Содержание

Описание Сливы Венгерка

Сорт сливы Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Неприхотливая и богатая урожаем слива «Венгерка Московская»

Каждый садовод остается довольным сортом сливы венгерка московская, даже несмотря на то, что у нее средние вкусовые качества.

Дело в том, что он достаточно надежен в урожайности, способен стойко перенести резкую смену погоды и устойчив к заболеваниям.

Описание сливы Венгерка Московская

Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.

Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.

Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.

Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.

Читать еще:  Орхидея Променея

Фото сливы «Венгерка Московская»:

История селекции и регион выведения

Венгерка московская относится к сорту народной селекции. Такие сорта на протяжении длительного времени и постепенно формируются в той или иной местности, в результате чего их называют стародавними или местными.

Идеальными условиями для выращивания венгерки московской считается Московская область. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Посадка и уход

Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Болезни и вредители

Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.

Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.

Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.

Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.

Единственным методом борьбы с оспой становится уничтожение больных деревьев. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить посадку безвирусного посадочного материала.

«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.

Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.

Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.

В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.

Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.

Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.

На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. Листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.

Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.

Вред растению может также принести сливовая тля. Она поражает листья и побеги, в результате чего происходит нарушение фотосинтеза и замедляется вегетация.

Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива венгерка: описание сортов, посадка в открытый грунт, особенности выращивания

Замечательная группа сортов под общим названием – слива венгерка хорошо известна в России. Селекционеры приложили много усилий, чтобы создать районированные разновидности, приспособленные к особенностям климата разных регионов. Но выбрать саженец – это только половина дела, его еще нужно правильно посадить и окружить заботой.

Слива венгерка

Плоды различных сортов группы имеют сходные характеристики – приятный кисло-сладкий вкус, медового цвета мякоть, синюю или фиолетовую кожицу, продолговатую или овальную форму. Калорийность сливы венгерка невелика – всего 42 ккал на 100 г. Зато чернослив, который из нее делают, отличается высокой питательностью, он калорийнее свежих плодов примерно в 5 раз.

Отличия заключаются в массе плодов, сроках плодоношения, морозостойкости и засухоустойчивости. Большей частью – это листопадные деревья от 2 до 6 м в высоту. Многие разновидности плодоносят, если на участке растет несколько сортов из одной группы, которые могут переопыляться. Но есть и самоплодные сорта, которые дают стабильные ежегодные урожаи.

Описание популярных сортов

При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

Традиционная Московская венгерка

Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.

Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

Скороплодная Корнеевская венгерка

Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.

Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

Ароматная Воронежская венгерка

Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».

Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.

Американский сорт Стенлей

Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.

Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.

Посадка саженца сливы

Лучшее время для посадки молодой сливы венгерка – это весна, когда почва немного прогреется, почки набухнут, но еще не раскроются. Сажать в сентябре рискованно – саженец может не успеть укорениться, и погибнет.

Выбор и подготовка места

Успех выращивания сливы определяет сорт и правильно выбранное место посадки. Для саженца подбирают теплое, защищенное от холодных ветров местечко.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть довольно глубоким, более 2 м от поверхности почвы.

Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.

Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет. Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.

Описание процесса посадки

В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.

Порядок посадки:

  • сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
  • помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
  • по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
  • подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
  • выливают под деревце 2–3 ведра воды;
  • когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.
Читать еще:  Посадка Калины Бульденеж, Ее Применение В Ландшафтном Дизайне

Сразу после посадки деревце обрезают, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец дает дикую поросль, которую нужно ежегодно удалять.

Особенности ухода

Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.

Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.

Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.

Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

Слива венгерка Италийская — видео

Описание сортовой группы слив Венгерка

Слива является одной из наиболее востребованных культур у садоводов. Сегодня активно культивируется большое количество ее разновидностей, среди которых довольно популярна группа сортов позднего и среднего плодоношения Венгерка или Угорка.

История селекции

Существует несколько версий относительно ее происхождения. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что плодово-ягодная культура появилась в результате переопыления алычи и терна на Кавказе. Также можно встретить информацию, где ее родиной называют Азию. В отечественных садах плодово-ягодные деревья этой группы стали культивировать в начале XX века, после того, как первые саженцы были завезены в Россию из Венгрии, благодаря чему новая разновидность приобрела свое название.

Характеристика

Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.

Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.

Большая часть молодых саженцев начинает давать урожай уже на 2-3 сезон. Растения засухоустойчивы, дают урожай в течение 25-30 лет при правильной агротехнике. Деревья плодоносят без перерывов. Как правило, работы по сбору плодов припадают на вторую половину августа-начало октября.

Сливы вызревают яйцеобразной формы, кожица может быть синей, лиловой или фиолетовой, с характерным восковым налетом. Встречаются разновидности с зелеными фруктами. Мякоть будет желтой, сочной и ароматной. Длина плода 6 см, при ширине 4-5 см. Косточка удлиненная, легко отделяется.

Из-за большого количества слив на ветках, в период вызревания урожая деревья нуждаются в дополнительной поддержке. Спелые фрукты долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются.

Урожай прекрасно поддается транспортировке, сливы довольно долго остаются свежими при хранении в прохладе. Собранные до момента полного вызревания не портятся, дозревают при перевозке.

Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. От других слив Венгерка отличаются повышенным содержанием сахара – порядка 15% и упругой мякотью.

Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.

Популярные сорта

В группу входят следующие сорта.

Московская

Дерево, высотой 2,5-3 м, имеет шарообразную форму кроны. Плодоносить начнет на 6-8 сезон после высадки в саду. При грамотной агротехнике с одной культуры за сезон можно собрать порядка 50 кг слив. Посаженные рядом опылители положительно сказываются на урожайности Московской.

Окрас плодов будет красно-фиолетовым. Масса одного составит 20 г. Вкус с ярко выраженной кислинкой, в свете чего Венгерка чаще всего используются для приготовления вина, соусов, варенья или соков. Сорт морозостойкий, поэтому может культивироваться в средней полосе.

Корнеевская

Деревья развиваются до 4-метровой отметки, имеют раскидистую крону. Плодоносить саженцы начнут спустя 3-4 сезона после укоренения. С культуры удастся собрать около 25-30 кг слив, вызревают они в августе-сентябре. Масса одной составит 30-35 г, окрашены в синий. Десертный сорт, хорошо поддается транспортировке.

Пулковская

Частично самоплодная разновидность. Развивается до 3-4 м, имеет раскидистую крону. Способным к плодоношению саженец становится ближе к 3-летнему возрасту. Вызревание урожая происходит в несколько этапов в сентябре. Масса варьируется в пределах 25 г. Окрашены в темно-красный.

Белорусская

Деревья с округлой кроной, высотой 2,5-3 м. Плодоносят на 3 год после укоренения в саду, нуждаются в опылителях. Созревают сливы в августе, вес одной может доходить до 40 г. Окрас кожицы будет синим с оранжевой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Подходит для выращивания в средней полосе.

Донецкая ранняя

Может вырасти до 4-5 м, выделяется массивной и раскидистой кроной. Фрукты созревают в начале августа. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки в саду. Демонстрирует средние показатели урожайности – порядка 20-25 кг, увеличить которые помогут опылители.

Сливы Донецкой ранней чаще всего используются для изготовления чернослива. Они окрашены в темно-фиолетовый, во вкусе присутствует легкая кислинка. Выделяются хорошей лежкостью.

Правила посадки

Чтобы получать высокие урожаи при посадке Венгерки, стоит придерживаться следующих правил при укоренении выбранного сорта.

Выбор саженца

Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Молодое деревце должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • высота саженца от 70 до 150 см;
  • корневая система без повреждений и следов пересыхания;
  • ровный штамб;
  • отсутствие сухих побегов.

Правильнее приобретать деревце, посаженное в емкость с питательной почвосмесью. В таком варианте его укореняют вместе с земляным комом, что существенно ускоряет адаптацию на новом месте.

Точная дата высадки подбирается с учетом погодных условий региона. В южном климате работы стоит запланировать на осень – начало сентября. В средней полосе и в северных регионах посадку нужно выполнить весной, до начала сокодвижения.

Выбор места и подготовка грунта

Сливе потребуется хорошо освещенный участок с южной или юго-западной стороны. Стоит позаботиться о защите от ветра. Лучше укоренять ее на возвышенности, в низинах существует риск загнивания корневой шейки растения. Оптимальное расстояние от других плодовых культур – не менее 3 м.

В роли опылителей рекомендуются следующие сорта:

Хорошо развивается Венгерка в супесчаных или суглинистых почвах, земля с повышенной кислотностью для нее не подойдет. Нормализовать показатели можно при внесении в грунт доломитовой муки или золы.

Чтобы улучшить приживаемость нового растения в саду, с участка, выбранного под посадку, заранее рекомендуется убрать всю сорную траву, тщательно перекопать его, внести компост.

Технология укоренения

Вне зависимости от выбранного времени проведения работ, процесс высадки саженца будет аналогичным. Яму для весеннего укоренения можно подготовить еще осенью, весной – за две недели до предполагаемой даты посадки.

Необходимо выкопать лунку 60х60 см, вбить опору. Подготовить почвосмесь из плодородной земли, смешанной с перегноем в равных количествах. Добавить аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат. Также можно дополнить субстрат мелким песком, на дно уложить дренажный слой.

  • саженец размещают по центру лунки на земляном холме;
  • расправляют корневую систему;
  • засыпают яму землей;
  • поливают;
  • укрывают приствольный круг слоем опилок или торфом.

Дальнейшая агротехника сводиться к выполнению следующих садовых работ.

Венгерка выделяется засухоустойчивостью, но для роста и плодоношения взрослой культуре потребуется порядка 5-6 поливов за сезон по 8-10 ведер жидкости. Акцент на увлажнении рекомендуется сделать в период цветения и формирования завязей, вызревания урожая.

Молодые саженцы нужно поливать чаще, используя для одного около 2-3 ведер воды.

Подкормку выполняют в несколько этапов:

  • до плодоношения используют мочевину – 45 г/10 л;
  • в фазе налива плодов – 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды;
  • после сбора урожая дереву потребуется суперфосфат;
  • в конце сезона вносят перепревший навоз – 10 кг для одного растения.

В свете формирования большого количества плодов, у растений нужно сохранять лишь мощные ветви, растущие под прямым углом от ствола. Правильнее выбрать для сливы разреженно-ярусную форму кроны, своевременно удаляя поросль, поврежденные побеги, ветки, растущие вглубь.

Формировку следует запланировать на весну, работы проводят при температуре воздуха не ниже +10С. Их выполняют регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.

Все ветви скелетного ряда укорачивают на треть. В начале сезона следует обрезать проводник, отступив от верхнего побега 40 см. В дальнейшем необходимо поддерживать его на таком уровне, чтобы от верхушки до самой верхней скелетной ветки оставалось порядка 6 почек. Оптимальным количеством скелетных ветвей будет от 5 до 10.

Высота первого яруса не должна быть менее 50 см от земли.

Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, укорачивая прошлогодние приросты, полному удалению подлежат побеги старше 4 лет.

Важно работать хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом, обрабатывать места срезов садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводятся в сухую погоду. Фрукты вызревают неравномерно, поэтому уборку обычно делят на несколько этапов.

Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимают с деревьев недозревшим, хранят в неглубокой таре. Спустя 5-7 дней сливы достигнут технической спелости.

Срывать их следует с плодоножкой, минимально прикасаясь к поверхности, чтобы сохранить восковой налет на кожице. Уборку начинают с нижнего яруса, двигаясь вверх.

Хранить Венгерку лучше всего в ящиках либо лотках, каждый ряд при этом перестилают бумагой. Оптимальной температурой в помещении будет 0С-2С, при влажности на уровне 85%.

Подготовка к зиме

Большая часть представителей группы сохраняет жизнеспособность при средних значениях отрицательных температур в зимний период в регионах, где их рекомендовано культивировать. Взрослые деревья в утеплении не нуждаются вовсе, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или лапником.

Для защиты нижней часть ствола насаждений от грызунов потребуются металлические сетки. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение вариантам, пропускающим воздух, в противном случае появится риск загнивания деревьев.

Также осенью мульчируется приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.

Болезни и вредители

Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.

  • Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
  • Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
  • Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.

  • Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
  • Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».
Читать еще:  Описание Овсяницы Красной

Александр, Луганск: У меня растет Донецкая ранняя. Очень ценю ее за вкусовые качества. Урожаи большие, поэтому каждый сезон едим свежие сливы, консервируем, делаем чернослив. В плане ухода хлопот не доставляет.

Мария Игнатьевна, Волжский: Угорку ценю в своем саду за урожайность, при регулярном поливе деревья прекрасно плодоносят, плоды всегда сладкие и сочные. Использую для зимних заготовок, приготовления наливки.

Николай Федорович, Люберцы: Выращиваю Московскую, плодоносить саженец стал на 5 год, в сентябре могу собрать около 20 кг слив с одного дерева. Культура морозостойкая, идеальный вариант для нашего региона.

Заключение

Группа включает в себя большое количество сортов, которые можно выращивать практически в любом климате, поэтому собирать большие урожаи слив удастся любому садоводу, выбравшему для себя Венгерку. Культуры демонстрируют неприхотливость в уходе, особо ценятся за высокие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и универсальность в плане использования.

Описание и характеристики сливы сортов Венгерка, посадка и уход

Вид сливы под названием Венгерка объединяет целый ряд сортов этой культуры, и благодаря высокой урожайности, непревзойденным вкусовым качествам пользуется широкой популярностью, как у начинающих любителей плодово-ягодных деревьев, так и у садоводов с многолетним опытом. Венгерка обладает отличной морозостойкостью, поэтому завидная приспособляемость к тем или иным климатическим условиям делает возможной ее выращивание в регионах с низкими температурами.

Характерные особенности сливы Венгерки

Сорта данной разновидности сливы, завезенной в Россию из Венгрии, имеют практически повсеместное распространение, и для каждого региона выведен свой районированный вид этих плодово-ягодных деревьев.

Внешнее описание дерева

Среднерослые деревья, достигающие в высоту 3-4,5 метра, с несколько удлиненной к верху макушкой, типично овальной или пирамидальной формы. Близко расположенные друг к другу побеги обозначены характерным красно-коричневым цветом. Жизнеспособность этих сливовых деревьев отмечается на протяжении 25-30 лет.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды сливовых деревьев Венгерка имеют следующие отличительные особенности:

  • крупные размеры – длиной до 6 сантиметров и в диаметре около 4-5 сантиметров;
  • вытянутую, слегка овальную форму;
  • ассиметричный вид – с одной стороны долька плода выпуклая, с другой – приплюснутая и меньшего размера;
  • насыщенно-темный окрас – с синеватым, лилово-фиолетовым оттенком;
  • восковой налет серовато-дымчатого цвета;
  • шершавую на ощупь, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • сочную внутренность с упругой структурой.

Самоплодные сорта отличаются высокими урожаями, поздними сроками плодоношения. С начала высадки первое плодоношение у дерева наступает лишь спустя 6-8 лет. У современных же гибридов – через 4 года.

Сроки созревания сливы разнятся – среднеспелые сорта готовы к сбору урожая уже в последней декаде августа, поздние же виды Венгерки обирают до конца сентября.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Деревья не погибают в периоды длительной засухи, а также с легкостью переносят 20-ти градусные морозы.

Иммунитет к болезням и насекомым

Описываемый вид сливы обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но все же не следует забывать о профилактике заболеваний этой садовой культуры.

Популярные сорта Венгерок

Многочисленные сорта описываемого вида сливы, благодаря характерным признакам и индивидуальным особенностям, могут произрастать в тех или иных климатических условиях.

К примеру, пользующаяся популярностью домашняя или, по-другому обыкновенная, слива, являющаяся классикой Венгерского вида этой культуры, любит суглинистую почву и южные регионы России.

Московская (Царицынская)

Старейшая разновидность Венгерки, районированная под Центральный регион России. Деревья данного сорта сливы характеризуются:

  • определенной высотой (до 3 метров);
  • шаровидной раскидистой кроной;
  • поздней зрелостью и плодоношением на 7-8 год;
  • фиолетово-красным окрасом плодов, весом до 30 грамм каждый;
  • самоплодностью и высокой урожайностью.

Плоды данного сорта имеют небольшие размеры и заурядный вкус.

Корнеевская

Данный вид сливы районирован под регион Центрального Черноземья; является:

  • среднерослым деревом, достигающим в высоту 4 метров;
  • самоплодным и начинающим свое первое плодоношение на 4 год;
  • культурой с овальными темно-фиолетовыми сливами и желтой внутренностью;
  • высокоурожайным гибридным сортом с плодами весом до 30 грамм.

Получил название в честь своего создателя – ученого Корнеева.

Пулковская

Сорт отличается высокой зимостойкостью, подходит для выращивания в Ленинградской области и характеризуется:

  • определенной высотой – до 3-4 метров;
  • раскидистой кроной;
  • бордово-красным цветом самих фруктов с вкраплениями, весом до 25 грамм каждый;
  • плодами с кисло-сладким послевкусием;
  • отличной урожайностью.
  • высокой устойчивостью к заболеванию клястероспориозом.

Сорт сливы – сильнорослый и относительно устойчивый к холодам, засухе и заболеваниям. Выведен сорт для произрастания в Краснодарском крае и Адыгеи. Деревья имеют:

  • объемные плоды шарообразного вида, до 35 грамм каждый;
  • зеленовато-желтую мякоть у плодов темно-сизого окраса;
  • длинную и толстую плодоножку;
  • плодоношение на 6 год после высадки;
  • достаточную урожайность.

Сорт подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Описываемый вид обладает следующими особенностями:

  • устойчивостью к холодам и засухе;
  • подверженности нападению со стороны вредителя – плодожорки;
  • низкорослостью;
  • небольшой урожайностью.

Овальной формы плоды с синей кожицей обладают вкусной и сочной мякотью.

Белорусская

Данному сорту присуще:

  • среднерослость – в длину дерево достигает 3,5 метра;
  • загущенность кроны;
  • крупные, фиолетового окраса плоды, по 40 грамм каждый;
  • оранжевая мякоть – кисловатая на вкус;
  • плодоношение на 3 год после высадки.

Сорт только частично самоплоден.

Итальянская

Теплолюбивый сорт и очень ранимый. Произрастая на засушливых территориях, сбрасывает завязи, в регионах с холодными температурами может вымерзнуть. Деревья обладают:

  • достаточной высотой – до 5 метров;
  • объемной кроной;
  • темно-синими, сладкими плодами;
  • отличным плодоношением.

Изумительная

Выведен этот сорт сливы на Украине, произрастает там же. Данной разновидности соответствуют:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • необходимость опылителей – сорт не является самоплодным;
  • отличный вкус плодов фиолетового окраса каплевидной формы;
  • вес каждого плода – до 30 грамм;
  • легко отделяемая от мякоти косточка.

Описываемый сорт сливы отличается:

  • высокой холодоустойчивостью;
  • ранним плодоношением – где-то на 4 год от высадки;
  • самоплодностью;
  • средними, слегка заостренными кверху плодами, до 30 грамм каждый.

Воронежская

Этот сорт сливы нуждается в опылителях. Воронежской разновидности свойственно:

  • плодоношение на 5 год;
  • средняя холодостойкость;
  • созревание урожая в первой декаде сентября;
  • позднее опадание листьев;
  • быстрое восстановление после подмораживания;
  • крупные фиолетовые плоды, до 35 грамм каждый;
  • сладковатая мякоть.

Мичуринская

Сорт идеально подходит для переработки слив в сок или приготовления из него детского питания. Разновидность районирована под Южные территории и Центрально-Черноземный регион. Небольшие плоды обладают нежной и сочной мякотью.

Важно! Дереву необходимы подпорки, как зимой, из-за снега, так и в период плодоношения ввиду обилия плодов.

Богатырская

У данного сорта веточки отходят от ствола под прямым углом, поэтому в период плодоношения могут сломаться. Деревья обладают следующими особенностями:

  • устойчивостью к непогоде;
  • плодоношением на 5 год;
  • высокой урожайностью;
  • округлыми плодами весом до 40 грамм;
  • кисло-сладким послевкусием.

Обыкновенная

Сорт обыкновенной Венгерки произрастает на Юге и в Средней Полосе России. Культура с мощной кроной и объемными плодами до 45 грамм, редко болеет и обладает урожайностью до 60, а то и больше, килограмм в год.

Сорт районирован для Волгоградской области и отличается:

  • высокой рослостью;
  • средней морозоустойчивостью;
  • небольшими по размеру плодами;
  • плодоношением на 5 год после высадки;
  • частичной самоплодностью;
  • кисло-сладким вкусом плодов.

Грушевидная

Красноярский Край, Поволжье и Сибирь – основные регионы произрастания данной разновидности сливы. Сорт обозначен следующими отличительными особенностями:

  • характерным наплывом в области плодоножки, по виду схожим с грушей;
  • плодами красного окраса – весом до 35 грамм;
  • высокорослостью до 5 метров;
  • устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Разновидность районирована под климатические условия Урала. В названии присутствует слово Венгерка, по факту же сорт относится к канадским сливам.

Венгерская

Объединяющий все сорта вид, с высокой урожайностью, пришедший на Балканы, предположительно, с территории Азии. Используется для приготовления чернослива.

Особенности посадки и ухода за культурой

Культура неприхотлива в уходе, но все же процесс выращивания сливы трудоемок и может потребовать от садовода некоторых знаний и умений.

Выбор места

Слива – теплолюбивая культура, именно поэтому посадка Венгерки в низинах, на сырых и мало прогревающихся солнцем почвах, не рекомендована. Хорошо произрастают сливовые деревья на возвышенностях, в достаточно освещенных местах, без ветров и сквозняков. Для высадки саженцев сливы особенно подходят южные и западные стороны приусадебного участка.

Требования к почве

Для нормального развития данному виду сливы потребуются рыхлые почвы с достаточной кислотностью. Корневая система этих деревьев располагается на глубине до 0,4 метра, в связи с чем глубина залегания грунтовых вод не должна превышать полуметра.

Выбор саженца

Особое внимание стоит уделить саженцам, корневая система которых должна быть молодой, сильной, без признаков сухости. На коре молодых деревцев не должно быть каких-либо повреждений, а ствол – не иметь раздвоений.

Для посадки сливы необходимо подготовить ямку с глубиной и шириной – 0,6/0,7 метров. Затем приступить к следующим поэтапным действиям:

  • в центр ямки забить колышек;
  • вынутый при копке ямки плодородный слой почвы смешать с гумусом;
  • на дне сделать небольшой холмик из вышеописанной смеси почвы и гумуса;
  • саженец воздвигнуть на холмик, расправить все его корешки, а ствол привязать к колышку;
  • к посадочному грунту, состоящему из плодородной земли с гумусом, в весенний период прибавить компоненты в виде суперфосфата, калийной соли, золы в соотношении 300/60/400 грамм;
  • ямку засыпать, подвергнуть легкой трамбовке.

Для нормального укоренения сливы почву после посадки необходимо пролить водой (3 ведра).

Частота полива

Описываемая культура влаголюбива, поэтому в моменты образования завязей и созревания плодов ей необходим полив. Для того чтобы плоды не опадали и не сохли, почву под деревьями нужно увлажнять ежесезонно – до 6 раз, единожды выливая по 4-5 ведер в приствольный круг.

Подкормка молодого и взрослого дерева

Ежегодно, с наступлением весеннего периода, при перекопке почвы необходимо вносить в приствольный круг сливы определенные удобрения с содержанием азота и натуральной органики, а также фосфор и калий.

Уход за приствольным кругом

Для того чтобы деревце в области корневой шейки не прело, а зимой не замерзало, ему необходим определенный уход за приствольным кругом. Почву нужно регулярно взрыхлять, увлажнять, а после сбора урожая мульчировать навозом.

Формирование кроны сливы

Ежегодно необходимо прибегать к так называемой регулирующей обрезке, в процессе которой молоденькие и слабенькие побеги, сгущающие крону, нужно удалять.

Мульчирование

Подобное действие весной поможет быстрее активировать жизнедеятельность сливы после зимовки. Для этого в приствольный круг необходимо уложить слой компоста или гумуса. Осенью же, после уборки листьев и веток, в приствольный круг необходимо заложить перепревший навоз для сохранности влаги на весь зимний период.

Укрывка на зиму

Если ожидается суровая зима, молоденькие сливы необходимо укрыть – при помощи, например, старых мешков, обвязывая ими стволы сливы, с использованием ветоши. Взрослые же деревья присыпать в приствольном круге землей и опилками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector