Описание Сорта Яблони Спартан: Основные Характеристики И Особенности Ухода

Описание сорта яблони Спартан + фото

Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России. Создание этого сорта заслуга селекционеров из Канады. Высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам, потрясающий вкус яблок характеризуют сорт с самых положительных сторон. На фоне достоинств выделяется один недостаток – яблоня плохо переносит низкие температуры. Этот фактор становится препятствием для выращивания этого сорта в северных регионах России.

При правильном уходе дерево станет достойным представителем плодовых культур на приусадебном участке. Описание сорта яблони Спартан поможет дачникам и садоводам определиться с выбором.

Особенности сорта

Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.

Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Благоприятные районы для выращивания:

  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Южные районы Урала;
  • Запад Сибири.

Требования сорта к почвам:

  • субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
  • Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
  • наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
  • на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
  • на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.

Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.

Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.

  • Кортланд;
  • Голден Делишес;
  • Королева Ренет;
  • Айдаред.

Ниже представлена подробная информация по особенностям полива, подкормки, формированию кроны сорта.

Внешний вид дерева

Растение имеет средние размеры. Высота дерева не превышает 6 м. В верхней части ствола много ветвей. Они располагаются под широким углом к центральной оси. Это создает видимость «пышной» и объемной кроны. Главный ствол может быть слега наклонен в сторону. Цвет молодых побегов – фиолетовый. Помимо необычного цвета, особенность плодоносящих побегов сорта – достаточно сильное опущение вниз под весом плодов.

Крона усыпана достаточно мелкими листьями. Их много, листва имеет необычный внешний вид.

Характеристика листовой пластинки сорта:

  • кожистая;
  • цвет насыщенно зеленый;
  • форма округлая;
  • край листовой пластинки пильчатый;
  • кончик листа загибается колечком;
  • поверхность листа блестящая и морщинистая.

На поверхности побегов яблони развиваются вегетативные и генеративные почки, плотно прижатые к ветке. Цвет почечных чешуй – коричневый, форма – заостренная (коническая). На поверхности молодых побегов яблони располагаются небольшие волоски, придающие вид пушистости.

Для сорта Спартан характерно чрезмерное развитие молодых побегов. Поэтому особенно важно проводить прореживающую обрезку, направленную на прореживание, а не на дополнительное ветвление.

Характеристика плодов

После окончания цветения на побегах яблони формируется завязь, которая в течение вегетации превращается в нарядные плоды. В период зрелости яблоки имеют легко узнаваемый внешний вид:

  • форма яблока – округлая, симметричная;
  • цвет – желто-красный с фиолетовым отливом;
  • в области цветочной завязи присутствует небольшая ребристость;
  • толщина и длина плодоножки варьирует в зависимости от удаленности плода от центра кроны.

Под яркой кожицей скрывается сочная белая мякоть. Сорт Спартан имеет выраженный сладкий вкус. Характерная для многих разновидностей кислинка отсутствует. Вес одного плода в среднем составляет 150 г.

В составе мякоти содержится много пектиновых веществ, фруктовых сахаров и органических кислот. Калорийность яблок Спартан 42 ккал на 100г.

Активное плодоношение наступает на 5 год роста дерева. Спелости плоды достигают ко второй половине сентября. Благодаря наличию плотной кожицы яблоки хорошо хранятся, транспортируются. Товарный вид сохраняется до апреля.

Урожайность

Первый урожай яблок Спартан можно собрать только с 4-5 летних деревьев. Сорт относится к категории высокоурожайных. Молодые деревья яблони дают до 30 кг плодов. Растения, возраст, которых больше 10 лет, порадуют более богатым урожаем. С одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

70-80 % полученного урожая отличается высокими показателями качества. Срок годности урожая – 5 месяцев. При хранении в прохладном, темном месте срок увеличивается до 7-8 месяцев.

Спелость яблок наступает в конце сентября, но есть их сразу не рекомендуется. Сначала плоды жесткие, недостаточно ароматные. К декабрю яблоки достигнут пика вкусовых качеств. Сорт Спартан выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Способы использования урожая:

  • в свежем виде;
  • приготовление джема, варенья;
  • сокоделие;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сухофрукты.

Преимущества и недостатки

Яблоня Спартан имеет обширный список преимуществ, выделяющий ее на фоне других сортовых разновидностей.

  • с одного дерева можно получить много плодов;
  • яблоки имеют хороший сладкий вкус;
  • сорт отличается высоким содержанием витамина С;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортируемость урожая;
  • сорт не восприимчив к негативному воздействию болезней, вредителей.

На фоне большого количества положительный качеств, как и любая садовая культура, яблоня Спартан имеет некоторые недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, заморозки;
  • происходит уменьшение размеров плодов при старении яблони и неправильной обрезке.

Главный недостаток сорта при выращивании в средней полосе – низкая морозоустойчивость. Поэтому важно правильно защитить растение от холода.

Для правильного роста яблони Спартан важно выбрать хорошее место для посадки.

Критерии выбора места:

  • хорошая освещенность, много солнечного света;
  • почва, обогащённая минералами, плодородная;
  • не слишком влажный грунт.

На участок высаживаются саженцы, возраст которых достиг 2 лет. Такие растения быстрее вступают в период плодоношения.

Показателем качества посадочного материала служит корневая система. Чем она более развита, тем лучше.

Если почва на участке глинистая или суглинистая, рекомендуется сделать дренаж. В противном случае саженец не приживется.

Оптимальные сроки посадки:

  1. весна (до набухания почек);
  2. осень (начало октября).

Саженцы яблони, высаженные осенью, приживаются лучше.

Подготовительная работа должна начинаться в начале августа с перекапывания земли и выбирания корней сорняков. Если почва слишком кислая – рН ниже 6,2, стоит внести известь (как указано на упаковке). Затем разложить слой торфа, компоста, навоза. При отсутствии такового можно внести гранулированный навоз. Почва перекапывается.

На место посадки яблони можно посеять так называемое зеленое удобрение, например, фацелию пижмолистную. Это позволит получить плодородную, богатую питательными веществами почву. До осени, фацелия вырастет немного, и как только завяжет цветочные почки, нужно срезать ее лопатой и тщательно перекопать. Чтобы ускорить разложение зеленой массы, перед тем, как перекапывать, можно внести немного азотных удобрений. На подготовленном месте можно успешно посадить все фруктовые деревья, кустарники, клубнику, малину, ежевику.

Правила и этапы посадки яблони:

  1. выкапывается посадочная яма размером – 60 см в глубину и 50 см в диаметре;
  2. на дно помещается верхний почвенный слой, обеспечивающий лучшую приживаемость саженца;
  3. выполняют внесение минерального удобрения (смесь суперфосфата и калийной подкормки без хлора);
  4. саженец яблони помещают в яму, засыпают оставшейся почвой, поливвают;
  5. саженец подвязывают к рейке или колышку для устойчивости;
  6. выполняется обрезка до высоты 50 см.

Особенности ухода

Качество и количество урожая зависит от правильного ухода за яблоней. Уход включает:

Сорт Спартан не любит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Дерево рекомендуется поливать по мере необходимости, когда почвенный слой становится сухим. На одно растение требуется около 25 л воды. Поливать яблоню рекомендуется вечером. Это дает возможность избежать быстрого высыхания.

Если лето дождливое и почва постоянно сильно увлажнена, то необходимо делать проколы грунта вокруг ствола яблони. Делать это можно вилами или другим инструментом. Глубина прокола – не больше 35-40 см.

Вносить удобрения под яблоню рекомендуется 4 раза за вегетативный сезон. Грамотное внесение подкормки значительно улучшает качество урожая.

  • 1 подкорма – период формирования генеративных (цветочных) почек. Используется мочевина, навоз или перегной.
  • 2 подкормка – начало цветения яблони – вносят смесь из суперфосфата, сернистого калия и мочевины.
  • 3 подкормка – начало плодоношения – вносят смесь нитрофоски и гумата натрия.
  • 4 подкормка – после сбора яблок – вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Важно! Не стоит отказываться от подкормки яблони. Недостаток минеральных солей негативно сказывается на качестве яблок.

Обрезка дерева

Первая обрезка яблони делается в год высадки саженца. Сразу после посадки в грунт срезают верхушку для стимуляции роста и формирования кроны.

Обрезку необходимо проводить каждый год после листопада. Важно стимулировать боковой рост побегов яблони. Также необходимо удалить ветки, растущие неправильно, мешая росту других ветвей.

Важно! Удаление сухих и неправильных побегов является профилактикой болезней и вредителей яблони.

Укрытие на зиму

Яблоня Спартан очень плохо переносит холода. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите растения от морозов.

До наступления первых отрицательных температур яблоню необходимо полить и прикопать торфом на высоту 30-35 см. В случае, если в суровую зиму дерево замерзнет, из оставшегося пня можно будет его быстро восстановить.

Заключение

Яблоня Спартан – вкусный и урожайный сорт, редко встречающийся в садах, имеет прекрасные плоды свекольного цвета, очень вкусные, независимо от размера. Правильный подход к выращиванию обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

Читать еще:  Посконник

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Пикаранта

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня «Спартан»: характеристика и уход

Яблоня Спартан – сорт американской селекции, она была выведена на основе таких разновидностей, как Желтый Ньютаун и Макинтош. В Канаде сорт известен с 1926 года, на Украине распространен с 1986 и чуть позже он появился в России.

Яблоня Спартан имеет множество положительных качеств, есть и немногочисленные, однако довольно весомые недостатки. Разберем подробно все характеристики сорта и узнаем, где и как его выращивать.

Описание и характеристики

В Канаде яблоня Спартан выращивается, в основном, в коммерческих целях, она является одной из основных разновидностей для экспорта. У нас сорт чаще всего сажают в частных садах, не для продажи. К сожалению, вырастить такую яблоню в средней полосе России крайне затруднительно, Спартан плохо переносит морозные зимы. А вот климатические условия южных регионов нашей страны сорту подходят идеально.

Технической зрелости яблоки достигают во второй половине сентября, собирать их следует в октябре, а вкус и аромат плодов полностью раскрывается только в декабре. Сорт скороплодный, саженцы плодоносят на 4 или 5 год после посадки, в комфортных условиях первые цветочки могут появиться и на 3 год выращивания. Урожайность хорошая, однако, может наблюдаться периодичность.

Спартан частично самоплодный сорт, без опылителей он дает средние урожаи. Максимальной отметки плодовитости можно достигнуть, высадив по соседству такие яблони, как Айдаред, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Уманское зимнее, Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Характеристики дерева и плодов

Дерево развивается стремительно, однако отличается средним ростом и округлой, широкой, сильно густой кроной, которая требует тщательного ухода. Однолетние побеги густо опушенные, вишнево-коричневые, боковые разветвления единичные или отсутствуют совсем. Листья округлые или овальные с закрученным кончиком. Плодоносит сорт на кольчатках.

Яблоки Спартан легко отличить от других сортов, они имеют своеобразный, узнаваемый внешний вид. Плоды весят от 100 до 200 грамм, средняя масса 150–170 грамм. Окрас светло-желтый с густым розовато-бордовым румянцем, покрывающим большую часть яблока. Кожица плотная, жесткая, гладкая и маслянистая с многочисленными мелкими белыми вкраплениями и густым восковым налетом, который придает яблокам фиолетовый оттенок. Форма округлая, приплюснутая или слабо коническая с легкой ребристостью у плодоножки.

Мякоть белая с едва различимыми, редкими красными прожилками, плотная, сочная и хрустящая. Вкус чаще всего сладкий, может ощущаться легкая, освежающая кислинка. Аромат сильный и насыщенный с оттенками дыни и земляники.

Урожайность, использование и хранение яблок

Первые годы наблюдается слабая урожайность, через 7–8 лет после высадки с одного дерева снимают до 30 килограмм яблок, а с 10 года выращивания сорт набирает силу и дает до 90, а иногда и до 140 килограмм плодов. Без опылителей урожайность снижается на 10%.

При хранении в подвале яблоки пролежат 4 или 5 месяцев, а в холодильнике они остаются свежими около 7 месяцев. Подготовку к хранению проводят так же, как и с остальными сортами. Яблоки Спартан больше подходят для свежего потребления, в то же время из них получаются вкусные соки и варенья. Для сушки сорт тоже используют, как и для приготовления спиртных напитков.

Положительные и отрицательные качества

Яблоня Спартан наибольшую популярность получила на Украине. У нас сорт встречается по большей части только на юге, но и там культивацию разновидности нельзя назвать бесхлопотной. Однако несмотря ни на что, смелые и трудолюбивые садоводы с разных уголков России умудряются не только вырастить крепкое и здоровое дерево, но и добиться его максимальной плодовитости.

Достоинства

  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • универсальность в использовании;
  • отличная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • вкус и внешний вид яблок;
  • транспортабельность и лежкость.

Недостатки

  • слабая морозостойкость;
  • периодичность плодоношения;
  • склонность к загущению кроны;
  • с годами или при неправильной обрезке яблоки мельчают.

Еще один недостаток – дополнительные хлопоты в период формирования яблок, они заключаются в нормировании урожайности. Если не убирать часть завязей дерево будет сплошь усыпано плодами, которые могут стать мельче и осыпаться. В хороших условиях выращивания, при правильной формовке дерева яблоки не опадают.

Особенности выращивания сорта

При покупке саженцев предпочтение следует отдавать двулетним деревцам с хорошо развитым корнем. Лучше приобретать посадочный материал в местных питомниках, такие яблони уже акклиматизированы. Место для Спартан выделяют солнечное, теплое без холодных ветров и сквозняков.

Уход за сортом стандартный, как и другие разновидности яблонь, Спартан нуждается в регулярных поливах и своевременных подкормках. В жару дерево поливают через каждые 3–4 дня, особенно результативным в этот период будет поверхностное орошение. Яблоня насытится влагой не только от корня, но и от листвы, а также процедура послужит профилактикой появления различных проблем.

Чтобы яблоня Спартан как можно дольше формировала крупные плоды, нельзя допускать сильного загущения кроны. После первой волны плодоношения обрезки проводят регулярно. При первоначальной формовке дерева рост ветвей направляют вбок, чтобы крона стала более широкой. Как обрезать яблоню Спартан:

  • Детальная обрезка – укорачивание ветвей, в зависимости от длины их концевых приростов. Если прирост длиннее 40 см, срезают пятую часть ветки, а когда до 40 см, укорачивают на треть. Прирост около 20 см убирают наполовину, а при 10 см срезают не более 3 почек.
  • Санитарная обрезка – уборка больных, сухих и лишних веток. Прореживание поможет предотвратить риск появления болезней, а также обеспечит нормальное освещение для каждой оставшейся ветки.

В средней полосе России без хорошего укрытия молодое дерево не перезимует. Осенью, до наступления морозов проводят обильный полив. После приствольный круг засыпают торфом, при этом слой должен быть не меньше 30 см. Когда выпадет снег, его сгребают к дереву и уплотняют.

Яблоня Спартан не имеет широкого распространения в нашей стране только из-за неустойчивости к морозам. Но вкус плодов, хорошие показатели урожайности и лежкости делают сорт очень желанным. Многие садоводы сажают его несмотря на необходимость кропотливого ухода, а кому-то такие хлопоты только в удовольствие.

Евгений. Живу в Махачкале, выращиваю яблоню Спартан уже больше 15 лет. Сорт очень урожайный, при этом растет он у меня без опылителей, в год собираю не меньше 80 килограмм яблок. Обрезку нужно проводить серьезную, при этом важно не только укорачивать ветки, но и следить, чтобы они не росли внутрь кроны и не терлись друг о дружку. В целом уход за деревом очень простой, сорт никогда и ничем не болел.

Кристина. В Подмосковье Спартан нужно обхаживать, без дополнительного внимания толку не будет. Первые 5 лет дерево укрывала на зиму и все равно самые слабые веточки подмерзали, теперь моему Спартану уже больше 20 лет и никаких проблем не испытываю. Иммунитет к болезням очень высокий, однако, в годы, когда бушует парша, я на всякий случай обрабатываю сорт вместе с другими деревьями. Яблоки очень вкусные и красивые, хорошо хранятся до середины весны.

Характеристики и описание яблони сорта Спартан, выращивание и уход

Для посадки в садах частников и фермеров выведено множество яблочных сортов. Яблоня Спартан известна многим садоводам как урожайная и дающая плоды превосходного товарного вида. Рассмотрим описание и характеристики сорта, правила его агротехники.

Характеристики и описание сорта

Родительские формы яблони сорта Спартан – Мекинтош и Желтый Ньютаун. Выведен в Канаде, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1988 г. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

  • среднерослая, высота дерева достигает 5-6 м, но растет быстро;
  • крона округлая, не слишком густая, может загущаться;
  • ветви средней толщины, кора темно-вишневого цвета;
  • листьев много, они средние по размеру, темно-зеленые, гладкие;
  • цветы белые, мелкие;
  • плодоношение на кольчатках;
  • плоды меньше среднего и среднего размера, округлые или округло-конические, широкоребристые, вес 90-120 г;
  • окраска кожицы светло-желтая с ярким темно-красным румянцем и восковым налетом практически по всему плоду;
  • мякоть сочная, плотная, хрустящая, белая, ароматная, сладкая;
  • вкус очень хороший.

Сорт позднезимний, созревает в конце сентября-начале октября, собранные плоды хранятся до апреля. Применение у яблок сорта Спартан – столовое, то есть преимущественно их употребляют свежими, отправляют на хранение. Но также из них можно готовить различные сладкие заготовки или сок.

  • средняя зимостойкость;
  • высокая скороплодность;
  • выше средней устойчивость к парше, бактериальному раку и мучнистой росе;
  • выше средней урожайность;
  • спелые плоды не осыпаются.

Урожайность яблони Спартан в благоприятный сезон и при хорошем уходе – до 100 кг плодов с 1 растения. В опылителях деревья не нуждаются, могут сами быть хорошими опылителями для других сортов.

Достоинства и недостатки

Спартан – довольно известный сорт, его достоинства отмечены многими садоводами. Для яблони Спартан характерны:

  • скороплодность;
  • обильное дружное цветение;
  • стабильное плодоношение;
  • средний размер плодов и их отличный товарный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатки у яблони Спартан тоже есть: средняя зимостойкость и засухоустойчивость, уменьшение размера плодов с увеличением возраста яблони.

Возраст саженца яблони Спартан должен быть 1 или 2 года, такие деревья легко приживаются, в отличие от более старших. У здорового саженца должна быть гладкая кора, без повреждений и трещин, развитые корни, свежие, не подсохшие.

Яблони Спартан, как и представители других сортов, хорошо растут на солнечных, открытых и проветриваемых участках. Если почва глинистая или сырая, нужно выбрать место на возвышенности. В глинистую внести песок, в песчаную – торф и перегной, в кислую – мел или известь.

Читать еще:  Описание Ивы Шаровидной: Посадка И Уход

Посадка яблони Спартан проходит весной после потепления (в Средней полосе и в Подмосковье – примерно в 1-й половине апреля) или осенью, после листопада. Посадочные ямы подготавливают заранее. Их размеры: 0,6-0,8 м ширина и 0,5-0,7 глубина. Высаживают дерево в такой последовательности:

  1. На дно засыпают слой битый кирпич, камешки, шифер – для обустройства дренажа.
  2. На него насыпают немного плодородной смеси, составленной из выкопанной земли и удобрений (компост, торф и песок в равных частях, 1-2 кг золы).
  3. Саженец размещают посередине, расправляют корни, чтобы они разошлись во все стороны.
  4. Засыпают пустоты удобренной смесью, немного утрамбовывают ее.
  5. Поливают водой.
  6. Укладывают на поверхность мульчирующий материал.

Рядом с деревцем ставят колышек и привязывают к нему, чтобы оно росло ровно.

Особенности ухода

Ухаживать за яблонями этого сорта нужно точно так же, как и за другими представителями вида. Комплекс работ включает поливы и подкормки, рыхления, ежегодную обрезку, защиту от вредителей и болезней.

После посадки растения поливают не реже 1 раза в неделю, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Когда саженцы укоренятся, поливать нужно, только если земля пересохла. Взрослые плодоносящие яблони в поливе нуждаются только в жару.

Подкармливают яблони не менее 3 раз в сезон. Первый раз – в начале вегетации, до распускания почек, затем перед цветением и после него. Летом можно удобрить почву еще раз. В начале весны под каждое дерево, в зависимости от его возраста и размера, вносят 1-5 ведер перегноя, по 50-60 г нитроаммофоски на 1 кв. м.

Перед цветением вносят по 2-3 кг перегноя на 1 кв. м приствольного круга и 40 г калия сернокислого, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата. После цветения можно еще раз полить этим же раствором, или подкормить яблоню комплексными удобрениями.

Борьба с вредителями и болезнями

Даже при устойчивости яблони Спартан к заболеваниям, все равно нужно проводить, начиная с ранней весны, профилактические опрыскивания фунгицидами для предотвращения развития болезней. Можно использовать препараты широкого спектра действия. Если какое-либо заболевание будет обнаружено, тогда применять специфические препараты.

То же самое касается вредителей, на яблони могут нападать тли, цветоеды и плодожорки – самые распространенные вредные насекомые садов. Чтобы не бороться с ними, нужно остановить их размножение своевременными профилактическими обработками.

Обрезка дерева

Яблони сорта Спартан обрезают каждый год. В 1-й год удаляют верхушки центрального проводника и боковых побегов, чтобы образовалась крона. Затем обрезают весной или осенью сухие, больные, подмерзшие или поломанные ветки. Прореживание улучшает освещенность и проветриваемость, обрезка помогает снизить вероятность заражения заболеваниями и повышает урожайность.

Укрытие на зиму

Из-за средней морозостойкости яблоню в регионах с холодными зимами нужно укрывать. Осенью, после обрезки, приствольный круг присыпать не менее 15-сантиметровым слоем торфа, соломы, опилок, хвои. Ствол и нижние части ветвей у молодых деревьев укрывают мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки начинают в конце сентября. В это время они достигают технической спелости. Их уже можно положить на хранение, но лучшего вкуса они достигают через 1,5 месяца хранения. В сухом и холодном месте они могут без существенных потерь долежать до апреля. Хранить яблоки нужно в невысоких ящиках не более чем в 3 слоя.

Отзывы садоводов

Те, кто выращивает сорт Спартан на своих участках, оставляют о нем следующие отзывы.

Яблоня «Спартан»: характеристика и уход

Яблоня Спартан – сорт американской селекции, она была выведена на основе таких разновидностей, как Желтый Ньютаун и Макинтош. В Канаде сорт известен с 1926 года, на Украине распространен с 1986 и чуть позже он появился в России.

Яблоня Спартан имеет множество положительных качеств, есть и немногочисленные, однако довольно весомые недостатки. Разберем подробно все характеристики сорта и узнаем, где и как его выращивать.

Описание и характеристики

В Канаде яблоня Спартан выращивается, в основном, в коммерческих целях, она является одной из основных разновидностей для экспорта. У нас сорт чаще всего сажают в частных садах, не для продажи. К сожалению, вырастить такую яблоню в средней полосе России крайне затруднительно, Спартан плохо переносит морозные зимы. А вот климатические условия южных регионов нашей страны сорту подходят идеально.

Технической зрелости яблоки достигают во второй половине сентября, собирать их следует в октябре, а вкус и аромат плодов полностью раскрывается только в декабре. Сорт скороплодный, саженцы плодоносят на 4 или 5 год после посадки, в комфортных условиях первые цветочки могут появиться и на 3 год выращивания. Урожайность хорошая, однако, может наблюдаться периодичность.

Спартан частично самоплодный сорт, без опылителей он дает средние урожаи. Максимальной отметки плодовитости можно достигнуть, высадив по соседству такие яблони, как Айдаред, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Уманское зимнее, Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Характеристики дерева и плодов

Дерево развивается стремительно, однако отличается средним ростом и округлой, широкой, сильно густой кроной, которая требует тщательного ухода. Однолетние побеги густо опушенные, вишнево-коричневые, боковые разветвления единичные или отсутствуют совсем. Листья округлые или овальные с закрученным кончиком. Плодоносит сорт на кольчатках.

Яблоки Спартан легко отличить от других сортов, они имеют своеобразный, узнаваемый внешний вид. Плоды весят от 100 до 200 грамм, средняя масса 150–170 грамм. Окрас светло-желтый с густым розовато-бордовым румянцем, покрывающим большую часть яблока. Кожица плотная, жесткая, гладкая и маслянистая с многочисленными мелкими белыми вкраплениями и густым восковым налетом, который придает яблокам фиолетовый оттенок. Форма округлая, приплюснутая или слабо коническая с легкой ребристостью у плодоножки.

Мякоть белая с едва различимыми, редкими красными прожилками, плотная, сочная и хрустящая. Вкус чаще всего сладкий, может ощущаться легкая, освежающая кислинка. Аромат сильный и насыщенный с оттенками дыни и земляники.

Урожайность, использование и хранение яблок

Первые годы наблюдается слабая урожайность, через 7–8 лет после высадки с одного дерева снимают до 30 килограмм яблок, а с 10 года выращивания сорт набирает силу и дает до 90, а иногда и до 140 килограмм плодов. Без опылителей урожайность снижается на 10%.

При хранении в подвале яблоки пролежат 4 или 5 месяцев, а в холодильнике они остаются свежими около 7 месяцев. Подготовку к хранению проводят так же, как и с остальными сортами. Яблоки Спартан больше подходят для свежего потребления, в то же время из них получаются вкусные соки и варенья. Для сушки сорт тоже используют, как и для приготовления спиртных напитков.

Положительные и отрицательные качества

Яблоня Спартан наибольшую популярность получила на Украине. У нас сорт встречается по большей части только на юге, но и там культивацию разновидности нельзя назвать бесхлопотной. Однако несмотря ни на что, смелые и трудолюбивые садоводы с разных уголков России умудряются не только вырастить крепкое и здоровое дерево, но и добиться его максимальной плодовитости.

Достоинства

  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • универсальность в использовании;
  • отличная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • вкус и внешний вид яблок;
  • транспортабельность и лежкость.

Недостатки

  • слабая морозостойкость;
  • периодичность плодоношения;
  • склонность к загущению кроны;
  • с годами или при неправильной обрезке яблоки мельчают.

Еще один недостаток – дополнительные хлопоты в период формирования яблок, они заключаются в нормировании урожайности. Если не убирать часть завязей дерево будет сплошь усыпано плодами, которые могут стать мельче и осыпаться. В хороших условиях выращивания, при правильной формовке дерева яблоки не опадают.

Особенности выращивания сорта

При покупке саженцев предпочтение следует отдавать двулетним деревцам с хорошо развитым корнем. Лучше приобретать посадочный материал в местных питомниках, такие яблони уже акклиматизированы. Место для Спартан выделяют солнечное, теплое без холодных ветров и сквозняков.

Уход за сортом стандартный, как и другие разновидности яблонь, Спартан нуждается в регулярных поливах и своевременных подкормках. В жару дерево поливают через каждые 3–4 дня, особенно результативным в этот период будет поверхностное орошение. Яблоня насытится влагой не только от корня, но и от листвы, а также процедура послужит профилактикой появления различных проблем.

Чтобы яблоня Спартан как можно дольше формировала крупные плоды, нельзя допускать сильного загущения кроны. После первой волны плодоношения обрезки проводят регулярно. При первоначальной формовке дерева рост ветвей направляют вбок, чтобы крона стала более широкой. Как обрезать яблоню Спартан:

  • Детальная обрезка – укорачивание ветвей, в зависимости от длины их концевых приростов. Если прирост длиннее 40 см, срезают пятую часть ветки, а когда до 40 см, укорачивают на треть. Прирост около 20 см убирают наполовину, а при 10 см срезают не более 3 почек.
  • Санитарная обрезка – уборка больных, сухих и лишних веток. Прореживание поможет предотвратить риск появления болезней, а также обеспечит нормальное освещение для каждой оставшейся ветки.

В средней полосе России без хорошего укрытия молодое дерево не перезимует. Осенью, до наступления морозов проводят обильный полив. После приствольный круг засыпают торфом, при этом слой должен быть не меньше 30 см. Когда выпадет снег, его сгребают к дереву и уплотняют.

Яблоня Спартан не имеет широкого распространения в нашей стране только из-за неустойчивости к морозам. Но вкус плодов, хорошие показатели урожайности и лежкости делают сорт очень желанным. Многие садоводы сажают его несмотря на необходимость кропотливого ухода, а кому-то такие хлопоты только в удовольствие.

Евгений. Живу в Махачкале, выращиваю яблоню Спартан уже больше 15 лет. Сорт очень урожайный, при этом растет он у меня без опылителей, в год собираю не меньше 80 килограмм яблок. Обрезку нужно проводить серьезную, при этом важно не только укорачивать ветки, но и следить, чтобы они не росли внутрь кроны и не терлись друг о дружку. В целом уход за деревом очень простой, сорт никогда и ничем не болел.

Кристина. В Подмосковье Спартан нужно обхаживать, без дополнительного внимания толку не будет. Первые 5 лет дерево укрывала на зиму и все равно самые слабые веточки подмерзали, теперь моему Спартану уже больше 20 лет и никаких проблем не испытываю. Иммунитет к болезням очень высокий, однако, в годы, когда бушует парша, я на всякий случай обрабатываю сорт вместе с другими деревьями. Яблоки очень вкусные и красивые, хорошо хранятся до середины весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector