Османтус: Описание Цветка И Его Применение

Османтус — что это такое

Название этого растения, скорее всего, слышали все любители качественных чаев и дорогих парфюмов, т.к. речь идет об их очень ценном компоненте. Поэтому рассмотрим ближе растение османтус – что это, где и как используется, в чем его особенность.

Описание растения

Османтус – это род растений, принадлежащих к семейству масличных. Они представляют собой древесные растения с простыми противоположно расположенными листьями и белыми или желтоватыми цветами. Плод – костянка. Род включает множество (около 28) видов. Он широко распространен в Азии. Вид Osmanthus fragrans (душистый) является источником ароматного эфирного масла, а его цветы используются в Китае для ароматизации чая.

Род османтус – это вечнозеленые кустарники и небольшие деревья. Их листья простые, черешковые, с цельными или зубчатыми краями. Обычно они имеют железисто-пятнистую поверхность.

Цветки кустарника двуполые или однополые, собранные в пучки. Чашечка имеет форму колокола, заканчивающегося 4 лепестками. Венчик обычно имеет белый или желтоватый цвет, колоколообразную, цилиндрическую или выпуклую форму. Тычинок у цветка обычно 2 (реже 4). Сверху находится пыльник. Из цветка в процессе созревания развивается косточковый плод. Центр изначального распространения находится в Китае (включая Тайвань), откуда происходит 23 вида, из которых 18 – эндемичные.

Наибольший ареал распространения имеет османтус душистый, произрастающий от западных Гималаев через Китай в Японию и на юг до Индокитая. Османтус декоративный (O. Decorus) – единственный вид, растущий в Западной Азии (в Турции и на Кавказе). Три вида эндемичны в Новой Каледонии.

Представители рода:

  1. О. американский (O. Americanus).
  2. О. Берквуда (Osmanthus × burkwoodii, Osmarea burkwoodii).
  3. О. разнолистный (O. Heterophyllus).
  4. О. душистый (O. Fragrans).
  5. О. декоративный (O. Decorus, Phillyrea vilmoriniana).

Некоторые виды также выращиваются в нашей стране в качестве декоративных кустарников. Чаще всего высаживается османтус разнолистный, доступный в различных декоративных сортах. Это растение подходит для создания живых изгородей.

Полезные свойства

Растение (в частности, его цветки) является источником антиоксидантов, снабжает организм витаминами B-комплекса. Османтус также известен своей способностью успокаивать нервную систему, подавлять аппетит. Он способствует выведению накопившиеся в организме токсинов, восстановлению необходимого уровня энергии.

Растение противодействует окислительному стрессу. Это неблагоприятное состояние возникает, когда организму не удается нейтрализовать большое количество свободных радикалов. Как результат, развиваются различные болезни цивилизации.

Османтус также стимулирует выработку инсулина, что важно для профилактики диабета. Применение растения в качестве натурального терапевтического средства рекомендуется для:

  • людей, желающих избавиться от накопленных в теле токсинов (детоксикация);
  • людей, которым необходим отдых и релаксация.

Противопоказания

Применение османтуса не подходит для детей младше 3 лет. Не следует использовать любые регенеративные средства с его содержанием во время беременности, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. Добавки с османтусом не служат заменой разнообразного полноценного питания!

Применение в парфюмерии

Османтус в парфюмерии является ценным компонентом. В этой области используется Osmanthus fragrans, растущий в азиатских странах и имеющий оранжевые цветы. А как пахнет османтус? Его основа – мягкий, нежный аромат абрикоса с чувственными нотками мускуса. Может также присутствовать оттенок персика или сливы. Чистый экстракт растения очень дорогой (до 4000 USD/кг), поэтому он применяется в производстве только самых дорогих духов.

Применение в медицине

Османтус обладает противомикробным, афродизиакальным, антидепрессантным, детоксицирующим, расслабляющим действием. Растение также помогает при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка. Оно может помочь людям, желающим похудеть (это свойство обеспечивается подавлением аппетита).
Османтус снимает умственную усталость, стресс, депрессию, беспокойство. Его эфирное масло успокаивает, расслабляет тело, разум, душу.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, масло подходит для лечения ран и ожогов (в сочетании с маслом-носителем). Кроме того, это также естественное обезболивающее средство; оно рекомендуется для массажа болезненных мышц. Османтус также часто присутствует в составе косметических средств – лосьонов для тела, добавок для ванн, является компонентом ароматических свечей, освежителей воздуха в помещениях и т.д. Эфирное масло этого растения очень сильное, поэтому используется только в небольших количествах, в комбинации с другими, основными маслами.

На Дальнем Востоке цветки используют в качестве ингредиента в чаях других напитков.

Чай с османтусом

И еще один ответ на вопрос, что такое османтус: в чае эти крошечные золотисто-желтые цветы ценятся, преимущественно, за их незабываемый аромат, который чувствуется уже на расстоянии. Путем их выщелачивания получается темно-желтый настой. Чай обретает особые нотки, становясь ароматным напитком со сладковатым вкусом.

Чай используется для освежения и расслабления, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, облегчает насморк и выведение мокроты. Женщины его всегда ценили за положительное влияние на качество кожи.

В Азии, особенно на юге Китая, в Гонконге, на Тайване, чай из этих цветков известен в течение столетий. Императоры династии Цин уже считали деликатесом выпечку с османтусом, дополненную чаем с цветками этого растения.

Цветки часто смешивают с разными сортами чаев, в частности, с «обычными» зелеными, сортами улун и пуэр. Они отлично сочетаются с другими травами, такими как хризантемы, бутоны роз.

Заключение

Османтус – это цветок, происходящий из Китая. Он высоко ценится за сладкий, фруктово-цветочный, абрикосовый аромат. Османтус душистый – это уникальная эссенция, используемая в производстве дорогих парфюмов. Другие виды обеспечивают уникальный вкус и аромат чаям, применяются в терапевтических целях.

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Osmanthus.

Османтус душистый — семейство . Маслиновые.

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

2.Османтус — уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 — 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 — 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

2.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

2.3.Условия выращивания — температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 — 10° С.

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

2.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 — 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

2.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

2.7.Удобрение

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

2.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 6 см. на свежий.

2.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания.

На Востоке цветы османтуса называют сладким золотом за их сложный, деликатный, пряный аромат, сочетающий в себе запахи косточковых фруктов и качественно выделанной кожи. Утонченное благоухание посадки цветущих османтусов ощущается на расстоянии более километра. На родине этой культуры, в Китае и Японии, с этим растением связано множество сказок и легенд. При грамотном уходе выращивание османтуса доступно и в домашних условиях, а также в садах южных регионов с теплыми мягкими зимами.

Общее описание с фото

Османтус причислен к семейству Маслиновых, его название с греческого дословно переводится как «ароматный цветок». В Китае существует свой вариант названия этого растения — кинмокусей, также нередко можно услышать название «чайная» или «душистая олива». Помимо Китая и Японии, встретить османтус в дикой природе можно в других странах Восточной Азии, при этом в Непале он произрастает высоко в горах, отдельные его заросли встречаются на высоте до 3,5 км. Но особенно этот душистый кустарник почитаем именно в Китае, где его культивируют уже более 2000 лет и считают символом Праздника Луны. Лепестки его цветков заваривают в чай, считая этот напиток омолаживающим.

Растение представляет собой высокорослый кустарник, который может вырастать до 8 м и более. Некоторые виды могут развиваться до формы дерева высотой с 3-4-этажный дом. При выращивании в домашних условиях размеры его, конечно, выглядят куда более скромными. Листовые пластины растения кожистые, блестящие, имеют чаще зазубренную, иногда колючую, иногда гладкую кромку, располагаются в супротивном порядке. Цветение османтуса происходит волнообразно, набирая силу и снова угасая, в основном в холодное полугодие, начинаясь с наступления осени и продолжаясь до апреля, а иногда и до мая.

Читать еще:  Особенности Пересадки Барбариса Осенью

Сами цветки четырехлистные, мелкие, не слишком декоративные, собраны в щитковидное рыхлое соцветие и окрашены чаще в белый или бежевый, но иногда в желтый или оранжевый цвет. Имеют сильный запах, напоминающий аромат косточковых культур — абрикоса, персика, сушеного винограда.

По окончании цветения на месте цветка вызревает плод-костянка размером с фундук. Внутри косточки находится одно семя, покрытое снаружи кожицей ультрамариновой, темно-фиолетовой или пурпурной окраски.

Виды османтуса с фото

Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании — на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется — американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.

Османтус разнолистный

Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением — остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.

Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях — «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».

Османтус душистый

Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.

Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:

  • «Apricot gold» — цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
  • «Butter Yellow» — лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
  • «Aurantiacus» — соцветия бледно-оранжевого цвета.
  • «Orange Supreme» — цветет яркими оранжевыми бутонами.
  • «Форчуна» — гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.

Османтус душистый является лекарственным растением, широко применяемым в восточной медицине.

Османтус вооруженный

Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе — до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.

Османтус Бурквуда

Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.

Османтус украшенный

Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.

Османтус Делавая

Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.

Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.

Выращивание османтуса в открытом грунте

Как уже было сказано, выращивать этот душистый кустарник на улице можно только в условиях теплых бесснежных зим. В саду для него нужно выбрать слегка затемненные и хорошо защищенные от ветра участки с достаточным количеством мягкого рассеянного освещения. Растение нормально переносит и плотную тень, но декоративность его при этом теряется. К качеству почвы культура не требовательна, но, если есть возможность, лучше выбирать нейтральные слабокислые грунты. Допустимый диапазон pH составляет от 5 до 7 единиц. Наиболее продуктивный рост и развитие османтус демонстрирует на питательных суглинках. На участке обязательно должны быть предусмотрены меры для качественного отвода лишней воды.

Групповые посадки предусматривают расстояние между кустами около 120 см, однако, в конечном итоге все зависит от разновидности и объема кроны взрослых растений. Молодые, недавно посаженные экземпляры требует регулярного умеренного полива. В дальнейшем поливать османтус придется только в периоды летней засухи.

Для уличных османтусов рекомендуется использование универсальных составов комплексных удобрений, вносить которые следует дважды за сезон. Чтобы обеспечить долгосрочную подкормку, можно использовать зрелый компост в качестве мульчи, которым обкладывается прикорневой круг.

Выращивание в контейнере

Уход за османтусом домашних условиях предполагает его выращивание во вместительный, желательно деревянной кадке, на дно которой уложен высокий крупнофракционный дренаж. В качестве субстрата рекомендуется использовать готовый состав для декоративно-лиственных комнатных культур. Растение будет себя чувствовать комфортно рядом с окном за занавеской. Ставить его на подоконник даже в молодом возрасте не рекомендуется.

Османтус предпочитают прохладное содержание при температуре +18…+22С, которая на время цветения должна быть снижена и не превышать порог +20С. Добиться же наилучшего цветения можно при зимнем содержании при температуре +10…+15С. В этот период достаточно поливать куст 1 раз в неделю. В целом полив регулируется, исходя из условий содержания. Он должен быть умеренным, но не допуская полного пересыхания почвенного кома. В летнее время при высоких температурах помещения необходима регулярное опрыскивание или установка под кроной поддона с водой. Комнатные экземпляры османтуса удобряют комплексными составами с преимущественным содержанием железа и сульфура. Растение также очень отзывчиво на внесение органики.

Подкормка комплексными составами для цветущих растений в период закладки бутонов сделет цветение еще более пышным и ароматным.

Размножение

Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.

Размножение отводками

Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.

При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.

Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.

Польза и вред османтуса

Растение обладает широким спектром целебных свойств, помимо своего ароматического воздействия. Наиболее эффективной лекарственной формой признан отвар, полученный на основе цветков растения. Недаром чай на их основе считается в Китае чудодейственным омолаживающим напитком. Помимо антиоксидантного эффекта, цветки османтуса обладают отхаркивающим, смягчающим кашель воздействием, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают при упорной диарее, а полосканиями на основе отвара растения лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта. Доказано, что цветочный отвар культивара помогает нивелировать похмельный синдром.

Растение является природным антисептиком и анальгетиком, тонизирует и придает бодрость, поэтому употребление зеленого чая на основе его цветков несет существенную пользу для общего состояния организма.

Османтус (Osmanthus fragrans)

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса — всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

Оглавление

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Читать еще:  Породы Индоуток

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» — традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса — маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид — Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого — нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей — Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях — готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения — тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе — «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского — «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

Читать еще:  Описание И Выращивание Малины Карамелька

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.

Османтус — выращивание в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Применение в различных сферах
  2. Выращивание на приусадебных участках
  3. Выращивание в помещении
  4. Советы по размножению
  5. Возможные болезни, вредители и методы борьбы
  6. Наиболее распространенные виды

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого — ароматный цветок. В Китае он имеет другое название — кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм — похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

    Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.

Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.

Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.

Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.

Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.

  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.
  • Применение османтуса в различных сферах

      Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.

    Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.

    Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.

  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.
  • Выращивание кинмокусея на приусадебных участках

    Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

    Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

    Выращивание османтуса в помещении

    В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

    Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

    Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

    В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.

    Советы по размножению османтуса

    Растение можно размножать как семенами так и черенками.

    Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

    При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

    Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы

    Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею — щитовки и червецы.
    Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми — переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

    Вредитель, который поражает корневую систему растения — медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

    Вредителями, паразитирующими на кинмокусее, являются мучнистые червецы и щитовки. Мучнистые червецы образуют белый налет на листьях растения — это грибковое заболевание, которое переносится спорами по воздуху, через воду. По мере протекания заболевания постепенно желтеют листья, а новые вырастают деформированными. Если не бороться с поражениями, куст может погибнуть. Для борьбы с болезнью нужно оборвать пораженные ветки, листья и цветы, заменить верхний слой почвы и провести обильное опрыскивание лечебным раствором. Раствор готовится из соды и жидкого мыла. Можно проводить дезинфекцию химическими препаратами — «топаз», «скор».

    Щитовка, также негативно влияет на все растение. Это маленькое насекомое, похожее на плоскую, твердую тлю, плотно прилегающую к листьям и веткам османтуса. Борьба с паразитом долгая. Процедуры по обнаружению щитовки, нужно проводить регулярно. Обработка методом опрыскивания тоже проводится довольно часто. Народные средства борьбы со щитовкой: зеленое калийное мыло, слабый раствор уксуса, настойки перца, чеснока, лука. Химические препараты — «метафос», «фитоверм». Через шесть месяцев после истребления паразитов, необходимо проводить регулярный осмотр и дезинфекцию емкостей и подоконника.

    Наиболее распространенные виды османтуса

      Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.

    Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.

    Османтус фортуна. Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.

    Османтус душистый. Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.

    Османтус разнолистный. Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится — бежевой или желтой.

  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
  • Как цветет османтус, смотрите в этом видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector