Содержание

Описание И Лечебные Свойства Жгучей Крапивы

Жгучая крапива — полезные свойства и противопоказания

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

• витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

• богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

• стимулирует обменные процессы;

• укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

• успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

• нормализует работу поджелудочной железы;

• приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

• снижает уровень сахара в крови;

• оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

• нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

• благотворно воздействует на печень;

• обладает мочегонным эффектом;

• применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

Лечебные свойства крапивы

Пильчатые листья крапивы покрыты жгучими волосками. Их настои и отвары применяют при сахарном диабете, его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, волос, при нарушениях обмена веществ (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена крапивы эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

Состав и полезные свойства крапивы

В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Семена и зеленую массу крапивы полезно добавлять в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание листьев

Листья собирают в июне-июле. Раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Заморозка

Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. Хранить в морозильной камере.

Консервирование

Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка корней

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Стебель высотой 1.5м, листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые, покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские – тоньше, желтоватые.

Польза крапивы двудомной – в лечении метеоризма, снижении уровня холестерина в крови, мочегонных и противовоспалительных свойствах, нормализации углеводного обмена, стимулировании деятельности органов пищеварения.

Крапива полезна свойством повышать свертываемость крови, что применяют при климактерических кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, для укрепления стенок сосудов, при лечении малокровия, для ускорении процессов заживления.

Настой крапивы двудомной применяют при повреждении почек, проток желчного пузыря, простатите, авитаминозе. Лечебные свойства растения улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, приносят пользу при облысении, витилиго, экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь. Настой листьев крапивы применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства жгучей крапивы приносят пользу для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, для нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.

Читать еще:  Описание Стрелолиста Плавающего И Обыкновенного

Настой крапивы жгучей стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.

Профилактическая польза крапивы

Профилактика гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ:

  1. Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0,5л горячей воды.
  2. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Свежий крапивный сок до начала цветения применяют для профилактики и при лечении заболеваний:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок хранить не более 1-2 суток в холодильнике.

Профилактика и лечение простуды:

  1. Перемешать по 2с.л. свежих крапивных корней и чеснока.
  2. Залить пятью частями водки.
  3. Настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Профилактика склероза, пожилой возраст. Приносят пользу лечебные свойства настойки крапивы:

  1. Молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить, наполнить ими стакан.
  2. Залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли.
  3. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте.
  4. Процедить, отжать растительное сырье.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Полезные свойства крапивы для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение. Их лечебные свойства применяют для нормализации производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

Исследование подтверждает благотворное воздействие крапивы при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

  • Принимать ошпаренные листья вместе с луком и яйцами для усиления лечебного эффекта.
  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян в 500мл портвейна или вина пять минут.

Принимать по 50мл на ночь.

Нормализация половой функции:

  • Разбить в рюмку сырое куриное яйцо.
  • Порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем.
  • Добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать.

Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Польза крапивы для растворения камней

Камни в почках и мочевом пузыре.

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

В случае застарелых камней применяют корни или семена.

  • Измельчить высушенные корни.

Принимать порошок по 1ч.л. три раза в день, запивать отваром шиповника.

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Улучшение работы почек. Приготовить настой крапивы:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Лечение крапивой заболеваний сердца

Профилактика. Работу сердечной мышцы улучшает отвар крапивы с медом. Особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

Инсульт:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

Польза крапивы при заболеваниях ЖКТ

Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Улучшение работы печени:

  • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:

  • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Отвар крапивы для волос

Перхоть.

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Укрепление волос, профилактика облысения.

  1. Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Противопоказания

Крапива противопоказана при беременности из-за угрозы выкидыша – настой крапивы усиливает сокращения матки, а аткже при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может взывать расстройство желудка, диарею, раздражение, потливость и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете.

Крапива усиливает лечебные свойства препаратов от повышенного давления.

Полезные и лечебные свойства крапивы жгучей

Urtica urens (крапива жгучая) — маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Однодомное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, надрезаннопильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие зеленые, собраны в колосовидное (не поникшее) соцветие. Внешне похожа на крапиву двудомную, но отличается более мелкими листьями и меньшим ростом (до 60 см).

Распространение сходно с крапивой двудомной. Чаще встречается в лесостепной зоне, около жилья.

Лекарственным сырьем является все растение (отдельно трава и корни, иногда в смеси).

Как и двудомная, содержит много хлорофилла и фитонцидов. Действие препаратов крапивы жгучей сходно с действием крапивы двудомной. В народной медицине они применяются при одних и тех же заболеваниях: при коклюше, как кровоостанавливающее и мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, как эффективное отхаркивающее и антиспастическое, при одышке, желудочных заболеваниях, при фурункулезе, прыщах, сыпи, как кровоочистительное средство.

Отвар травы в молоке пьют при рвоте и желудочных болях. Настой корней пьют при лечении туберкулеза легких, желтухе и почечно-каменной болезни.

Отвар из корней и листьев пьют при нарушениях пищеварения и поносах, запорах.

Корни, настоянные на водке, применяют при зубной боли и как растирание при ревматизме; кроме того, свежую траву (иногда все растение) используют как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и заболеваниях суставов — для этой цели обычно используется сок растения.

Эффективно отхаркивающее и антиспастическое действие водного настоя жгучей крапивы в смеси с багульником при бронхиальной астме без резко выраженной эмфиземы легких.

В тибетской медицине крапива считается средством лечения хронических гастроэнтеритов.

В лечебных целях листья крапивы собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что сушеная крапива теряет некоторые полезные вещества.

Собранные части растения можно также заморозить или законсервировать. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Для консервации собранные части растения моют, мелко нарезают и плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки. Во время укладки крапиву прессуют, чтобы она дала сок. Когда банка заполнится, ее закупоривают и убирают на хранение в темное и прохладное место.

Корни крапивы выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40° С.

Чаще всего у всех первые ассоциации со словом «крапива» связаны с болью и не являются светлыми и положительными. Да и научное имя «уртика» произошло от латинского «унсере», что означает «жечь», говорит о главной особенности этого растения.

Давайте все же посмотрим внимательно на этот сорняк. Возьмите в одну руку сильную лупу, а в другую, осторожно, лист крапивы. Уверяем вас — увидите много интересного. Весь лист усажен прозрачными волосками-бутылочками, каждая из которых наполнена прозрачным содержимым, в состав которого входит муравьиная кислота. А на самом конце этого хранилища находится небольшая округлая головка. Она очень хрупкая. При малейшем соприкосновении с чем-либо головка отламывается и острие края бутылочки прокалывает кожу, а в ранку попадает ее содержимое. На месте такого «укуса» возникают жжение, боль, покраснение и зуд, затем появляются высыпания, которые в медицине так и называют — «крапивницей». А если укусов десяток или несколько десятков! Состояние не из приятных. Вот почему, наверное, каждый из нас надолго запоминает первую встречу в детстве с такой красавицей и старается в дальнейшем избегать, по возможности, новых свиданий.

В природе существуют множество разновидностей этой жгучей травы. Причем укусы некоторых видов могут быть смертельны для человека, к счастью, этот вид на территории России не произрастает. Самыми распространенными видами этого семейства в нашей стране являются крапива двудомная и крапива жгучая, причем лекарственным в официальной медицине признана лишь первая. Но в народной медицине особенной разницы не признают. Огородники считают крапиву злостным сорняком и пытаются избавиться от нее на своих дачных и приусадебных участках любым способом.

Крапива — сорняк, но растет на плодородных, достаточно рыхлых почвах, предпочитая некоторое затенение и достаточное количество влаги. Крапива двудомная способна произвести за сезон более 10 000 семян, которые не теряют всхожесть в течение двух лет, а вот ее жгучая родственница оказалась более плодовитой: 22 000 семян за одно лето — это средний результат крапивы жгучей.

Внешне эти растения очень похожи друг на друга. Но это, без сомнения, два разных вида. Крапива двудомная — многолетнее растение, а жгучая — однолетнее. Во-вторых, двудомная крапива — двудомное растение и образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения — а происходит это чаще всего в течение всего лета — с мужских, мелких, всего около 2 мм, невзрачных цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. В природе этот процесс, как правило, происходит рано утром, с первыми лучами солнца. Цветки у женских растений такие же маленькие и невзрачные, но на их верхушках возвышается пушистое, нежное рыльце, на которое и попадает принесенная ветром из соседних зарослей пыльца. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. А вот крапива жгучая — однодомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся на одном и том же растении. Цветет этот вид крапивы в июне—августе и плодоносит с июля по сентябрь.

Читать еще:  Описание Тибетской Малины, Ее Польза И Вред

С огородниками никто и не спорит, крапива — сорняк.

Лекарственным сырьем являются листья, корневища и семена крапивы.

Листья заготавливают в начале лета — июне, когда растение начинает зацветать. Сушат их в тени, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3 см. Сушка на солнце запрещена, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере качества. Допускается искусственная сушка при температуре 40—50 °С.

Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси. Срок годности сырья два года, но лучше лекарство заготавливать ежегодно. Хранить рекомендуется в стеклянных или жестяных банках.

Корневища заготавливают осенью, когда их выкапывают и промывают в проточной воде и высушивают. Семена собирают по мере созревания — сушат верхушки растений, а затем обмолачивают. Заготавливать можно и стебли крапивы, для дальнейшего использования в приготовлении ванн. Используется в народной медицине и свежий сок крапивы.

Крапива богата хлорофиллом (около 5%), обнаружены также мощные фитонциды (природные антибиотики), стероиды, гистамин, органические кислоты, в том числе муравьиная. В крапиве, особенно весенней, очень много витамина С (до 200 мг%), каротина (до 50%), а также витаминов группы В и К. В семенах крапивы до 32% жирного масла. В этом сорняке обнаружена масса жизненно необходимых для человека микроэлементов — железо, медь, марганец, бор, никель.

Богатые целебные свойства и лечебные качества лекарственной крапивы, список противопоказаний

Жгучая крапива неприхотлива и произрастает буквально повсюду. Она часто применяется в медицине — традиционной и народной, ее также используют в кулинарии и косметологии. Давайте более подробно и обстоятельно рассмотрим, какую ценность для нетрадиционной медицины представляет крапива. Все лечебные свойства и возможные противопоказания этого лекарственного растения, а также самые популярные и эффективные рецепты на его основе мы перечислили в этой статье.

Общее описание, места произростания крапивы

Семейству Крапивные принадлежит 10 видов многолетних растений. Полезны и наиболее распространены два из них — двудомная и жгучая, под общим названием «крапива».

Географически на территории РФ оба вида обитают почти повсюду, кроме крайних северных регионов. Растение цветет с июля до первых морозов мелкими, простыми цветками, без околоцветников, собранными в колосовидные соцветия вдоль побегов.

Крапива двудомная

Растение имеет длину стебля от 120 до 157 см. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы обладают большими зубчиками по краю и небольшими черешками. Корень длинный, ползучий, с множеством спящих почек.

Этот вид крапивы богат железом, кремнием и калием, а также витаминами Е, D, F, P, А, С, содержит белок, кальций, серу, натрий, медь, марганец, хром и цинк.

Крапива жгучая

Стебель вырастает до 60 см. Этот вид отличается темно-изумрудными листьями с мелкозубчатыми краями, растущими напротив друг друга. Они содержат жгучую «щетину», которая при контакте выделяет раздражающие химические вещества. Такой ожог почти безвреден, если контакт недолговременный, и площадь ожога невелика.

По питательной ценности крапива жгучая превосходит двудомную. Содержимое полезных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка. Химический состав: кальций, калий, фосфор, магний, витамины B, С и K, каротин, муравьиная кислота.

Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?

В народной медицине используют молодые листья и корни крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера. Если в полуденные часы температура превышает +26°C, лучше сделать перерыв на момент «жары». Сбору подлежат только растения, полностью отождествленные с лекарственными формами крапивы. Не собирайте глухую крапиву, она бесполезна, поскольку не имеет лечебных свойств.

Не осуществляйте сбор в городской застройке, в парках, на обочинах, рядом с предприятиями и электростанциями. Срывайте только полностью чистые крапивные побеги, так как заготавливать и храненить мокрую крапиву нельзя. Не срывайте старые и прелые растения, а также пораженные гнилью и поеденные вредителями.

У цветущей травы собирается только верхушечная часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в полной темноте, но с достаточным воздухообменом. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья держите в коробках из бумаги, бумажных или серпяных мешках. Малые дозы – в плотно закрытых стеклянных банках.

Основные полезные свойства и лечебные качества крапивы

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Двудомную и жгучую крапиву применяют в виде разных лекарственных форм благодаря сложному составу из органических кислот, витаминов и прочих высокомолекулярных соединений.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях. Композиции из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим свойством. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза. Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень глюкозы в крови при условии регулярного употребления.

Лекарственные средства с крапивой могут служить дополнительной помощью для мужчин, страдающих импотенцией. Они излечивают паралич после инсульта, употребляются при чесотке, крапивнице и себорее.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы. Крапивный сок стимулирует рост волос.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • кровотечения;
  • очистка крови;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхиты;
  • малокровие;
  • геморрой.

Другие области применения крапивы в народной медицине:

  • заживление ран;
  • лечение кожи головы, себореи и жирных волос;
  • регуляция выработки желудочного сока;
  • против диабета;
  • облегчение течения раковых болезней кожи, горла, предстательной железы;
  • экземы и изъязвления на коже аллергического характера;
  • старение кожи и косметические средства;
  • гиповитаминоз и цинга;
  • улучшение эрекции;
  • уменьшение болезненности менструации.

При лечении каких заболеваний используются средства на основе крапивы?

Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Эффективная борьба с кашлем

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Помощь при остром или хроническом гастрите

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, добавьте горец птичий.

Рецепт: ложку (полную, столовую) смеси заваривать литровым объемом кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутом полотенцем сосуде. Пить по стопке трижды до еды в течение месяца.

При язвенных гастритах или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют, как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Регуляция работы ЖКТ, устранение различных проблем с пищеварением

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни. Четверть килограмма измельченной зеленой крапивной массы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона). Затем перемешивают в литровой банке, на горлышко которой надевают двойную марлю. После емкость со смесью на неделю убирают в темное место. Содержимое процеживают в темную бутылку. Хранят в холодильнике. Пьют крапивное снадобье за час до еды, по 1 чайной ложке со столовой ложкой меда.

Крапива жгучая очень хорошо лечит запор. Лечение длится две недели, но результат скажет сам за себя. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей. Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса. Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Отвар крапивы в сочетании с молоком пьют при рвоте и желудочных расстройствах. Готовят его традиционным способом, путем заливки ложки сухих измельченных крапивных листьев стаканом крутого кипятка. Настаивают 10 минут. При питье разводят его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Восстановление репродуктивной функции

Чай из крапивных соцветий и молодых семян содействует возрождению «мужской силы» и одновременно улучшает работу сердца.

  1. смешать в равных пропорциях порезанные свежие верхушки с соцветиями и с молодыми семенами (1 к 1) и измельченный розмарин. Можно взять высушенное сырье в тех же пропорциях;
  2. залить 25 грамм травяной смеси 0,5 литра воды (в горшочке, стеклянной банке), затем прокипятить в течение нескольких минут на водяной бане;
  3. в отдельный сосуд слить «крапивную воду»;
  4. пить 50 мл «чая» после каждого приема пищи с медом из липы (5-7 мл).
Читать еще:  Посадка И Уход За Цветком Венидиумом

Крапивный сок поможет женщинам с тяжелыми, болезненными месячными и гормональными расстройствами.

Лекарственное средство изготавливается только из свежей крапивы. Листьев берут столько, чтобы можно было отжать сок с помощью блендера и принять трижды в день по 12 мл. Допускается разбавление малым объемом кипяченой воды.

Ватный тампон, смоченный таким соком, позволяет исцелить болезни шейки матки, избавиться от вагинального кандидоза (молочницы).

Натуральная косметика на основе крапивы

Для улучшения состояния кожи на лице, укрепления волос и усиления их роста можно использовать крапивный отвар как в чистом виде, так и в смеси с различными целебными травами.

Столовую ложку сушенных листьев крапивы, залитую стаканом крутого кипятка, нагревают до кипения. Полученным отваром умываются каждый день. А остальную массу разваренного сырья наносят на щеки при первых признаках «акнэ».

Смесь от сыпи и жирной кожи: сухой крапивный лист, розовые лепестки и траву ромашки смешивают 1 к 1 по весу. Готовят отвар как чай. Через 10-12 минут его процеживают. Применяют для умываний, протираний.

Для приготовления настойки стакан мелко нарезанных и вымытых листьев крапивы заливают стаканом чистой водки. Настаивают 10 суток в темном месте. Затем экстракт процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 1. Применяют для протирки жирной кожи.

Крапивно-молочная маска снимает любой макияж. Рецепт: молодые крапивные листочки варят в жирном молоке (1 к 1 по весу) 2 минуты. Остужают до теплоты руки. Наносят эту смесь на лицо на 5-7 минут.

При жирной себорее и очаговой алопеции можно использовать один из следующих рецептов.

  • Хмель – 100 г, крапива – 100 г, лопух (корень сухой) – 100 г, ромашка аптечная и девясил – по 70 г. Перемешать. Взять жменю смеси, залить литром кипящей воды. Остудить, смыть волосы после основного мытья головы. Замотать голову полотенцем на пару минут.
  • На 100 г крапивы сушенной взять 100 г розмарина сухого, 55 грамм сушеного аниса. Настоять в 0,33 л спирта аптечного в течение 15 дней. Протирать проблемные участки кожи головы рано утром и перед сном.

Настойка крапивы для роста волос: 3 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной и 2 стакана кипящей воды смешать. Настаивать 7 часов. Втереть это лекарство в кожу головы полностью за час до мытья.

Крапива, помимо многочисленных лечебных свойств, имеет противопоказания для употребления

Не рекомендуется использование растения во время беременности, особенно в поздние ее сроки.

Свежесобранная крапива и сок из нее могут привести к почечной колике.

Во избежание увеличения чувствительности кожи к УФ-лучам не рекомендуется использовать крапиву в любом виде людям с большим количеством веснушек, возрастных пятен.

К наиболее известным противопоказаниям крапивы также относятся:

  1. варикозное расширение вен;
  2. тромбофлебит;
  3. быстро сворачиваемая кровь.

Из-за влияния на гормональный баланс препараты из крапивы не следует применять в начале менструального цикла и при кормлении грудью.

У детей в возрасте до 12 лет могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения, поэтому как сырую крапиву, так и отвары из нее надо давать осторожно. При первых признаках ее неприятия прием ограничить, а иногда и полностью запретить.

Крапива жгучая

Ботаническая характеристика крапивы жгучей

Крапива жгучая — Urtica urens L. — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae). Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как морфологически, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками.
В отличие от крапивы двудомной крапива жгучая — однодомное растение, но цветки раздельнополые. Они мелкие, с простым чашечковидным 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. В мужских цветках 4 тычинки и недоразвитый пестик; в женских — полноценный пестик с сидячим рыльцем и верхней завязью. Плод — орешек. Цветет с начала лета до осени, соответственно плоды созревают в разное время.
Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она обычна в европейской части и на юге Сибири. Занесена и в южные районы Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные ее местообитания — пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах, садах, виноградниках.

Лекарственное значение крапивы жгучей и способы лечебного использования

В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство Urtica urens из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.
В народной медицине с лечебными целями используют разные части крапивы. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.
С лечебной целью заготавливают листья крапивы во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат в тени.
Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.
Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.
Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.
У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:
При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 — 60 г на 1 л кипятка.
При обильных белях — пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.
При продолжительных менструациях — пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка — рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.
При дизентерии — пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).
В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.
При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.
Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50— 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.
При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.
В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).
В Ботаническом словаре герметической медицины о крапиве жгучей написано:
«Тепла и суха. Символизирует разврат. Собирать при Солнце в Льве и Луне в Деве или Солнце в Тельце и Луне в Близнецах. Породы, не издающие дурного запаха, размягчают опухоли, исцеляют подагру и астму. При ношении на себе дает храбрость. Если положить растение на свежую мочу пациента на 24 часа и оно останется зеленым, то больной выздоровеет».
Крапива содержит силу Марса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector