Содержание

Описание Яблони Кандиль

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)]. Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Читать еще:  Описание Колокольчика Персиколистного И Выращивание Из Семян

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»

Яблоня является древнейшей в мире плодовой культурой. Трудно найти сад, в котором бы не росло хотя бы несколько этих деревьев.

Постоянно появляются новейшие сорта и гибриды яблони. К одним из последних выведенных сортов можно отнести и яблоню «Кандиль орловский».

К какому виду относится?

«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.

Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.

«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.

Описание сорта Кандиль орловский

Описание внешнего вида яблони «Кандиль орловский»:

Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.

Читать еще:  Описание И Уход За Виноградом Молдова

Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.

Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.

Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.

Небольшая галерея фото яблони «Кандиль орловский»:



История селекции

Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.

Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.

Регион произрастания

Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.

Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.

Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.

Урожайность

Уже через 3-5 лет после посадки дерево начинает плодоносить. В молодом возрасте урожайность может составлять до 160 кг. с одного дерева. Плодоносит ежегодно. Со временем урожайность несколько снижается. Съемная зрелость яблок наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской.

Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Для получения достойного урожая необходимо правильно ухаживать за яблоней.

Хорошую лежкость и транспортабельность также обычно демонстрируют сорта: Мальт Багаевский, Юный Натуралист, Уэлси, Чудный и Орловское Полесье.

Посадка и уход

Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Но, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, его надо правильно посадить.

Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.

Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.

Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.

Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.

В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.

Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.

На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.

Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.

«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?

Болезни и вредители

«Кандиль орловский» абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Иногда может страдать от нападения вредителей: яблоневого цветоеда, пилильщика и тли.

Не стоит забывать также про профилактику появления таких вредителей, как плодовый заболонник, боярышница, яблонная плодожорка и минирующая моль, шелкопряды.

Методами борьбы является сжигание сухих листьев и веток и опрыскивание инсектицидами.

Сорт яблони «Кандиль орловский» крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Максимальный урожай можно получить и при минимальных усилиях.

Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.

Полезное видео

На видео яблоня «Кандиль орловский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика яблони сорта Кандиль орловский, посадка и уход

Яблоня сорта Кандиль орловский появилась на рынке в конце 20-го столетия. Культура быстро завоевала популярность. Яблоню ценят за неприхотливость в уходе, обильный урожай, вкусные сочные плоды. При правильном хранении яблоки не теряют своих полезных свойств до начала весны. Далее информация о технических характеристиках сорта, посадке, уходе, особенностях созревания и плодоношения.

История выведения сорта

Кандиль орловский создан российскими специалистами в середине 90-х годов 20-го столетия. Перед ними была поставлена задача вывести сорт, который может произрастать даже в холодных регионах. Орловские селекционеры долго трудились над созданием яблони. Искомый сорт был создан в результате скрещивания сортов Джонатан и Уэлси.

Дополнительная информация. Считается, что мелкие яблоки содержат больше витаминов и питательных веществ, чем крупные плоды.

Технические характеристики

Сорт взял от родителей лучшие черты. Садоводы ценят Кандиль орловский за неприхотливость в уходе, обильный урожай, вкусные плоды.

Внешнее описание

Деревья среднерослые. Интенсивная обрезка им не требуется. Культуру можно высаживать на небольшом приусадебном участке.

Высота деревьев

На карликовом подвое яблоня вырастает до 3-х метров. Если подвой высокий, дерево достигает 5-ти метров. На стволе нарастают искривленные ветви. От центрального ствола они отходят под прямым углом.

Ширина короны

Яблоня Кандиль орловский имеет округлую крону средней загущенности. При обильном урожае под весом плодов ветви склоняются вниз. Чтобы побеги не ломались, под них устанавливают опору.

Ежегодный прирост

За сезон на яблоне прирастают побеги длиной 10 сантиметров. Ветви образуются средней толщины, окрашены в коричневый цвет.

Форма листьев и цветков

Листья яйцевидные, темно-зеленого цвета. Край листовых пластин слегка закручен. Бело-розовые соцветия состоят из 5-6 цветков. Они напоминают форму зонтика.

Самоплодность

Кандиль орловский обладает частичной самоплодностью. Урожайность будет выше при произрастании неподалеку других сортов яблонь.

Дегустационная оценка плода

Плоды конусообразные, ребристые. Яблоки Кандиля обладают кисло-сладким вкусом, тонким ароматом. Мякоть слабозернистая, сочная. Дегустаторы оценили плоды в 4,5 балла из 5 возможных.

Морозоустойчивость

Сорт был выведен специально для произрастания в холодных регионах. Деревья выдерживают морозы до -35 °С. В более суровую зиму стволы яблони утепляют.

Иммунитет дерева

Кандиль орловский обладает хорошим иммунитетом. Деревья устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Для профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать культуру несколько раз за сезон фунгицидами и инсектицидами.

Сорта-опылители

Чтобы у Кандиля завязывалось много плодов, высаживают рядом несколько сортов яблонь. Благодаря этой уловке можно достичь высоких урожаев. Лучшие сорта-опылители: Антоновка обыкновенная, Свежесть, Афродита, Орлик, Веньяминовка.

Особенности созревания и плодоношения

При хорошем уходе плодоносит яблоня каждый год. С 11-го года жизни урожайность деревьев снижается.

Когда ждать первого урожая

Яблоня, привитая на карликовый подвой, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. С дерева собирают до 130 килограмм плодов. Если подвой семенной, плодоношение начинается на 4-й год.

Период созревания

Яблоки начинают созревать в начале сентября. Снимать с веток фрукты нужно аккуратно. Если плоды предназначены для длительного хранения, им нужно дать хорошо вызреть, не допускать падения на землю.

Сбор и использование яблок

Собирают яблоки в сухую, теплую погоду. Чтобы плоды хранились как можно дольше, трясти дерево нельзя. Фрукты употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Из яблок также изготавливают соки, повидло, джем, мармелад.

Что следует учитывать при выращивании сорта

Чтобы яблоня Кандиль обильно плодоносила, нужно правильно выполнять агротехнические мероприятия.

В открытый грунт культуру высаживают весной или осенью. Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре у проверенных продавцов. Оптимальный возраст растений – 1-2 года.

Важно! Перед посадкой верхушку яблони на ⅓ срезают.

Правила выбора здоровых саженцев

Приобретаемые деревья должны быть без признаков поражения болезнями и вредителями. Корневая система здоровых саженцев хорошо разветвлена, ствол ровный, без пятен, вмятин. Высота деревьев не должна превышать 1,5 метра, иначе они будут долго адаптироваться на новом месте.

Состав почвы

Субстрат подбирают рыхлый, плодородный. Его можно составить из садовой земли, компоста, перегноя, песка. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Читать еще:  Пересадка Взрослого Винограда

Сроки высадки

Яблоню Кандиль орловский высаживают весной, после наступления устойчивого тепла. Саженцы хорошо укоренятся, смогут благополучно перенести зимние морозы. В теплых регионах допускается посадка яблони осенью.

Выбор места

Деревья высаживают на территории, хорошо освещенной солнцем, непродуваемой холодными ветрами. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Схема и размеры лунки

Деревья высаживают на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Посадку яблонь производят следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной 1 метр, шириной 80 сантиметров;
  • на дно выкладывают слой дренажа из мелких камней или керамзита;
  • насыпают пласт земли, перемешанной с минеральными удобрениями;
  • заполняют яму плодородным субстратом;
  • посредине располагают саженец, расправляют корни;
  • засыпают субстратом таким образом, чтобы корневая шейка была на 7 сантиметров выше уровня грунта.

Саженцы обильно поливают, мульчируют почву опилками, соломой, торфом.

Как правильно ухаживать

Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании почвы, периодическом внесении удобрений. Для предотвращения появления болезней и вредителей деревья несколько раз за сезон брызгают специальными препаратами.

Обильно поливают молодую яблоню при посадке. Взрослым деревьям частый полив не нужен. Из-за переизбытка влаги могут начать осыпаться плоды. Обильный полив взрослой яблоне требуется в период цветения и завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

В течение всего сезона удаляют сухие, поломанные, больные ветви. Весной срезают старые, загущающие крону побеги. Чтобы яблони не росли слишком высоко, верхушки деревьев укорачивают.

Мульчирование

Приствольный круг посыпают соломой, опилками, перепревшей корой, торфом. Мульчирующий материал способствует сохранению влаги в почве, предотвращает рост сорняков.

Обратите внимание! Под слоем мульчи активно нарастают придаточные корни, что благополучно сказывается на развитии яблони.

Внесение удобрений

Весной вносят азотные вещества, способствующие росту деревьев. В период формирования плодов используют минеральные вещества. Осенью применяют калий.

Профилактика от болезней и вредителей

Для предотвращения появления грибковых заболеваний несколько раз за сезон яблоню Кандиль орловский обрабатывают фунгицидами. Против насекомых применяют инсектициды. Из приствольного круга убирают растительные остатки, в которых могут зимовать личинки вредителей.

Подготовка к зиме

В середине осени производят влагозарядковый полив. Перед наступлением заморозков прикорневой круг мульчируют опилками или перегноем слоем 15 сантиметров. Стволы молодых деревьев оборачивают агроволокном или мешковиной.

Сорт яблони Кандиль Орловский – описание, фото

Кандиль с греческого переводится как “лампада”. Яблоки выглядят очень привлекательно и изящно. Сорт был выведен орловскими селекционерами в 1997 году. Это зимняя яблоня, созревание плодов которой происходит в сентябре-октябре, зависит от региона. С начала двухтысячных сорт находится в Госреестре. Кандиль Орловский был выведен в результате скрещивания Джонатан и Уэлси.

Описание яблони Кандиль Орловский

Яблоня среднерослая, с шаровидной кроной, которая по окончании периода плодоношения немного сужается. Ветки растут редко и спускаются до самого грунта. Побеги имеют среднюю величину, их цвет – коричневый. Листья зеленого цвета, немного изогнуты книзу, размер – выше среднего. Вид листьев слегка заостренный, присутствует небольшая волнистость.

Урожайность

В смысле урожайности этот сорт настоящая находка для садовода. С одной яблони снимают до 150 кг яблок за один сезон. Поэтому Кандиль выращивается во многих хозяйствах в промышленных масштабах. С одного гектара можно собрать до 30 тонн урожая. При этом, урожай яблони дают каждый год, периодов отдыха у них не бывает.

Сорт самоплоден, поэтому опылителей для нормального плодоношения не требуется. На эти яблоки приятно смотреть, они привлекают внимание. По оценке специалистов они имеют оригинальный вкус, который по пятибалльной шкале имеет оценку 4,5. Плоды Кандиля подойдут для употребления в пищу людьми, страдающими диабетом, так как в них содержится только 10% сахара. Сорт имеет достаточную морозостойкость, и выращивается практически во всех российских регионах, кроме Севера.

Устойчивость к заболеваниям

Эта яблоня имеет отличную устойчивость ко всем болезням. Именно это и было целью селекционеров, выводивших данный сорт. Со своей задачей они справились, и даже к такому распространенному заболеванию как парша Кандиль имеет иммунитет. Устойчивость к различным видам грибка также находится на довольно высоком уровне.

Характеристики сорта

Ветви этой яблони красиво склоняются до самой земли. Яблоки очень вкусные, урожай обильный, но есть один недостаток – они очень плохо держатся на ветках, и подвержены сильному осыпанию. Причем осыпаться могут даже незрелые плоды. Далее будут приведены остальные характеристики данного сорта:

  • По форме яблоко напоминает лампадку. Данное сходство, собственно, и дало ей название.
  • Плоды имеют одинаковый размер.
  • Цвет яблок зеленоватый с вкраплениями желтого и малинового.
  • Средний вес плодов – 130 гр, в некоторых случаях – 180 гр.
  • Мякоть довольно сочная, на вкус с небольшой кислинкой. Структура – мелкозернистая.
  • В яблоках много витамина С.
  • Плодоношение для зимнего сорта начинается рано, урожайность – высокая.
  • Плоды имеют привлекательный внешний вид, поэтому очень хорошо продаются.
  • Собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Особенности посадки и выращивания

В принципе, уход за этой яблоней мало чем отличается от ухода за прочими сортами, но кое-какие особенности все же имеются.

Обычно Кандиль Орловский высаживают по весне, но можно производить высадку и в осенние месяцы до наступления заморозков. А весной его принято высаживать в самом конце апреля. Для посадки надо выбрать в саду освещенный участок. Наличие высоких грунтовых вод будет иметь отрицательное значение. Для высадки отлично подойдет суглинистый грунт.

Яму для посадки саженца рекомендуется приготовить еще за 2 недели до посадки. Глубиной она должна быть около метра, а шириной – 80 см. Перед высадкой саженца в ямку рекомендуется внести удобрения. После высадки производят полив саженца, на которых должно уйти не менее 10 литров воды. Почва вокруг молодого деревца мульчируется.

Выращивание

Эту яблоньку нужно вовремя подкармливать и поливать, только так можно добиться хорошего урожая. Как уже говорилось, ее ветки приземисты, поэтому под них следует подставлять подпорки. Обработка от вредителей тоже очень важна. Но не стоит слишком усердствовать с применением фунгицидов, так как яблоня имеет очень хорошую устойчивость к самым разным видам заболеваний.

Не надо забывать производить и своевременную обрезку веток. Но здесь также не следует проявлять фанатизма, так как крона дерева не является сильно загущенной. Для молодых деревьев применяется формирующая обрезка, в ходе которой формируется вид кроны дерева. Взрослые яблони с помощью обрезки омолаживают, так как лишние ветки не дают активно развиваться побегам. Как уже говорилось, данный сорт самоплоден, но полезным соседом для него может оказаться Антоновка.

Первые яблоки появляются на 3 год после высадки саженца, но известны случаи, когда яблоки появлялись уже на второй год. Цветет яблоня в первой половине мая. Цвет обильны и яркий. Созревание плодов начинает происходить уже в середине сентября. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, поставленных в прохладное помещение. С возрастом дерево приносит все меньше урожая.

Из яблок готовят очень хорошие джемы и варенье. Также эти яблоки очень хороши в сушеном виде. Можно их и замачивать, но в этом смысле они сильно уступают Антоновке. Лучше всего есть эти яблоки свежими, тем более что пролежать они могут до весны.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Кандиль Орловский

Яблони просто великолепны! Вы бы видели эти ветки, которые свисают до земли! Вид этих яблонь никого не может оставить равнодушным. Но это далеко не единственное их преимущество – яблоки очень вкусные и ароматные. А еще яблоня практически никогда не болеет, во всяком случае, у меня случаев заболевания еще не было.

Да, вид у этих яблонь потрясающий – хоть на выставку! Всем рекомендую высадить Кандиль на своем участке. Эта яблоня способна украсить собой любой сад. Эту яблоню не нужно обрабатывать химией, так как у нее иммунитет к заболеваниям. Это уже очень большой плюс, согласитесь?

Мы с мужем ездили в питомник для выбора саженцев. Много чего мы там видели, но свой выбор решили остановить все же на Кандиле орловском. Яблонька у нас растет второй год, поэтому пока яблонь с нее мы еще не попробовали, но по рассказам бывалых они весьма неплохие. Подождем еще годик, и попробуем. А пока молодая яблонька развивается нормально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector