Описание Лука Угловатого И Его Фото

Лук угловатый — мышиный чеснок — Allium angulosum, лук косой — Allium obliquum — выращивание и уход, рецепты

Заканчивая разговор о видах многолетних луков, которые могут обеспечить садоводов и дачников ранним урожаем витаминной зелени, и которые, к сожалению, пока еще недостаточно распространены на грядках в Северо-Западном регионе, расскажу о луке угловатом и косом луке. Его также называют угластым луком, мышиным чесноком. В диком виде встречается по влажным лугам и сухим склонам, на песчаной почве, или на грядке в саду, но уже в окультуренном виде.

Растение состоит из пучка 5-6 ярко-зеленых линейных узких листьев, которые короче стебля. Они отходят от мелкой луковицы, прикрепленной к ползучему корневищу. На нем сближенно сидят луковицы. Цветонос высотой 35-40 см, угловатый, тонкий. Цветение начинается с середины июня. Соцветие небольшое, полушаровидное, цветки розово-фиолетовые. Во время цветения растение декоративно. Семена черные, угловатые, мелкие. Они имеют высокую всхожесть и сохраняют ее 3-4 года. В культуре при размножении семенами количество луковиц в гнезде может быть 15-20, а число листьев — 80-100. В середине-конце мая можно проводить первую срезку листьев. Зелень этого вида лука ценится не только за приятный нежный вкус, но есть данные, что она вследствие своего биохимического состава способствует защите организма от онкозаболеваний.

Угловатый лук холодостоек, влаголюбив, устойчив к поражению болезнями.

Семена его можно высевать рано весной, во второй половине лета или осенью. Норма высева семян — 0,8-1 г/м?. Можно его выращивать и рассадным способом. Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах, подкормках. При необходимости делают прореживания, отделяя, как у шнитт-лука, часть куста. После разрастания гнезда расстояние между растениями в ряду должно быть 15-20 см.

Угловатый лук может с успехом занять достойное место не только на грядке, но и на клумбе в любом цветнике и на альпийской горке. Его любят и животные, и дети.

Косой лук (см. рис.) имеет одиночную луковицу продолговато-яйцевидной формы, 2-3 см в диаметре. Наружные чешуи кожистые, расщепляющиеся вдоль, красно-бурые; внутренние чешуи сочные, бледно-фиолетовые. Листья плоские, линейные, в количестве 6-9 на одну детку, с гладкими краями, суженные к вершине. Длина листьев 20-35 см, ширина 1-2 см.

Семенная стрелка высокая, 70-90 см (иногда достигает 150 см); толщина стрелки в нижней части 1-1,7 см и в верхней 0,2-0,3 cм. Стебель примерно до половины одет гладкими влагалищами листьев. Соцветие — шаровидный, многоцветковый зонтик, 3-5 см в диаметре, состоит из 80-150 зеленовато-желтых цветков. Семена твердые, кожистые, удлиненно-трехгранные, черного цвета, несколько крупнее, чем у батуна, — в 1 г содержится 350-400 семян. Процент завязывания их и всхожесть высокие.

Косой лук по происхождению — горное растение и в условиях культуры сохраняет некоторые морфологические признаки, присущие растениям высокогорья. В частности, цветочные почки у него закладываются с осени и они хорошо защищены сочными чешуями.

Косой лук прекрасно растет в условиях любительского овощеводства. В культуре у него проявляются скрытые возможности. Луковица становится крупнее — больше 4 см и весит 40-50 г, количество листьев и размер их увеличиваются.

Растения его предпочитают легкие по механическому составу, рыхлые, плодородные, хорошо удобренные и достаточно увлажненные почвы. Он отлично удается на перегнойных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Этот вид лука хорошо размножается семенами. В первый год наблюдается слабый рост листьев и медленное увеличение луковицы. К концу первого вегетационного периода сеянцы имеют 2-3 листа и слабую корневую систему. На второй год жизни рост идет значительно быстрее. Луковица к осени достигает в диаметре 1 см. Цветение растений начинается на третий год. Оно наступает к концу июня, а во второй половине августа семена полностью вызревают. Продуктивность растений в третий год составляет 2-3 кг листьев с 1 м?.

При размножении семенами рекомендуется посев свежесобранными осенью или рано весной следующего года. Это объясняется тем, что семена покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их прорастание. Под зиму семена лучше высевать в начале октября перед замерзанием почвы. На 1 м? высевают 0,8-1 г семян. Посев рядовой. Расстояние между рядками 40-60 см. Косой лук хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Можно выращивать его и через рассаду.

Уход за этим луком несложный — аккуратные систематические рыхления, прополки, поливы и подкормки. Рано весной после отрастания листьев для образования более мощной зелени — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными.

Через 2-3 года после посева семян в пищу лучше использовать только зеленую массу растений и лишь на четвертый год выкапывать вместе с луковицами. Тогда же луковицы можно использовать для вегетативного размножения.

Рецепты блюд из зеленого лука

Лук по-гречески. Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла — 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. горошин черного перца, половинка лаврового листа.

Соус из простокваши с луком. В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши 1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1/4-1 чайной ложки сахара, 1/4-1/2 чайной ложки соли, горчица, перец.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Дикий лук: угловатый, победный, медвежий

Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.

Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Та же история наблюдается с названием «цыбуля» — это слово пришло из латинского cepula («лучок»), уменьшительного от названия cepa («лук») через немецкое и польское посредничество.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo («издавать запах») и halo («пахнуть») — по острому запаху; от греческого слова «выскакивать» — по быстрому росту; от кельтского all («жгучий») — по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.

В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру.

Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок – дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинского angulosus («угловатый»), что навеяно формой его стебля и семян.

Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Лук угловатый — многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Луковички узкие (диаметром редко больше 1 см), покрыты плёнчатыми оболочками. По 2-3 штуки луковички прикреплены донышками к утолщённому горизонтальному корневищу; ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми.

Цветёт лук угловатый в июле и в первой половине августа. Многочисленные цветки колокольчатой формы, розового или лилово-розового цвета. Цветки собраны в головчатые полушаровидные соцветия, венчающие концы стеблей. Они опыляются летающими насекомыми, в том числе и пчёлами.
Семена угловатые, антрацитовые.

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.

Отмечено, что молоко и масло коров, пасущихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.

Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.

Кое-где лук угловатый культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны.

Реже его растят как пищевое растение, хотя лук угловатый вполне сочетает в себе приятное с полезным. Без сомнения, по своим качествам этот вид лука заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша — очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском («дикий чеснок»), в греческом («лук»), в ирландском («чеснок») и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.

Видовое название, образованное от ursus («медвежий»), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.

Читать еще:  Описание Пиона Бартзелла, Порядок Посадки И Ухода

Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах.

Черемша — европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного — весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина — около 25 см, ширина — до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.

В отличие от родственного лука победного, медвежий лук встречается реже и имеет более скромные размеры. В пищу используется его луковица и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный вкус с чесночным оттенком. Издавна этот лук славился и употреблялся в качестве отличного противоцинготного средства.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас тёплая пора года. К октябрю в его удлинённой узкой луковице (диаметром 1-1,5 см, высотой до 4,5 см) с серо-белыми наружными чешуями находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время медвежий лук часто бывает временным доминантом, плотно покрывая своей листвой значительные участки почвы.

Черемша формирует несколько широких, суженных к черешку и на конце листьев (их длина — до 17 см, ширина – 5-8 см), которые напоминают лист ландыша. Такое необычное для лука строение листьев надёжно отличает лук медвежий и лук победный от других видов с листовыми пластинками линейной формы.

На второй год жизни черемша образует семена. Листья её отгибаются в стороны от трёхгранного безлистного цветоносного побега (высотой 40-80 см), на котором зиждется полушаровидный зонтик из 12-15 белых цветков с зеленоватым оттенком. Цветки черемши со слабым медовым ароматом, имеют вид шестиконечных звёздочек с заострёнными лепестками.

Цветёт медвежий лук в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю чёрные круглые семена из трёхгранных коробочек, которые прорастают в месте падения. В транспортировке семян черемши на более далёкие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

К середине лета медвежий лук исчезает совсем; его луковицы некоторое время отдыхают.

В течение вегетационного периода старая луковица черемши отмирает и заменяется молодой. Растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы — так происходит вегетативное размножение медвежьего лука. Две дочерние луковицы сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны.

Интересный момент — корни, растущие на обращённых друг к другу сторонах луковиц, расталкивают их! Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров (что, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией). Однако эта особенность роста играет положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры черемши утрачивают эту любопытную особенность, что приводит к образованию уплотняющихся гнёзд с гораздо более мелкими, вырождающимися растениями.

Оценки продолжительности жизни медвежьего лука в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Сеянец зацветает в четырёхлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица.

Содержащиеся в медвежьем луке фитонциды и фунгициды существенно влияют на химические процессы, протекающие в почве и на её поверхности. Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом на родной (а не заморской) почве, трудно переоценить. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина «С» и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами.

В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием «черемша» — цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого по территории чуть ли не всего бывшего СССР. Однако невозможно придумать ничего более здорового, чем в пору весеннего авитаминоза просто насытить организм свежей зеленью медвежьего лука.

Черемша легко поддаётся культуре и вполне может выращиваться на приусадебных участках.

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Дикий лук является членом семейства луковых, он растет естественно в дикой природе, а не выращивается людьми. Он может произрастать в различных уголках мира, и некоторые его виды считаются деликатесом, например, лук медвежий, также известный как Allium tricoccum.

Садоводы иногда недолюбливают этот вид лука, так как его, как и сорную траву очень сложно вывести. Его можно добавлять в те же блюда, что и обычный репчатый лук, его можно жарить, употреблять в свежем виде или добавлять в соусы и т.д.

Острый вкус и аромат может быть причиной проблем ЖКТ, так как небольшое количество лука долго переваривается. Дикий лук легко распознать, помимо отличительного лукового запаха, у него высокие, плотные стебли на концах которых имеются соцветия. Цветы лука имеют слегка бумажную текстуру.

Среди самых популярных сортов лука, которые человек использует в кулинарии, можно выделить:

Лук угловатый

Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.

Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.

Лук пскемский

Лук пскемский (лат. Allium pskemense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию. Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.

Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.

Лук Ошанина

Лук Ошанина (лат. Allium oschaninii) -многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Памиро-Алай и Тянь-Шань, Эндемик. Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах.

Стебель мощный, высотой 45—100 см, полый, ниже половины вздутый, при основании одетый расставленными,гладкими влагалищами листьев. Листья в числе 4—5, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, сизоватые, прямые, шириной 4—15 (до 40) мм, в три раза короче стебля.

Лук алтайский

Лук алтайский, или Каменный лук, Сагоно (лат. Allium altaicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Занесён в Красную книгу России. Этот вид произрастает в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Также встречается на востоке Казахстана, в Монголии и Китае.

Лук медвежий (черемша)

Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Лук победный

Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Наряду с луком медвежьим (Allium ursinum) этот вид тоже называют черемшой.

В природе ареал вида охватывает Центральную (Австрия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Польша, Европу (Болгария, Франция), Индию, Непал, Казахстан, Монголию, Китай, Корею и Японию (Хоккайдо, Хонсю), Аляску, Канаду. На территории России встречается повсеместно в лесной зоне.

Лук скаловый

Лук ска́ловый, или Лук наска́льный (лат. Állium saxatíle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Южную Европу: от Италии до Крыма; Кавказ; Казахстан. Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях.

Лук скорода

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шнитт; лат. Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.

Лук песчаный

Лук песчаный (лат. Allium sabulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает Центральную Азию — северные районы Казахстан, Узбекистан и Китай. Произрастает в песчаных пустынях.

Читать еще:  Описание Лука Центурион, Порядок Посадки И Ухода

Лук странный

Лук стра́нный (лат. Allium paradoxum) — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые. В природе ареал вида охватывает Иран, Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Натурализовалосьповсеместно.Произрастает в тенистых дубовых предгорных лесах. Мезофит. Ранневесеннийэфемероид.

Размножается семенами, дочерними луковицами и бульбочками. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20—30 см, остро-трёхгранный, при основанин вместе с листом одетый безлистным влагалищем.

Лист линейный, килеватый, от середины к основанию постепенносуженный. Листья имеют интересную особенность: центральная жилка выступает с верхней, а не с нижней стороны листовой пластинки, из-за чего листья кажутся перевёрнутыми. Вероятно, поэтому лук получил видовое название «странный».

Лук угловатый

Лук угловатый — Allium angulosum
Сем. Луковые

Садоводы-любители обычно растят на своих участках многолетние луки: батун, слизун, шнитт-лук, многоярусный и другие. Эти луки в своем большинстве не образуют луковицу-репку. Их используют только на перо, хотя некоторые из них дают небольшие луковицы. Все эти луки зимостойкие. Их зелень появляется, едва растает снег на месте посадки, в этом их основная ценность. Многолетние луки можно растить в однолетней культуре, но можно оставить лук расти на грядке на 3-4 года. Болезни и вредители у многолетних луков те же, что и у репчатого. Но многолетние луки, как правило, более к ним устойчивы, чем репчатый лук.

Есть и более редкие луки, например лук угловатый . Этот лук широко распространен в Западной и Восточной Сибири. Он дает пучок узких линейных (как у чеснока) ярко зеленых листьев, которые отходят от мелких луковочек, прикрепленных к корневищу. Листья у лука угловатого приятные на вкус, нежные, долго не грубеющие. Отрастает перо у этого лука одним из первых среди многолетних луков. Размножают этот лук семенами, которые следует высевать либо рано весной, либо во второй половине лета. Срезку пера делают в середине-конце мая. В конце мая лук зацветает и цветет полушаровидными соцветиями розово-сиреневого цвета. Высота угловатого лука примерно 40-50 см. При семенном размножении число луковиц в гнезде может достигать 15-20 штук, а число листьев достигает 80-100. Во время цветения растения очень декоративны, поэтому угловатый лук вполне можно применять для клумб и горок. Этот лук устойчив к болезням и вредителям, холодостоек и неприхотлив.

Многолетние луки. Агротехника

Почву для многолетних луков готовят так же, как для посева семян репчатого лука, и уход за всходами точно такой же. Но, в отличие от репчатого лука, многолетние луки растут на нейтральных (рН5,5-6), а некоторые из них даже на слабо кислых почвах (рН 5-5,5). Обычно высевают семена-чернушку этих луков. Это можно делать с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не годятся, так как луки должны подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Можно сначала на грядке вырастить быстро растущие культуры: салат, редис, укроп, а затем после их уборки посеять на этой грядке многолетний лук. Затем потребуется его рассадить по схеме 25х25 см, лучше на другое место, иначе сильно разросшаяся семейка начинает теснить друг друга и перо мельчает, вкусовые качества ухудшаются.

Есть очень важная деталь. Многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, последние их подавят. Поэтому грядка под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должна быть совершенно свободна от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения. Самый простой способ борьбы со всходами сорняков это своевременное рыхление междурядий лука. Особенно важно первое рыхление, когда еще не появились всходы лука. Чтобы случайно не повредить прорастающие растения лука, надо одновременно с луком посеять в каждом ряду несколько семян маячной культуры, которые быстро взойдут и обозначат ряды лука. Лучше всего для этого подходит салат. Междурядья лука придется рыхлить постоянно. Во-первых, чтобы систематически уничтожать всходы сорняков, которые наиболее уязвимы в стадии семядольных листьев. Во-вторых, чтобы заменить поливы лука. Для лука вообще рыхление предпочтительней поливов.

Первую срезку можно делать, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. Затем надо дать азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета. Затем лук зацветет, в этот момент ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов многолетний лук надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если вы растите его в многолетней культуре. При июльском посеве к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай. Если вы растите лук в однолетней культуре, то лучше его посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше букетом, то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. Тогда урожай лука вы снимете через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и успеете после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Многоярусный лук размножается в основном воздушными луковками-бульбочками. Крупные бульбочки сажают по схеме 25х25 см на глубину около 10 см. Более мелкие сажают по схеме 10х10 см на глубину около 6 см. Лучшее время посадки – ранняя весна или август-сентябрь. В первый год после посадки бульбочек лук дает немного зелени, но перо может достигать 50-60 см. На концах появляются бульбочки первого порядка, то есть на конце пера начинают расти маленькие луковки, у которых в свою очередь растет перо. На однолетних растениях образуются самые крупные бульбочки, но товарного значения они, конечно, не имеют. В этот же год у многоярусного лука образуются довольно крупные подземные луковицы, которые можно выкопать, хранить и использовать, как репчатый лук. Воздушные луковки высадить под зиму, и все повторить сначала, то есть растить многоярусный лук в однолетней культуре. Однако лучше использовать его как многолетник. Если подземные луковицы не выкапывать, то на следующий год снова отрастет перо, но немного короче, чем в первый год, на концах которого появятся бульбочки более мелкие, чем в первый год. Как только перо, появившееся из бульбочек первого порядка, отрастет на 15-20 см, на его концах появятся бульбочки второго порядка, еще более мелкие, нежели первого порядка. В этом году подземные луковицы будут более мелкими, поскольку оставшиеся зимовать луковицы разделятся и дадут по 2-5 новых луковиц. На третий год бульбочек уже образуется три яруса, а подземных – целое гнездо. Для размножения выгоднее всего собрать все надземные и все подземные луковицы третьего года. При посадке бульбочек первого яруса подземные луковицы вырастают крупными, до 7 см в диаметре. При посадке бульбочек второго порядка подземные луковицы меньше, но тоже довольно крупные. В последующие годы все луковицы мельчают. Если вам не требуется большой посадочный материал, то надо оставлять только несколько растений с бульбочками первого порядка для дальнейшей поддержки плантации, а с остального лука постоянно срезать перо и осенью выкапывать луковицы. При выращивании многолетних луков на одном и том же месте несколько лет подряд надо весной давать им подкормку органическими удобрениями, перед цветением после срезки зелени любым комплексным удобрением, а в конце сентября фосфорно-калийную подкормку.

Лук косой хорошо удается на богатых гумусом, достаточно увлажненных почвах. Он легко размножается семенами, как репчатый лук. Семена обладают хорошей всхожестью, растения легко переносят пересадку в любом возрасте, поэтому его можно выращивать через рассаду. Семена у косого лука более крупные, чем у репчатого, и тоже черные. В первый год посадки он образует небольшое растение с маленькой луковицей-однозубкой. Но уже на второй год к концу сезона растение достигает метра, и луковица покрывается парой чешуй. Цветение обычно наступает на третий год в конце июня, а в августе растение дают полностью созревшие семена. Рекомендуется сеять свежесобранные семена под осень или ранней весной. Как и у всех луков, его семена недолго сохраняют всхожесть (два-три года).

  • Освободившиеся в сентябре участки очень полезно засеять под зиму сидератами, например, рожью, которая улучшит структуру почвы, обогатит и оздоровит ее. Традиционно весной участок с рожью просто перекапывают или подрезают стебли, оставляя их на грядке.

Александр Ребрик, главный редактор журнала «Вестник садовода»

Сорта и виды лука — фото с названиями и описанием характеристик

Практически каждый огородник выращивает зеленый и репчатый лук на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды лука, фото с названиями сортов и характеристиками, чтобы вы могли выбрать лучший для своего огорода.

Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых «на зелень» луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают «на репку», также выпускают видоизмененные листья, называемые «стрелками» — их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Читать еще:  Описание И Выращивание Томата Батяня

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый — сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун — самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт — декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей — очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот — один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук — одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector