Содержание

Огурец «Изящный»: Характеристика И Описание Сорта, Фото, Отзывы

Огурец Изящный

Огурец Изящный – один из любимчиков многих огородников. Чаще всего выращивается на открытом грунте, редко – в теплицах. Относится к сортам быстрого созревания. Овощная культура способна давать плоды уже на 45 день после высадки на грядку.

Огурец Изящный не требует особых условий для произрастания, но и не терпит отсутствия элементарного ухода.

История селекции сорта

Огурец Изящный – давний раннеспелый сорт, который занесен в государственный реестр селекционных достижений. Был выведен в 1971 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства огородных культур.

Изначально сорт огурцов Изящный предназначался для выращивания на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Сегодня же его выращивают в Центральных и Северо-Западных областях России.

Описание огурцов Изящный

Характеристика и описание огурца Изящного – важная информация для определения сорта на посадку. Основными достоинствами овощной культуры являются раннеспелость и высокая урожайность. Огурец Изящный способен давать первые плоды спустя 45-55 дней после посадки.

Описание плодов

Плоды огурца Изящного зеленые, в форме эллипсоида. Длина одного плода достигает 10 см. Мякоть без пустот, плотная и хрустящая. Вес одного огурца – от 120 до 150 г.

Характеристики огурцов Изящный

Огурец сорта Изящный пчелоопыляемый сорт. Абсолютно легкий в выращивании и уходе. Имеет мощную, ветвистую ботву, с большим количеством зеленой массы. Основной стебель достаточно длинный – иногда достигает 1,8 м.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения достаточно короткий, но обильный. Посаженая культура в июне, дает первые плоды в середине июля – начале августа. После сбора первого урожая плодоношение идет на спад по причине замедления роста культуры.

Данный сорт особенно любит солнце и обильный полив. Если на улице холодно, культура замедляется в росте. При значительном похолодании культура болеет и погибает. Поэтому очень важно обеспечить огурцы надежной защитой от заморозков и резких перепадов температур. В период похолодания растение укрывают специальной пленкой. Именно так можно добиться хорошего урожая.

В период плодоношения с 1 м 2 можно собрать до 4-6 кг плодов. Производить сбор урожая рекомендуется с интервалом в 2-3 дня.

Огурец сорта Изящный в период плодоношения на фото:

Область применения

Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пожалуй, одним из недостатков культуры является восприимчивость к грибковым инфекциям. Огурец Изящный не боится оливковой пятнистости, но его может поразить тля и мучнистая роса. Особенно восприимчива культура в прохладное и дождливое время в густо посаженных местностях.

Если случилось так, что растение уже поразила тля, можно обработать кусты чесночным настоем. На ведро воды идет 70 г рубленого чеснока. Смесь сутки настаивают, потом проводят профилактические опрыскивания.

Мучнистая роса

Грибковая инфекция, которая характеризуется белыми пятнами в виде налета, очень часто поражает огурцы. Такие культуры теряют завязи, со временем полностью погибают.

Чтобы избавить растение от заболевания, важно выявить его на первых стадиях, иначе высок риск поражения болезнью всего дачного участка. При первых признаках поражения кустов мучнистой росой, следует произвести обработку фунгицидом (“Псевдобактерин-2” или “Фитоспорин-М”). Стоит отметить, что данные препараты абсолютно безопасны для человека, поэтому обработки можно выполнять в период плодоношения культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания и характеристики огурца сорта Изящный, можно отметить ряд достоинств:

  • 100% всхожесть семян;
  • товарный вид плодов;
  • высокая приживаемость рассады;
  • устойчивость к незначительным похолоданиям;
  • может применяться как опылитель для других сортов;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • приятный вкус.

Недостатки практически любого сорта огурца зависят от качества ухода.

Из незначительных минусов можно отметить:

  • короткий период плодоношения;
  • восприимчивость к тле и мучнистой росе;
  • при недостаточном поливе – плоды горчат.

Посадка и уход за огурцами Изящный

Огурец изящный можно высаживать рассадным способом или непосредственно семенами в грядку. Лучшим временем для посадки будет начало июня. Выполнив посадку согласно методам агротехники, можно быть уверенным, что все семена взойдут.

Посадка на рассаду

По рекомендациям и отзывам огородников, семена огурцов Изящных высаживают на рассаду за 4 недели до высадки в грунт.

Пошаговое выполнение посадки семян на рассаду:

  1. Посадить зерна в небольшие ящики 10 на 10 см, накрыть полиэтиленом.
  2. Поместить посаженый материал в тепло до 30 градусов, выдержать до проклевывания семян.
  3. После появления всходов полиэтилен убрать, рассаду полить.
  4. Поместить ящики в хорошо освещаемое место – на подоконник.
  5. Следить за температурным режимом (днем – 18-22 градуса, ночью – 16-20 градусов).

В процессе роста по необходимости рекомендуется подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Через 4 недели с момента высадки рассады можно готовить ростки на посадку в открытую грядку.

Чтобы правильно осуществить посадку, следует заранее подготовить почву – подкормить комплексными удобрениями. Также важно подготавливать грунт с осени. Удобрить грядку можно:

  • навозом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатной смесью.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Перед посадкой любой овощной культуры важно произвести несколько мероприятий с посевным материалом, а именно:

Способом замачивания определяется всхожесть посевного материала. Семена замачивают в подсоленной воде, зерна которые всплыли – выбрасывают.

Вторая процедура производится для обеззараживания севка. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки и оставляют на полчаса.

После выполнения данных мероприятий семена готовы к посадке.

Подготовка почвы

Для получения качественного урожая огурца Изящного лучше высаживать семена в начале июня. Но производить высадку необходимо только в подготовленную почву.

Огурцы – культура слабая, легко восприимчива к заражению инфекциями и вредителями. Поэтому для хорошего развития огородной культуры важно произвести двухэтапную подготовку почвы:

  • перекопать и подкормить грунт после сбора урожая (осенью);
  • внести подкормки непосредственно перед посадкой культуры: гумус, коровий навоз (весна-лето).

Также стоит обратить внимание на температуру грунта при посадке огурцов. Почва должна быть прогрета до 15-17 градусов.

Схема посадки

Огурец Изящный – культура высокорослая, поэтому данный сорт выращивают на шпалерах.

  • увлажнить почву на участке для посадки;
  • сделать небольшие лунки до 1,5 см;
  • посадить в них семена в 2 ряда, соблюдая расстояние 20-30 см;
  • хорошо полить;
  • на расстоянии 1 м закопать шпалеры;
  • для удержания влаги в почве произвести мульчирование участка с перегноем.

Подбор местности на посадку

Опытные дачники рекомендуют постоянно менять место для посадки огурцов. Главное, выбрать правильных предшественников. Огурец Изящный отлично плодоносит в местах, где произрастали:

А вот на месте бобовых или моркови культуру лучше не высаживать.

Последующий уход за огурцами

Огурец сорта Изящный в выращивании и уходе неприхотлив, но имеет восприимчивость к тле и мучнистой росе. Поэтому кроме подкормок, важно производить профилактические опрыскивания ботвы растения.

Правила ухода после посадки огурца Изящного:

  1. Обильное увлажнение почвы.
  2. Прополка участка от сорняков.
  3. Минеральные и органические удобрения.
  4. Рыхление и мульчирование участка.

Формирование куста

Данный сорт практически не требует формирования куста. Процедура формирования выполняется с 4-6 листа, в отличие от других сортов огурцов.

Формировать куст огурца сорта Изящный можно двумя способами:

  • прищипнуть основную ветвь от 4-6 листа, боковые побеги направить к шпалере;
  • прищипнуть основной стебель и направить боковые побеги к земле, чтобы получить новые корни.

Рекомендации

Огурцы сорта Изящный нетребовательны в уходе, но восприимчивы ко многим заболеваниям. Поэтому чтобы процесс выращивания был не хлопотным, рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  1. Сеять семена только в удобренную и увлажненную почву.
  2. Все подкормки вносить в период активного развития культуры.
  3. Если растение ослабло, проводить осмотр на наличие заболеваний.
  4. Регулярно проводить профилактические опрыскивания от насекомых-вредителей.
  5. Обильно поливать растение, не допускать пересыхания корневой системы.
  6. Для полива использовать капельные насадки.
  7. Собирать урожай в интервалах 2-3 дня для образования новых завязей.

Заключение

Огурец Изящный – выгодный для выращивания сорт. Дает обильный урожай крупными, хрустящими плодами. Изучив подробнее описание и характеристику, можно прийти к выводу, что данный сорт не боится резкой смены погоды и годится для выращивания в практически любом регионе.

Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный разнообразны, но в основном положительные. Некоторые не стремятся высаживать их по причине восприимчивости к заболеваниям. Но опытные дачники знают, что сегодня существует достаточно методов (народных и приготовленных на основе специальных препаратов), которые с легкостью уничтожают любого вредителя без вреда для растения и человека.

Характеристика огурцов сорта Изящный

Не все культуры подходят для выращивания в прохладном регионе, но сорт огурца Изящный станет хорошим выбором. Он был разработан в поселке ВНИИССОК, Московской области, спокойно себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. А садоводы отзываются о нем в основном положительно.

Характеристика огурцов сорта Изящный

Характеристика сорта

Огурец Изящный среднеспелый, урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца после высадки. Плетение среднее, может дать около 4-6 боковых побегов. Сорт подходит для открытого грунта и весенних теплиц, нуждается в насекомых-опылителях. Дает много мужских цветов и будет хорош в роли опылителя соседних растений.

Плоды вырастают размером 9-12 сантиметров и весом 130-150 грамм, со временем не желтеют. Кожура толстая, светло-зеленого цвета, на вкус не горчит. Мякоть не образует пустот, разве что после засолки. Урожайность сорта составляет 5-7 килограмм на квадратный метр.

Достоинства

Огурец Изящный наделен качественными характеристиками такого плана:

  • ранняя спелость;
  • хорош с виду и прекрасен на вкус;
  • устойчив к низким температурам и оливковой пятнистости, имеет среднюю устойчивость к бактериозу;
  • подходит для салатов, не горчит;
  • перезрев, не желтеет, а семена остаются мягкими;
  • легко переносит транспортировку;
  • невысокая стоимость семян.

Недостатки

  • много белобоких плодов, которые плохо смотрятся в консервации;
  • при мариновании появляются пустоты, иногда киснут;
  • плотная кожица не всем придется по вкусу;
  • относительно невысокая урожайность.

Далеко не лучшими характеристиками наделен огурец Изящный, чтобы применять его в засолке. Используйте для неё другие сорта, чтобы не разочаровывать себя. А «изящные» лучше съесть в свежем виде, кстати, они хорошо хранятся.

Выращивание семян

Выращивая рассадой, вы сможете раньше собрать урожай, а производительность культуры станет выше. Начните высеивать огурцы сорта Изящный в конце апреля, или начале марта. Для этого замочите семена в воде, по желанию добавьте стимулятор роста, а с первыми ростками поместите их в горшочки. Глубина посадки должна быть не более 2 сантиметров, место для рассады нужно выбирать теплое и солнечное. Застекленный балкон отлично подойдет для этих целей.

Но даже поставив рассаду в идеальное место, ей будет недостаточно света, а он ей нужен 16 часов в сутки. Поэтому, соорудите сверху поддерживающую конструкцию с люминесцентной лампой и освещайте огурцы, когда нет солнца. А чтобы защитить растения от вытягивания, её досвечивают со снижением температуры.

Огурцы, прошедшие процедуру закалки, легче приживаются после переезда. С этой целью их выносят на открытый воздух и оставляют на пару часов. При этом, их притеняют и защищают от сквозняков, агрессивное солнце и ветер могут навредить нежным росткам. Вы поймете, когда саженцы готовы к высадке по темно-зеленым листьям и коротким междоузлиям, стебли должны быть толстыми. А температура почвы прогреться до 15 градусов.

Читать еще:  Пион Тонколистный: Описание, Особенности Посадки И Ухода

Подготовка почвы

От сорняков лучше сразу избавляться

Выбирая место под культуру, соблюдайте правила севооборота: садите их после картофеля, томата, лука или капусты. Или растений, которые специально заделывают в почву, давая земле «отдохнуть». А вот после тыквенных сажать воздержитесь, почва в таком случае будет недостаточно плодовита. К тому же у них общие вредители, успевшие за сезон хорошенько обосноваться в земле.

Для Изящного сорта хорошо подойдет рыхлый грунт, в котором преобладает гумус. Чтобы определить разновидность почвы на вашем участке, есть специальный тест. Возьмите немного земли и замесите её подобно тесту, а затем скатайте в колбаску.

Супесчаная почва сразу же развалится, а легкий суглинок пройдет тест. Если вы можете свернуть землю в колечко — это тяжелый суглинок. Тяжелую почву вы можете облегчить, если завезете на участок песка, его распределяют равномерно и перепахивают.

Осенью нужно добавить в почву свежий навоз. Перегнивая, он создает благотворную структуру, скрепляя слишком рыхлый и разрыхляя глинистый грунт. Хорошо удобрив грядку таким образом, минеральные удобрения, добавленные потом, раскроют себя значительно лучше.

Весной участок под огурцы нужно снова разрыхлить. Если вы не внесли навоз осенью, добавьте перегной и перекопайте землю на штык. Следите за состоянием грядки: от сорняков нужно сразу же избавляться. Примерно 20-25 мая добавьте минеральные удобрения, перекопайте грядку и разровняйте её граблями.

Правила посадки

Посадка этого овоща не создаст особых проблем даже неопытным огородникам.

Когда почва прогреется до 15-18 градусов, рассаду можно перенести на открытый участок. И в то же время проследите, чтобы возвратные заморозки не угрожали вашей рассаде. Для гарантии, узнавайте погоду из нескольких источников.

Но метеорологические прогнозы не всегда бывают точны. Чтобы защитить огурцы от неожиданных морозов, вам нужно соорудить для них временное укрытие из металлических дуг и полиэтилена. Сделайте это сразу после высадки, а материалы лучше подготовить заблаговременно.

В конце мая-апреля выкопайте ямки размером с рассадный горшочек, их плотность не должна быть выше 3 растений на 1 квадратный метр. Аккуратно извлеките комок земли из горшочка и поместите в лунку. Постарайтесь не нарушать этот ком, огурцы плохо переносят пикирование и с поврежденной корневой системой начнут болеть.

Уплотните почву вокруг ростка и немного присыпьте землей, чтобы сохранить влагу, иначе может образоваться корка. Затем щедро полейте кустик теплой водой и соорудите временное укрытие от неожиданных морозов. Как только угроза ночных заморозков пройдет окончательно, снимите укрытие, чтобы растение в полной мере впитывало солнечный свет.

Уход за кустом

Характеристика столовых огурцов сорта Изящный утверждает, что вам не потребуется какой-то сложный уход за кустом. Как и все растения, он любит регулярные поливы теплой водой.

Используйте для этого бочку, в которой вода будет настаиваться на солнце. Также, можно совмещать поливы с подкормкой раз в десять дней, эти растения очень зависимы от питательных веществ и подкормка хорошо скажется на урожайности.

Формируя куст огурцов, можно сделать его намного эффективнее, а выращивание упростить в разы. Прищипывайте стебель над третьим листом, в результате у вас получится 5-6 побегов. И вдобавок, занимайтесь ежедневным сбором урожая, так соки растения будут уходить в рост и формировать новые завязи.

Обработка от вредителей

Описание изящного сорта огурцов, кроме сказанного, требует затронуть тему борьбы с вредителями. Если на вашей огуречной грядке поселилась бахчевая тля — сбродите 1 килограмм травы в 10 литрах воды на протяжении суток. Или приготовьте раствор: 200 грамм золы и 50 грамм тертого мыла в ведре воды. Затем обработайте насекомых с распылителя.

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Читать еще:  Обрезка Клематиса

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов «Изящный» для выращивания в теплице и открытом грунте

Огурец Изящный – один из старейших сортов в госреестре. Популярность у огородников он завоевал своей нежной и хрустящей мякотью, неприхотливостью, ранними сроками созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет товарное назначение, не требует навыков профессионала в области агротехники. Статья расскажет, что же это за сорт и почему он почти 50 лет популярен у наших фермеров и дачников.

Характеристика и описание сорта

Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).

Российские огородники предпочитают выращивать именно этот сорт. Несмотря на изобилие новых культур, огурец Изящный не утратил свой значимости, а это говорит о многом.

Отличительные черты

Изящный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через 45 дней после восхода семян.

Относится к пчелоопыляемым. Огурец формирует мужские цветки, благодаря которым кусты выступают в роли опылителя для других сортов. Растение отлично переносит заморозки, что делает его пригодным для высаживания в открытый грунт в самые ранние сроки.

Однако культура не лишена недостатков. К ним относятся: средняя урожайность, наличие белых бочков на плодах, загрубение кожицы при перезревании.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 14 ккал. Многие уверены, что эти плоды помогают бороться с лишним весом. Входящие в состав вещества улучшают пищеварение, работу ЖКТ для переваривания трудноусваиваемых продуктов. На 100 г огурчика приходится:

  • вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • минералы – калий (141 мг), кальций (23 мг), магний (14 мг), натрий (8 мг), фосфор (42 мг), железо (0,6 мг);
  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин;

Благодаря такому составу улучшается цвет кожи человека, нормализуется работа почек, очищается печень.

Внимание! Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно употреблять огурцы в больших количествах. В маринованном виде плоды способны нанести существенный вред организму.

Характеристики

Изящный обладает следующими сортовыми характеристиками:

  • Куст среднеплетистый, образует 5-7 боковых побегов в виде лиан 2-3 м длиной. Завязи формируются только при опылении пчелами.
  • Плоды вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, сочно-зеленого цвета. Не желтеют во время хранения. Вес – 90-140 г, длина – 8-12 см.
  • Вкусовые качества высокие. Мякоть хрустящая, сочная и без горечи.
  • Товарная урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м.

О других сортах и гибридах огурцов:

Свежие огурчики великолепно раскрывают свои вкусовые качества в летних салатах и блюдах. Отлично подходят для засолки и маринования.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Нет ничего сложного в посадке и уходе за огурцом Изящный. Пользуйтесь нашими рекомендациями и советами.

Посадка семенным и рассадным способом

Вариант №1: посадка семенным способом. Высев в теплицы происходит в середине или конце мая. Перед посадкой выполняют мероприятия по подготовке посадочного материала:

  1. Опустить семечки в 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена выкинуть. Мелкие отбраковать.
  2. Прогреть семена при температуре 50-60°C в течение 2-3 часов.
  3. Поместить их на сутки во влажную среду. Когда семечки проклюнутся, пора приступать к высеву.

Последовательность действий при посадке в грунт следующая:

  1. Внести в почву два ведра перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг древесной золы (на 1 кв. м). Добавить 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной селитры, 25-30 г суперфосфата в гранулах.
  2. Грунт хорошенько перекопать, сформировать гряду высотой 20-30 см над поверхностью земли.
  3. Полить теплой водой.
  4. Сделать лунки глубиной 1,5 см, соблюдая схему: расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 30 см. Результат – три семечка на 1 м грядки.
  5. Погрузить семена и немного присыпать землей.
  6. Замульчировать почву перегноем (половина ведра на 1 кв. м).

Важно! Когда появятся первые листочки, растение начнет вытягиваться. Подсыпьте под каждый кустик перегной с песком. Так растение будет правильно формироваться, выпускать новые корешки.

Вариант №2: рассадный способ. Посев семян происходит в начале мая. Сроки рассчитывают таким образом, чтобы до высадки растений в открытый грунт прошло 25-30 дней.

В первую очередь готовят почву и выбирают тару:

  1. Смесь для грунта берут готовую или делают самостоятельно. Для второго способа смешивают 6 частей перепревшего навоза, 3 части земли, 1 часть песка. Дополнительно вносят 6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 6 г сульфата калия и 2 г сульфата магния на 10 кг почвы.
  2. В качестве тары отлично подойдут торфяные или пластиковые стаканчики с отверстиями для оттока воды.

Внимание! Собственноручно подготовленный субстрат требует обеззараживания. Достаточно прокалить его в духовке или ошпарить кипятком. Затем полить 1% раствором марганцовки.

Процесс посадки семян на рассаду следующий:

  1. В каждую тару посадить по одному проросшему семечку. Глубина заделки – 2 см. Слегка опрыскать водой.
  2. Накрыть насаждения полиэтиленом и поместить в теплое место до появления восходов. Температура помещения – от 23°C до 28°C.
  3. Когда появятся стебельки, убрать пленку и немного опрыскать из распылителя. Снизить температуру до +20°C.
  4. Поливать саженцы только теплой водой, иначе они погибнут.
  5. После появления первого настоящего листа подкормить растеньица 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата. Компоненты смешать в 10 л воды и маленькими частями внести в стаканчики. Повторить процедуру через неделю.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда ей «исполнится» месяц, а на стебельке будет четыре настоящих листа. Принципы высадки аналогичны семенному способу.

Важно! Ростки перед отправкой на постоянное место роста требуется закалить. Достаточно выносить их на открытый воздух в течение 5-7 дней, но защищать от прямых солнечных лучей.

Выращивание поэтапно и уход

Процесс выращивания не вызовет сложностей. Важно следить за ростом растений, своевременно ухаживать за ними. Когда саженцы подрастут, подвязать их к шпалере. Сорт не требует прищипывания: посадки не образуют густые кусты.

Растения поливают только теплой водой 1-2 раза в неделю, а в период цветения и плодоношения – 4-5 раз в неделю. Нельзя мочить листочки, иначе будут развиваться болезни. Также не поливают огурцы холодной водой: корневая система заболеет, а завязи погибнут.

Читайте также:

Подкормки вносятся одновременно:

  1. Органическую подкормку вносят через неделю после высадки растений в открытый грунт. Она включает настой коровяка (1 часть коровьего навоза развести в 5 частях воды), птичий помет (1 часть помета и 20 частей воды), настой травы (измельченную крапиву залить водой в соотношении 1:2). Подпитывать растворами один раз в 10 дней на протяжении всего роста огурцов.
  2. Минеральная подкормка. Удобрения продаются в специальном магазине. Лучшими считаются: «Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер».

Внимание! Если появляются лишние завязи, выполните мероприятия по формированию кустов — уберите цветки, оставляя четыре мужских соцветия.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно высаживать культуру в местах, где часто наблюдается скопление пчел или шмелей. Отличный вариант — посадить рядом с огурцами цветы: пчелки полетят на ароматные соцветия и заодно посетят огурчики.

Особенности выращивания:

  • огурцы показывают высокое плодоношение на солнечных участках с затенением не более четырех часов в день;
  • почву выбирать легкую, супесчаную или суглинистую;
  • лучшие предшественники – капуста, горох, томаты, картофель и кукуруза.
Читать еще:  Описание И Характеристика Гибридов Кукурузы

Болезни и вредители, характерные для сорта

Огурец Изящный обладает хорошим иммунитетом. Он не боится оливковой пятнистости и мучнистой росы. Но холодное дождливое лето, загущенность посадок, полив холодной водой привлекают эти инфекции. Если болезни все-таки посетили огород, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости или используйте биопрепараты «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2».

Главный вредитель сорта – тля. Насекомые вытягивают соки из растения. Огурец чахнет, желтеет и погибает. Помогут современные химикаты или настой чеснока. Для этого 50 г измельченного продукта залейте 10 л воды. Дайте ему настояться, а затем опрыскайте кустики.

Справка. Зараженные листочки нужно удалить с куста и сжечь. Так инфекции и личинки вредителей не переберутся на новые растения.

Сбор и применение урожая

Собирать свежие огурчики на протяжении всего лета – мечта любого огородника. Сорт Изящный дарит такую возможность. Но к концу вегетационного периода плодоношение заметно снижается, и надо быть к этому готовым.

Молоденькие плоды отлично показывают свои вкусовые качества в салатах, соленьях и мариновании. Сорт не подходит для последующей продажи (низкие показатели урожайности).

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства огурца Изящный – высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе, ранние сроки созревания, устойчивость к инфекциям.

Недостатки – малое количество урожая, требует пчел для опыления.

Изящный — сорт, любимый не первым поколением огородников. Большинство отзывов о нем в сети — положительные.

Сергей, г. Санкт-Петербург: «В прошлом году взял невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки Кольчуга. Перед посадкой замочил семена, и на удивление они все раскрылись. Особо не ухаживал за кустами, но получил хорошие результаты. Плоды не пустотелые, мякоть их хрустящая и вкусная — напоминает свеженький корнишон. Рекомендую всем».

Валентина, г. Омск: «Уже давно ищу сорта, которые хорошо бы росли в нашем климате. Почитала отзывы про огурец Изящный и решила попробовать. Результат меня впечатлил: плоды были сочными, хрустящими, аккуратными и красивыми. Все лето ели свеженькие салаты, а также мариновали и солили».

Заключение

При выборе огурцов стоит обратить внимание на неприхотливый сорт Изящный. Это настоящая находка для новичков. Если учесть рекомендации и советы по выращиванию, то через полтора месяца после посева семян сформируются восхитительные и вкусные огурчики.

Ваша-Теплица

Огурец Изящный — пчёлоопыляемый ностальгический сорт

В 1960–70-х годах советские селекционеры создали первые сорта огурцов, устойчивых к холодам и болезням. Одним из них стал Изящный. Огородники, занимавшиеся земледелием ещё в те времена, сегодня гордятся, что стали первопроходцами в важном деле — испытании новинок, которые уже четвёртый десяток лет не теряют актуальности.

История сорта Изящный

Заявка на регистрацию этого огурца в Госреестре селекционных достижений поступила в 1966 году от института ВНИИССОК, расположенного в Подмосковье. Сегодня это учреждение называется «Федеральный научный центр овощеводства». Через 5 лет, в 1971 году, Изящный был зарегистрирован с допуском к выращиванию практически во всех регионах РФ, кроме юга страны. Сорт прекрасно себя проявляет в любой части огромной Сибири, включая Урал и Дальний Восток, районирован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Западного регионов.

Характеристики и назначение плодов этого сорта

Прописаться на любительских участках Изящному помогли не только иммунитет к болезням и холодостойкость. Такими качествами сегодня обладает практически каждый из современных гибридов. У этого сорта плюсами являются превосходные характеристики самих плодов:

  • насыщенный освежающий вкус с ярким огуречным ароматом;
  • по-настоящему изящная форма — удлинённо-овальная с мелкими бугорками;
  • нежные, неощутимые при съедании семена, даже внутри зрелых огурцов они долго не грубеют;
  • в засолке огурцы остаются плотными и хрустящими.

Зеленцы вырастают в длину до 10–12 см, вес — 90–140 г. Назначение плодов — потребление в свежем виде прямо с кеуста, приготовление салатов и окрошки, малосоление и консервирование на зиму.

Огурчики Изящного не только красивые, но и вкусные, хрустящие, ароматные

Характеристики сорта Изящный

Изящный — не гибрид, а самый настоящий пчёлоопыляемый сорт, на его кустах есть женские цветы и мужские, которые неуважительно называют пустоцветами. Этот огурец является прекрасным опылителем для растущих рядом пчёлоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополёк, Либелле, Кум-да-кума и др.). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, где свободно летают насекомые, которые и обеспечивают перекрёстное опыление.

Цветок без завязи у основания называют пустоцветом, но он играет важную роль — опыляет женские цветки

Для закрытого грунта лучше выбирайте самоопыляемые партенокарпические гибриды: Амур, Апрельский, Вояж, Кураж и т. п.

По сроку созревания Изящный относят и к ранним, и к среднеспелым. От появления всходов до сбора первых зеленцов может пройти 40–60 дней. Чем теплее лето, тем активнее будут расти и развиваться кусты.

Урожайность сорта средняя — 6–7 кг/м², а в некоторых источниках минимальная — 1 кг с растения. Что и не удивительно, ведь современные овощеводы привыкли уже к гибридам. А если с Изящным поступать, как с ними: посадить в теплицу, да ещё сформировать в один стебель, то можно остаться вообще без огурцов. Пчёлоопыляемые сорта не выращивают в один стебель, они образуют длинные боковые плети и плодоносят на них. В частности, Изящный образует 5–6 плодоносных плетей.

Нюансы выращивания

Для грядки выбирайте самое солнечное и хорошо обогреваемое солнцем место. Многостебельные огурцы удобнее выращивать в расстил, поскольку к шпалерам подвязывать по 5 плетей с каждого куста будет трудозатратно. Идеальным местом посадки станет высокая тёплая грядка, компостная куча, бочки или другие конструкции и ёмкости, с которых могли бы свисать плети.

Сорт сейте семенами или сажайте 25–30-дневной рассадой в конце мая — начале июня, когда пройдут все возвратные заморозки, а под временные укрытия типа парника — на 1–2 недели раньше. Плетистость кустов влияет на плотность посадки, она должна быть невысокой — 2–3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х40 см. Почву заправьте перегноем и золой, для рыхлости добавьте старые опилки, прошлогодние опавшие листья, сенную труху.

Уход за Изящным на грядке:

  • Поливайте каждый день тёплой отстоянной водой. При выращивании в расстил поливайте не только вокруг корня, но и по всей площади, по которой расползлись плети. До наступления вечерней прохлады кусты должны просохнуть.
  • Подкармливайте каждые 7–10 дней специальным удобрением для огурцов или универсальным (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола для овощей и др.). Любителям поливать настоями органики (помёта, навоза, крапивы, дрожжей) рекомендуется через 2–3 дня после такой подкормки внести древесную золу: 1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку.
  • В период массового цветения для привлечения пчёл опрыскайте по листьям сладким раствором мёда — 1 ст. л. на 10 л воды. Натуральный мёд богат микроэлементами, поэтому послужит ещё и внекорневой подкормкой.
  • Плоды срывайте каждые 2–3 дня, стараясь не тревожить плети. После каждого сбора поливайте кусты тёплым дождиком из лейки. Примятые листья снова выпрямятся.

Формированию этого огурца, стоит уделить особое внимание. Ведь от него по большей части и зависит урожайность Изящного.

Формирование огурцов Изящный

Чтобы понять принцип формирования сортовых огурцов, достаточно знать их строение. На основном стебле образуются только мужские цветы (пустоцветы), а женские с завязями появляются лишь на боковых ответвлениях (плетях, пасынках). Пасынки, цветы и завязи образуются в пазухах листьев, то есть в местах, где они черешками прикрепляются к стеблю.

Цветы, боковые побеги, усы, плоды на огурцах растут исключительно из пазух листьев

А теперь можно смело читать и критиковать советы любителей и даже профессионалов, которые даются на просторах интернета.

Формирование куста производится путём прищипывания стебля над третьим листом. Правильно сформированный куст огурца Изящного имеет обычно 5–6 плетей.

http://ogorodsadovod.com/entry/716-ogurets-izyashchnyi-lyubimets-sadovodov

Именно этот совет «прищипывать над третьим» листом даётся чаще всего в статьях о выращивании Изящного. Если мы оставим три листа на стебле, откуда появится 5–6 плетей? Ведь у нас останется всего три пазухи, из которых они смогут вырасти.

Растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом.

https://www.ailita.ru/catalog/ogurets3061/29910/

А такой совет даётся на сайте уважаемой агрофирмы «Аэлита». Видимо, составители описаний просто копируют то, что подходит для всех современных и многочисленных гибридов. Можно даже посчитать, сколько огурцов вырастет при такой формировке Изящного. Он даёт всего 5–6 плетей (боковых побегов). Их прищипнули над вторым листом. В результате основной стебель будет весь в пустоцвете, а на каждом боковом, нещадно укороченном, побеге вырастет по 2 огурца (по одному из пазух оставшихся двух листьев). Пучковой завязи, когда из одной пазухи вырастает несколько плодов, Изящный не образует. Куст нам даст всего 10–12 огурчиков по 100 г каждый, а в результате плачевная урожайность — 1–1.2 кг с куста.

Правильным будет совет прищипнуть главный стебель над 5–6-м листом, тогда и смогут вырасти 5–6 плетей, которые не надо укорачивать и вообще трогать.

Видео: как выращивают сорта огурцов (не гибриды) в открытом грунте

А лучше забыть о формировании. В случае с Изящным на участке новичка-огородника это будет самым подходящим вариантом.

Наши бабушки и мамы даже и выражения такого не знали — «формирование огурцов». В ту пору, когда создавался Изящный, все огурцы были сортами, никто их не прищипывал и не маялся вопросами: сколько листьев отсчитать, что тут ослепить, сколько побегов оставить и т. п. Было много других дел. Огурцы росли и плетились сами, как им вздумается, и немало удивляли хозяек урожайностью. Я стала огородницей в начале 90-х, разнообразием сортов и тогда ещё не слишком баловали. Сеяла что было в магазине: Тополёк, Журавлёнок, Родничок, Изящный. Все росли в расстил, ни одного стебелёчка не прищипывала и не укорачивала. Огурцов было вдоволь, да и сейчас то же самое. Только теперь мне нравятся гибриды, поскольку плодоносят они на основном стебле, а не на боковых. Их удобно растить в один стебель и подвязывать. Собирать урожай тоже приятно, стоя у шпалеры, а не ползая по грядкам, как это необходимо в случае с сортами, когда они растут в расстил и плетутся в разные стороны. Если бы я сейчас стала выращивать Изящный, то посадила бы для разнообразия пару кустиков в бочку, рядом с сетчатым забором или кустом вишни, чтобы плети сами решили, что им делать и куда расти. Лишь бы по земле не стелились. Вообще, это беспроблемный огурец, который от избытка усердия и желания что-то прищипнуть может только пострадать.

Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный

Я сажаю Изящные много лет, и буду сажать в дальнейшем. Пока не подводили и с урожаем был всегда. И если на неделе на дачу не заезжаю, огурцы перерастают и у многих сортов семечки — хоть грызи, кожура-хоть чисти, а у изящного и кожица и семечки нежные. И вкус мне нравится. PS К тому же семена не дорогие, и пока «подделок» не встречал.

Vassa

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–100.html

иногда подсеваю что-либо из старых (мне кажется что в засолке они все же лучше, хотя на вкус и цвет…) Вязниковские, Монастырские, Изящные.

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-8

Бенефис, Детский сад, Изящный, Либелла — обожаю огурчики такого типа в маринованном виде — супер!

Николя

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1313-p-5.html

Изящный — старый русский сорт, требующий внимания насекомых-опылителей. Куст даёт боковые плети, без них плодоношения не будет. Уход, как за обычным огурцом: частые поливы, подкормки, сборы зеленцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector