Содержание

Парша На Груше: Особенности Заболевания И Способы Лечения

Парша на груше — как бороться летом, чем лечить и как избавиться

Парша – грибковое заболевание, которое особенно любит плоды, побеги, листья. Симптомы парши на грушах практически такие же, как на яблонях. Основное отличие состоит в том, что на груше патология чаще всего затрагивает ветки, зимует на них, а затем весной образовывает новые споры.

Возбудитель – гриб класса сумчатые Venturia pirina. Растения после заражения не образуют завязи, страдает урожайность. Лечить паршу нужно начинать при обнаружении первых симптомов – в таком случае у вас еще есть шанс спасти и дерево, и будущее плоды.

Кстати, при заражении плодоносящих деревьев паршей спустя несколько недель на грушах появляются характерные темные пятна, покрытые налетом. Груши обычно не измельчаются, но их вкусовые характеристики страдают.

Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений. Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют. Почему гниют груши на дереве читайте здесь.

Древесина груши – идеальный материал для изготовления кухонных аксессуаров, поскольку он практически не впитывает запахи.

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Народные средства

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.

Ранней весной обработайте раствором перманганата калия также приствольный круг.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

  • Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Соседские сады являются источниками потенциальных инфекций. Поэтому профилактические обработки рекомендуется делать всем.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Сорта, устойчивые к парше

Чтобы меньше думать о том, как и чем лечить деревья, выберите для своего сада стойкие к парше сорта. Среди них:

  • Аннушка.
  • Белорусская поздняя.
  • Январская.
  • Русановская.
  • Есенинская.
  • Орловская красавица.
  • Нерусса.
  • Другие.

При этом высокая стойкость не является синонимом 100% защиты от грибка – регулярно осматривайте посадки и принимайте меры в случае необходимости. «Легкая» профилактика для стойких сортов тоже не будет лишней. Меры борьбы с паршей у них такие же, как у остальных груш.

Стойкие к парше сорта груш болеют намного реже, но это еще не значит, что они не болеют вообще.

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.

Чтобы обработки были максимально эффективными, чередуйте препараты.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Видео про паршу и способы борьбы с ней.

Парша на груше: описание заболевания, фото, симптомы и лечение

Парша на грушевых деревьях появляется в тех случаях, если стоит дождливая и теплая погода. Это заболевание вызывается грибком, который поражает все части этого дерева от ствола до плодов.

Бороться с паршой груши можно разными методами, начиная от народных способов и кончая химическими препаратами. Но со всеми способами нужно ознакомиться заранее.

Описание заболевания

Заболевание груши паршой только на первый взгляд кажется несерьезным, а на самом деле данная грибковая болезнь ослабляет плодовое дерево, в результате оно замедляет рост, плоды портятся и опадают. Возбудитель – споровой актиномицет, развивающийся в неубранной листве. Капсулы, в которых зимуют споры, весной под действием тепла лопаются, и споры парши ветром разносятся на дальние расстояния.

Фото заболевания груши паршой

Размножение спор происходит активнее во влажной теплой среде. Заражаются все плодовые деревья, растущие на участке, не только груши. Опасность представляют заброшенные садовые участки, где за культурными растениями никто не ухаживает, поэтому они могут являться источниками различных заболеваний, в том числе и парши.

Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.

Это заболевание может проявляться неожиданно на ослабленном дереве, которое подмерзло зимой, либо в предыдущем сезоне обильно плодоносило.

Период заражения груши паршой и дальнейшее распространение заболевания длится от 7 до 60 дней.

Что такое парша и как с ней бороться? — видео

Главными симптомами парши являются:

    появление черноты на листве;

  • возникновение наростов на побегах и плодах.
  • Борьба с этой болезнью может занять много времени, если симптомы были обнаружены поздно.

    Читать еще:  Пион Дюшес Де Немур

    Причины и симптомы парши

    Основные симптомы этой болезни определить несложно.

    Основными признаками парши у груши являются:

      листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;

    цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;

    груши и листва быстро опадают и начинают гнить;

    кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;

  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.
  • Фото признака появления парши у груши

    После скрытого периода у данной болезни начинается новая стадия, при которой споры размножаются активно на обратной стороне листьев. Активное формирование спор ослабляет грушевое дерево, нарушает водный обмен.

    Если в период цветения устанавливается дождливая погода, то парша обязательно повредит цветки. Если же симптоматика парши появится на стадии образования завязей, то повредятся листва, кора и начинающие развиваться плоды. Если на фруктах появился налет серого цвета и небольшие пятна черной окраски, то это свидетельствует о сильном поражении дерева, такие плоды употреблять в пищу нельзя.

    Парша груши, как с ней бороться — видео

    Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

      повышенная влажность грунта и окружающей среды;

  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.
  • Если плодовые деревья посажены слишком близко друг к другу, возникает высокая вероятность быстрого распространения заболевания по всему садовому участку.

    У некоторых сортов отмечается низкая устойчивость к выращиванию в регионах с резко меняющейся погодой.

    Груши одного сорта не сажают рядом – при поражении одного плодового дерева паршой сразу же заболеют и остальные.

    Почему парша опасна для груши

    При поражении плодов грушевых деревьев паршой страдает их урожайность – богатого урожая груши в этом случае можно не ждать. А при выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах это означает, что груши сильно пострадают, а собранный урожай будет ничтожно мал. Если плоды поражены паршой, употреблять их в пищу или закладывать на хранение нельзя.

    Если на территории садового участка не производится профилактическая обработка грушевых деревьев от парши, садоводы не борются с болезнью на ранней стадии ее развития, в результате можно лишиться большинства посадок. Груши могут болеть в течение нескольких лет, прекратить плодоношение и во многих случаях просто умирает.

    Борьба с болезнью на грушевых деревьях

    Первое правило любого садовода: регулярно проверять плодовые деревья в саду на предмет наличия болезней или повреждения вредителями в начале весеннего сезона и в течение лета.

    При появлении первых признаков парши необходимо начать лечение заболевших груш и провести профилактическую обработку остальных плодовых деревьев, чтобы исключить вероятность распространения заболевания.

    Большинство садоводов предпринимают меры по обеззараживанию сада заранее, до появления парши, а другим приходится бороться с болезнью после ее появления на груше в летний период.

    В настоящее время существует большое количество эффективных химических препаратов, способных эффективно бороться с грибком, вызывающим паршу.

    Парша.Лечение и профилактика.Болезни сада — видео

    Химические средства для борьбы с паршой

    Употребление химических средств для борьбы паршой считается достаточно агрессивным, так как они всегда оставляют следы на этих деревьях. Поэтому применяют химические препараты только в тех случаях, когда другие средства уже неэффективны в борьбе с паршой.

    Такие вещества делятся на следующие группы:

    Чтобы применяемые средства были эффективны от парши на груше, опытные дачники советуют использовать для обработки несколько препаратов с разными типами воздействия на грибок. Одновременное применение разных веществ не наносит вреда деревьям и окружающей среде.

    Наиболее популярными и проверенными препаратами против заболевания паршой являются:

    Народные методы борьбы с паршой на груше

      Сухая горчица. 1 пакетик этого вещества растворяют в ведре подогретой воды. Обработку груш раствором горчицы от парши проводят во время цветения и массового образования завязей, во время интенсивного созревания плодов.

    Поваренная соль. В ведре воды растворяют 1 кг соли. Обрабатывать грушевые деревья солевым раствором от парши можно до начала цветения или после полного сбора спелых плодов. Этот раствор способствует высушиванию влаги, что мешает активному распространению спор грибка.

    Марганцовка. В ведре подогретой воды растворяют марганцовку, чтобы получился раствор средней концентрации. Обработки груши марганцовкой от парши производятся в вечерние часы.

  • Полевой хвощ. Следует готовить отвар из этого растения. Для этого вегетативную массу растения измельчают, заливают кипящей водой и настаивают в течение 48 часов. Отвар вливается в приствольные круги груши в начале весеннего периода.
  • Время проведения обработок и основные правила

    Лучше всего проводить обработки плодовых грушевых деревьев от парши до появления завязей или после сбора спелых плодов осенью. Любые препараты активно борются с грибком в течение 12-14 дней. Рекомендуется проводить поочередные обработки фунгицидными препаратами и народными средствами. Срок проведения таких обработок зависит и от погодных условий в регионе выращивания грушевых деревьев.

    Фото таблицы проведения обработок груши

    Если после проведения опрыскиваний начинаются дожди, то влага смоет препараты с наземной части деревьев и только будет способствовать развитию болезни.

    В центральных районах России опрыскивания груши от парши проводятся с первой декады апреля по первую декаду июня, на юге – ранней весной или поздней осенью.

    В жаркую погоду не проводят обработки деревьев. Когда заболевание обнаружено в поздние сроки, то начинают борьбу со щадящих средств в любое время.

    Сначала необходимо удалять все поврежденные и засохшие побеги. А при сильном повреждении груши можно обойтись без обрезки и сразу проводить опрыскивания.

    После того как действие препарата от парши заканчивается, необходимо внести в приствольные круги органические удобрения после полива одновременно с рыхлением грунта.

    Не рекомендуется проводить обработки деревьев слишком часто.

    Когда проводить обработку груши от парши

    Можно использовать следующую схему проведения обработки груши от парши:

    • первое опрыскивание — обработка медным купоросом грушевых деревьев от парши весной, до набухания почек;
    • опрыскивание груши любым подходящим для нее фунгицидным препаратом (например, Хорус, Топсин-М) во время формирования цветочных бутонов;
    • затем следует провести обработку груши от парши в третий раз (фунгицидным средством) — проводится после завершения цветения деревьев;
    • через 2 недели опрыскивание фунгицидом повторяют еще раз;
    • последняя обработка груши от парши приходится на конец лета — начало осени, уже после сбора урожая.

    Такие меры по лечению груши от парши следует проводить в случае сильного поражения деревьев заболеванием.

    Профилактические мероприятия для груши от парши

    Важно правильно ухаживать за своим садом, заниматься предупреждением возникновения парши. Взрослые плодовые деревья нужно регулярно осматривать в начале весеннего периода и осенью, чтобы вовремя обнаружить симптомы болезни.

    Нужно соблюдать следующие правила, чтобы исключить возможность возникновения парши на груше:

      высаживать эти деревья в местах, хорошо освещаемых солнечными лучами;

    соблюдать расстояние между одинаковыми сортами груши в 3 м;

    не выращивать плодовые деревья слишком близко друг к другу, регулярно проводить обрезку деревьев, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению;

    срезы обязательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки и замазывать садовым варом;

    приствольные круги должны содержаться в чистоте, необходимо постоянно удалять сорную траву, опавшие плоды и листву;

  • в весенний и осенний периоды производится санитарные обрезки груши.
  • Сорта груши, устойчивые к парше

    Существуют сорта груш наиболее устойчивые к заболеванию паршой:

    Заключение

    Чтобы грушевые деревья не поражались паршой, необходимо соблюдать правила ухода за ними, проводить профилактические обработки груши фунгицидами, не выращивать в проблемных регионах сорта с низким иммунитетом к плохим погодным условиям. Также рекомендуется выращивать сорта груши, устойчивых к заболеванию паршой.

    Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

    Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

    Описание парши на груше с фото

    Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

    Причины и признаки болезни

    Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

    • высокая влажность воздуха, земли;
    • продолжительные дожди;
    • температура в пределах 20-25°С;
    • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
    • недостаточный или плохой уход.

    В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

    Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

    Чем опасна парша для груши

    В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

    Читать еще:  Опрыскивание Огурцов Молоком С Йодом

    Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

    Как бороться с паршой на груше

    Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

    Народные средства

    Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

    1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
    2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
    3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

    Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

    Химикаты (фунгициды)

    Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

    Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

    1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
    2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
    3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
    4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
    5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.

    За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

    Сроки и правила обработки

    Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

    • в период формирования, набухания почек;
    • во время образования бутонов;
    • после завершения цветения;
    • через 2 недели после предыдущей обработки;
    • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

    В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

    Профилактические меры

    Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

    1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
    2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
    3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
    4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
    5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
    6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

    Сорта груши, устойчивые к парше

    Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

    1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
    2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
    3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
    4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
    5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
    6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
    7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.

    Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

    Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

    Парша на груше: фото, описание и лечение, меры борьбы, препараты

    Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

    Описание парши на груше с фото

    Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

    Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

    Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

    Причины и признаки заболевания

    Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

    В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

    Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

    Чем опасна парша для груши

    Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

    Читать еще:  Овсяница Красная

    Как бороться с паршой на груше

    Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

    Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

    Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

    Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

    В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

    Как лечить паршу на груше народными методами

    Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

    1. Сухую горчицу . 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
    2. Поваренную соль . На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
    3. Марганцовку . Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

    Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

    Сроки и правила обработки

    Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

    Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

    При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

    Меры профилактики

    Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

    • посадка в хорошо освещенном месте;
    • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
    • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
    • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
    • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
    • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

    Сорта груши, устойчивые к парше

    Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

    • Этюд ;
    • Бере Боск ;
    • Выжница ;
    • Осенняя Сусова ;
    • Северянка ;
    • Мраморная .

    Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

    Заключение

    Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.

    Парша груши

    This product is no longer in stock

    Внимание: последний на складе!

    Парша груши — по своему хозяйственному значению и распространению имеет основное значение для этой культуры. Парша часто является причиной опадения завязей, уменьшения облиственности деревьев и слабого прироста однолетних побегов, а также снижения зимостойкости растений. Потери качества урожая могут составить до 50%.

    Возбудители — гриб Venturia pirina Aderh

    Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Признаки болезни проявляются на всех надземных органах растения — черешках листьев и листьях, цветоножках и чашелистиках, плодоножках, плодах и побегах в виде округлых пятен. Сначала пятна хлоротические, а позднее некротизируются и покрываются темно-оливковым налетом. У некоторых ортов груши на листьях пятна образуются под эпидермисом, который растрескивается и они вскрываются. При высокой степени поражения пятна некротизируются и выпадают. Нарастание поврежденных плодов сопровождается деформацией и растрескиванием. На черешках листьев и побегах, где симптомы обычное явление, пятнистость проявляется в виде бугорков, которые растрескиваются, и из них появляется темный спороносящий налет. Чаще всего пятна находятся у основания почек или на базальной части побегов. При разрастании повреждений образуются язвы и вмятины. Высокая степень повреждения груши паршой снижает качество и количество урожая, способствует вымерзанию и усыханию деревьев.

    Возбудитель гриб Venturia pirina Aderh. имеет конидиальную стадию Fusicladium pirinum (Lib.) Fuck.. Паразит образует псевдотеции, содержащие цилиндрические аски с 8 двухклеточными желудевидными аскоспорами, большая клетка которых находится на вершине, в отличие от возбудителя парши яблони, у которого аскоспоры имеют такую же форму, но на вершине находится меньшая клетка. Конидиеносцы с зубовидными отростками, на которых формируются одно- или двухклеточные зеленоватые конидии.

    Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. Парша часто является причиной опадения завязей, уменьшения облиственности деревьев и слабого прироста однолетних побегов, а также снижения зимостойкости растений. Резко ухудшает качество плодов. При сильном поражении нередки случаи, когда более 50% плодов не отвечает требованиям стандарта в результате чего хозяйство терпит значительные убытки.

    Источник инфекции. Возбудитель зимует не только на опавших листьях, на которых развиваются аскоспоры, но и в углублениях, образовавшихся на побегах многих сортов груши, в которых весной образуются конидии — важный источник первичной инфекции, наряду с аскоспорами. Массовое заражение во время вегетационного периода происходит конидиями, сформировавшимися на пятнах листьев и плодов.

    Факторы, способствующие развитию болезни

    • Развитию болезни способствуют частое выпадение осадков, продолжительная задержка влаги на растительных тканях и умеренно высокая температура.

    Меры борьбы:

    • Глубокая запашка опавших листьев
    • Выращивание относительно устойчивых сортов груши
    • Системное применение фунгицидов.
    • Рекомендуются те же меры борьбы, как у парши яблони.

    Способы лечения груши от парши.

    Основным способом борьбы с паршой на груше является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для эффективной защиты сада от парши требуется специально разработанная система защиты, которая будет включать препараты контактного и системного действия. Чередование препаратов предотвратит появления штаммов патогена устойчивых к химическим средствам борьбы. Ранневесенние и осенние обработки следует проводить контактными фунгицидами на основе меди ( Абига-Пик , Кумир и др). В течении вегетации возможно применение контактных и системных фунгицидов: Луна Транквилити , Полирам , Хорус , Раёк , Кумулус ДФ , Тиовит Джет и др. Против заболевания парша эффективны профилактические обработки груши. Не следует работать по симптомам заболевания, так как в следствии низкой эффективности фунгицидов происходит потеря качества урожая. Со списком фунгицидов против парши на груше можно ознакомиться Здесь .

    При использовании фунгицидов на груше важно учитывать следующие условия:

    • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
    • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.
    • При работе с серными препаратами следует соблюдать осторожность, т.к. при высокой температуре и при завышенной концентрации рабочего раствора возможен ожог листьев .

    Источники:

    1. Сельскохозяйственная фитопатология.
    2. Атлас болезней сельскохозяйственных культур.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector