
  • Способствует снижению глюкозы в крови благодаря высокому содержанию хрома.

Для мужчин

Польза продукта для мужского здоровья состоит в следующем:

  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • уменьшает воспалительный процесс при простатите;
  • усиливает выработку тестостерона;
  • повышает потенцию, количество и качество спермы;
  • помогает в лечении аденомы простаты.

Для женщин

Продукт благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему:

  • нормализует гормональный фон, восстанавливает регулярность месячных;
  • оказывает противовоспалительное действие при аднексите и других болезнях половой сферы;
  • укрепляет организм в целом, обеспечивая его витаминами, микроэлементами.

В отношении детского здоровья продукт ценится за:

  • способность уничтожать инфекции, помогая в терапии ОРЗ, гриппа;
  • общеукрепляющее действие;
  • наличие фосфора, полезного для роста и развития зубов и костей;
  • благотворное влияние на процессы кроветворения;
  • муколитическое и отхаркивающее действие, полезное при кашле;
  • улучшение аппетита.

Противопоказания

Не стоит использовать для лечения и злоупотреблять овощем в следующих случаях:

  • панкреатит, холецистит и другие болезни печени, особенно в стадии обострения;
  • аллергия на продукт;
  • метеоризм, жидкий стул;
  • гастродуоденит;
  • воспалительные патологии кишечника;
  • гастрит, высокая кислотность желудочного сока, язва желудка;
  • бронхиальная астма.

Употребление при беременности и лактации

В период ожидания ребенка лук, в том числе красный, не запрещен. Напротив, в разумных количествах он является прекрасным источником фолиевой кислоты и других необходимых для плода и организма будущей мамы веществ.

Вдобавок, если кушать лук во время беременности, то это снизит вероятность аллергии на овощ у ребенка в период грудного вскармливания. Главное, не злоупотреблять продуктом.

Список противопоказаний для беременных и кормящих грудью аналогичен таковому для остальных людей. Есть также два нюанса — ограничить употребление продукта следует при вздутии живота и изжоге, поскольку он лишь усилит эти неприятные явления.

Лечебные рецепты: для чего и как использовать красный и синий лук

Переходим к конкретным способам применения продукта для решения различных проблем со здоровьем.

Как принимать с сахаром для лечения печени

Лук почистить, измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар и оставить на 2 недели в темном прохладном месте. Должен получится сироп, который следует процедить и принимать по 2 ст. л. дважды в день курсом 3-4 недели.

От паразитов

Для выведения гельминтов используется настой, для которого нужны:

  • вода — 500 мл;
  • две крупные луковицы.

Овощ нашинковать, залить кипятком на всю ночь. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении 3-5 суток до еды или после.

Против отеков

Благодаря мочегонному эффекту, красные разновидности репчатого лука хорошо сгоняют отеки. Для рецепта подготовьте:

  • луковицы среднего размера — 3 шт.;
  • воду — 0,5 л.

Лук измельчите вместе с шелухой, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20 минут на слабом огне. После остывания процедите и выпейте полученный отвар в течение дня в 3-4 подхода (на один прием выходит около 150 мл). Принимать средство в зависимости от выраженности отеков можно до 3 дней.

От мозолей

Самый простой вариант — нарезать луковицу толстыми кружочками и приложить их к натоптышам и мозолям на 2 часа, зафиксировав пищевой пленкой или бинтом. Использовать 5-10 дней.

Но есть и более сложный рецепт, для которого нужно взять:

  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 50 мл яблочного уксуса.

  1. Лук измельчите до состояния кашицы, смешайте с уксусом и кефиром.
  2. Подготовьте 4 крепких целлофановых пакета — по 2 на каждую стопу.
  3. Налейте в каждый из полученных двойных пакетов равное количество лечебного состава.
  4. Погрузите в них стопы на 3 часа, закрепив такие «носки» на щиколотках пищевой пленкой или изолентой. Сверху можно также надеть эластичные х/б носки.
  5. Делайте такую процедуру в течение недели ежедневно.
  6. Каждый раз после снятия пакетов смывайте средство теплой водой и смазывайте ступни кремом.

Описанный метод эффективен для размягчения огрубевшей кожи, удаления сухих мозолей.

При простуде

Ускорить выздоровление поможет состав на основе:

  • измельченной красной большой луковицы;
  • 2 ст. л. меда.

Сироп выдерживают сутки, затем принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Курс составляет 3-4 дня. Постарайтесь каждый день готовить новый состав.

При воспалении среднего уха синюю луковицу натирают на терке, отжимают сок, который смешивают с теплой водой 1:1. В растворе смачивают ватный тампон и закладывают его в ухо на ночь. Используют средство до облегчения состояния, обычно 3-4 дня.

От выпадения волос

Для отличного роста волос и против облысения чистый луковый сок нужно втирать в кожу головы, утепляя ее пленкой и полотенцем на 2 часа. Смывать шампунем. Курс — месяц. Для усиления эффекта и смягчения жгучести овоща сок смешивают с репейным маслом в равных пропорциях.

При простатите

  • красная луковая шелуха — 4 ст. л.;
  • водка — 300 мл.

Шелуху залейте спиртным, оставьте на 2 недели в темном месте. Затем отфильтруйте и принимайте по 1 ч. л. дважды в день до еды. Курс рассчитан на 2 недели, повторить его можно через такой же промежуток времени.

Красные, бордовые, фиолетовые сорта лука обладают более богатым витаминно-минеральным составом, чем овощ с полностью белыми чешуями. Используя их для борьбы с простудой, для печени и при других проблемах не забывайте о предварительном одобрении лечащего врача и противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector