Содержание

Паслен Черный: Полезные Свойства И Противопоказания

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Паслен – лечебные свойства и противопоказания

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.
  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.
  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Паслён чёрный — описание, фото, полезные свойства и противопоказания

  • Дары леса / Лесные ягоды
  • |
  • Dachnik
  • |
  • 05-авг, 10:37
  • |
  • 715
  • |
  • 1

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

Читать еще:  Описание И Выращивание Томата Батяня

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Читать еще:  Описание Яблони Орлик И Характеристика Плодов

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Паслен черный

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Применение паслена в народной медицине

  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

Паслен черный

Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Читать еще:  Подкормка Клубники Весной Нашатырным Спиртом

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина — 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания — три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector