Содержание

Описание Яблони Орлик И Характеристика Плодов

Любимая яблоня Орлик

Забавное название яблони Орлик запоминается хорошо и надолго. Это очень популярный среди садоводов сорт.

Благодаря активному росту дерева происходит и скорое получение вкусных и полезных результатов – яблок.

Если встал вопрос, какую яблоню посадить на своём участке, чтобы долго кушать свежие яблоки? Ответом может стать именно Орлик. При соблюдении рекомендаций содержания будут удовлетворены все потребности: без больших трудов много плодов высокого качества.

Яблони сорта Орлик подходят идеально для центральных районов России.

Вкус и польза яблок зимнего сорта Орлик давно покорила сердца любителей и профессионалов в садоводстве.

В далёком 1959 году на плодово-ягодной станции Орловской области селекционеры взяли сорт Бессемянка мичуринская и сорт Мекинтош (Макинтош), скрестили их и впервые получили сорт зимнего срока созревания с ярким вкусом и ароматом. Название «Орлик» получено по территории рождения яблони с новыми сортовыми качествами.

Плоды сорта Орлик:

Плоды сорта Орлик.

Десять лет шла кропотливая работа по трём крайне важным показателям:

  • Морозостойкость,
  • Высокая урожайность,
  • Устойчивость к вирусам.

Несмотря на устойчивость, заложенную сортовыми характеристиками, профилактика возможных болезней деревьев обязательна:

  • Опрыскивание ранней весной карбофосом от зелёной тли и красного клеща;
  • До появления цветов на дерева проведение обработки бордоской жидкостью от мучнистой росы, плодовой гнили и парши;
  • Побелка стволов от вредителей в коре, лишайников и грибков на высоту до 110 см.

Дополнительные характеристики

Высота

Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:

  • Деревья среднерослые с гладкой корой,
  • В высоту вырастают не более 5 метров.
  • Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.

Ширина кроны

Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.

Зимостойкость

Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.

Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.

Сорта-опылители

Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.

Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:

Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.

Самоплодность

Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.

Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.

Дегустационная оценка

4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.

Яблоки на ветвях.

Недостатки

Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:

  • Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
  • Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.

Отзывы садоводов

Вдоль забора в 10 метров посадили три яблони сорта Орлик. На второй же год после посадки яблони выдали цвет и несколько плодов.

Каждую весну со стороны похожи на декоративные деревья с красными, а потом с розовыми цветами. Соседи удивляются. Выросли деревья быстро, места занимают немного. Яблок хватает до самой весны, кушаем их свежими. Знаем, что можно и в компот, и в варенье, но детям лучше свежий плод выдать особенно зимой при недостатке витаминов.

Орликов наших любим, всем рекомендуем не только за вкусные плоды, но и за простой уход».

У соседей Ренет нашим Орликам помогает опыляться. Яблоки с августа едим прямо с ветки, вкусные, объедение».

Посажены три яблони, им уже больше 10 лет. Между ними грядки с овощами, света всем хватает для созревания: и капусте, и морковке, и яблокам.

С каждого дерева собираем в сентябре месяце по 50 кг яблок. Аккуратно складываем в плетёные корзины красные яблоки, хранятся превосходно. Прошлой зимой пережили три дня 40-градусных морозов. Слива помёрзла, а яблони Орлик устояли».

Яблоня сорта Орлик.

Саженцы помещают в подготовленную землю в сентябре-октябре.

Особенности

Выбирая место для яблоневых посадок, обращают внимание на то, чтобы участок был не низинный, подальше от водоёмов и грунтовые воды не ближе двух метров от корней дерева.

На небольших участках Орлики хорошо и компактно разместятся на расстоянии двух метров друг от друга.

Идеальный состав почвенной смеси:

При высадке саженца в яму корневая шейка должна быть выше уровня земли на 7 см. Корневую систему хорошо расправляют и засыпают питательной почвой. Плотно утрамбовать и вылить под саженец не менее 5 вёдер – следующие обязательные шаги при посадке яблони.

Чтобы дерево росло ровно, с двух сторон устанавливают колышки и привязывают к ним саженец. Через пару лет конструкцию можно будет демонтировать.

Обрезка и формирование кроны

Весенняя санитарная чистка кроны требуется всем деревьям, яблони сорта Орлик не являются исключением.

У них удаляют все сухие и поражённые болезнями или вредителями ветки. Прореживание кроны увеличивает урожайность яблони.

Следует помнить, что ограничение в этом деле тоже есть: максимальный объём для среза веток не более четверти от общего их числа.

Подкормка

В первый год питания будет достаточно.

Начиная со второго года, весной производят подкормку яблонь сорта Орлик мочевиной и аммиачной селитрой, рассыпают древесную золу вокруг ствола, слегка перекапывая почву.

Осенью взрослым деревьям дают жидкую подкормку из коровяка с добавлением суперфосфатов и аммиачной селитры, выливая ведром под ствол.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.

Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.

Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.

Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.

Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.

Внешний вид плодов

Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.

Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.

Сроки хранения

В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.

Особенности выращивания сорта в регионах

Яблони сорта Орлик с конца прошлого века плотно вошли в садовые хозяйства и на частные садовые участки Центрального района, Центрально-Чернозёмного и Северо-Западных областей.

Большая популярность завоёвана компактными размерами дерева и высокой урожайностью.

Орлика успешно выращивают в Подмосковье, в областях средней полосы и на Урале.

Сибирь меньше подходит для разведения этого сорта яблонь, так как зимние очень низкие температуры могут удерживаться длительный период, что негативно скажется на развитии дерева и его плодоношении, даже если провести все профилактические мероприятия.

Подвиды и варианты

В садовых хозяйствах можно обнаружить саженцы Орлик на карликовом и полукарликовом подвое. Они зимостойки как и основной сорт, но по размерам ещё более компактные. Подходят эти деревья и для небольших дачных участков и для городского озеленения.

Полезное видео

Смотрите видео, как выбрать лучший для своего сада сорт:

Смотрите видеообзор о летних сортах яблонь:

Смотрите видеоотзывы садоводов о разных сортах яблонь:

Смотрите на видео о плодоношении деревьев и сохранности урожая:

Заключение и полезные советы

Яблоня – самое распространённое дерево на приусадебных участках. Выбрав грамотно сорта с разными сроками созревания, можно обеспечить семью сочными плодами на всю осень, зиму и даже весну. Зимостойкий сорт Орлик отлично подходит для выращивания плодов, которые легко хранятся при пониженных температурах, и транспортировку они переносят хорошо.

    • На одну семью достаточно посадить на участке одно дерево.
    • Заранее составив план профилактических мероприятий по уходу за Орликом, можно существенно увеличить количество и качество урожая.
    • Удовольствие от потребления фруктов можно существенно увеличить, собирая яблоки с ветки в сентябре, аккуратно без повреждений укладывая их в деревянные ящики и проложив каждый слой бумагой, тканью или опилками.

Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.

Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание и особенности растения

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

Читать еще:  Описание Сорта Томата Абаканский Розовый

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные моменты

Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

  • превосходный вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.

Среди недостатков следует отметить:

  • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
  • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
  • самобесплодность;
  • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

Особенности ухода

Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

Марина, 59 лет, Тверская область

Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

Сергей, 54 года, г. Биробиджан

В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Описание сорта яблони Орлик, отзывы садоводов, фото

Сорт Орлик среди других яблонь выделяется надежностью, высоким товарным и потребительским качеством плодов, нетребовательностью в уходе. Новые сорта отечественной и зарубежной селекции пока не подвинули его в больших фермерских садах и на частных подворьях. Для маленьких участков, судя по описанию сорта, фото и отзывам, яблоню Орлик можно считать идеальной.

История селекции сорта

Авторами сорта выступили сотрудники Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Ныне это ФГБНУ ВНИИСПК. Орлик получен от скрещивания яблонь Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской, на сортоиспытание отправлен в 1970 г. Принят Госреестром в 1986 г.

Орлик рекомендован для регионов:

  • Северо-Западного,
  • Центрального,
  • Центрально-Черноземного.

В рекомендованных областях сорт выращивается в промышленных садах.

Описание сорта

По отзывам садоводов Орлик – один из лучших пригодных для выращивания в прохладном климате зимних сортов. Созданная полстолетия назад, яблоня продолжает пользоваться популярностью.

Описание дерева

Размер дерева яблони Орлик средний, обычно не превышает 5 м. В Подмосковье такой высоты сорт не достигает. Кора гладкая, желтоватая. Крона округлая, густооблиственная, аккуратная. Скелетные ветки расположены практически в горизонтальной плоскости. Остальные – прямые и толстые, бурые, с восходящими концами. Почки треугольные, покрытые волосками, располагаются вплотную к побегам.

Листья яблони крупные, яйцевидно-округлые, с сильно заостренными изгибающимися кончиками. Окраска листа ярко-зеленая, но может показаться серой из-за обильно покрывающего поверхность пушка. Пластины сморщенные, край – крупногородчатый. Жилки ярко выражены, грубые, черешок толстый, средний или короткий.

Закрытые бутоны насыщенно-розовые, цветки – бледные, почти белые. Лепестки плотно прижаты друг к другу.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

При описании сорта яблони Орлик всегда указывают на привлекательный вид яблок. Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец.

Яблоки сорта Орлик красивые, немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Размер средний. Вес от 90 до 120 г. Максимальная масса плодов – 200 г.

Подкожных точек много, они серые, маленькие, но легко различимые. В месте крепления к яблоку толстая короткая плодоножка имеет характерный наплыв. Блюдце и воронка мелкие. Сердцевина среднего размера.

Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4-4,6 балла по 5-и бальной шкале дегустационной оценки. Для зимнего сорта, способного вызреть на Северо-Западе, эта достойная оценка.

Читать еще:  Порода Свиней Мангал

Особенности плодоношения, опылители

Среди характеристик яблони Орлик отмечается склонность к периодичности в плодоношении. Дерево дает полноценный урожай не стабильно каждый год, как многие сорта, а «пропускает» сезон время от времени. Для регулярного плодоношения деревья сорта нуждаются в ежегодной правильной обрезке, нормировании нагрузки.

По мере продвижения к северным границам распространения культуры периодичность плодоношения яблони Орлик становится более выраженной.

Большая часть урожая созревает на кольчатках. Поэтому их нужно беречь. Если немного не успеть с уборкой яблок, часть придется собирать с земли. Сорт не сильно склонен к осыпанию, но какое-то количество плодов упадет обязательно.

Орлик является одной из самых скороплодных яблонь. Вступает в плодоношение через 3 или 4 года после размещения на участке.

Сорт Орлик требует опылителей, растущих в радиусе 40 метров.

Лучшие опылители для Орлика:

  • Ренет Черненко;
  • Пепин Шафранный;
  • Московское Зимнее;
  • Жигулевское.

Яблоня в российских садах – самая распространенная культура. Даже если поблизости не растут перечисленные сорта, Орлик без опыления вряд ли останется.

Сроки созревания и урожайность

Орлик относится к зимним сортам. Урожай собирают осенью. В Средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

Урожайность сорта высокая. Взрослое дерево дает 80-120 кг плодов. С гектара в промышленных садах собирают в среднем 220 ц.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня сорта Орлик растет и плодоносит на Северо-Западе. Она просто не может обладать плохой морозостойкостью, то есть хорошо переносит низкие температуры. Зимостойкость (способность выдерживать весь комплекс неблагоприятных условий в период покоя, включая чередование морозов и оттепелей) у сорта высокая.

Засухоустойчивость яблони средняя. Засушливым летом без поливов дерево лучше не оставлять, иначе скинет часть завязей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Орлик среднеустойчив к парше. Остальные болезни и вредители поражают его так же, как другие яблони. От профилактических обработок уйти не получится. При возникновении проблем в середине сезона для борьбы с вредителями используют инсектициды, болезни лечат фунгицидами.

Уменьшают поражение дерева правильная агротехника, своевременная обрезка, побелка ствола и нижних скелетных ветвей.

Плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах и недостатках яблони Орлик, первые существенно перевешивают.

  • высокая урожайность;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • компактная крона;
  • хороший вкус;
  • лежкость;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • нетребовательность в уходе;
  • яблоня может расти и полноценно плодоносить в прохладных регионах;
  • возможность загущенной посадки;
  • универсальное использование плодов;
  • относительная устойчивость к парше;
  • яблоки можно есть сразу после сбора.
  • плоды среднего размера;
  • часть урожая при запаздывании с уборкой осыпается;
  • неустойчивость к основным болезням (кроме парши) и вредителям культуры.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Орлик относится к нетребовательным и легким в уходе. Для посадки выбирают открытое солнечное место, в прохладных регионах – защищенное от преобладающих зимних ветров. На юге саженцы размещают на участке после листопада – там яблоня успеет освоиться и прижиться до наступления сильных морозов. В остальных регионах рекомендуется ранневесенняя посадка. Так как провести ее следует до начала сокодвижения, яму готовят с осени.

Важно! С открытым корнем покупать нужно 1-3-летние саженцы, потом приживаемость яблони резко снижается.

Сорт Орлик терпимо относится к загущенной посадке, поэтому так популярен на маленьких участках. Саженцы можно размещать на расстоянии 2 м.

Во время длительной засухи яблоню следует поливать, особенно если погода стоит жаркая. Осенняя зарядка влагой нужна обязательно, без этого сорт плохо перезимует, а на следующий год даст скудный урожай.

Взрослую яблоню удобряют дважды в год. Весной в подкормке должен преобладать азот, осенью или в конце лета – фосфор и калий. Многие садоводы ограничиваются внесением минерального комплекса в начале сезона, осенью же засыпают приствольный круг перепревшим перегноем и золой.

Если зола взята не с деревьев хвойных пород, в рацион яблони обязательно нужно добавить фосфор. Только в золе голосеменных элемент присутствует в достаточных количествах, позволяющих его не вносить отдельно.

В схему ухода обязательно включают обработки для профилактики возникновения болезней и вредителей, санитарную и формирующую обрезки. Ежегодно осенью рекомендуется белить ствол.

Хоть Орлик и беспроблемный сорт, ухаживать за деревом нужно. Но если соблюдать минимальные требования агротехники и регулярно проводить санитарные мероприятия, он доставит гораздо меньше хлопот, чем другие яблони.

Есть одно дерево Орлика на даче. Сорт склонен к перегрузке – бывает дерево просто облеплено яблоками. Потом может быть периодичность, нужно нормировать урожай. Яблоки вкусные, в конце сентября-начале октября, несмотря на то, что сорт зимний, можно есть прямо с дерева – уже сладкие. Хранятся хорошо.

Нравится Орлик за отличную зимостойкость, и качество плодов. Яблоки созревают в конце сентября. Красивые – в зрелом состоянии ярко-красные, сладко-кислые, имеют сортовой аромат. Хорошо хранятся, у нас до середины февраля их съедают. Дерево компактное, подходит для небольших участков.

Первый раз попробовала у соседей по даче, очень понравились, весной посадила у себя на участке. Дереву уже 8 лет. В отличие от других зимних сортов, в конце сентября яблоки можно есть прямо с дерева, очень сладкие. Вкус приятный – десертный, с выраженным фруктовым ароматом.

Яблоня Орлик – идеальный сорт для выращивания на небольших участках

Орлик − распространённый и популярный сорт яблонь. Его плоды содержат витамины и полезные для организма человека микроэлементы, обладают насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично подходят для консервации и заготовок. Главными достоинствами сорта Орлик являются интенсивность роста и, как следствие, скороплодность. Сочные, полезные и ароматные яблоки этого сорта завоевали множество поклонников среди садоводов.

История создания

Орлик был выведен в 1959 г. путём скрещивания таких сортов яблок, как Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Относится к сортам зимнего срока созревания, отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Своё название Орлик получил благодаря территориальной принадлежности, в которой был выведен – плодово-ягодной опытной станции в Орловской области. Авторы сорта – отечественные селекционеры Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова. Через 10 лет после выведения сорта селекционеры добились значительных результатов по показателям морозостойкости, высокого плодоношения и устойчивости к вирусным заболеваниям.

Описание сорта яблони Орлик

Внешний вид и особенности строения деревьев

Яблони сорта Орлик относятся к среднерослым деревьям, достигающих высоты 5 м. Крона круглая и широкая, кора гладкая на ощупь. Основные ветки под прямым углом отходят от ствола, а их концы направлены вверх. Круглые с заострёнными концами листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, иногда с серым оттенком из-за сильно проявленного пушка. Обычно листья довольно крупные, с отчётливыми прожилками.

Побеги коричневые, толстые и прямые, сильно опускаются вниз. Почки средних размеров в форме конуса. Цветки крупные, розового или светло-розового цвета.

Орлик — среднерослый сорт яблони, максимальная высота дерева — 5 м

Плоды сорта Орлик

Сорт отличается высоким уровнем плодоношения. С одного дерева, достигшего двадцатилетнего возраста, сбор урожая достигает до 120 кг.

Плоды средней величины со слабовыраженной конусообразностью и уплощённостью. Средний вес яблока − 110 г, максимальный вес – 200 г. Кожица плотная, с белесым восковым налётом, характерным для этого сорта. Цвет спелых фруктов варьируется от ярко-жёлтого оттенка с малиновыми пятнами до полностью красного в зависимости от зрелости. Мякоть мелкозернистая, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным кремовым цветом.

Средний вес яблок сорта Орлик — 110 г

Яблоки Орлик содержат много витаминов и микроэлементов. В 100 г содержится:

  • не менее 11% сахара;
  • 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • не менее 167 мг полезных веществ;
  • 12,7% пектина.

Мякоть яблока Орлик мелкозернистая, сочная и плотная

Яблоки сорта Орлик рекомендованы при авитаминозе, малокровии, подагре, хроническом ревматизме. Кроме того, они считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ. Рекомендуется применять яблоки этого сорта для профилактики атеросклероза, а также в период после перенесения инфаркта.

Яблоки Орлик содержат много полезных для организма человека витаминов

Из яблок сорта Орлик варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят высокую скороплодность (после 3–4 лет активного роста), отличную урожайность, а также особую устойчивость к низким температурам – она не вымерзает даже при сильных морозах. Сорт Орлик среднеустойчив к парше.

Несомненным достоинством яблок Орлик является великолепный и яркий аромат, которому полностью соответствует сладкий с небольшой кислинкой вкус. К тому же плоды отлично хранятся до начала марта, сохраняя прекрасный товарный вид.

К недостаткам относится частичное предуборочное осыпание плодов при запоздалом съёме и периодичность в плодоношении.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Важно! Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению плодов.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

В первый год после посадки желательно оборвать около 80% цветков. Это нужно для лучшей приживаемости дерева.

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Читать еще:  Особенности Выращивания Цветка Гербера

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Полив яблони нужно осуществлять 5 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Нужны ли опылители?

Сорт Орлик не является самоплодным и нуждается в опылителях. Лучшими перекрёстными опылителями для него являются такие сорта яблок, как Ренет Черненко, Богатырь, Северный синап, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный.

Фотогалерея «Опылители для сорта яблони Орлик»

Защита яблони от вредителей и болезней

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к болезням и вредителям, следует проводить регулярную обработку деревьев для их своевременного предупреждения.

От зелёной тли и красного яблонного клеща поможет опрыскивание 0,3%-м раствором карбофоса. Его осуществляют ранней весной в период распускания почек.

Весной до цветения необходимо также произвести обработку деревьев от парши, мучнистой росы и плодовой гнили раствором однопроцентной бордоской жидкости. Опрыскивание следует начинать с приствольного круга почвы, постепенно переходя на ствол и крону.

Побелка стволов − эффективный профилактический приём против вредителей, живущих в трещинах коры, а также против лишайников и грибков.

Побелку яблонь желательно осуществлять и весной, и осенью

Для приготовления эффективной смеси для побелки в 15 л воды нужно развести 1–2 кг глины, 1 кг навоза и 1 кг гашенной густой извести или мела. Через 3 дня смесь будет готова к использованию. Белить стволы следует на высоте 1,5 м, заглубляя побелку и на подземную часть ствола на 5 см, заранее откопав ствол на эту глубину, а после процедуры снова прикопать его. Белить деревья рекомендуется ранней весной и поздней осенью.

Сбор урожая и хранение плодов

Сбор урожая приходится на сентябрь. Плоды следует снимать одновременно с осенними сортами, так как запаздывание со съёмом может привести к осыпанию плодов и сокращению длительности хранения.

Плоды сорта Орлик хорошо переносят хранение и транспортировку. В холодных погребах и подвалах, где температура не поднимается выше +5 градусов, яблоки могут лежать до начала марта.

Хранить плоды рекомендуется в деревянных решетчатых ящиках. На дно надо постелить бумагу или хлопчатобумажную ткань, чтобы сделать поверхность немного мягче. При складывании плодов в несколько рядов нужно следить, чтобы верхние яблоки не поцарапались о плодоножки нижних. Однако удалять плодоножки не рекомендуется, так как это может вызвать грибковые заболевания. Между слоями тоже желательно проложить ткань или бумагу. Нельзя делать много рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, которые могут помяться и начать портиться.

Лучше всего хранить яблоки в деревянных решетчатых ящиках

Яблоня сорта Орлик – хорошо переносящее холода, скороплодное дерево с высокой урожайностью и средней устойчивостью к парше. Плоды отменного товарного вида с замечательными вкусовыми качествами содержат важные для организма человека витамины. Яблоки благоприятно переносят хранение до 6 месяцев и транспортировку при соблюдении необходимых условий.

Основные характеристики

История создания

Культивар Орлик был получен в середине прошлого века (1958 г) на опытной станции города Орел и сразу завоевал немалую популярность. Его авторы Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова вывели сорт от скрещивания культиваров Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Назван он был исходя из названия города Орел.

До сей поры сорт выращивается и в промышленных и в любительских насаждениях, его плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе, Северо-Западном и Центрально-Черноземном.

На фото — соцветие яблок Орлика в стадии товарной спелости.

Яблони сорта Орлик среднерослые (4-5 м), на карликовых подвоях (2,5-3 м), крона по описанию довольно компактная даже у взрослых яблонь, имеет форму шара, со временем практически не загущается, что особенно любят садоводы-частники. Скелетные ветви кроны обычно отходят под прямыми углами от ствола, однако кончики ветвей устремлены в небо. Отличительной особенностью является желтоватая кора на побегах, на ощупь она очень гладкая. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, как простых, так и сложных, и на копьецах.

По листьям легко отличить этот сорт от других в питомнике, листовые пластинки у Орлика весьма крупные, на ощупь шероховатые, хорошо заметна их ребристость (прожилки), толстый, коротенький черешок и весьма сильное опушение. Кончики листочков довольно сильно заострены и слегка подогнуты, а сам лист незначительно изгибается в форме лодочки по центральной жилке.

Форму листовых пластинок проще всего описать как округло-яйцевидную, окраска после раскрытия более яркая, позже становится темно-зеленой, а ближе к осени — серо-зеленой. Листовые пластинки у Орлика на побегах довольно густо расположены.

Весьма крупные, лепестки насыщенно-розовой либо светло-розовой (ближе к центру кроны) окраски. Особенностью сорта является то, что только распустившиеся цветки более яркие, а перед увяданием они светлеют, становясь белыми. Лепестки цветков расположены плотно, вплоть до смыкания, внутри цветка хорошо заметны пыльники, которые возвышаются над рыльцем пестика.

Окраска побегов коричневая, сами они довольно толстые и в большинстве своем прямые, иногда довольно низко склоняются, под тяжестью плодов нижние ветви могут опускаться до земли. На побегах хорошо заметны выступающие, конусовидной формы почки, средние по размеру и опушенные.

Яблоки сорта средние по размеру, достигают массы 150 г, а средняя колеблется от 110 до 130 г. Форма слегка уплощенная чаще коническая, доли крупные, но выражены в слабой степени. Поверхность плодов блестящая, на ощупь маслянистая, есть хорошо заметный восковой налет беловатого цвета.

Созревая, цвет меняется с зеленовато-желтого в начале созревания, до светло-желтого в конце или после недели хранения, если собраны раньше полного созревания. На поверхности присутствует довольно густой и размытый красноватый румянец, который особенно сильно проявляется на той части, что обращена к солнцу.

В целом покровная окраска обычно распространена по всей поверхности, представляет собою перетекающие друг в друга полосы.

Если рассмотреть кожицу повнимательнее, то можно увидеть большое количество подкожных точек. Помимо этого Орлику свойственны короткие, но довольно толстые плодоножки (две спички), с наплывом в месте крепления плода.

На разрезе яблока видно его кремовую мякоть, которая ближе к кожуре приобретает зеленоватый цвет. Мякоть описывается как плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус яблок Орлик приятный, кисло-сладкий, аромат выражен очень ярко, особенно у свежих плодов, у взятых из хранения он более притупленный.

При хранении в подвале, по отзывам садоводов, плоды могут приобретать посторонний, «подвальный» запах.

Химический состав сорта изучен хорошо, в яблоках содержится до 11,1% сахаров, около 0,5% кислот, до 9,2 мг/100 г витамина С, а также более 150 г/100 г Р-активных веществ. Много в яблоках и микроэлементов, из которых преобладает железо, поэтому он очень полезен людям страдающим малокровием. В день им нужно съедать по 2-3 яблока.

Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки (варенье, джем, компот, пастила, мармелад, желе, сидр), их назначение описано как универсальное.

Время сбора и урожайность

Яблоки Орлик созревают и готовы к сбору обычно в конце сентября. Собирать их нужно аккуратно, не допускать падений, травм при нажиме. Без повреждений на кожице они могут храниться до начала марта. Лучше всего хранятся в холодильнике или ином помещении, с температурой около нуля и средней влажностью воздуха.

Транспортабельность у Орлика очень хорошая.

Это скороплодный сорт, саженцы на карликовых подвоях вступают в плодоношение уже на третий год при условии высадки двухлетками, а на четвертый дают первый промышленный урожай – до 20 кг с дерева. Саженцы на сильнорослых подвоях дают первый урожай на четвертый год и промышленный на пятый.

Особенности агротехники

Учитывая среднерослость деревьев сорта Орлик их можно выращивать даже на участках небольшой площади, подходят растения и для создания сортов интенсивного типа – на карликовых подвоях с учащенной схемой посадки, наличием капельного орошения, шпалеры, ориентированным на получение быстрой отдачи. В таких садах, ровно как и на домашних участках, яблони можно высаживать с расстоянием 4 м в междурядьях и всего 1,5-2 м между растениями.

Высадку саженцев Орлика на участок можно осуществлять осенью и весной, наиболее благоприятный период – начало или середина октября или апрель. Сорт ревностно относится к почве, поэтому лучше всего для него подходят черноземы, суглинки и супеси с нейтральной реакцией срезы. Нередко садоводы выкапывают большие ямы (1,5 метра шириной и глубиной) и заполняют смесью, состоящий из равных долей глины, речного песка, некислого торфа, перегноя и компоста, хорошо уплотняют смесь и в нее высаживают саженцы данного сорта.

Сорт требователен к освещенности, не стоит размещать его на участке, где есть даже кратковременное затенение. Он любит открытые участки, не переносит близкого стояния грунтовых вод (не ближе 2,0 м к поверхности почвы) и лучше растет, если есть защита от холодного ветра с северной стороны и на участке скапливается много снега.

Во избежание поломки от порыва ветра довольно хрупкой корневой системы, после его посадки необходимо осуществить подвязку к колышку.

Молодые деревца в первые 35-40 дней после посадки требуют рыхления почвы и полива. Если почвы бедны, то в приствольную полосу нужно внести столовую ложку нитроаммофоски, предварительно разрыхлив и полив ведром воды грунт. Необходимы молодым саженцам и частые поливы, особенно в период роста побегов, цветения и завязывания плодов.

Замечено, что молодые яблоньки Орлика при нехватке влаги в почве активно сбрасывают завязь. После поливов желательно мульчировать приствольную полосу перегноем, слоем в пару сантиметров, это сбережет влагу. С возрастом (с 7-го года), когда корневая система разрастается, растения становятся засухоустойчивыми и не требуют частых поливов.

Через 7-8 лет после посадки можно провести санитарную обрезку. Ее осуществлять нужно до распускания почек, для Орлика оптимальное время для обрезки – конец февраля, начало марта.

Кора Орлика особенно любима грызунами, поэтому осенью необходимо установить на стволах защитные сетки, а в саду разбросать отраву от грызунов.

Достоинства

Помимо перечисленных, Орлик отличается повышенным спросом на на рынке, яблоки не теряют своей ценности с первых и до последних дней продажи. Многие дегустаторы отдают высший балл вкусовым качествам сорта. Сами яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Для сорта не характерна периодичность плодоношения, однако после сверхобильного урожая может быть и низкоурожайный год. Периодичность может дать о себе знать и если дерево взрослое (старше 10 лет) и ни разу не подвергалось санитарной обрезке.

Недостатки

Самый главный недостаток сорта это то, что яблоки могут осыпаться, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит. Опавшие плоды у Орлика получают фатальные травмы, места ушибов быстро чернеют, они становятся непригодными к хранению и плохо продаются. Падалица пригодна только к переработке.

Сорт требует опылителей. Довольно часто яблони поражаются паршой, активно поражает их плодожорка, выедая семенные камеры, в результате чего продукция к хранению становится непригодной. Отмечено, что одна гусеница плодожорки именно у Орлика может повредить до пяти плодов.

Сильно страдают яблоки и от града, градобоины на Орлике хорошо заметны, это также ухудшает товарные качества. Для защиты от града необходимо устанавливать над садом градозащитные сетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector