Содержание

Перец Гогошар: Описание, Фото, Характеристика, Особенности Выращивания Группы Сортов

Перец Гогошар: описание, фото, характеристика, особенности выращивания группы сортов

Гогошары – это группа сортов, которые выведена Молдавским НИИ. Но среди них так же есть отдельный сорт, который имеет точно такое же название, как и вся группа. Особенность этого сорта заключается в том, что его форма напоминает тыкву, а выращивание этого экземпляра не составит труда даже у начинающего огородника.

Поэтому, если есть желание выращивать у себя на участке сладкий перец, который не отличается особой прихотливостью, а также имеет приятный вкус, тогда этот сорт в самый раз подойдет для вашего участка.

У перца есть другое название — Ратунда.

Описание сорта

Перец Гогошары относится к представителям семейства пасленовых. И, как уже говорилось, его форма напоминает маленькую тыковку: она слегка приплюснута, а не вытянута, как это свойственно многим болгарским перцам.

  • Его бока ребристые, а сами стенки толстые и очень мясистые. Их толщина достигает от 7 до 8 мм.
  • На самых ранних этапах перец имеет темно-зеленый цвет кожуры, которая со временем становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
  • Вкус пикантный, придает блюдам остро-сладкий вкус, с небольшим медовым послевкусием.
  • Плоды при созревании направлены вверх, имеют очень мощную плодоножку.
  • Масса перца достигает в среднем 100–140 гр.
  • Очень стойко переносит любой вид транспортировки.

Иногда бывают случаи, когда еще зеленый перец приходится снимать с кустов. В этом нет ничего страшного. Если все плоды положить в сухое и теплое место, тогда они дозреют самостоятельно.

Сорт Гогошар созревает через 95 – 100 дней после опыления, и поэтому его относят к среднеспелым или же позднеспелым культурам.

Кусты вырастают в высоту от 50 см. до 1 метра. Но чаще всего их высота не превышает 50 см. Листья у растения темно-зеленые, форма округлая, слегка заостренная.

Разные виды сорта Гогошар могут слегка отличаться по форме, цветовым оттенкам, а так же по вкусу (некоторые виды могут быть фиолетовыми, бордовыми, а в отдельных случаях и черными). Но, в целом выращивание этого сорта одинаковое.

Этот перец относится к теплолюбивым видам, не переносит понижение температуры ниже +16 градусов. Поэтому в умеренных и холодных регионах его лучше всего выращивать в теплицах.

Выращивание сорта Гогошар

Сорта Гогошары хоть и отличаются по вкусу и цвету, но выращивание и уход за всеми этими видами одинаковое.

У сорта Гогошар есть один недостаток – это склонность к опылению другими видами перцев. И поэтому чаще всего случается такой казус, что форма перца похожа на сорт Гогошар, а вкус может быть как у тех перцев, которые росли рядом с ним (горький, острый, жгучий и т. д.). Поэтому, чтобы избежать таких проблем, лучше всего будет высаживать разные виды перцев на большие расстояния друг от друга.

Место, где будет расти сорт, должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем. Перец не переносит ветра, так что следует подумать о том, как защитить этот сорт от сквозняков. Хорошими предшественниками сладкого перца на грядке считаются: огурцы, лук, морковь, капуста, свекла. Но при этом Гогошар лучше не высаживать, если до этого на участке росли картофель или же помидоры — иначе есть риск передачи культуре различного рода заболеваний.

Субстраты для перца продаются в сельскохозяйственных магазинах, но так же его можно приготовить самостоятельно. И для этого необходимо смешать:

  • торф (2 части);
  • дерновую землю (2 части);
  • навозный перегной (1 часть).

Также для улучшения субстрата можно добавить немного опилок, компоста, соломенную резку и даже крупный песок.

Почва, где будет высаживаться перец, должна дышать. В идеале этот сорт предпочитает суглинистый грунт, который богат перегноем. Почва должна хорошо сдерживать всю влагу и обладать очень хорошей плодородностью.

Подготовка земли к посадке

Любой вид сладкого перца выращивается исключительно рассадным способом. Лучшее время для высаживания семян – это конец февраля. При этом саму рассаду высаживают по ящикам и хранят в помещении (теплица, дом), где температура воздуха не менее 18-20 градусов.

Перед тем, как высаживать семена, необходимо подготовить почву. И для начала ее необходимо продезинфицировать путем нагревания в духовке (сам процесс занимает около 10–15 мин.), или же обработать землю слабым раствором марганцовки.

После того, как земля была обеззаражена, необходимо ее смешать с подготовленным субстратом и рассыпать полученную смесь по ящикам.

Подготовка семян к посадке

Семена перед посадкой также необходимо подготовить. И для этого их нужно выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки в течение 20–30 мин. После этого семена промывают в проточной воде. Для проращивания их помещают во влажную ткань на 1–3 суток и следят за тем, чтобы марля не высыхала.

Перед тем, как высаживать семена, грунт необходимо смочить теплой водой. А после засыпать сверху сухой землей, но не утрамбовывать. Нужно только смочить присыпанную землю пульверизатором. И, чтобы семенам было в ящике тепло и влажно, его накрывают либо пленкой, либо стеклом. Сам ящик убирается в теплое и хорошо освещенное место. И здесь его нужно хранить до тех пор, пока не наступит время высаживания в грунт.

Чтобы все труды не были напрасными, сорт Гогошар высаживают по определенной схеме. И для этого нужно немного математики, так как рассаживать ростки нужно таким образом, чтобы они в процессе роста и формирования не касались друг друга.

Так как загустение рассады может увеличить высоту куста, но при этом его стебель уменьшится в толщине. И для этого расстояние межу рядами должно быть не меньше 10 см., а расстояние между семенами не должно превышать 5 см. Слишком сильно углублять рассаду нельзя, так как она не образует боковых корней и слишком глубокое заглубление замедлит рост растения.

Если соблюдать все правила высаживания, тогда у вас на участке будут такие же аппетитные плоды, как на фото.

Но, прежде чем высаживать растение в открытый грунт, необходимо его закалить. И для этого за 10–14 дней растение нужно выносить на открытый воздух. Чтобы не менять местоположение ящика, лучше будет открывать окна. Эту процедуру нужно делать каждый день в течение 1–2 часов. И высаживать его только тогда, когда температура на улице будет не ниже +16 о С.

Уход за рассадой Гогошар

Чтобы ухаживать за рассадой, для этого не нужно много усилий. Но при этом любая культура требует особого внимания и своего подхода, а именно:

  • обеспечить умеренный, но регулярный полив;
  • периодически рыхлить грунт, когда всходы вырастут до 1–2 см. в высоту. Этот процесс нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить корневую систему, или же само растение;
  • проводить пикировку растения, когда у ростков появятся первые 2–3 настоящих листочка и делать это нужно очень аккуратно;
  • обеспечить растению благоприятную температуру окружающей среды (от +18 до +22 о С) и достаточную освещенность.

В этом случае необходимо следить, чтобы не было резких перепадов температуры. Если температура понизится до +13 о С, рост перца начнет замедляться и может привести к гибели самого куста. Если растение не будет получать достаточное количество света, тогда листья и завязь у растения скукожатся и зачахнут.

На 12–14 день после того, как всходы поднимутся до 1–2 см, можно сделать первую прикормку. И для этого необходимо использовать жидкое комплексное удобрение.

Уход за взрослым перцем Гогошар

  • Взрослые кусты, как и рассада, требуют регулярного ухода. И для этого нужно следить, чтобы почва не высыхала. Если перец будет пересыхать, тогда растение сбросит цветы и завязь. Поэтому поливать растение нужно под корень, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Чтобы обеспечить взрослые кусты достаточным количеством влаги, для этого необходимо поливать междурядья и дорожки, а также разрыхлять почву (как и с рассадой нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить кусты и корни).
  • Есть альтернатива рыхлению почвы – это мульчирование. И в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или же опилки. Слой мульчи должен быть в пределе 2–3 см.
  • Как и с рассадой, нужно обеспечить перец достаточным количеством света, и для этого следует удалить все боковые побеги (провести пасынкование) и правильно сформировать сам куст.
  • Особое внимание нужно уделить прополке сорняков, но делать это так, чтобы не повредить само растение. А траву вырывать лучше на дорожках и в междурядьях, но ни в коем случае не у основания корней.
  • Подкормку взрослого растения нужно делать три раза за дачный сезон. И делать это надо азотными удобрениями, когда рассаду только начинают рассаживать. А фосфорные удобрения добавляют только тогда, когда куст начинает цвести.
  • Когда на кустах начинают появляться плоды, по мере их роста они могут под действием собственного веса обломать стебли, поэтому нужно сделать подвязку растения.
  • Сбор урожая нужно делать очень осторожно, чтобы не оторвать стебель вместе с плодоножкой. А также этот сорт склонен к поражениям болезнями и вредителями. Поэтому необходимо обрабатывать куст инсектицидами, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.

Подведя итоги

Описание этого сорта позволяет узнать больше о том, что это за растение. И, как видно из описания, ухаживать за ним действительно гораздо проще, чем за другими видами перцев. Но у каждой культуры есть свои нюансы. И если следовать советам огородников, тогда в сезон у вас на столе будет вкусный и сочный перец Гогошар.

Подробнее о выращивании перца смотрите тут:

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. На участках часто встречаются томатовидные перцы сортотипа (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Рассмотрим, что представляют собой такие перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в грунте или теплице.

Описание сорта

Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см. Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).

Технология выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одна для всех. Перец – это теплолюбивое растение. Оно плохо переносит температуру менее +16°С, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом его выращивают в теплицах.

Характеристика плодов и урожайность

Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм. На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.

Читать еще:  Особенности Выращивания Мшанки Шиловидной

Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г. Крепкие плоды хорошо переносят транспортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым. При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Гогошары – что это такое

Сортотип вывели вывели селекционеры из Модавского НИИ овощеводства. Культивирование этих овощей не составляет особого труда и под силу даже начинающим огородникам.

Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.

Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.

Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая. Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.

Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.

Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.

Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней. Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Гогошары имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Растения поражает гниль разных видов и грибки. Также на культуру часто нападают слизни, колорадские жуки, тля. Из-за них перец дает плохой урожай или вообще гибнет.

В качестве органических средств для избавления от вредителей применяют мел и золу. Ими периодически посыпают растения. Также от насекомых помогает чесночный настой: 200 г тертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси сутки настояться, затем опрыскивают растения. Проводят опрыскивание инсектицидами. За сезон выполняют 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Для избавления от грибков используют 1% бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают препаратом «Оксихом» (2 таблетки размешивают в 10 л воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Отзывы огородников

Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.

Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».

Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».

Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».

Заключение

Дачникам сорта Гогошар полюбились не только за необыкновенный внешний вид, но и за отличный вкус и мясистость. Именно за эти качества можно смириться с некоторыми капризами культуры и уделить ей больше внимания. Кроме того, в овоще содержится много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. При желании с выращиванием перцев Гогошар справится даже новичок, если приложит немного усилий.

Дополнительную информацию о выращивании перца Гогошар вы узнаете из видеоролика:

Перец Гогошары – описание сорта, разновидности, посадка и уход

Знаменитым сортом болгарского сладкого перца является разновидность с необычным названием Гогошары. Это общее наименование целой группы перцев, различающихся по форме и цвету. Гогошары обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, а отзывы про них встречаются только положительные. Сорт не сложен в уходе, но имеет особенности в выращивании. О разновидностях Гогошары и их различиях можно узнать из описания сорта с фото.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Читать еще:  Описание Груши Русская Красавица

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной. Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м 2 . Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м 2 . Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Особенности посадки

Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2019 году.

Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

  • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
  • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
  • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки. Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.

На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:

  • регулярный полив. Засухи культура не любит, как и частого полива. Поливать грунт нужно умеренно, в первой половине дня до полудня. Ни в коем случае нельзя допускать образования черствой корки на грунте, она препятствует проникновению воздуха. После полива землю рыхлят;
  • прополку. Вместе с рассадой в лунках образуется молодая поросль, препятствующая развитию растений. Сорняки мешают росту стебля, а корни перцев получают меньше питательных элементов. Более того, посторонняя трава является переносчиком заболеваний, вредителей, тем самым увеличивается риск заражения кустов;
  • проведение подкормок. Растения для хорошего роста и большой урожайности подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания до образования соцветий используют удобрения, содержащие азот. В фазу цветения проводят подкормки на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при должном уходе в удобрении необходимости не возникнет.

Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.

Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.

Отзывы садоводов

Татьяна пишет: «Как только я первый раз попробовала Гогошары на вкус, я стала их выращивать. Перчики вырастают мясистыми, с сочной мякотью. Внешний вид у них яркий, как на подбор. Выращиваю я Ратунду, добавляю при тушении и жарке, кладу в маринады и лечо. Перцы растут хорошо, уход за ними минимален. Если встретите семена, покупайте, не раздумывая. Так же, советую всем перец «Биг папа»».

Ольга говорит: «Мое знакомство с сортом Гогошары началось с 2 видов: Колобка и Ратунды. Я посадила по несколько кустиков рассады в теплицу в середине апреля на пробу. Результат очень порадовал. Уже с середины лета перчики стали набирать окраску, а в начале августа достигли зрелости прямо на кустах, не пришлось их дозаривать. Из подкормок я использовала калийную соль, добавляла ст.л. перед поливом в ведро и поливала раствором 1 раз в неделю после цветения».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.
Читать еще:  Особенности Калины Гордовины

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector