Содержание

Особенности Применения Ирландского Мха

Мшанка или Ирландский мох: выращивание, уход и размножение

Если вы ищете альтернативу газонной траве, попробуйте использовать ирландский мох. Другое ее название мшанка. Она широко используется для украшения крыш, для заполнения пробелов между тротуарными плитками, для украшения топиариев или небольших участков ландшафта. Из нашей статьи вы узнаете много интересного про этот вид растения.

Особенности растения

Вечнозеленое многолетнее растение, которое хорошо переносит морозную погоду и без повреждений пребывает под снегом всю зиму. Листья тонкие удлиненные, высотой до 2,5 см, зеленого или ярко-салатового цвета, имеют вид длинных стелющихся побегов. Листья формируют плотный слой дерна, который очень быстро разрастается. Внешний вид похожий на мох, от этого и название, по которому очень приятно и полезно ходить босиком. Цветение начинается с весны и продолжается все лето, цветы напоминают маленькие звездочки белого цвета. После цветения формирует семена, которые высыпаются на грунт и прорастают. Так мшанка очень быстро завоевывает новые территории и способна покрыть большие участки без дополнительных усилий со стороны садовода. Ирландский мох довольно устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливает свою форму и вид. Очень влаголюбивое растение, которое хорошо культивируется на солнечных местах или в полутени. Если ирландский мох растет у вас на солнечном месте, он нуждается в более частых поливах.

Разновидность мшанки

  • Мшанка шиловидная. Мшанка насчитывает около 50 видов, однако в нашем регионе можно увидеть только 12 из них и мшанка шиловидная самая популярная. Ее название связано с видом листьев, которые очень похожи на тонкие шила. Пробеги имеют ярко-зеленый цвет. Цвести начинает с июля и до сентября. Особой красотой отличается сорт Aurea, который имеет золотисто-салатовый цвет листьев.
  • Мшанка лежачая. Этот многолетник не так похож на мох, как мшанка шиловидная. Высота его стеблей достигает 10 см. Сами стебли редко усеяны листьями светло-зеленого окраса. Листки имеют уплотнение в нижней части, которые переходят в колючие наросты. Цветет белыми цветочками диаметром 2-3 см с четырьмя лепестками
  • Мшанка мшанковая. Этот вид отличается высокой плотностью коротких побегов, которые формируют густой ковер. Листья жёсткие имеют светло-зеленый цвет и полностью закрывают землю. Период цветения начинается с июня и продолжается до середины осени. Цветы белые, пятилепестковые с тонким ароматом.

Выращивание ирландского мха

Мшанка непривередлива к месту посадки, однако в тенистых местах ее густота будет не такой плотной, как на солнечных участках, а рост будет более медленным. Высаживают мох в суглинистую или глинистую почву, так как он лучше удерживает влагу и способствует лучшему пережиданию периода засухи. Однако его нужно периодически взрыхливать, чтоб не застаивалась влага и не подгнивали корни у мха. Если это случилось, на плотном ковре вы увидите проплешины или пожелтевшие участки. На такие участки нужно высадить новый дерн мшанки.

Перед посадкой лучше всего заранее подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешайте две части торфа, одну часть дернового грунта и одну часть песка. На месте посадки снимите верхний слой грунта и замените его на эту грунтосмесь. Толщина слоя должна быть не менее 15-20 см. Хорошо внести под посадку компост из расчета ведро на метр квадратный, а если грунт слишком плотный, его рекомендуют «разбавить» песком или мелким гравием.

Этот вечнозеленый многолетник придаст свежести и изящности любому участку или предмету на нем, украсит топиарии, рокарии, цветники или отдельно стоящие фигуры.

Уход за ирландским мхом не доставит вам никаких трудностей. Ее не нужно стричь, как газон, так как она медленно растет и вырастает не высокой. Все что нужно – это периодически поливать ее и то не часто. Переливы очень плохо сказываются на росте мха. Засуху она переносит намного легче, чем переувлажнение. Если погода стоит сухая и жаркая, поливы нужно совершать раз в два-три дня. Для этого хорошо подходит метод дождевания. Для избегания солнечных ожогов, увлажняйте мшанку вечером или ранним утром.

Если вы хотите, чтобы мшанка заполнила ваш участок максимально быстро, следует ее удобрять. Для этого используются комплексные минеральные удобрения, которые разбрызгиваются по всей территории. Можно применять золу или сухие комплексные удобрения под полив в количестве 50-80 грамм на метр квадратный.

Образовавшиеся проплешины закрывают пересадкой мха из других участков. Делать это можно в любое время, кроме зимы. Зимует мшанка хорошо под снегом. Так она может перенести самые сильные морозы. Если снега нет, мох нужно накрыть лапником или нетканым материалом.

Еще одной особенностью ирландского мха является его устойчивость к заболеваниям. Она практически никогда не болеет. Единственной проблемой может стать тля, с которой эффективно борются при помощи инсектицидов типа «Карбофоса» или «Актеллик». Причем обрабатывать нужно не только поражённые части мха, но так же и соседние растения. Так как тля может перелететь на соседние побеги.

Размножение ирландского мха

Размножать мшанку можно двумя способами: семенами и делением дернины.

Семенами мшанку можно выращивать рассадным методом или высевая их прямо в открытый грунт. Если вы хотите получить рассаду, в марте подготовите ящики с песчано-торфяным грунтом и посейте в них семена мха, не прикрывая их сверху грунтом. Накройте пленкой и поместите в светлое теплое помещение с температурой не ниже 18 градусов. Первые всходы вы увидите спустя неделю. Когда ростки подрастут и сформируют небольшие пучки, их пересаживают в отдельные стаканчики. До мая саженцы доращивают и высаживают в открытый грунт на расстоянии 5-10 см друг от друга в подготовленный грунт. Далее ирландский мох будет прорастать от самосева и через несколько лет закроет всю нужную вам территорию.

Семена можно так же высевать сразу в открытый грунт. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной. Сверху семена грунтом не покрывают, так как это затрудняет их прорастание. Если вы сеете мох на зиму, укройте посевы слоем снега, это создаст микроклимат, в котором семена будут получать достаточно влаги и взойдут уже со сходом снега весной.

Самым часто используемым методом размножения является деление дернины. Он заключается в том, что весной от основной части мха механически отделяется некоторая часть, которую пересаживают на другое место. Можно резать дерн на мелкие части и высадить их в нескольких местах, так ирландский мох еще быстрее зарастет в нужном вам месте. Молодые ростки появятся уже до сентября. В дальнейшем он будет разрастаться в результате самосева.

Применение ирландского мха

Мшанка часто используется в саду. Она красиво декорирует участки зеленью, разбавляет цветовые пятна и не дает разрастаться сорнякам. Красивыми получаются композиции из мха и камней или разные загороженные бордюрами фигурные участки. Часто ее высаживают вокруг топиариев и живых скульптур.

Читать еще:  Описание Гривастого Ячменя, Как Выращивать И Производить Уход

Не рекомендуется высаживать ирландский мох в местах частого хождения, так как она не такая стойкая к вытаптыванию как трава на газоне. Следы от ног остаются на протяжении нескольких дней. Однако хорошо заделать ею швы между плиткой или камнями на дорожках.

Практикуется так же применение ирландского мха на частных детских площадках и на рельефных участках, где сложно ухаживать за газонной травой. Так как мох растет невысоким, его не нужно регулярно подстригать. Можно увидеть мшанку на небольших фантазийных участках возле скамеек или зон отдыха. Она радует глаз и располагает к успокоению. Для придания участку пикантности, сочетают несколько сортов мха, которые отличаются окрасом листьев: темно-зеленые и ярко-салатовые. Красиво смотрится мшанка в цветниках рядом с гиацинтами, ромашками или астрами.

Ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.

Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.

Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.

Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.

Сушеный В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.

Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.

Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.

Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.

Сушеный В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Читать еще:  Плектрантус (Комнатная Мята)

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Мшанка или Ирландский мох: выращивание, уход и размножение

Если вы ищете альтернативу газонной траве, попробуйте использовать ирландский мох. Другое ее название мшанка. Она широко используется для украшения крыш, для заполнения пробелов между тротуарными плитками, для украшения топиариев или небольших участков ландшафта. Из нашей статьи вы узнаете много интересного про этот вид растения.

Особенности растения

Вечнозеленое многолетнее растение, которое хорошо переносит морозную погоду и без повреждений пребывает под снегом всю зиму. Листья тонкие удлиненные, высотой до 2,5 см, зеленого или ярко-салатового цвета, имеют вид длинных стелющихся побегов. Листья формируют плотный слой дерна, который очень быстро разрастается. Внешний вид похожий на мох, от этого и название, по которому очень приятно и полезно ходить босиком. Цветение начинается с весны и продолжается все лето, цветы напоминают маленькие звездочки белого цвета. После цветения формирует семена, которые высыпаются на грунт и прорастают. Так мшанка очень быстро завоевывает новые территории и способна покрыть большие участки без дополнительных усилий со стороны садовода. Ирландский мох довольно устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливает свою форму и вид. Очень влаголюбивое растение, которое хорошо культивируется на солнечных местах или в полутени. Если ирландский мох растет у вас на солнечном месте, он нуждается в более частых поливах.

Разновидность мшанки

  • Мшанка шиловидная. Мшанка насчитывает около 50 видов, однако в нашем регионе можно увидеть только 12 из них и мшанка шиловидная самая популярная. Ее название связано с видом листьев, которые очень похожи на тонкие шила. Пробеги имеют ярко-зеленый цвет. Цвести начинает с июля и до сентября. Особой красотой отличается сорт Aurea, который имеет золотисто-салатовый цвет листьев.
  • Мшанка лежачая. Этот многолетник не так похож на мох, как мшанка шиловидная. Высота его стеблей достигает 10 см. Сами стебли редко усеяны листьями светло-зеленого окраса. Листки имеют уплотнение в нижней части, которые переходят в колючие наросты. Цветет белыми цветочками диаметром 2-3 см с четырьмя лепестками
  • Мшанка мшанковая. Этот вид отличается высокой плотностью коротких побегов, которые формируют густой ковер. Листья жёсткие имеют светло-зеленый цвет и полностью закрывают землю. Период цветения начинается с июня и продолжается до середины осени. Цветы белые, пятилепестковые с тонким ароматом.

Выращивание ирландского мха

Мшанка непривередлива к месту посадки, однако в тенистых местах ее густота будет не такой плотной, как на солнечных участках, а рост будет более медленным. Высаживают мох в суглинистую или глинистую почву, так как он лучше удерживает влагу и способствует лучшему пережиданию периода засухи. Однако его нужно периодически взрыхливать, чтоб не застаивалась влага и не подгнивали корни у мха. Если это случилось, на плотном ковре вы увидите проплешины или пожелтевшие участки. На такие участки нужно высадить новый дерн мшанки.

Перед посадкой лучше всего заранее подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешайте две части торфа, одну часть дернового грунта и одну часть песка. На месте посадки снимите верхний слой грунта и замените его на эту грунтосмесь. Толщина слоя должна быть не менее 15-20 см. Хорошо внести под посадку компост из расчета ведро на метр квадратный, а если грунт слишком плотный, его рекомендуют «разбавить» песком или мелким гравием.

Этот вечнозеленый многолетник придаст свежести и изящности любому участку или предмету на нем, украсит топиарии, рокарии, цветники или отдельно стоящие фигуры.

Уход за ирландским мхом не доставит вам никаких трудностей. Ее не нужно стричь, как газон, так как она медленно растет и вырастает не высокой. Все что нужно – это периодически поливать ее и то не часто. Переливы очень плохо сказываются на росте мха. Засуху она переносит намного легче, чем переувлажнение. Если погода стоит сухая и жаркая, поливы нужно совершать раз в два-три дня. Для этого хорошо подходит метод дождевания. Для избегания солнечных ожогов, увлажняйте мшанку вечером или ранним утром.

Если вы хотите, чтобы мшанка заполнила ваш участок максимально быстро, следует ее удобрять. Для этого используются комплексные минеральные удобрения, которые разбрызгиваются по всей территории. Можно применять золу или сухие комплексные удобрения под полив в количестве 50-80 грамм на метр квадратный.

Образовавшиеся проплешины закрывают пересадкой мха из других участков. Делать это можно в любое время, кроме зимы. Зимует мшанка хорошо под снегом. Так она может перенести самые сильные морозы. Если снега нет, мох нужно накрыть лапником или нетканым материалом.

Еще одной особенностью ирландского мха является его устойчивость к заболеваниям. Она практически никогда не болеет. Единственной проблемой может стать тля, с которой эффективно борются при помощи инсектицидов типа «Карбофоса» или «Актеллик». Причем обрабатывать нужно не только поражённые части мха, но так же и соседние растения. Так как тля может перелететь на соседние побеги.

Размножение ирландского мха

Размножать мшанку можно двумя способами: семенами и делением дернины.

Семенами мшанку можно выращивать рассадным методом или высевая их прямо в открытый грунт. Если вы хотите получить рассаду, в марте подготовите ящики с песчано-торфяным грунтом и посейте в них семена мха, не прикрывая их сверху грунтом. Накройте пленкой и поместите в светлое теплое помещение с температурой не ниже 18 градусов. Первые всходы вы увидите спустя неделю. Когда ростки подрастут и сформируют небольшие пучки, их пересаживают в отдельные стаканчики. До мая саженцы доращивают и высаживают в открытый грунт на расстоянии 5-10 см друг от друга в подготовленный грунт. Далее ирландский мох будет прорастать от самосева и через несколько лет закроет всю нужную вам территорию.

Семена можно так же высевать сразу в открытый грунт. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной. Сверху семена грунтом не покрывают, так как это затрудняет их прорастание. Если вы сеете мох на зиму, укройте посевы слоем снега, это создаст микроклимат, в котором семена будут получать достаточно влаги и взойдут уже со сходом снега весной.

Самым часто используемым методом размножения является деление дернины. Он заключается в том, что весной от основной части мха механически отделяется некоторая часть, которую пересаживают на другое место. Можно резать дерн на мелкие части и высадить их в нескольких местах, так ирландский мох еще быстрее зарастет в нужном вам месте. Молодые ростки появятся уже до сентября. В дальнейшем он будет разрастаться в результате самосева.

Применение ирландского мха

Мшанка часто используется в саду. Она красиво декорирует участки зеленью, разбавляет цветовые пятна и не дает разрастаться сорнякам. Красивыми получаются композиции из мха и камней или разные загороженные бордюрами фигурные участки. Часто ее высаживают вокруг топиариев и живых скульптур.

Не рекомендуется высаживать ирландский мох в местах частого хождения, так как она не такая стойкая к вытаптыванию как трава на газоне. Следы от ног остаются на протяжении нескольких дней. Однако хорошо заделать ею швы между плиткой или камнями на дорожках.

Читать еще:  Почему Не Цветут Рябчики

Практикуется так же применение ирландского мха на частных детских площадках и на рельефных участках, где сложно ухаживать за газонной травой. Так как мох растет невысоким, его не нужно регулярно подстригать. Можно увидеть мшанку на небольших фантазийных участках возле скамеек или зон отдыха. Она радует глаз и располагает к успокоению. Для придания участку пикантности, сочетают несколько сортов мха, которые отличаются окрасом листьев: темно-зеленые и ярко-салатовые. Красиво смотрится мшанка в цветниках рядом с гиацинтами, ромашками или астрами.

Ирландский мох: лечебные свойства и применение

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой, а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности, что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии. Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

  • лихорадочным состоянием;
  • обострением бронхиальной астмы;
  • обострением холецистита;
  • обострением панкреатита;
  • язвенным колитом;
  • гастритом на стадии обострения;
  • кишечным гипертонусом;
  • спастическими запорами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • периодом новорожденности.

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector