Содержание

Огурцы «Парижский Корнишон»: Характеристика И Описание Сорта, Отзывы + Фото

Огурец «парижский корнишон»: фото, описание сорта, отзывы

Огурец «парижский корнишон» набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников. Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации. Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов «парижский корнишон». Иллюстрации будут представлены ниже.

Сорт огурцов «парижский корнишон»: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов «парижский корнишон» появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец «парижский корнишон» был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. «Парижский корнишон» имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы «парижский корнишон».

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Достоинства

  • Высокий уровень урожайности.
  • Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
  • Первые плоды появляются очень рано.
  • Не боится жары и засухи.
  • Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
  • Не склонен к заболеваниям.

Недостатки

Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов «парижский корнишон» указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца «парижский конишон» считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая. Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами «парижский корнишон» не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке. В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики. Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец «парижский корнишон».

Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах «парижский корнишон». Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола. Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.

Заключение

Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить «парижский корнишон». Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас. Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника. Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.

Сорт огурцов Парижский корнишон

Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.

Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

    Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.

Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».

Выращивание огурцов сорта Парижский Корнишон

Время на чтение: 10 минут

Каждый огородник мечтает о богатом урожае, но его можно добиться не только качественным уходом, но и правильным подбором сорта. Парижский Корнишон давно известен на территории РФ и пользуется популярностью, благодаря хорошему вкусу плодов и неприхотливости в уходе.

Отличительные черты сорта Парижский Корнишон

Парижский Корнишон – это сорт огурцов, который был выведен российскими селекционерами. Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Основной характеристикой является раннее созревание – от 40 дней после посева. Если выращивать в теплице, высадку можно совершать сразу после зимы, благодаря чему уже весной можно получить первые урожаи (при условии отсутствия заморозков).

Французский корнишон – это индетерминантный сорт, полученный в результате скрещивания нескольких видов корнишонов. Плоды максимально достигают длины 8 сантиметров, цвет – насыщенный зеленый. Огурец сочный, имеет ярко выраженный вкус, благодаря чему используется в сыром виде и консервированном. При правильном уходе плоды упругие и хрустящие.

Парижский корнишон имеет множество преимуществ:

  • высокая урожайность (при условии нормального ухода) – до 400 ц с 1 га;
  • длительное хранение и хорошая транспортабельность;
  • засухоустойчивость (корнишоны легче переносят засуху, чем другие сорта огурцов);
  • ранний урожай;
  • длительное плодоношение.

Условия и агротехника выращивания

Чтобы огурцы хорошо взошли, рассада прижилась, и культура дала богатый урожай, нужно соблюдать ряд условий.

К ним относятся:

  • соблюдение сроков посева семян и высадки растений в грунт;
  • полив и подкормка;
  • качество грунта, его кислотность;
  • количество и состав прикормок;
  • профилактика от распространенных заболеваний и паразитов.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Рекомендуемые сроки посадки

Сроки посадки нельзя назвать однозначно, потому что они зависят от нескольких факторов. Во-первых, роль играет регион, в котором будет выращиваться парижский корнишон. В одних районах тепло наступает в конце зимы, в других – морозит еще всю весну. Второй важный момент – место высадки. В парник сеять огурцы можно раньше, в открытый грунт высаживать позже. В среднем в тепличных условиях посев можно начинать с конца апреля – начала мая, в грунте с агроволокном – в середине мая, в открытом грунте в конце мая, начале июня.

Сеять в грунт семена не рекомендуется из-за низкой всхожести. С апреля нужно отдельно посеять семена, чтобы вырастить рассаду для высадки в открытую почву.

Как подготовить участок

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Выращивание рассады

Рассаду сеять лучше с первой половины апреля. Для этого нужно подготовить отдельные емкости. Это могут быть пластиковые ящики, стаканчики, обрезанные баклаги или специальные емкости для выращивания рассады.

Перед посевом нужно подготовить семена. Их рекомендуется на 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и устранить возможные заболевания. Также перед посевом можно замачивать материал в перекиси водорода, которая также обладает антибактериальными свойствами. Ее нужно развести с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1/1.

Кроме антисептиков, семена замачивают в биоактивных веществах, которые стимулируют рост. Их можно приобрести в садоводном магазине. Их есть множество видов, но опытные огородники рекомендуют для корнишонов следующие:

  1. Циркон – на основе циркониевой кислоты стимулирует рост и ускоряет развитие корневой системы;
  2. Гумин ускоряет рост семян;
  3. Эпин – универсальный стимулятор роста (используется для деревьев, огородных культур и цветов).

Есть еще ряд народных рецептов, которыми пользуются некоторые садоводы для приготовления раствора для предварительного замачивания семян, но ими нет смысла пользоваться, т.к. есть специализированные витаминные добавки.

Непосредственная посадка в грунт

Если на рассаде есть уже не менее 3 полноценных листиков, значит, куст готов к пересадке в грунт. Ранее нельзя тревожить растение, потому что оно не приживется. Как правило это примерно середина мая (плюс-минус, в зависимости от сроков посева рассады и климата). Перед высадкой, рассаду нужно вынести на улицу и несколько дней подержать, чтобы растение адаптировалось к погоде и перепадам температуры, но на ночь рекомендуется заносить обратно в помещение.

Загущать участок не нужно, от этого забивается грунт и ухудшается урожай. Нормой считается – 4 куста на 1 м2 в открытом грунте и 3 куста на 1 м2 в теплице. Между рядами рекомендуется делать отступ не менее 50 см, а в ряду между кустами – не менее 30 см.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и корнишоны тому не исключение. В спектр ухода входит полив, подкормка, уход за грунтом, уборка сорняков и своевременный сбор урожая.

Подкармливать огурцы нужно обязательно четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вводится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо прикормить растение (часто используют для этого раствор дрожжей);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения для того, чтобы увеличить количество урожая (подойдёт прелое сено или древесная зола).

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Корнишоны, как и остальные культуры иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ избавления зависит от типа вредителя:

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.

Кроме паразитов, которые обитают на грядках огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и ботве. Она поражает многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а потом растение полностью для борьбы с мучнистой росой можно обработать растение коровяком. Важно заметить заболевание на начальной стадии, когда она поражает только несколько листьев. Их нужно сорвать и сжечь, чтобы зараза не перешла на другие листья и культуры.
  • Ложная мучнистая роса. Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за влаги и чрезмерного конденсата (поэтому часто бывает в теплицах, которые плохо проветриваются). Обработка семян антисептиками и орошение рассады помогут избежать болезни. Если она появилась, можно опрыскивать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Формирование

В отличие от многих сортов огурцов, в французском сорте не нужно формировать кусты.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса. Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать.

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные. Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются. При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

Советы по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожай, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. дополнительно, помимо основных подкормок, можно использовать стимуляторы для корневой системы;
  2. если на клумбе во время цветения мало насекомых, можно провести искусственное опыление с помощью кисти или вентилятора;
  3. мульчирование навозом повысит уровень углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.

Иван Семенов, 50 лет, Пятигорск

Уже несколько лет выращиваем с женой на даче огурцы Парижский корнишон. Из тех сортов, которые пробовали ранее он самый лучший. К недостаткам можно отнести только погодные условия. Если долго идут дожди, то растение начинает гнить у корня и пропадает. На следующий год попробую высадить в теплице. А так плоды вкусные, сочные, хрустящие, очень любят дети.

Ирина Владимирова, 39 лет, Подмосковье

Живем в частном доме и высаживаем немного овощей, чтобы было на летние салаты. Хочу отметить, что парижский корнишон – вкуснейший сорт огурцов, быстро зреют не требуют особого полива, даже если засуха на улице. Высаживаю в теплице сразу же семена в землю, с рассадой не вожусь, нет особо времени (и желания). Раз попробовала – все получилось, урожай хороший и вкусный. Своевременно вношу подкормки, семена перед посевом вымачиваю в растворе для стимуляции роста.

Олег Мирошниченко, 60 лет, Воронеж

Вся моя семья любит корнишоны. Они вкусные, отличаются сочностью и необычным хрустом. Употребляем их в свежем виде и маринуем, очень вкусно получается. Выращиваю в открытом грунте, каждую весну на грядку добавляю песок и торф, чтобы получить рыхлую и пористую почву. При отсутствии дождей поливаю 1-2 раза в неделю, постоянный полив не организовываю. Рассаду сам не выращиваю, покупаю у проверенного годами продавца.

Огурец Парижский корнишон

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз .
    Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.
    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  2. Мучнистая роса .
    Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.
    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  3. Огуречная мозаика .
    Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.
    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  4. Бактериоз .
    Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.
    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  5. Тля .Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха . Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м. Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Огурец Парижский корнишон

Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов. Среди них особую популярность завоевал огурец «Парижский корнишон». По сравнению с аналогами, он отличается высокой урожайностью и потрясающим вкусом овоща. Вырастить этот сорт на своем земельном участке вовсе не сложно, однако соблюдение некоторых правил культивирования является обязательным для получения богатого урожая.

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м 2 ;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду. Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста. Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (27 0 С) среду. Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре. Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 22 0 С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями. Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м 2 земли. В условиях парника количество растений на 1 м 2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Читать еще:  Посадка, Уход И Описание Можжевельника Чешуйчатого
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector