Особенности Разведение И Содержание Уток Шипунов

Утки шипуны

Для многих фермеров утки шипуны это не только бизнес, но и получение удовольствия от разведения. Пух шипунов востребован в промышленности. Пернатые не доставят много проблем птицеводу, потому что обладают спокойным нравом. Они легко приспосабливаются к новым условиям. Для успешного разведения стоит учитывать некоторые нюансы.

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Выращивание маленьких утят – процесс кропотливый. Они требуют полноценного питания:

  1. Новорождённых птенцов требуется часто кормить – 7-8 раз в сутки. Подойдут варёные яйца с добавлением комбикорма. Если молодое потомство отказывается от кормления, то придётся кормить принудительно.
  2. На третьи сутки кормления вводится кашеобразное питание с витаминными добавками, зеленью, отрубями. Дают молочные продукты, сыворотку.
  3. По прошествии четырнадцати дней кормления прикармливают картофелем и мясом. Взрослым особям в рацион включают рыбу.
  4. Вода в рационе птиц обязательно должна быть чистой, комнатной температуры.
  5. Для хорошего набора веса утятам дают костную муку, мел, молотый жмых, мелкий гравий, пекарские дрожжи.

Кормление уток этой породы – процесс кропотливый. Зерно дают только в перемолотом виде, а комбикорм в сухом (его нельзя варить)

Комбикорм для этих птиц нельзя запаривать или варить. Для него подходит вода температурой около 35 °С, иначе теряются полезные вещества.

Не стоит кормить взрослых особей хлебом и плесневелым кормом. Разрешенные крупы – пшено, кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Будет лучше, если зерно заранее перемолоть. На выгуле утки питаются насекомыми и водными растениями.

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.

Для размножения уток нужен один селезень на три самки. Индоутки несутся два раза в год. Яйца большие. вес одного яйца составляет в среднем около 90 г. Высиживание яиц длится чуть больше месяца – около 40 дней. Утки сидят до тех пор, пока не вылупляются все птенцы.

В домашних условиях утки садятся на гнезда, когда в них накопится около дести яиц. Из самки шипуна получается хорошая наседка. Она самостоятельно заботится о потомстве. Вовремя переворачивает материал, обрызгивает его водой, принесенной в клюве. Пока утка сидит на яйцах и высиживает птенцов, беспокоить ее нельзя. Самка способна высидеть за сезон несколько выводков подряд.

Утка начнёт высиживать потомство когда в гнезде окажется 10 –14 яиц. Птенцы вылупляются через 32–35 дней

Сразу после вылупления утятам необходимо помочь, т.к. самка высиживает утят инстинктивно еще несколько дней и может задавить птенцов. Их стоит переместить в теплое место и накормить, иначе малыши могут погибнуть. Оставлять без света их нельзя. Освещение для них жизненно необходимо.

Птенцы, начинающие самостоятельно кушать, учатся ловить еду в движении. Для этого сваренные яйца кладут им на спинки, еда падает вниз, и утята ее ловят. Через три дня утят возвращают наседке. Невылупившиеся яйца забирают. В течение первого месяца птенцов лучше не купать, они утонут.

Разведение в инкубаторе

Высиживание самкой не требуется. Размножение происходит в горизонтальном инкубаторе, нагретом до 37 °С. В него кладут самые крупные яйца. Через несколько часов добавляют экземпляры поменьше, еще через пару часов – самые маленькие.

В течение дня их опрыскивают слабым раствором перманганата калия. Это требуется, чтобы скорлупа слегка охладилась, ускорился обмен веществ. Марганцовка также является антисептиком. Верхний слой скорлупы протирают тряпкой. Переворот яиц автоматический или ручной. Размножаются утята в инкубаторе от 32 до 35 дней.

Крылья птенчиков быстро развиваются и растут. Чтобы птицы не улетали, им подрезают крылья в первую неделю жизни. После вылупления утята шипуны сидят в хорошо обогреваемых помещениях. Вскармливание регулярное.

По внешнему состоянию и поведению птицы удастся определить характер болезни. Чаще всего особи подвержены таким болезням:

  1. Сальмонеллез. Проявляется снижением аппетита, конъюнктивитом, частыми падениями, судорогами. Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики утятник дезинфицируют. Также важен грамотный уход, чтобы предупредить инфицирование.
  2. Вирусный гепатит. Симптомы: затрудненное дыхание, свисание крыльев и головы, особи постоянно сидят. Лечат также антибиотиками.
  3. Эймериоз (болезнь кишечника). Болезнь проявляется на утках в возрасте до четырех месяцев. Симптомы: испражнения зеленого цвета, снижение аппетита, медленное передвижение. Лечение подбирает ветеринар. Для профилактики ограничивают контакт с другими животными и обрабатывают кормушки. Дополнительно оптимизируют уход и исключают все его недостатки.
  4. Холера. Вероятность смерти заболевшей птицы достигает 80%. Проявляющиеся симптомы: хрип, опухание лап, температура выше 43 °С, понос. Лечение не эффективно, после смерти птицы мясо не пригодно в пищу. Тушку обязательно сжигают.
  5. Паразитизм. Лечение назначает врач. Продолжительность болезни – неделя.

Курятник нужно чаще прибирать и дезинфицировать, в рацион добавлять витамины – это поможет защитить утку от болезни

Птицы болеют не часто, но меры профилактики не повредят. Их ограждают от диких животных, чаще прибирают и дезинфицируют птичник, добавляют в рацион витамины и по возможности чаще выгуливают на свежем воздухе.

Разведение на убой

Мясо этих птиц вкусное и богато белком, жира в нем мало. Поэтому многие птицеводы занимаются разведением молодняка на убой.

Чтобы получить много мяса, создают условия для быстрого роста. Для выгоды разводим птиц до трех месяцев, пока не началась линька. В период линьки птица перестает набирать вес и теряет большое количество перьев. К 12-13 недели жизни большая часть селезней вырастает до 3 кг. Оставшихся самок готовят к весеннему высиживанию.

  1. Быстро набирает вес.
  2. Неконфликтна.
  3. Несет крупные яйца.
  4. Неприхотлива в еде (не считая первых недель жизни).
  5. Обладает качественным мясом.

К недостаткам породы относят следующие:

  • нужда в просторном птичнике;
  • плохая переносимость высокой влажности;
  • необходимость теплого и освещенного помещения.

Шипуны — преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Читать еще:  Пересадка Сирени

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом. Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды. Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%.

Разведение дома

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Содержание

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Особенности Разведение И Содержание Уток Шипунов

Фермеры, которые разводят домашнее хозяйство, часто отдают предпочтение именно уткам. Данные птицы выделяются среди других птиц тем, что они просты в содержании, дают большое количество яиц и имеют вкусное мясо. Наибольшую популярность имеет утка-шипун и башкирская утка.

Утки шипуны, или мускусные утки, довольно распространенные птицы в сельском хозяйстве. Их называют так из-за того, что они не крякают, а тихо шипят. В раннем возрасте маленькие птенцы пищат, а потом будто бы теряют свой голос. Этот вид уток походит с Южной Америки, где они обитали в дикой природе. Со временем их приручили и стали выращивать в домашних условиях.

Особенности уток

Утка-шипун и башкирская утка внешне очень отличаются от других видов уток. Шипуны имеют короткую маленькую шею, широкую грудную клетку, мощные крылья и короткие сильные лапы. Такая птица довольно вынослива, спокойна по характеру и практически никогда не болеет. Содержание таких уток не составляет особого труда. Вес селезня равняется 5-6 кг, а особи женского пола – 3-4 кг.

Мясо шипуна чем-то напоминает мясо дичи. Оно очень нежное, вкусное и нежирное. Такое красное мясо является диетическим. Яйца мускусных уток большие по размеру и тоже очень вкусные. К тому же эти птицы очень быстро растут. За летний сезон в домашних условиях можно вырастить 2 выводка уток-шипунов.

Внешний вид мускусных уток бывает самым разным. Чаще всего это:

  • черно-белое оперенье со светло-коричневыми глазами;
  • белая утка с серыми глазами и розовым клювом;
  • коричнево-белая утка, клюв красный;
  • коричневый окрас с зеленым оттенком и красным клювом;
  • черная утка с зеленым отливом и коричневыми глазами;
  • голубая утка с коричневыми глазами и черным клювом.

    Разведение

    Башкирская утка и утка-шипун откладывают яйца в средине весны. Садится утка на яйца, когда их будет не меньше 20. Как только птица сядет на яйца, их нежно будет помечать маркером или чем-то подобным, что бы они не перележали под уткой. Гнездо для мускусной утки можно создать из невысокой коробки или небольшого ящика, дно которого необходимо застелить соломой или мешковиной.

    Утята вылупливаются на 31-36 день. Мама-утка безошибочно определяет, из какого яйца появится птенчик, а где его нет. Она будет стараться вытолкнуть пустые яйца из гнезда. Первый час птенцам необходимо побыть с матерью, а потом их необходимо будет перенести в отдельную коробку и перенести в теплое место, лучше всего под лампу. Там они должны находиться, пока полностью не окрепнут.

    Выращивание шипунов практически никак не отличается от других домашних птиц. За шипунами очень просто ухаживать и можно их забывать уже на 55-60 день.

    Содержание

    Содержание и разведение шипунов не вызывает никаких трудностей и не требует особых затрат. Шипуны – это сухопутные птицы. Им не требуется отдельный водоем, достаточно будет большой миски на птичьем дворе. Из-за отсутствия голоса они не создают никакого шума. А еще эти птицы очень любят чистоту, поэтому от них не будет много грязи.

    Перед тем, как начать разведение уток-шипунов, необходимо приготовить для них место под жилье. В теплые периоды года это могут быть легкие навесы или загородки. А вот зимой необходимо создать для них теплые условия, так как птицы совсем не приспособлены к холодному климату. Это должен быть утятник, который будет сухим, теплым и светлым. Так же утки должны быть отделены от других домашних животных.

    В теплое время года необходимо обустроить выход из сарая на территорию двора, где бы утки смогли гулять. Мускусным уткам крайне необходим свежий воздух и солнечный свет. Территорию на дворе необходимо загородить маленьким забором, а по верху желательно будет накинуть какую сетку, которая защитит уток от других животных, а сами утки не смогут покинуть загородку.

    Правильное содержание данных птиц в домашних условиях включает в себя так же своевременную замену подстилки из соломы. Для устранения лишней влаги в такую подстилку можно добавлять немного извести.

    Утятник должен иметь некоторый обязательный инвентарь. В сарае необходимо поместить кормушки. Они должны быть удобными, широкими с невысокими краями, что бы уткам было удобно доставать еду. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть разными.

    Так же на территории утятника стоит разместить поилку. Миски с водой необходимо подбирать больших размеров, так как мускусные утки пьют очень много жидкости. Доступ к воде шипунам необходимо организовать круглосуточный и свободный. Воду необходимо регулярно менять, она всегда должна оставаться свежей и чистой. Поилки необходимо подбирать такой глубины, что бы клюв птицы полностью погружался в воду.

    Читать еще:  Пересадка Ели

    Правильное разведение уток так же предусматривает наличие специальных гнезд. В домашних условиях такое гнездо можно сделать на полу или в низких ящиках из сухой соломы. Наилучшим вариантом будет создание закрытых гнезд с небольшим входным отверстием. Гнезда необходимо располагать на уровне 10-15 см от пола. Гнезда уткам нужны для комфортной ночевки в сарае.

    Как видно, содержание и разведение данных уток ничем особо не отличается от ухода за другими птицами в сельском хозяйстве. Правильная организация утятника, круглосуточный доступ к воде и улице – главный залог успеха при уходе за шипунами в домашних условиях. Соблюдая эти небольшие правила, вы будете получать большое потомство шипунов и неплохую прибыль.

    В еде данные утки совершенно неприхотливы. В еду они употребляют практически все продукты. Лучше всего кормить шипунов влажными кормами и смесями, например, запаренным теплой водой зерном, отрубями или комбикормом. Так же шипунам необходимо постоянно давать зелень. Это может быть любая трава, которая растет у вас на территории. Так же можно в домашних условиях отваривать уткам картофель или морковь, и смешивать их с сухим кормом. Так же птицы очень любят кукурузу.

    Огромным преимуществом является то, что шипунам необходимо еды намного меньше, нежели другим видам уток. Мускусные утки любят есть разных мурашек, червячков и насекомых. Для этого можно в загородке вырыть для них маленький пруд.

    Питание уток должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным. Так же в рацион уток необходимо включать витамины и микроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности шипунам необходимы витамины А, В, D, E, H и С. Можно использовать уже готовые корма с минеральными добавками, которые включают в себя все необходимые компоненты для уток. Одна утка шипун за сутки в среднем выпивает 1 литр жидкости, поэтому воды этим птицам должно хватать всегда.

    Необходимо помнить некоторые особенности об этих птицах. Мускусные утки обращают внимание на блестящие осколки стекла, гвозди, металл и едят их. Поэтому необходимо всегда очищать их территорию от таких деталей. Так же уткам нельзя пить горячую воду и есть горячую еду, это может повредить их слизистую. Данный вид птиц может подраться за еду с другими животными, поэтому их всегда необходимо отделять от других видов домашних животных. А в зимний период нельзя давать шипунам плавать в водоеме, так как у них недоразвитые сальные железы. Их перья не держат тепло и если намокнут, то птицы могут сразу замерзнуть и погибнуть.

    Разведение и содержание шипунов это хоть и не трудная, но очень ответственная работа. Важно помнить, что кормление шипунов в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным. Правильное питание обеспечит поступления в организм уток все необходимые витамины и микроэлементы, и ваши животные будут всегда крупными, здоровыми и будут приносить большое количество яиц.

    Особенности уток шипунов

    Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка. Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц. Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

    Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

    Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

    Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

    Описание породы

    Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

    Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

    • белым;
    • коричнево-белым;
    • черным;
    • диким темно-коричневым;
    • черно-белым;
    • голубым.

    Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

    Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

    Разведение

    Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

    Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

    Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

    Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

    Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

    После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

    В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

    Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

    На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни. Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм. Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

    • ракушки;
    • мел;
    • жмых;
    • дрожжи;
    • костную муку;
    • поваренную соль и т. д.

    Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

    Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

    Яйценоскость

    При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

    Читать еще:  Особенности Сорта Барбариса Кармен

    Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

    На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.

    Плюсы и минусы

    Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:

    • высокая скорость набора массы тела;
    • спокойный нрав;
    • неприхотливость в еде;
    • хорошая яйценоскость;
    • большой процент вывода птенцов;
    • способность выводить потомство 2 раза в год;
    • диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.

    К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.

    Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:

    • сальмонеллез;
    • аспергиллез;
    • воспаление зоба;
    • авитаминоз;
    • кутикулит;
    • воспаление клоаки;
    • вирусный гепатит;
    • холера.

    Кроме того, нередки случаи поражения этих птиц пухопероедами.

    Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.

    Особенности Разведение И Содержание Уток Шипунов

    Фермеры, которые разводят домашнее хозяйство, часто отдают предпочтение именно уткам. Данные птицы выделяются среди других птиц тем, что они просты в содержании, дают большое количество яиц и имеют вкусное мясо. Наибольшую популярность имеет утка-шипун и башкирская утка.

    Утки шипуны, или мускусные утки, довольно распространенные птицы в сельском хозяйстве. Их называют так из-за того, что они не крякают, а тихо шипят. В раннем возрасте маленькие птенцы пищат, а потом будто бы теряют свой голос. Этот вид уток походит с Южной Америки, где они обитали в дикой природе. Со временем их приручили и стали выращивать в домашних условиях.

    Особенности уток

    Утка-шипун и башкирская утка внешне очень отличаются от других видов уток. Шипуны имеют короткую маленькую шею, широкую грудную клетку, мощные крылья и короткие сильные лапы. Такая птица довольно вынослива, спокойна по характеру и практически никогда не болеет. Содержание таких уток не составляет особого труда. Вес селезня равняется 5-6 кг, а особи женского пола — 3-4 кг.

    Мясо шипуна чем-то напоминает мясо дичи. Оно очень нежное, вкусное и нежирное. Такое красное мясо является диетическим. Яйца мускусных уток большие по размеру и тоже очень вкусные. К тому же эти птицы очень быстро растут. За летний сезон в домашних условиях можно вырастить 2 выводка уток-шипунов.

    Внешний вид мускусных уток бывает самым разным. Чаще всего это:

    • черно-белое оперенье со светло-коричневыми глазами;
    • белая утка с серыми глазами и розовым клювом;
    • коричнево-белая утка, клюв красный;
    • коричневый окрас с зеленым оттенком и красным клювом;
    • черная утка с зеленым отливом и коричневыми глазами;
    • голубая утка с коричневыми глазами и черным клювом.

    Разведение

    Башкирская утка и утка-шипун откладывают яйца в средине весны. Садится утка на яйца, когда их будет не меньше 20. Как только птица сядет на яйца, их нежно будет помечать маркером или чем-то подобным, что бы они не перележали под уткой. Гнездо для мускусной утки можно создать из невысокой коробки или небольшого ящика, дно которого необходимо застелить соломой или мешковиной.

    Утята вылупливаются на 31-36 день. Мама-утка безошибочно определяет, из какого яйца появится птенчик, а где его нет. Она будет стараться вытолкнуть пустые яйца из гнезда. Первый час птенцам необходимо побыть с матерью, а потом их необходимо будет перенести в отдельную коробку и перенести в теплое место, лучше всего под лампу. Там они должны находиться, пока полностью не окрепнут.

    Выращивание шипунов практически никак не отличается от других домашних птиц. За шипунами очень просто ухаживать и можно их забывать уже на 55-60 день.

    Содержание

    Содержание и разведение шипунов не вызывает никаких трудностей и не требует особых затрат. Шипуны — это сухопутные птицы. Им не требуется отдельный водоем, достаточно будет большой миски на птичьем дворе. Из-за отсутствия голоса они не создают никакого шума. А еще эти птицы очень любят чистоту, поэтому от них не будет много грязи.

    Перед тем, как начать разведение уток-шипунов, необходимо приготовить для них место под жилье. В теплые периоды года это могут быть легкие навесы или загородки. А вот зимой необходимо создать для них теплые условия, так как птицы совсем не приспособлены к холодному климату. Это должен быть утятник, который будет сухим, теплым и светлым. Так же утки должны быть отделены от других домашних животных.

    В теплое время года необходимо обустроить выход из сарая на территорию двора, где бы утки смогли гулять. Мускусным уткам крайне необходим свежий воздух и солнечный свет. Территорию на дворе необходимо загородить маленьким забором, а по верху желательно будет накинуть какую сетку, которая защитит уток от других животных, а сами утки не смогут покинуть загородку.

    Правильное содержание данных птиц в домашних условиях включает в себя так же своевременную замену подстилки из соломы. Для устранения лишней влаги в такую подстилку можно добавлять немного извести.

    Утятник должен иметь некоторый обязательный инвентарь. В сарае необходимо поместить кормушки. Они должны быть удобными, широкими с невысокими краями, что бы уткам было удобно доставать еду. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть разными.

    Так же на территории утятника стоит разместить поилку. Миски с водой необходимо подбирать больших размеров, так как мускусные утки пьют очень много жидкости. Доступ к воде шипунам необходимо организовать круглосуточный и свободный. Воду необходимо регулярно менять, она всегда должна оставаться свежей и чистой. Поилки необходимо подбирать такой глубины, что бы клюв птицы полностью погружался в воду.

    Правильное разведение уток так же предусматривает наличие специальных гнезд. В домашних условиях такое гнездо можно сделать на полу или в низких ящиках из сухой соломы. Наилучшим вариантом будет создание закрытых гнезд с небольшим входным отверстием. Гнезда необходимо располагать на уровне 10-15 см от пола. Гнезда уткам нужны для комфортной ночевки в сарае.

    Как видно, содержание и разведение данных уток ничем особо не отличается от ухода за другими птицами в сельском хозяйстве. Правильная организация утятника, круглосуточный доступ к воде и улице — главный залог успеха при уходе за шипунами в домашних условиях. Соблюдая эти небольшие правила, вы будете получать большое потомство шипунов и неплохую прибыль.

    В еде данные утки совершенно неприхотливы. В еду они употребляют практически все продукты. Лучше всего кормить шипунов влажными кормами и смесями, например, запаренным теплой водой зерном, отрубями или комбикормом. Так же шипунам необходимо постоянно давать зелень. Это может быть любая трава, которая растет у вас на территории. Так же можно в домашних условиях отваривать уткам картофель или морковь, и смешивать их с сухим кормом. Так же птицы очень любят кукурузу.

    Огромным преимуществом является то, что шипунам необходимо еды намного меньше, нежели другим видам уток. Мускусные утки любят есть разных мурашек, червячков и насекомых. Для этого можно в загородке вырыть для них маленький пруд.

    Питание уток должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным. Так же в рацион уток необходимо включать витамины и микроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности шипунам необходимы витамины А, В, D, E, H и С. Можно использовать уже готовые корма с минеральными добавками, которые включают в себя все необходимые компоненты для уток. Одна утка шипун за сутки в среднем выпивает 1 литр жидкости, поэтому воды этим птицам должно хватать всегда.

    Необходимо помнить некоторые особенности об этих птицах. Мускусные утки обращают внимание на блестящие осколки стекла, гвозди, металл и едят их. Поэтому необходимо всегда очищать их территорию от таких деталей. Так же уткам нельзя пить горячую воду и есть горячую еду, это может повредить их слизистую. Данный вид птиц может подраться за еду с другими животными, поэтому их всегда необходимо отделять от других видов домашних животных. А в зимний период нельзя давать шипунам плавать в водоеме, так как у них недоразвитые сальные железы. Их перья не держат тепло и если намокнут, то птицы могут сразу замерзнуть и погибнуть.

    Разведение и содержание шипунов это хоть и не трудная, но очень ответственная работа. Важно помнить, что кормление шипунов в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным. Правильное питание обеспечит поступления в организм уток все необходимые витамины и микроэлементы, и ваши животные будут всегда крупными, здоровыми и будут приносить большое количество яиц.

    Смотрите видео: Тонкости разведения мускусных уток.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector