Содержание

Описание Сорта Груша Медовая

Груша Медовая: выращиваем десертную красавицу в саду

Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Важно! Кислый грунт для груши не подходит.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Практические советы по высадке культуры — видео

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.

Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м 2 приствольного участка. Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду. Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м 2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м 2 .
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м 2 .

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Плодоносит с 3 лет

  1. Название сорта – груша Медовая. Сорт выведен группой селекционеров Крымской станции: Бабина Р. Д., Милешко А. Ф. и Якимовым В. А..
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной пирамидальной формы средней загущенности.
  3. Высота – около 2м.
  4. Плодоношение – сорт скороплодный, на 3 – 5 год после посадки.
  5. Урожайность – регулярная, вне зависимости от погодных условий или болезней.
  6. Плоды – очень крупные, от 300 – 520 г, чаще – 350 – 400г. Кожица гладкая, тонкая, зеленовато-0желтого цвета со светло-коричневым румянцем. Поверхность груш слегка бугристая с незначительной ребристостью. Мякоть достаточно плотная, маслянистая, сочная, очень сладкая и ароматная. По пятибалльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4.7 – 5 баллов. Спелые плоды не осыпаются с дерева и хорошо выдерживают транспортировку.
  7. Созревание плодов – сорт позднеспелый,
  8. Морозоустойчивость – средняя, до – 25 (без укрытия). При обильных урожаях зимостойкость культуры снижается. Однако при хорошем укрытии груша хорошо растет и обильно плодоносит и в климате средней полосы России.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям – хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Особенно устойчива к монилиозу и клястероспориозу.
  10. Груша Медовая относится к частично самоплодным сортам . Чтобы получить ежегодный и обильный урожай, груше необходимы опылители (минимум два). Лучшими признаны такие сорта, как Таврическая, Бере-Боск, Бере Арданпон и Чудесница.
  11. Отношение к свету – данный сорт светолюбив. Лучшее место для посадки – южная или юго-западная сторона участка, защищенная от сквозняков и ветров (стена постройки или забор).
  12. Требования к почве – супесчаные почвы с нейтральной или низкой РН. Кислые грунты данному сорту категорически не подходят.
  1. Некачественный саженец . Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
  2. Недостаточное опыление. Сажайте на участке сорта – опылители.
  3. Молодой возраст . Груша Медовая начинает плодоносить с 5 года после посадки.
  4. Недостаток света. Сажайте грушу на хорошо освещенных местах.
  5. Недостаток питания . Правильно и вовремя удобряйте дерево.
  6. Недостаток влаги . Обеспечьте груше регулярный полив.
  7. Болезни и вредители. Проводите профилактические мероприятия и вовремя начинайте лечение.
Читать еще:  Пальма Бамбуковая В Доме

История и описание груши сорта Медовая

Сортовая разновидность груши под названием Медовая выведена благодаря беспрепятственному опылению французского вида груши Бере Боск в 1964 году на Крымской ОСС (опытной станции садоводства), благодаря месту селекции сорт груши иногда также называют Крымская медовая. Создателями вида считаются селекционеры А. Ф. Милешко, В. А. Якимов и Р. Д. Бабина.

Согласно своим ботаническим характеристикам сорт груши Медовая относится к позднеосенним разновидностям, оптимальным регионом для выращивания которой принято считать северную часть Кавказа, Подмосковье, а также близкие ареалы средней полосы (центрально-европейской части) РФ. Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Внешний вид дерева

Высота дерева небольшая — не более 2 м. Свободно и самостоятельно растущая крона обычной Медовой отличается пирамидальной формой средней плотности облиственности, у колоновидной же практически нет горизонтальных веток, а вертикальные вплотную прижаты к основному стволу. Процесс развития плодов происходит уже после 3-го года выращивания, однако по неким причинам этот срок может затянуться до 5 лет.

Советуем узнать подробнее о колоновидной груше — особенностях выращивания и ухода.

Описание плодов

По окончании процесса созревания (как правило, это середина — конец сентября) плоды получаются крупные и достигают массы 300–420 г в среднем по 15–20 кг с одного дерева. Форма плодов — короткогрушевидная, отличающаяся неровностью боков и незначительной бугристостью поверхности. Кожура груш — гладкая, сухая и тонкая.

Мякоть плода отличается обильным сокосодержанием, неким процентом маслянистости, особым кремовым цветом и сильным медовым ароматом. По вкусовым качествам Медовая занимает почётное место среди самых сладких и нежных сортов, получая свои заслуженные 4,7 балла по 5-балльной шкале.

Стоит заметить, что в яблоке процент содержания сахаров значительно выше, чем в груше, однако по вкусу представители сорта Медовая превосходят даже самые сладкие яблоки.

  • Что касается позитивных характеристик сорта, то ими являются следующие:
  • скорое после посадки плодоношение;
  • неизменная стабильность урожая вне зависимости от климатических характеристик;
  • экономия места в саду из-за особых размеров колоновидной кроны Медовой;
  • внешняя красота и отменный вкус объёмных плодов;
  • отличная удерживаемость плодов на ветвях даже после созревания;
  • хорошая приспособляемость к почвенной основе и другим условиям выращивания;
  • высокий уровень транспортабельности плотных по структуре плодов;
  • пониженная чувствительность к большинству заболеваний;
  • отличная зимостойкость для умеренного климата.
  • Минусы сортовой разновидности груши Медовой:
  • несоответствие размеров плодов стандартным в условиях образования лишнего числа завязей;
  • повышенная урожайность плохо сказывается на мощности дерева, следовательно, на уровне морозоустойчивости побегов;
  • как показывает практика, хорошо плодоносит данный сорт лишь в условиях тёплого и умеренного климата.

Опылители груши

Сорт Медовая является самоплодным, поэтому вполне оправданно возникнет вопрос, может ли он опыляться самостоятельно. Специалисты отвечают, что лишь отчасти, по этой причине для ежегодного получения урожая на садовом участке следует иметь минимум два опылителя, которые цветут в одно и то же время, что и Медовая, а также близки к последнему сорту по срокам созревания.

Знаете ли вы? В кухнях других стран грушу используют не только традиционным методом. Например, в Швейцарии из плодов делают высококонцентрированный медовый сироп, который так и называют грушевый мёд, а в Италии даже есть горчица на основе груши, придающая блюдам изысканный и неповторимый вкус.

Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.

Медовая — скороплодный сорт груши

Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.

Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.

Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.

Азбука садовода

Медовая груша — сладкий плод

Груша сорта Медовая популярна среди садоводов из-за скороплодности и высокой урожайности. Но чтобы вырастить здоровое дерево, следует знать об особенностях выбора саженца, правилах посадки и ухода. А также о разновидностях сорта и защите от болезней и вредителей.

История и описание груши сорта Медовая

Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.

Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.

Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.

Содержания веществ в плодах — таблица

Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.

Подвиды Медовой

Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.

По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.

Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:

  • Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
  • Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
  • Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
  • Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
  • Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.

Медовая обладает повышенной урожайностью, скорыми сроками плодоношения и зимостойкостью. Побеги выдерживают температуру до -25 °C.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта следует отметить следующие:

  • Высокая скороплодность. Плодоношение наступает на 3 году.
  • Стабильная урожайность. На неё не влияет ни суровый климат, ни заболевания.
  • Небольшие размеры дерева, что позволяет экономить место в саду.
  • Крупные и вкусные плоды.
  • Отсутствие склонности к осыпанию спелых груш.
  • Неприхотливость к почве и условиям произрастания.
  • Высокая устойчивость к главным болезням груши: монилиозу и клястероспориозу.
  • Отличный внешний вид и транспортабельность.
  • Хорошая зимостойкость.

Недостатки сорта Медовая:

  • При слишком большом количестве завязей плоды могут быть неодномерными.
  • Большая урожайность может стать причиной ослабления дерева, что негативно скажется на зимостойкости.
  • Подходит только для регионов с тёплым и умеренным климатом.

Лучшие опылители для сорта

Так как сорт груши Медовая лишь частично самоплоден, то для получения ежегодного урожая на участке необходимо иметь как минимум 2 дерева-опылителя. Важным условием для них является цветение в одно время с опыляемым растением и принадлежность к одной группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудесница, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.

Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая

Особенности посадки

Сроки посадки

Самым благоприятным временем для посадки груши является осень. Работы следует начинать после опадания листвы до прихода первых заморозков. В средней полосе России это примерно первая половина октября. Но если по каким-то причинам вы не успели сделать это осенью, то вполне можно посадить саженец и весной. Успеть нужно до середины апреля – начала мая, в зависимости от региона. Главное, чтобы почки не успели распуститься до намеченного срока. Для весенней посадки яму лучше всего приготовить с осени.

Для колоновидной груши предпочтительна весенняя посадка. Если посаженное деревце не успеет прижиться до морозов, то корни могут погибнуть.

Посадочный материал

Лучше всего приобретать саженцы до 3 лет. Чем дерево старше, тем больше вероятность повреждения корней при выкапывании и транспортировке. У молодых же деревьев самый большой процент адаптации и приживания.

Определить возраст саженца груши Медовая очень просто: если он в высоту чуть за 1 метр, толщина ствола около 1 сантиметра, и отсутствуют разветвления на стволе — значит, деревцу 1 год. На однолетнем растении обязательно должны присутствовать развитые почки, расположенные от середины ствола и до верха. Из них впоследствии разовьются ветки. На двухлетнем саженце будет от 3 до 5 боковых веточек длиной около 30 сантиметров. В высоту растение будет достигать 1,5 м, а высота штамба (расстояние от корневой шейки до боковых веток) должна быть не меньше 50 сантиметров.

Внимательно осмотрите кору саженца. Она не должна быть сухой и сморщенной. Почки должны быть хорошо развиты. Обязательно обращайте внимание на состояние корневой системы. На корнях не должно быть наростов, вздутий — это возможные признаки заболевания. Кроме того, они должны быть влажными. Хорошая корневая система молодой груши должна иметь три толстых основных корня, покрытых дополнительными тонкими корешками, похожими на густую сетку. Длина корней однолетки не менее 20 сантиметров, а двухлетки – 30 см. При транспортировке молодого саженца необходимо обернуть его корни мокрой тканью.

Читать еще:  Описание И Свойства Чистяка Весеннего

Внимательно осмотрите верхушку деревца – она должна быть вызревшей, одеревенелой. Это говорит о том, что груша была выкопана в нужный срок. Если вы купили саженец Медовой с травянистым верхушечным побегом, то не стоит его высаживать на постоянное место сразу. Лучше всего прикопать его под наклоном в укромном месте, желательно, чтобы саженец был покрыт снегом. В этом случае у молодого деревца больше шансов перезимовать.

Выбор участка

Груша не любит пересадок, поэтому тщательно выбираем постоянное место для посадки. Предпочтение отдаём южным, юго-западным и западным участкам. Место должно быть хорошо освещённое, но не знойное — груша не любит солнцепёка. Также нужна защита от холодных северных ветров — высокий забор или постройка. Не подходят низменные и переувлажнённые места с подпочвенными водами, в таких местах происходит загнивание корневой системы, появляется суховершинность кроны, дерево слабеет и погибает. Земля должна быть рыхлой и плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Не подходят кислые почвы.

Готовим место для посадки

Для посадки груши необходимо заранее подготовить яму. Её размеры зависят от подвоя. Если дерево сильно развитое, то яма должна быть 80 сантиметров в диаметре и глубиной около 100 сантиметров. Для слаборазвитых молодых деревьев — 60 см в диаметре и глубиной примерно 80 см. Такие же размеры ямы подойдут и для посадки колоновидной груши.

Верхний плодородный слой почвы при копке ямы следует отложить в сторону. В зависимости от размера ямы в неё закладывают в первую очередь органические удобрения — торф, перегной 2–3 ведра, 1–2 ведра крупного песка, а затем фосфорно-калийные удобрения. На одну яму их понадобится — 3 столовые ложки сульфата калия, 1 стакан суперфосфата. Всё перемешать и залить 2 вёдрами воды. Вода способствует уплотнению почвы. В таком состоянии оставляем яму на неделю.

Пошаговый процесс

Тонкости посадки деревца — видео

Уход за деревом

Частота полива и уход за лункой

Если вы посадили грушу осенью, достаточно будет одного хорошего полива. Если посадка весенняя, то поливать прийдётся часто — 1 раз в 3 дня, а при очень жаркой погоде почти каждый день. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни растения. Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Если нет такой возможности, то в лунку аккуратно наливайте воду в несколько приёмов.

После полива землю в лунке необходимо осторожно прорыхлить и замульчировать. Для этого подойдёт скошенная и слегка подсушенная трава. Толстый слой мульчи дольше сохранит влагу, и частоту полива можно будет сократить.

У груши слабая побегообразовательная способность, поэтому приросты долгое время остаются оголёнными. Обрезку лучше всего производить весной – в конце марта (до начала сокодвижения). Для обрезки подойдёт острый садовый секатор.

  1. Однолетние саженцы обрезать не нужно. Первую обрезку делают на второй год после посадки. Ствол укорачивают на 1/4 длины, что способствует формированию будущей кроны.
  2. У двухлетних саженцев выбирают 2 или 3 хорошо развитые ветки и центральный проводник. Остальные ветки обрезаются на кольцо (у основания ветки есть так называемое кольцо — наплыв кольцевидной формы, содержащий в себе клетки, способствующие быстрому заживлению раны). Выбранные ветки обрезают на 1/3 длины, а центральный проводник таким образом, чтобы он на 15–20 сантиметров был выше верхней боковой ветки. Так формируется первый ярус кроны.
  3. На третий год формируется второй ярус. Для этого выбирают две хорошо развитые ветки на высоте 50–70 сантиметров от уровня первого яруса и выравнивают их по длине. Они будут составлять второй ярус кроны. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачивают. Центральный проводник обрезают на 10–20 сантиметров. Конкуренты выбранных веток, формирующих второй уровень, обрезаются на кольцо.
  4. На четвёртый год закладываем ещё одну основную ветку, которая будет располагаться на 40 сантиметров выше веток второго уровня. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачиваются, а конкурирующие вырезаются на кольцо. Через 2 года, когда верхняя ветка займёт вертикальное положение, следует срезать над ней центральный проводник.

Правильная и регулярная обрезка способствует быстрому развитию груши и регулярному плодоношению.

Секреты правильной обрезки — видео

Первое цветение

Это в первую очередь относится к колоновидной груше, высаженной весной. Если она зацвела, то цветы лучше удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов молодую грушу необходимо хорошо полить, вылив в лунку 3 ведра воды. Под взрослые деревья выливают 5–6 вёдер воды. Калийно-фосфорные удобрения, внесённые при посадке, способствуют лучшей зимостойкости.

Ствол груши и часть нижних веток перед зимовкой необходимо побелить. Это поможет груше избежать термических ожогов. Для молодых саженцев опасность представляют не только морозы, но и грызуны. Уберечь дерево от них можно, обвязав его ствол еловыми ветками или старыми колготками, чулками. Если зима снежная, то хорошо нагрести как можно больше снега на прикорневую лунку, это предохранит корни от вымерзания. Можно укрыть корни под слоем опилок или соломы. Особенно это касается колоновидной груше. Все эти меры предосторожности необходимы в первые 4 года. Под взрослыми деревьями в период подготовки к зиме убирают всю опавшую листву и сгнившие плоды. Под ними могут зимовать вредители.

Подкормка и удобрения

В первый год посадки Медовую грушу не удобряем, всё нужное для её развития уже внесено при посадке. На второй год посадки вносим органику и минеральные удобрения. Весной, когда начинается активное сокодвижение, грушу необходимо подкормить органическими удобрениями. Навоз содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,4% калия. Вносится под дерево в расчёте 1–2 килограмма на 1 квадратный метр и перемешивается с землёй. Такую подкормку нужно делать ежегодно. Азот важен именно весной, но после июня его не нужно применять, так как груша начинает готовиться к зиме, и активный рост в этот период нужно исключить.

Минеральные удобрения вносятся по краю кроны в приствольном круге в проделанные углубления.

Колоновидная груша Медовая

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение. При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая. Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования. Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -25 0 С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+5 0 С.

Подвиды предложенного сорта

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.
Читать еще:  Посадка Нимфеи И Уход За Цветком

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м 2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

У опылителей должен совпадать период цветения и созревания фруктов.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Основные плюсы и минусы груши Медовая

Положительные качества культуры:

  • скороплодность (плодоношение на 3 год);
  • компактный вид дерева;
  • ежегодный, стабильно высокий урожай;
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики созревших груш;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет ко многим болезням.
  • невысокая морозостойкость;
  • разные по величине плоды в момент созревания;
  • необходимость в формировании кроны.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Рекомендации по уходу за деревом

Груша требует полива, своевременных подкормок, санитарной обрезки и формирования кроны. На зиму дерево желательно утеплить.

Частота полива и уход за лункой

Сразу после посадки деревце поливают каждую неделю. Для полива используют отстоянную дождевую воду. Под корень вливают 1-2 ведра воды. Взрослую грушу поливают в засушливую и жаркую погоду, в период цветения и формирования завязей. После полива землю разрыхляют, разбивают почвенную корку, удаляют сорняки. Для того чтобы дольше сохранить влагу, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом, сеном. В дождливую погоду грушу не поливают.

Проводить обрезку рекомендуется весной (в марте) – до начала движения соков. Первый раз деревья обрезают лишь на второй год после посадки. Центральный ствол и боковые ветки слегка укорачивают (на треть длины). Вначале на дереве нужно оставить 2-3 основные (скелетные) ветви, с годами их число увеличивают до 5-6. Ветки, загущающие крону, обрезают на кольцо. Осенью, после листопада проводят санитарную обрезку дерева. Срезают больные, поломанные ветки. Места срезов обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

Первое цветение

У высаженного весной молодого саженца нужно оборвать все цветочки, чтобы питательные вещества шли на образование новых веток и листков, а не на развитие плодов. На следующий сезон можно оставить половину распустившихся цветков и несколько завязей.

Подготовка к зиме

Грушу перед наступлением холодов (в ноябре) нужно побелить известью, подкормить органическими и минеральными веществами, хорошо полить (2 ведрами воды), а до морозов — утеплить. Хорошей зимостойкости способствует внесение калийно-фосфорных подкормок. Приствольный круг можно замульчировать перегноем вперемешку с торфом, прикрыть еловыми ветками. Сам ствол можно обмотать мешковиной и агроволокном. Зимой к дереву нужно все время подсыпать побольше снега.

Подкормки и эффективные удобрения

Грушу можно подкормить на второй год после посадки. Весной культуру удобряют перегноем (1,5-2 килограмма на одно дерево). Перед цветением грушу подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (35 грамм вещества разбавляют десятью литрами воды). Полезно удобрить дерево нитроаммофоской (50 грамм на десять литров жидкости).

Летом, во время рыхления в приствольный круг можно внести 210 грамм древесной золы. Перед зимовкой дерево удобряют сульфатом калия, суперфосфатом. На зиму приствольный круг желательно мульчировать торфом с перегноем.

Болезни, главные вредители и лучшие методы борьбы с ними

Распространенные болезни дерева: парша (бурые пятна на листках), ржавчина (ярко-оранжевые пятна на листовых пластинах), плодовая гниль (гниение фруктов). Груша будет меньше болеть, если ранней весной провести ряд профилактических мероприятий.

До распускания почек дерево нужно побелить известью или бордосской смесью, приствольный круг – полить раствором медного купороса. Листву весной опрыскивают раствором фунгицида (Скор, Хорус, Днок). Обработки листьев проводят до начала цветения, каждые 10-14 дней. Фунгицидные препараты разводят водой согласно инструкции, средства борьбы с инфекциями можно чередовать. Пораженные листья, гниющие плоды нужно срывать и уничтожать.

Летом груша нередко подвергается атакам медяницы, тли, грушевой плодожорки. Для борьбы с насекомыми на ствол устанавливают ловчие пояса, а грунт в приствольном круге перекапывают и поливают инсектицидами. До и после цветения листву опрыскивают растворами инсектицидов (Актара, Фитоверм, Актеллик, Агравертин).

Сбор и хранение урожая груши

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector