Содержание

Основные Свойства Мускатной Тыквы

Полезные свойства сорта мускатной тыквы для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта,

Обычно при декорации сада применяют садовые цветы, либо другие предметы украшения. Но находчивые садоводы используют различные необыкновенные овощи, в том числе и декоративную тыкву. В рядах любителей таких украшений, буквально последние несколько лет тыква декоративная, фото которой будут представлены в этой статье начала набирать свою репутацию. У такой достаточно сильно развиты побеги, на которых через некоторое время образуются крупные плоды своеобразной формы. Они имеют яркий цвет, что не может не привлекать внимание к себе и не радовать глаз всех тех, кто посетит ваш сад.

Что это за тыква?

Мускатная тыква или Мосхата — это растение из семейства тыквенных, родиной которого является Америка. Оно отличается от других видов следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым видам, из-за недостатка тепла во время выращивания в средней полосе может не приносить плоды или завязи;
  • плоды могут достигать гигантских размеров, до 100 кг;
  • плодоносящая форма обычно не круглая, а продолговатая, в то же время напоминающая кабачок, который несколько сужен посередине и утолщен в точке цветения;
  • кожура плода гладкая или ребристая, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленоватые продольные полосы, но она очень тонкая, поскольку ее можно просто удалить даже обычным ножом;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной мякоти оранжевого цвета, которая имеет сладкий вкус и легкий запах мускатного ореха.

С точки зрения вкуса мускатная тыква занимает лидирующее положение в своем семействе.

О ее истории

В природе этот сорт тыквы произрастает в Центральной Америке — в Мексике, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь разные формы и цвета, соответственно и вес:

  • цилиндрическая;
  • овальная;
  • в форме перца;
  • округлая.

Часто в открытом грунте растут удлиненные мускатные тыквы, а также «цилиндры» и «груши». В целом их плодоножка имеет пятигранную форму.

Вес разный, от 1 до 8-10 кг, есть огромные экземпляры, которые достигают 100 кг.

  1. Кожура у них тонкая и гнущаяся. Внутри вся тыква полна мякоти, семенные камеры очень маленькие и компактно расположены в одном месте.
  2. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Разные виды могут иметь разные оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый.
  3. Вкус сладкий, очень приятным запахом. На заметку! Считается, что лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.

Мускатная тыква имеет разные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но, независимо от названия, эта культура завоевала популярность среди садоводов. В российских регионах самый большой овощ не растет, т.к. он является любителем тепла, но при отличном уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыкву до 5-7 кг (в зависимости от вида).

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растений могут достигать 6 метров. В первый месяц вы можете создать «зеленую ширму » из тыкв, это позволяет сделать стебли длиной до 2,5 метров.

Растением можно обвить: беседку, забор, арку.

Но это растение не просто пышно-зеленое. Зеленоватый фон в июле будет украшен яркими цветами. Через месяц растение поразит своими необычными плодами, которые имеют разные формы и цвета.

В отличие от обычных тыкв, круглых или слегка вытянутых мускатные могут быть различных форм и цветов. Звезды, груши, мандарины и другие уникальной формы будут висеть на ваших зеленоватых «ширмах». Если вы посадите смесь семечек декоративных тыкв, вы получите уникальный «зеленый экран» с различными видами фруктов.

Эмблема Хэллоуина

Конечно, все мы когда-либо думали о значении тыквы на Хэллоуин. Происхождение современного Хэллоуина объясняется древней ирландской легендой.

Она рассказывает о коварном кузнеце Джеке, который дважды поймал в ловушку самого сатану. В случае освобождения, глупый демон был вынужден пообещать Джеку не вмешиваться в его жизнь и не конфисковать его душу после смерти.

Когда Джек умер, он не мог попасть в рай или ад. И бог, и дьявол, верные своему слову, закрыли для него свои владения. На прощание демон бросил Джеку маленький кусочек угля, чтобы его беспокойная душа могла осветить путь для себя. Джек положил уголь в тыкву, защищая его от дождя, и отправился бродить по земле в ожидании Судного дня.

Любопытно! Тыкву Хэллоуина называют светильником Джека (или фонарем).

Так овощ с искрой внутри стал символом души, которая не может обрести покой после смерти. Вот такая ​​загадочная история.

Кроме того, многие люди традиционно ассоциируют овощи с осенним урожаем, а некоторые считают, что свет и сердитое лицо пугают злых духов, которые, согласно распространенным представлениям, пересекают границу между миром живых и мертвых ночью с 31 октября по 1 ноября.

Я согласен с тем, что после такой истории еще больше хочется вырезать тыкву на Хэллоуин!

Лучшие виды

Группа мускатных тыкв включает в себя огромное количество видов, которые могут различаться по форме, размеру, спелости и многим другим параметрам. К наиболее популярным видам относятся следующие сорта мускатной тыквы:

Сорт Баттернад

Сочные и сладкие тыквенные виды Butternad достигают небольших размеров. Мякоть ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. . Корка Butternad гладкая, светло-коричневая.

Популярный вид — цукатная тыква. Она относится к группе средне-поздних растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды крупные, сплюснутые по форме. Цвет варьируется от зеленоватого до светло-коричневого. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес 1-го овоща 5 кг.

Прикубанская

Среднеспелый сорт, до созревания проходит 3 месяца, до сбора урожая — 136 дней. Вес тыквы «Прикубанская» составляет 2,2 — 5 кг. Кора у этого вида тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет, сочная, нежная. Прикубанская ценится за свою однородность плодов, вкус, хороший урожай. Может храниться 3 месяца.

Испанская гитара

Испанская гитара относится к среднеспелому виду мускатной тыквы. Ее вкус уникален, слегка напоминает абрикосы. Семян в тыквах немного. Лежит до конца весны.

Еще одним представителем высокопродуктивного вида мускатной является сорт «Жемчуг». По внешнему виду он идентичен Баттернаду: плоды также имеют удлиненную цилиндрическую форму. Это желто-оранжевая тыква. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы оранжевого цвета. Масса достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Такая тыква съедобна?

Оригинальная тыква, в первую очередь, интересует дизайнеров, садовых и интерьерных. Кулинарные эксперты предпочитают не употреблять ее в пищу. . Хотя есть виды, у которых съедобная мякоть. Внутренняя часть в форме чалмы сладковатая, съедобный плод у лагенарии. По большей части плоды этих растений не съедобны и выращиваются только в качестве украшения.

Сосредоточившись на надписях на семенных пакетах, невозможно точно определить, является ли плод этого вида съедобным. Даже съедобные тыквы не съешь, если они созрели. Спелые твердые, грубой мякотью. Их нельзя использовать таким же образом для кормления скота.

Секреты выращивания

Выращивание декоративного вида требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, лучше посадить его на солнце, укрыть от ветра. Нужна постоянная забота, наблюдение.

  1. Температура. Мы узнаем больше о том, как позаботиться об этой диковине. Молодое растение должно быть защищено весенних заморозков, т.к оно не отличается морозостойкостью. Даже температура -1 ° С станет смертельной. Вы можете сразу посадить рассаду. Помните, что условия, при которых растет тыква, напрямую влияют на свойства ягоды, пышность зелени.
  2. Почва. Кислая почва не подходит, но она может противостоять засоленной почве. Лучше всего сажать овощ на легкой, рыхлой, известковой почве. Это более плодородная земля. Здорово, если это чернозем с песком, глиной.
  3. Полив, удобрение. Этот представитель флоры часто следует поливать и кормить (органические удобрения). Тыкву можно обработать листья, т.е. провести внекорневую подкормку. Вы можете использовать мочевину для этого.
  4. Посадочное место. Прежде всего, вам нужно выбрать место. Посадку лучше всего проводить вдали от холодного ветра. Вам понадобится много солнца, защита от ветра. Чтобы держать огромные стволы с огромными листьями, поставьте надежную опору.

Как использовать декоративную тыкву

Сушеные тыквы можно использовать для:

  • Поделок ручной работы: подставки для свечей, вазы, фонари, шкатулки, вазы для цветов и др .;
  • Выжигания и художественной росписи;
  • Оформления интерьера и ландшафтного дизайна.

Необычные композиции станут украшением любого интерьера; они могут быть хорошим подарком. Поскольку сушеные могут пролежать много лет, нужно только удалить мякоть из крупногабаритных тыкв.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Выбрав и купив самую привлекательную тыкву, приступайте к созданию украшения на Хэллоуин. Как вырезать тыкву на Хэллоуин? Процесс станет обычным и понятным, если вы будете следовать подробным инструкциям.

Шаг 1. Сначала вам нужно решить, как вы хотите включить лампу изнутри. Если вы хотите создать дизайн тыквы на Хэллоуин со свечой, вам нужно создать отверстие вверху. Для этого необходимо вырезать кусок в форме конуса сверху, чтобы крышка не падала внутрь. Если внутри будет гирлянда или факел, лучше вырезать дно.

Шаг 2. Поздно нужно почистить тыкву к Хэллоуину. Из него удаляется все содержимое: косточки, мякоть, внутренняя часть кожуры. Чтобы почистить ее на Хэллоуин, используйте нож, ложку или скребок. Более эффективно будет использовать руки; Этот вариант подходит для тех, кто не боится испачкаться. Тщательно очистите место, где будет располагаться «лицо» тыквы. Так будет легче резать.

Шаг 3. После чистки тыквы, вы должны взять шаблон тыквы, уже напечатанный на Хэллоуин, и наклеить ее на кожуру. С помощью шила контур лица рожицы переносится на поверхность растения точками. Перед резкой вы можете соединить точки маркером.

Шаг 4. Разрежьте нужные детали ножом. Если изображение содержит мелкие детали, вы можете использовать офисный нож. Осторожно порежьте тыкву, чтобы на украшении не было лишних порезов или дефектов.

Читать еще:  Обрезка Клена

Важно! Если вы делаете фонарь с детьми, особенно скрупулезно следите за тем, чтобы ни один из детей не ранил ни себя, ни других.

Шаг 5. Ты можешь обработать тыкву для Хэллоуина изнутри с ароматными специями (корица, кориандр, мускатный орех, розмарин, мята, звездчатый анис, лаванда, шалфей, орегано, тимьян, ваниль) или насыпать кофейные зерна, апельсиновую цедру и мандарин, палочки корицы внутрь. Из-за тепла свечи тыква Джека будет пахнуть по всему дому.

Шаг 6. Чтобы создать полноценную голову Джека из тыквы, добавьте освещение в конце. Свеча вставляется в тыкву с разрезанным верхом. Высота свечи должна подходить по размеру, чтобы быть не слишком большой, чтобы тыква не запекалась на открытом огне.

Для небольших тыкв подойдут свечи-таблетки. Можно создать несколько отверстий в крышке, чтобы горячий воздух мог выходить. Можно взять не обычную восковую свечу, электрическую свечку или фонарик. Их удобнее выложить на ровную поверхность и «положить» тыкву без дна сверху.

Другой вариант — гирлянда: простая, сверкающая или цветная. При подключении гирлянды к электросети также необходимо использовать бездонный овощ, чтобы провод не был заметен.

Шаг 7. Поместите свой Хэллоуин фонарь на видное место в доме, где гости и друзья могут любоваться ими.

Как сохранить тыкву на Хэллоуин

Многие люди задаются вопросом, как долго не портится тыква на Хэллоуин. Обычно в течение 3-5 дней. Но атмосфера праздника обычно царит в доме не один, а несколько дней — до и после праздников. Поэтому было бы хорошо, если бы вы могли держать фонарь на Хэллоуин как можно дольше, потому что это очень красивое украшение, которым приятно любоваться.

Чтобы сохранить тыкву на Хэллоуин как можно дольше, вы можете воспользоваться следующими советами:

  1. Сначала выберите красивый и неповрежденный овощ.
  2. Максимально удалите мякоть из овощей: чем больше мякоть, тем быстрее она испортится.
  3. Если плод начинает портиться, его следует положить в холодную воду на несколько часов.
  4. Для сохранности такого декоративного элемента необходимо обработать разрезы вазелином.
  5. Фонарь Джека на Хеллоуин должен быть сделан за 1 (максимум 2) дня до праздников, так что овощи наверняка не успеют испортиться.

Теперь вы понимаете, как нарезать овощи на Хэллоуин своими руками и создать необычное украшение для этого дня. Хэллоуинская тыква — это не только чудесный и необычный предмет интерьера, это еще и отличная возможность показать свою творческую натуру, воплотить в жизнь самые необычные мысли и провести время с любимыми.

Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Читать еще:  Пересадка Клематиса

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Мускатная тыква: сорта, свойства, польза и вред. Что приготовить из мускатной тыквы

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква – прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы – это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Мускатная тыква баттернат, как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма – вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр — 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) – 100-150 грамм;
  • болгарский перец – 30-50 грамм;
  • кабачок средний – 1 штука;
  • лук-порей – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 30-50 миллилитров;
  • укроп – маленький пучок;
  • тимьян – 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный – пол-литра;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

Тыквенный десерт-пюре с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сливки – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

Полезные свойства сорта мускатной тыквы для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта,

Обычно при декорации сада применяют садовые цветы, либо другие предметы украшения. Но находчивые садоводы используют различные необыкновенные овощи, в том числе и декоративную тыкву. В рядах любителей таких украшений, буквально последние несколько лет тыква декоративная, фото которой будут представлены в этой статье начала набирать свою репутацию. У такой достаточно сильно развиты побеги, на которых через некоторое время образуются крупные плоды своеобразной формы. Они имеют яркий цвет, что не может не привлекать внимание к себе и не радовать глаз всех тех, кто посетит ваш сад.

Что это за тыква?

Мускатная тыква или Мосхата — это растение из семейства тыквенных, родиной которого является Америка. Оно отличается от других видов следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым видам, из-за недостатка тепла во время выращивания в средней полосе может не приносить плоды или завязи;
  • плоды могут достигать гигантских размеров, до 100 кг;
  • плодоносящая форма обычно не круглая, а продолговатая, в то же время напоминающая кабачок, который несколько сужен посередине и утолщен в точке цветения;
  • кожура плода гладкая или ребристая, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленоватые продольные полосы, но она очень тонкая, поскольку ее можно просто удалить даже обычным ножом;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной мякоти оранжевого цвета, которая имеет сладкий вкус и легкий запах мускатного ореха.
Читать еще:  Описание И Характеристика Розы Казино

С точки зрения вкуса мускатная тыква занимает лидирующее положение в своем семействе.

О ее истории

В природе этот сорт тыквы произрастает в Центральной Америке — в Мексике, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь разные формы и цвета, соответственно и вес:

  • цилиндрическая;
  • овальная;
  • в форме перца;
  • округлая.

Часто в открытом грунте растут удлиненные мускатные тыквы, а также «цилиндры» и «груши». В целом их плодоножка имеет пятигранную форму.

Вес разный, от 1 до 8-10 кг, есть огромные экземпляры, которые достигают 100 кг.

  1. Кожура у них тонкая и гнущаяся. Внутри вся тыква полна мякоти, семенные камеры очень маленькие и компактно расположены в одном месте.
  2. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Разные виды могут иметь разные оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый.
  3. Вкус сладкий, очень приятным запахом. На заметку! Считается, что лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.

Мускатная тыква имеет разные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но, независимо от названия, эта культура завоевала популярность среди садоводов. В российских регионах самый большой овощ не растет, т.к. он является любителем тепла, но при отличном уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыкву до 5-7 кг (в зависимости от вида).

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растений могут достигать 6 метров. В первый месяц вы можете создать «зеленую ширму » из тыкв, это позволяет сделать стебли длиной до 2,5 метров.

Растением можно обвить: беседку, забор, арку.

Но это растение не просто пышно-зеленое. Зеленоватый фон в июле будет украшен яркими цветами. Через месяц растение поразит своими необычными плодами, которые имеют разные формы и цвета.

В отличие от обычных тыкв, круглых или слегка вытянутых мускатные могут быть различных форм и цветов. Звезды, груши, мандарины и другие уникальной формы будут висеть на ваших зеленоватых «ширмах». Если вы посадите смесь семечек декоративных тыкв, вы получите уникальный «зеленый экран» с различными видами фруктов.

Эмблема Хэллоуина

Конечно, все мы когда-либо думали о значении тыквы на Хэллоуин. Происхождение современного Хэллоуина объясняется древней ирландской легендой.

Она рассказывает о коварном кузнеце Джеке, который дважды поймал в ловушку самого сатану. В случае освобождения, глупый демон был вынужден пообещать Джеку не вмешиваться в его жизнь и не конфисковать его душу после смерти.

Когда Джек умер, он не мог попасть в рай или ад. И бог, и дьявол, верные своему слову, закрыли для него свои владения. На прощание демон бросил Джеку маленький кусочек угля, чтобы его беспокойная душа могла осветить путь для себя. Джек положил уголь в тыкву, защищая его от дождя, и отправился бродить по земле в ожидании Судного дня.

Любопытно! Тыкву Хэллоуина называют светильником Джека (или фонарем).

Так овощ с искрой внутри стал символом души, которая не может обрести покой после смерти. Вот такая ​​загадочная история.

Кроме того, многие люди традиционно ассоциируют овощи с осенним урожаем, а некоторые считают, что свет и сердитое лицо пугают злых духов, которые, согласно распространенным представлениям, пересекают границу между миром живых и мертвых ночью с 31 октября по 1 ноября.

Я согласен с тем, что после такой истории еще больше хочется вырезать тыкву на Хэллоуин!

Лучшие виды

Группа мускатных тыкв включает в себя огромное количество видов, которые могут различаться по форме, размеру, спелости и многим другим параметрам. К наиболее популярным видам относятся следующие сорта мускатной тыквы:

Сорт Баттернад

Сочные и сладкие тыквенные виды Butternad достигают небольших размеров. Мякоть ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. . Корка Butternad гладкая, светло-коричневая.

Популярный вид — цукатная тыква. Она относится к группе средне-поздних растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды крупные, сплюснутые по форме. Цвет варьируется от зеленоватого до светло-коричневого. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес 1-го овоща 5 кг.

Прикубанская

Среднеспелый сорт, до созревания проходит 3 месяца, до сбора урожая — 136 дней. Вес тыквы «Прикубанская» составляет 2,2 — 5 кг. Кора у этого вида тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет, сочная, нежная. Прикубанская ценится за свою однородность плодов, вкус, хороший урожай. Может храниться 3 месяца.

Испанская гитара

Испанская гитара относится к среднеспелому виду мускатной тыквы. Ее вкус уникален, слегка напоминает абрикосы. Семян в тыквах немного. Лежит до конца весны.

Еще одним представителем высокопродуктивного вида мускатной является сорт «Жемчуг». По внешнему виду он идентичен Баттернаду: плоды также имеют удлиненную цилиндрическую форму. Это желто-оранжевая тыква. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы оранжевого цвета. Масса достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Такая тыква съедобна?

Оригинальная тыква, в первую очередь, интересует дизайнеров, садовых и интерьерных. Кулинарные эксперты предпочитают не употреблять ее в пищу. . Хотя есть виды, у которых съедобная мякоть. Внутренняя часть в форме чалмы сладковатая, съедобный плод у лагенарии. По большей части плоды этих растений не съедобны и выращиваются только в качестве украшения.

Сосредоточившись на надписях на семенных пакетах, невозможно точно определить, является ли плод этого вида съедобным. Даже съедобные тыквы не съешь, если они созрели. Спелые твердые, грубой мякотью. Их нельзя использовать таким же образом для кормления скота.

Секреты выращивания

Выращивание декоративного вида требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, лучше посадить его на солнце, укрыть от ветра. Нужна постоянная забота, наблюдение.

  1. Температура. Мы узнаем больше о том, как позаботиться об этой диковине. Молодое растение должно быть защищено весенних заморозков, т.к оно не отличается морозостойкостью. Даже температура -1 ° С станет смертельной. Вы можете сразу посадить рассаду. Помните, что условия, при которых растет тыква, напрямую влияют на свойства ягоды, пышность зелени.
  2. Почва. Кислая почва не подходит, но она может противостоять засоленной почве. Лучше всего сажать овощ на легкой, рыхлой, известковой почве. Это более плодородная земля. Здорово, если это чернозем с песком, глиной.
  3. Полив, удобрение. Этот представитель флоры часто следует поливать и кормить (органические удобрения). Тыкву можно обработать листья, т.е. провести внекорневую подкормку. Вы можете использовать мочевину для этого.
  4. Посадочное место. Прежде всего, вам нужно выбрать место. Посадку лучше всего проводить вдали от холодного ветра. Вам понадобится много солнца, защита от ветра. Чтобы держать огромные стволы с огромными листьями, поставьте надежную опору.

Как использовать декоративную тыкву

Сушеные тыквы можно использовать для:

  • Поделок ручной работы: подставки для свечей, вазы, фонари, шкатулки, вазы для цветов и др .;
  • Выжигания и художественной росписи;
  • Оформления интерьера и ландшафтного дизайна.

Необычные композиции станут украшением любого интерьера; они могут быть хорошим подарком. Поскольку сушеные могут пролежать много лет, нужно только удалить мякоть из крупногабаритных тыкв.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Выбрав и купив самую привлекательную тыкву, приступайте к созданию украшения на Хэллоуин. Как вырезать тыкву на Хэллоуин? Процесс станет обычным и понятным, если вы будете следовать подробным инструкциям.

Шаг 1. Сначала вам нужно решить, как вы хотите включить лампу изнутри. Если вы хотите создать дизайн тыквы на Хэллоуин со свечой, вам нужно создать отверстие вверху. Для этого необходимо вырезать кусок в форме конуса сверху, чтобы крышка не падала внутрь. Если внутри будет гирлянда или факел, лучше вырезать дно.

Шаг 2. Поздно нужно почистить тыкву к Хэллоуину. Из него удаляется все содержимое: косточки, мякоть, внутренняя часть кожуры. Чтобы почистить ее на Хэллоуин, используйте нож, ложку или скребок. Более эффективно будет использовать руки; Этот вариант подходит для тех, кто не боится испачкаться. Тщательно очистите место, где будет располагаться «лицо» тыквы. Так будет легче резать.

Шаг 3. После чистки тыквы, вы должны взять шаблон тыквы, уже напечатанный на Хэллоуин, и наклеить ее на кожуру. С помощью шила контур лица рожицы переносится на поверхность растения точками. Перед резкой вы можете соединить точки маркером.

Шаг 4. Разрежьте нужные детали ножом. Если изображение содержит мелкие детали, вы можете использовать офисный нож. Осторожно порежьте тыкву, чтобы на украшении не было лишних порезов или дефектов.

Важно! Если вы делаете фонарь с детьми, особенно скрупулезно следите за тем, чтобы ни один из детей не ранил ни себя, ни других.

Шаг 5. Ты можешь обработать тыкву для Хэллоуина изнутри с ароматными специями (корица, кориандр, мускатный орех, розмарин, мята, звездчатый анис, лаванда, шалфей, орегано, тимьян, ваниль) или насыпать кофейные зерна, апельсиновую цедру и мандарин, палочки корицы внутрь. Из-за тепла свечи тыква Джека будет пахнуть по всему дому.

Шаг 6. Чтобы создать полноценную голову Джека из тыквы, добавьте освещение в конце. Свеча вставляется в тыкву с разрезанным верхом. Высота свечи должна подходить по размеру, чтобы быть не слишком большой, чтобы тыква не запекалась на открытом огне.

Для небольших тыкв подойдут свечи-таблетки. Можно создать несколько отверстий в крышке, чтобы горячий воздух мог выходить. Можно взять не обычную восковую свечу, электрическую свечку или фонарик. Их удобнее выложить на ровную поверхность и «положить» тыкву без дна сверху.

Другой вариант — гирлянда: простая, сверкающая или цветная. При подключении гирлянды к электросети также необходимо использовать бездонный овощ, чтобы провод не был заметен.

Шаг 7. Поместите свой Хэллоуин фонарь на видное место в доме, где гости и друзья могут любоваться ими.

Как сохранить тыкву на Хэллоуин

Многие люди задаются вопросом, как долго не портится тыква на Хэллоуин. Обычно в течение 3-5 дней. Но атмосфера праздника обычно царит в доме не один, а несколько дней — до и после праздников. Поэтому было бы хорошо, если бы вы могли держать фонарь на Хэллоуин как можно дольше, потому что это очень красивое украшение, которым приятно любоваться.

Чтобы сохранить тыкву на Хэллоуин как можно дольше, вы можете воспользоваться следующими советами:

  1. Сначала выберите красивый и неповрежденный овощ.
  2. Максимально удалите мякоть из овощей: чем больше мякоть, тем быстрее она испортится.
  3. Если плод начинает портиться, его следует положить в холодную воду на несколько часов.
  4. Для сохранности такого декоративного элемента необходимо обработать разрезы вазелином.
  5. Фонарь Джека на Хеллоуин должен быть сделан за 1 (максимум 2) дня до праздников, так что овощи наверняка не успеют испортиться.

Теперь вы понимаете, как нарезать овощи на Хэллоуин своими руками и создать необычное украшение для этого дня. Хэллоуинская тыква — это не только чудесный и необычный предмет интерьера, это еще и отличная возможность показать свою творческую натуру, воплотить в жизнь самые необычные мысли и провести время с любимыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector